Аллергены при попадании в организм вызывают

Аллергены при попадании в организм вызывают

Аллергия — это реакция нашего иммунитета, которая протекает с повреждением тканей организма. Такой негативный процесс возникает в ответ на действие инородных веществ и вызывает нарушения функций и строения различных структур организма человека. В отличие от аллергии, иммунитет также направлен на уничтожение инородных частиц, но он не затрагивает «свои» клетки.

2. Что такое аллергены?

Аллергены – это чужеродные частицы, вызывающие аллергию. В данном случае, чужеродными могут являться как внешние, так и внутренние факторы организма. Таковыми являются, например, белки клеток мозга, глаз, половых желез, щитовидной железы, внутреннего уха. Так как эти органы находятся за естественным барьерами организма (такими как гематоэнцефалическими, гематоофтальмическими и т.д), то данные белки для «внебарьерной»части организма являются чужеродными. При различных патологических процессах иммунные клетки человека встречаются с данными белками, что и вызывает аллергическую реакцию. Не очень распространенной, но все же возможной причиной аллергии могут выступать также собственные белки организма, которые видоизменились под действием инфекций (микробов, вирусов).

Говоря о внешних, по отношению ко всему организму аллергенах, можно выделить бытовые аллергены, самым распространённым из которых является домашняя пыль, промышленные (различные химические вещества, например, бензол, формалин и многие другие), пыльцевые (пыльца берёзы, орешника и других растений), эпидермальные (т.е. шерсть животных), а также аллергены пищевого и лекарственного происхождения.

3. Как быстро наступают проявления аллергии после контакта с аллергеном?

Некоторые аллергены вызывают немедленную реакцию организма, в течение 15-20 минут после соприкосновения с организмом. По такому виду протекает аллергия на пыльцу растений, анафилактический шок, бронхиальная астма и т.д. Другие же аллергены вызывают замедленный тип, по которому проявляется отторжение трансплантата, а также известная всем с детства туберкулиновая проба (проба Манту).

4. В какие 3 стадии протекает аллергия и с чего начинается данный патологических процесс?

Аллергическая реакция протекает в 3 стадии: иммунологическая, патохимическая и патофизиологическая. С момента первого контакта с аллергеном до последующего происходит повышение чувствительности организма к определённому аллергену, то есть наблюдается процесс сенсибилизации. Итогом этой стадии является образование клетками организма антител.

5. В чем сущность патохимической стадии аллергической реакции?

Данная стадия начинается со взаимодействия образованных антител с аллергеном, который тем или иным образом поступает в организм. Этот период продолжается до тех пор, пока не образуются особые биологически активные вещества, так называемые медиаторы.

6. Что приводит к функциональным и структурным нарушениям в организме?

Образованные раннее медиаторы начинают действовать на различные клетки и ткани организма человека, нарушая их работу. Это происходит в третью, заключительную стадию развития аллергической реакции — патохимическую. Она длится до появления клинических симптомов аллергии.

7. С чем можно перепутать аллергическую реакцию?

Медицине известно такое явление как псевдоаллергическая реакция, то есть внешне у человека можно наблюдать все клинические признаки, характерные для аллергии, но имеющие под собой другую основу. Механизм их развития не является иммунологическим, так как проходит без первой иммунологической стадии. Вызвать такую реакцию могут химические факторы, нарушения обмена полиненасыщенных жирных кислот в организме и некоторые другие факторы.

8. Что нужно делать для предупреждения и лечения аллергии?

Самым очевидным решением является избежание контакта человека с аллергеном. Но этот способ не всегда возможно реализовать. В таком случае прибегают к снижению сенсибилизации путем приобретения иммунологической толерантности. Также иногда проводят постепенное, дробное связывание антител, которые появляются в ответ на действие аллергена, введением этого антигена.

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

В лечении аллергии используется медицинские препараты, принадлежащие к разным группам лекарств. Это:

  • антигистаминные препараты, подавляющие действия свободного гистамина. Гистамин – это биологически активное вещество, находящееся в организме, как правило, в связанном состоянии. При
    попадании аллергена в организм гистамин высвобождается, вызывая сыпь, зуд, отёки – типичные аллергические проявления. Антигистаминные препараты, таким образом, являются эффективным
    средством для устранения основных (острых) симптомов аллергии. Однако злоупотреблять антигистаминными средствами не стоит, особенно препаратами первого поколения (Супрастин и др.),
    вызывающими замедление реакций и сонливость. Приём препаратов следует согласовать с лечащим врачом;
  • глюкокортикостероиды. Данные препараты имеют гормональную основу. Во избежание осложнений и побочных эффектов их следует принимать только по назначению врача. Глюкокортикостероиды обладают
    мощным антиаллергическим действием. Однако нарушения правил их приёма может привести к быстрому набору веса (ожирению), повышению артериального давления, развитию сахарного
    диабета, язвенной болезни и т.п.;
  • сорбенты. Не обладая прямым антиаллергическим действием, препараты этой группы способствуют связыванию и быстрому выведению из организма токсинов и аллергенов, что способствует снижению остроты аллергической реакции;
  • другие медицинские препараты.

Для лечения аллергии могут использоваться некоторые физиотерапевтические методы. В частности высокую
эффективность показывает ВЛОК – внутривенное лазерное облучение крови. Суть метода состоит в том, что в русло вены (как правило,
у локтевого сгиба) посредством специальной иглы вводится световод, по которому подаётся лазерный импульс.. Кванты световой энергии воздействуют на кровь, в
результате чего достигается противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффект.

Лечение с помощью ВЛОК показано при любой форме и проявлениях аллергии. Однако метод имеет свои противопоказания, поэтому процедура ВЛОК проводится только по назначению врача.

Очищение крови может проводиться и другими методами. Например, с помощью плазмафереза.

АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия — это метод лечения аллергии, при котором в результате постепенного введения в организм установленного аллергена во всё возрастающих дозах достигается эффект снижения чувствительности к данному аллергену (гипосенсибилизация).

Типы аллергических реакций

Все аллергены можно разделить на две основные группы:

  1. Экзоаллергены – все факторы внешней окружающей среды, дающие толчок к развитию аллергической реакции (инфекционные аллергены-бактерии, вирусы; неинфекционные-пыльца растений, пищевые аллергены, шерсть животных, пыль, пестициды, аэрополлютанты)
  2. Эндоаллергены — факторы внутренней среды организма, которые сопутствуют развитию аллергической реакции

Также все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы :

  1. истинные
  2. ложные или псевдоаллергические

Основным признаком псевдоаллергии является то, что выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят от количества того или иного продукта, содержащего аллерген, а также от концентрации этих веществ (т.е. процесс дозозависимый).

Например, если съесть килограмм мандаринов/клубники, то у любого здорового человека проявятся признаки псевдоаллергии (кожные симптомы,зуд, ринит,конъюнктивит). При истинной аллергической реакции процесс дозонезависимый. Т.е. достаточно одной молекулы аллергена, чтобы аллергическая реакция запустилась на полную. Например, достаточно лизнуть мандарин/клубнику, чтобы запустилась аллергическая реакция.

Типы аллергических реакций также делят на реакции немедленного типа и аллергические реакции замедленного типа. Е сли аллергические реакции между аллергеном и тканями организма возникают сразу же, тогда они называются реакциями немедленного типа , а если через несколько часов или даже суток – тогда это аллергические реакции замедленного типа.

Всего выделяют 4 типа аллергических реакций:

  1. Аллергическая реакция I типа, или реакция немедленного типа (анафилактический, атопический тип). Развивается с образованием АТ, относящихся к классу IgE и lgG4, которые фиксируются на тучных клетках и базофильных лейкоцитах. При соединении этих АТ с аллергеном выделяются медиаторы: гистамин, гепарин, серотонин, тромбоцитактивирующий фактор, простагландины, лейкотриены и др., которые определяют клинику аллергической реакции немедленного типа, возникающую через 15–20 ­мин.
  2. Аллергическая реакция II типа, или реакция цитотоксического типа, характеризуется образованием AT, относящихся к IgG и IgM. Этот тип реакции вызывается только антителами, без участия медиаторов, иммунных комплексов и сенсибилизированных лимфоцитов. АТ активизируют комплимент, который вызывает повреждение и разрушение клеток организма с последующим фагоцитозом и удалением их. Именно по цитотоксическому типу происходит развитие лекарственной ­аллергии.
  3. Аллергическая реакция III типа, или реакция иммунокомплексного типа (тип Артюса), возникает в результате образования циркулирующих иммунных комплексов, в состав которых входят IgG и IgM. Это ведущий тип реакции в развитии сывороточной болезни, аллергических альвеолитов, лекарственной и пищевой аллергии, при ряде аутоаллергических заболеваний (СКВ, ревматоидный артрит и др.).
  4. Аллергическая реакция IV типа, или аллергическая реакция замедленного типа (гиперчувствительность замедленного типа), при которой роль АТ выполняют сенсибилизированные Т-лимфоциты, имеющие на своих мембранах специфические рецепторы, способные взаимодействовать с сенсибилизирующими АГ. При соединении лимфоцита с аллергеном выделяются медиаторы клеточного иммунитета — лимфокины, вызывающие скопление макрофагов и других лимфоцитов, в результате чего возникает воспаление. Реакции замедленного типа развиваются в сенсибилизированном организме через 24–48 часов после контакта с аллергеном. Клеточный тип реакции лежит в основе развития вирусных и бактериальных инфекций (туберкулез, сифилис, лепра, бруцеллез, туляремия), некоторых форм инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, ринита, трансплантационного и противоопухолевого ­иммунитета.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply