1 гриб паразит

1 гриб паразит

Грибок спорынья поселяется в цветках ржи, получает из них питательные вещества и быстро разрастается. Грибок выделяет сладкие капли, привлекающие насекомых, насекомые прилетают на запах, пачкаются в спорах и переносят их на здоровые растения. Так спорынья заражает все больше и больше растений. К моменту созревания ржи спорынья образует в колосьях темные рожки, которые называются склероций.

Ржавчинный гриб поражает стебли и листья злаков, голосеменных, цветковых, папоротников. На них появляется ярко-оранжевый, темно-оранжевый или почти черный налет. Гриб питается за счет растений, постепенно разрастается, пока не погубит целое растение или отдельные ветви.

Прямо из воздуха

Чтобы убедиться в вездесущности микромицетов, достаточно посмотреть результаты биологического мониторинга атмосферного аэрозоля юга Западной Сибири, который был проведен сотрудниками нескольких научных подразделений ГНЦ ВБ «Вектора» (Сафатов, Теплякова и др., 2009).

Среди грибов, обнаруженных в рассевах проб атмосферного воздуха, были идентифицированы представители 18 родов, не считая неопознанных. Доминирующими являются грибы родов Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и Alternaria – все эти потенциально опасные для здоровья человека виды грибов характерны и для других регионов СНГ, от Аджарии до Санкт-Петербурга (Иванова и др., 2007; Верулидзе и др., 2008). Представители еще пяти родов являются фитопатогенными, т. е. вызывают заболевания у растений.

Однако в рассевах проб атмосферного воздуха обнаружились и колонии грибов, являющиеся потенциальными продуцентами различных биологически активных веществ. Например, темноокрашенные грибы, содержащие меланин, споры которых, как оказалось, присутствовали во всех пробах атмосферного воздуха.

Как известно, меланин (от греч. mеlanos – черный) – широко распространенный в природе темный пигмент, содержащийся в эпидермисе, волосах, сетчатке глаза и т. д.; именно этот пигмент в большом количестве образуется в нашей коже под действием ультрафиолетовых лучей. Но одним загаром его функции не ограничиваются: меланин не только является регулятором процессов клеточного метаболизма, но и играет роль универсального протектора при действии на клетку физико-химических факторов мутагенной и канцерогенной природы (Борщевская и др., 1999).

В настоящее время в Беларуси уже производятся мази от кожных заболеваний, в которых используется меланин, полученный из грибов (Литвинов и др., 2008). Занимаются грибными меланинами и иркутские исследователи (Огарков и др., 2008).

Среди грибов, часто встречающихся в рассевах и представляющих интерес для медицинской биотехнологии, хочется выделить р. Aureobasidium. На основе одного из видов этого рода в той же Беларуси уже начато промышленное производство нового плазмозаменяющего вещества (Литвинов и др., 2008).

Видовое разнообразие

Ржавчинные грибы классифицируют по формам плодоношения, а также виду растения-хозяина. Если грибы развиваются на одном растении, то они называются однохозяйными, на нескольких — разнохозяйными. Часто паразитирующие грибы (не только ржавчинные, но и, например, головневые) имеют свою спецификацию, поражают только определенный вид растений, поэтому в обиходе их называют по растению-хозяину: ржавчина кукурузы или ржавчина можжевельника.

Каждая специализированная форма подразделяется на физиологические расы, отличие между которыми состоит в способности паразитировать только на определенных сортах одного вида растения. В качестве примера можно назвать стеблевую ржавчину, имеющую более 300 физиологических рас.

Порядок характеризуется еще одним интересным свойством приспособления к хозяину. Морфологически схожие два вида грибка могут жить на двух близких видах растений, но с одного на другое растение не переносятся или переносятся очень трудно посредством искусственных культур.

К наиболее распространенным родам ржавчинных грибов можно отнести следующие:

  • Пукциния (Puccinia) — в качестве хозяина выбирает злаки, осоки, лилейные, зонтичные и сложноцветные. Чаще всего встречается злаковая пукциния, или стеблевая ржавчина злаков. Распространена также ржавчина спаржи, хризантемы, мать-и-мачехи, эвкалипта и некоторые другие.
  • Уромицес (Uromyces) — разнохозяйный вид, паразитирует на молочайных и бобовых, образуя темные бархатистые подушечки.
  • Гимноспорангиум (Gymnosporangium) — является вредителем можжевельника (казацкого, виргинского, колючего, высокого), имеет промежуточного хозяина — грушу.
  • Фрагмидиум (Phragmidium) — грибы, паразитирующие на более чем 60 видах семейства розовых, вызывает ржавчину роз, малины, ежевики.
  • Мелампсора (Melampsora) — возбудитель ржавчины лесных пород деревьев, кустов и травянистых растений.

Грибы

Грибы выделены в самостоятельное царство. Грибы не имеют хлорофилла, то есть не фотосинтезируют, они питаются готовыми органическими веществами, как и живот­ные.

Шляпочные грибы не являются паразитами. У расте­ний и грибов взаимовыгодное существование называют симбиозом. Грибы «отдают» растению воду из верхнего слоя почвы, а растения «взамен» — органические вещества.

Человек привык отождествлять гриб с его плодовым телом. Но в первую очередь гриб — это грибница (мице­лий) — разветвленная, похожая на паутину сеть, распол­зающаяся по заплесневевшему продукту, пронизывающая почву. Биологи подсчитали, что 1 куб.см почвы может содержать до 2 км нитей грибницы. В вытоптанной почве грибница задыхается и погибает.

По способу питания грибы делят на паразитов и сапрофитов (питающихся отмершими растениями — шампи­ньоны) или симбионтов (питающихся органическими ве­ществами).

1. Грибы-паразиты .

Большой вред лесному хозяйству, садам причиняют грибы-трутовики, разрушающие древе­сину деревьев. Деревья заражаются спорами этих грибов через раны в коре. Раны могут появиться при поломке веток и др. путем. Споры грибов-трутовиков попадают в рану и прорастают в грибницу. Грибница распространяется по древесине, разрушает ее, делает трухлявой. Спустя не­сколько лет после заражения дерева грибницей гриба-тру­товика на коре появляются плодовые тела, с нижней сто­роны которых, в мелких трубочках создаются споры. Срок жизни зараженного дерева сокращается. А плодовое тело нарастает ежегодно. Среди трутовиков обнаружены самые большие из всех грибов мира. В США найден гриб весом 136 кг, а размер 142.94 см.

В Англии продолжает расти трутовик размером более 4 м в окружности.

Грибы-паразиты поражают листья, молодые побеги и плоды кустарниковых культур, образуя белый мучнистый налет, который потом чернеет. Если на яблоках поселяются паразитические грибы, они покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются (заболевание паршой). Все грибковые заболевания распространяются очень бы­стро, потому что ветер, осадки и насекомые легко перено­сят мельчайшие споры с больных растений на здоровые, ежегодно нанося большой урон сельскому хозяйству.

Фитофтора — этот гриб-паразит приносит многим людям страдания и голод. Нет среди грибов другого со столь трагической славой. Он напоминает о себе вспыш­ками гнили картофеля и томатов.

Картофель был завезен в Европу экспедицией Колум­ба. Клубни, отобранные для путешествия, случайно не были заражены фитофторой, а может быть, специально отбирали молодые, здоровые. Но в 40-х годах XIX века в Европу стали привозить чилийскую селитру, а вместе с ней попало много фитофторы. Клубни американского карто­феля у себя на родине в ходе отбора приобрели способность бороться против гриба-паразита. А в Европе фитофторы не было, и за триста с лишним лет селекции на улучшение вкуса и урожайности картофель утратил способность бо­роться с этим грибом. В 1844 году фитофтору обнаружили в Англии, Франции, Бельгии. Картофельная «чума» начала свое шествие по континенту, полностью уничтожая урожай к весне.

Сейчас селекционеры всех стран работают над сортами картофеля, повышают его устойчивость к фитофторе, дру­гим заболеваниям.

Спорынья-гриб — поражает злаковые культуры, превра­щая здоровые зерна в черные, ядовитые рожки.

2. Грибы-сапрофиты развивают мицелий в перегнойной лесной и луговой почвах. Шляпочные грибы (рыжики, березовые и др.) называют грибами-самбионтами, так как у них наблюдается взаимовыгодное сожительство мицелия гриба с корнями растения — микориза (грибокорень). Грибница снабжает растение-хозяина соединениями азота, фосфора, минеральными солями, растворенными в воде, получая взамен углеводы. Поэтому названия многих грибов четко связаны с названием деревьев. С грибами сотрудни­чают более 80 наземных растений. А вот шампиньоны не образуют микоризу, они могут расти на любых перегнойных участках. Этот гриб человек давно «одомашнил» и разводит на плантациях, тогда как гриб вешенку стал разводить совсем недавно. Оказалось, что по содержанию полезных веществ вешенка приближается к белому грибу, а по не­взыскательности не имеет себе равных: охотно поселяется на пнях, поврежденных деревьях, древесных чурках , меш­ках с соломой. С центнера древесины можно собирать до 20 кг грибов. Растет в природе до зимы.

Человек ценит грибы, так как в них много белков, витаминов. Бульон из белых грибов в несколько раз кало­рийнее мясного. Съедобные грибы делят на 4 категории по ценности. К высшей категории относят белые грибы, груз­ди, рыжики. Белый гриб — это «царь грибов», его размеры порой удивляют. В 1961 году в Беларуси был найден гриб, длина окружности шляпки которого превышала 1 м 80 см!

География распространения

Спорыньевые встречаются в умеренных широтах Северного полушария, встречаются некоторые виды, обитающие на территории североафриканского, южноамериканского и австралийского континентов. Исключением являются северные районы Скандинавского полуострова.

В России встречается повсеместно кроме Крайнего Севера европейской части РФ. В некоторых областях спорынью выращивают намеренно, используя в фармакологии.

Вред для здоровья

Употребление зараженных злаков может вызвать отравление

Склероций спорыньи содержит в химическом составе значительную долю азотсодержащих органических соединений – алкалоидов, в числе которых присутствует обладающий особыми ядовитыми свойствами для здоровья человека индольный алкалоид эрготинин, который вызывает отравление. При его употреблении:

  • появляются судороги и спазмы;
  • фиксируются психические расстройства;
  • нарушается двигательная функция зрительного органа, по истечении некоторого времени, после попадания эрготинина в организм, развивается патология глазного хрусталика (катаракта).

Большая доза приводит к летальному исходу.

Клавицепсотоксикоз, или эрготизм – заболевание, возникающее при проникновении алкалоидов спорыньи в организм человека, обусловлен их воздействием на гладкую мускулатуру, сосуды и нервную систему. Это заболевание известно медикам в следующих формах:

  • гангренозная («антонов огонь»);
  • конвульсивная («злые корчи»).

Любопытную картинку удалось пронаблюдать в елово-лиственном лесу в начале сентября. На погибших почерневших воронках плодовых тел каких-то пластинчатых грибов выросла буйная поросль других грибов – с подушковидными шляпками, покрытыми светло-коричневым налетом.

Астерофора дождевиковая паразитирует на других грибах

Грибы, растущие на других грибах, частым явлением не назовешь. Конечно, если говорить не о так называемой «плесени», а о грибах высших, шляпочных.

Хотя паразитизм среди грибов – дело весьма обычное. Ведь грибы, как и животные, не способны к самостоятельному синтезу органических веществ, подобно растениям. Они используют лишь готовую органику.

А в этом случае остается только два пути: питаться отмершими организмами, либо жить за счет организмов живых. В первом случае грибы именуют сапротрофами. Таково большинство известных нам высших шляпочных грибов.

И есть грибы, предпочитающие селиться на организмах живых и питаться за их счет. Это грибы паразиты.

Хорошо известные нам грибы-паразиты обитают на деревьях и травах. К примеру, любимый многими осенний опенок – паразитический гриб, селящийся на живых лиственных и, реже, хвойных деревьях.

Другой известнейший гриб-паразит – это чага обыкновенная, или черный березовый гриб.

А на моем фото гриб астерофора дождевиковая. Он селится на плодовых телах некоторых подгруздков, а особенно на скрипицах. Скорей всего, именно плодовые тела скрипиц и поражены астерофорой в этом случае.

Поросль астерофоры на плодовом теле скрипицы

Вначале плодовые тела астерофоры величиной 1 – 2 см имеют полушаровидную форму. Они почти белые снаружи, и действительно несколько напоминают дождевики. Отсюда – видовое название гриба-паразита.

Затем шляпка разворачивается, становясь подушковидной. С поверхности же она покрывается трещинками и мучнистым налетом светло-коричневого цвета. На нижней стороне сорванного плодового тела видны редкие толстые пластинки.

А так плодовое тело выглядит снизу

Запах плодовых тел гриба паразита астерофоры дождевиковой несколько неприятен. Хотя «отталкивающим» я бы его не назвал. Гриб несъедобен (скорей всего, именно из-за запаха).

Leave a Reply