Цикл развития бычьего цепня

Цикл развития бычьего цепня

Бычий цепень — это паразит человека и чаще всего крупного рогатого скота. Причем в человеке обитает взрослый червь, размножающийся половым путем. Поэтому человек считается окончательным хозяином в жизненном цикле бычьего цепня. Промежуточным хозяином обычно выступают коровы, в мышцах которых развиваются личиночные стадии бычьего цепня.

  1. Яйца, которые образуются после оплодотворения в члениках бычьего цепня. Членики вместе с яйцами червя оказываются во внешней среде.
  2. Онкосфера — первая личиночная стадия. Развивается в яйце. Бычий цепень существует в виде онкосферы до ее попадания в мышечную ткань промежуточного хозяина.
  3. Финна (финка) — вторая личиночная стадия. Формируется из онкосферы в мышцах коров.
  4. Взрослый бычий цепень с гермафродитной половой системой в каждом членике. Такой червь развивается в кишечнике человека, если в его пищеварительную систему попадают финны.

Тело бычьего цепня состоит из множества члеников, которые постепенно образуются в районе его шейки. По мере удаления от шейки в членике сначала закладывается мужская половая система, потом женская. Оплодотворение у бычьего цепня чаще всего происходит между разными члениками одного червя. При этом тело червя изгибается. Однако если в кишечнике человека обитает два и более особей, то оплодотворение происходит между разными червями. На худой случай у бычьего цепня оплодотворение может произойти в пределах одного членика.

После оплодотворения образуются яйца, которые постепенно накапливаются в матке каждого членика. Она образует множество ответвлений и заполняет почти весь объем членика. Другие части половой системы рассасываются. В каждом яйце развивается одна личинка онкосфера.

Задние членики по одному отрываются от тела червя. У бычьего цепня они подвижны и могут выходить во внешнюю среду не только с калом, но и выползать. Ползая по траве членики рассеивают свои яйца.

Для продолжения жизненного цикла бычьего цепня его яйцо должно быть проглочено коровой или другим подходящим травоядным животным. Поскольку это случается редко, то у паразита огромная плодовитость. Таким образом увеличивается шанс на продолжение рода.

Попав в желудок коровы, онкосфера выходит из яйцевых оболочек. Эта первая личиночная стадия имеет шарообразную форму с шестью шипиками. В кишечнике она пробуравливается через его стенку и попадает в лимфатический или кровеносный сосуд. В конечном итоге личинка оказывается в кровеносном русле своего промежуточного хозяина. Вместе с током крови онкосферы разносятся по всему организму. Чаще всего они оседают в мышцах, но могут оказаться и в других тканях.

В мышцах из онкосферы развивается финна, имеющая шарообразную форму, внутри заполнена жидкостью. У бычьего цепня оболочка финны в одном месте вогнута во внутрь. В этом впячивании развивается маленькая головка будущего бычьего цепня.

Финны могут жить долгие годы в теле коров. Если зараженное говяжье мясо недостаточно термически обработано, то финны в нем выживают. Попав в желудок человека, головка бычьего цепня выворачивается из финны. Сама финна переваривается. Головка доходит до кишечника и присасывается к нему. Далее начинают постепенно формироваться членики нового взрослого червя. Так завершается жизненный цикл бычьего цепня.

Морфология. В половозрелой стадии бычий цепень достигает в длину 4—7 м. На головке имеется только 4 присоски, крючьев нет .

В средней части тела имеются гермафродитные членики квадратной формы. Матка не разветвляется, яичник имеет только две доли. В каждом членике до 1000 пузыревидных семенников. Зрелые членики на заднем конце туловища сильно вытянуты, матка в них образует огромное количество боковых ветвей и набита большим количеством яиц (до 175000.). Яйца содержат онкосферы (диаметр 10 мкм), покрытые тонкой оболочкой. Каждая онкосфера имеет 3 пары крючьев и толстую, радиально исчерченную оболочку.

Цикл развития. Яйца гельминта могут сохраняться длительное время в неблагоприятных условиях — в снегу, в воде и сухом грунте. Однако слишком резкие перепады температур губительны для них.

Схема развития паразита:

Созревание яиц в члениках

Попадание личинок в ткани парнокопытных

Превращение личинки в финну в тканях парнокопытных

Попадание финны в кишечник человека вместе с мясом парнокопытных

Попадание яиц в окружающую среду с испражнениями человека

Новый цикл развития паразита.

Стадии развития бычьего цепня:

Жизненный цикл бычьего цепня начинается с освобождения личинки от яйца — оболочка разрывается и онкосфера попадает внутрь тела животного. Для того чтобы попасть в мышцы животного, личинка буравит стенки желудка. Затем она попадает в кровоток или лимфоток и останавливается для своего развития в мышечных волокнах. Из личинки образуется финна шарообразной формы с жидкостью внутри и характерной головкой будущей половозрелой особи. Цикл развития бычьего цепня в теле животного длится около года, в дальнейшем личинки погибают. Если они попадают в тело человека с мясом животного, жизнь и стадии развития паразита продолжаются. Через желудок финна попадает в кишечник человека, прикрепляется присосками и начинает расти. Тело растет в длину с помощью формирования новых члеников. Далее в члениках образуются яйца, наполненные яйцами проглоттиды отрываются от тела червя и выходят с калом наружу. Попадая на поверхность почвы, яйца способны передвигаться по траве, вместе с которой попадают в желудок парнокопытных.

Пути заражения. Человек заражается при поедании сырого или полусырого мяса зараженного животного. В желудке под влиянием кислой среды желудочного сока оболочка финны растворяется, наружу выходит личинка, которая прикрепляется к стенке кишечника.

Парнокопытные заражаются гельминтозом через траву, на которой расположены личинки. Далее процесс развития паразита осуществляется в тканях тела животного — образуются финны.

Профилактика. После выздоровления следует категорически отказаться от полусырого мяса, бифштексов с кровью и вяленых изделий. Мясо должно проходить достаточно длительную тепловую обработку, перед приготовлением необходимо тщательно осматривать сырое мясо на наличие личинок — желтые горошинки.

Мясные изделия и сырое мясо следует покупать в крупных специализированных магазинах, не доверять частникам. Действенной мерой профилактики является вымораживание мяса в течение недели в морозильной камере.

Если на фоне общей слабости ощущается расстройство пищеварения, следует обследоваться у доктора. Всегда тщательно мойте овощи, которые росли на земле. С фруктов лучше срезать шкурку.

Заключение. Обязательно нужно соблюдать профилактические меры.

Очевидно, что главным средством профилактики заражения этим паразитом является внимательное отношение к себе. Чтобы уберечь здоровье, важно использовать в пищу только мясо, которое прошло ветеринарный контроль (на отсутствие в нем финн).

Тем не менее, мясо должно проходить достаточную термическую обработку. Нельзя есть сырое, мало прожаренное или проваренное мясо, слабосоленое, недостаточно провяленное.

Важно периодически проходить профилактические осмотры и сдавать анализы на определение яиц гельминтов.

Никогда не оставляйте без внимания симптомы расстройства пищеварения, общей слабости.

Список литературы:

Инфекционные болезни и эпидемиология : учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 816 с. : ил.

Инфекционные и паразитарные болезни развивающихся стран: учебник / Под ред. Н.В. Чебышева, С.Г. Пака. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

Паразитарные болезни человека: руководство / Под ред. В.П. Сергиева. — СПб.: Фолиант, 2006.

Заражение бычьим цепнем: симптомы и признаки

Солитёр (бычий цепень) относится к виду паразитических ленточных червей. У человека он вызывает болезнь тениаринхоз, поражающую желудочно-кишечный тракт и имеющую тенденцию к затяжному хроническому течению. Заражается человек обычно при употреблении недостаточно обработанного, сырого мяса. Путь заражения пищевой, а механизм – алиментарный. Распространён бычий цепень в жарких странах, таких как Южная Америка и Африка. В России случаи заражения были зарегистрированы в Дагестане, Республике Коми, Чечне.

Цикл развития бычьего цепня

Яйца солитёра проникают в окружающую среду вместе с испражнениями человека. Здесь они превращаются в онкосферы. Животные заражаются ими, поедая траву. В ЖКТ онкосферы превращаются в личинки и с током крови попадают в мышцы, где проходят свое развитие до финн. Человек, поедая мясо больного животного, заражается сам. Финны селятся в тонком кишечнике, становятся взрослой особью и продолжают жить в течение двадцати лет. Вредное влияние бычьего цепня на организм определяется следующими факторами:

  1. Формирование аллергической реакции.
  2. Нарушение функции ЖКТ.
  3. Недостаток полезных веществ.

Развитие кишечной непроходимости из-за сосредоточения цепней в кишке. Клиническая картина Инкубационный период длится до двух недель. Выделяют две стадии заболевания: раннюю и хроническую. Считается, что ранняя стадия протекает почти бессимптомно, так как в организме человека обитает лишь одна особь.

Симптомы

Главным симптомом проявления болезни является отхождение члеников гельминта вместе с калом. Больной также может жаловаться на общую слабость, головокружение, утомляемость, бледность кожных покровов. Эти симптомы связаны с развитием мегалобластной анемией, вследствие дефицита витамина B12.

При развитии кишечной непроходимости у пациента появятся такие симптомы, как боль в животе, запор, тошнота, возможна однократная рвота. При подозрении на такое состояние необходимо выполнить обзорную рентгенограмму. Подтверждение диагноза будет наличие рентгенологического симптома «чаши» Клойбера – теней, напоминающих перевернутые чаши. Возникновение этого признака обусловлено наличием раздутых петель кишечника, заполненных газом и жидкостью. Часто бычий цепень локализуется в головном мозге, что вызывает симптом повышения внутричерепного давления, появлению локализованных или распространенных судорог.

В клиническом анализе крови у больных солитёром обнаруживается следующие признаки: эозинофилия (повышение числа эозинофилов), анемия (недостаток гемоглобина и эритроцитов) и лейкопения (пониженное число лейкоцитов). Для постановки диагноза используют следующие методы:

  1. Исследование кала на яйца гельминта.
  2. Овоскопия перианального соскоба для обнаружения члеников.
  3. Серологические реакции для определения наличия антител к антигенам солитёра.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику бычьего цепня проводят со свиным. В отличие от члеников солитёра, членики свиного цепня не выползают из анального канала, а потому не обнаруживаются в кале, поэтому микроскопия на наличие члеников достаточна затруднительна. По характеру строения члеников (членик сжимают между двумя предметными стёклами и считают количество боковых ответвлений матки) благодаря этому удаётся отличить бычьего цепня от свиного.

Окончательный диагноз заражения человека свиным цепнем можно установить благодаря исследованию головок цепней, которые выделились при дегельминтизации (достигается путём применения антигельминтиков). Анализ крови не поможет отличить свиного цепня от солитёра, так как изменения в клиническом анализе будут идентичными при обоих этих заболеваниях.

Осложнения

Развитие кишечной непроходимости, о которой говорилось выше. Кроме того, возможно появление кишечной колики, вследствие раздражения бычьим цепнем баугиниевой заслонки (структура отделяющая тонкую кишку и толстой).

Грозным осложнением заражения солитёром является цистицеркоз. Зародыши солитёра разносятся с током крови и попадают в головной мозг, глаза, мышечную ткань, подкожно-жировую клетчатку, кожу, сердце и лёгкие. Цистицеркоз устанавливается на основе клинических данных, при обнаружении цистицерков в глазу при проведении офтальмоскопии, а также с помощью проведения серологических реакций. Обызвествленные цистицерки видны на рентгенологическом снимке. Паразиты, находящиеся в коже и подкожной клетчатке, обнаруживаются пальпаторно. Для профилактики цистицеркоза решающее значение имеет своевременная постановка диагноза и лечение.

Лечение и профилактика

Лечение

Для лечения бычьего цепня используют дегельминтики (антигельминтики). Эти препараты вызывают открепление от стенки тонкой кишки цепня и его эвакуацию. Главные требования к антигельминтикам – это эффективность, отсутствие или минимальная токсичность, удобный путь введения препарата, быстрый метаболизм в организме, умеренная цена. Эффективность лекарства оценивают по отсутствию выделения члеников бычьего цепня с калом последующие три месяца. Лечение проводится в амбулаторных условиях после консультации с врачом.

Профилактика

Личная профилактика состоит в употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, прошедшего качественную термическую обработку. Общественная представляет собой обязательное проведение ветеринарной экспертизы туши рогатого скота, назначение антигельминтиков заражённым людям, охрана окружающей среды от загрязнения испражнениями, санитарное устройство населенных пунктов. Сильно обсемененное мясо отправляется на уничтожение, а слабо – идет на дополнительную термическую обработку, а потом на производство консервов.

Leave a Reply