Аллергия у немецкой овчарке лечение

Аллергия у немецкой овчарке лечение

При нормальном функционировании организма немецкой овчарки, у животного, как и у человека имеются способности усваивать все полезные вещества, минералы и витамины, из продуктов питания поступающих в организм в процессе приема пищи. У здоровой овчарки ход пищеварения протекает обычно и без каких-либо внешних проявлений. В процессе изменений, приобретенных в случае болезни или при имеющихся врожденных дефектах организма собаки, определенные продукты или их составляющие способны вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Основными возбудителями аллергических процессов могут стать все виды белковых соединений различного происхождения (как животного, так и растительного). Определенную опасность представляют искусственные красители добавляемые в продукты питания человека и при производстве многих кормов для животных.

В некоторых индивидуальных случаях, в случаях осложнений, а также при любом запущенном инфекционном заболевании аллергическую реакцию может вызывать крепкий мясной бульон, не усваиваемость лактозы (молока), некоторых злаковых, индивидуальная непереносимость отдельных минералов и витаминных добавок, иных растительных составляющих ингредиентов рациона питания собаки.

Невозможно заранее предполагать какой продукт или его сочетаемость с иным продуктом может привести к аллергическому эффекту. Чаще всего у собак аллергическая реакция выражается в расстройстве пищеварения, общим упадком сил, реже анафилактическим шоком, затруднением дыхания, потерей сознания, общим недомоганием, совсем редко – является причиной остановки дыхания или сердца, что приводит к летальному исходу.

Всякое проявление аллергии у немецкой овчарки чрезвычайно опасно, но к счастью на практике бывает довольно редким явлением. Симптомы, как правило, выражаются в незначительных кожных или обширных и тяжелых внутренних реакциях. При явных аллергических проявлениях, события развиваются с ужасающей быстротой, поэтому владелец немецкой овчарки должен четко осознавать порядок своих действий. Часто симптомы аллергии схожи по проявлению с пищевой непереносимостью определенного продукта, это нужно четко градировать и осознавать возможные последствия самостоятельного лечения собаки.

  • В случае остановки дыхания и других тяжких проявлениях, необходимо вколоть собаке антигистаминное средство (димедрол, супрастин и т.п.), при средней форме проявления аллергической реакции эти же препараты можно скормить собаке, положив таблетку на корешок языка. Дозу и порядок вывода собаки из такого состояния требуется заранее (заранее, это значит заранее, наперед, предвидя возможную опасность, ни в коем разе не во время самого осложнения, в ином случае не теряйте понапрасну драгоценное время — доставьте собаку к ветеринару) уточнить у вашего ветеринара. Консультируйтесь у врача, пожалуйста, еще до приобретения щенка. В процессе взросления вашей собаки обращайтесь регулярно к ветеринару за консультацией «впрок»;
  • При рвоте, уложите собаку на бок, освободите пасть от рвотных масс, можно вставить брусок, зажав им язык и обеспечить открытое дыхание животному;
  • После оказания первой доврачебной помощи, и обеспечив жизнедеятельность собаки, как можно быстрее обратитесь к специалисту, а лучше самостоятельно доставьте собаку к ветеринару, чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов будет спасти вашего питомца;
  • Возьмите 300 мл чистой воды, 80 мл медицинского спирта, 50 граммов глицерина и четыре ампулы с гидрокортизоном;
  • Смешайте ингредиенты в емкости и перелейте в обычный пульверизатор;
  • Наносите раствор методом разбрызгивания на шерсть. После разбрызгивания рекомендуется втереть раствор.

Всем чаще на рынках кормов для животных стали появляться специальные составы питания для собак с повышенной чувствительностью к продуктам питания. Рекомендовать такие корма всем подряд нельзя, так как специальные корма сами могут оказаться виновниками аллергических реакций.

В первую очередь владельцу немецкой овчарки требуется выяснить причину приведшей к аллергии и исключить эту составляющую из рациона питания немецкой овчарки. Выполняется это простым способом — сдачей анализа на аллергические пробы. Только после того как вы сможете определить безопасный рацион питания и исключить опасные продукты из употребления, ваша немецкая овчарка пойдет на поправку.

В процессе определения аллергических продуктов, рекомендуется перевести собаку на вареную кашу из риса и постной говядины, исключив другие продукты и добавки в виде любых витаминов и минералов.

Питьевой воды у собаки должно быть в избытке. Скармливать какие-то иные продукты питания, а тем более остатки со своего стола категорически запрещается, это может привести к провокации аллергического процесса и стать причиной смерти животного.

Для более эффективной помощи, места на теле собаки, пострадавшие от аллергической реакции требуется продолжать обрабатывать гидрокортизоновым спреем. В исключительных случаях немецкой овчарке бинтуют лапы для того, чтобы не допустить нежелательного расчесывания ран, или на собаку одевают специальный комбинезон, защищающий раны от механического воздействия. Расчесывание ран приводит к усугублению состояния и дополнительному инфицированию организма.

Как правило, аллергия сходит на нет, при условии четкого соблюдения диеты и исключения самого аллергена из рациона собаки в течении двух месяцев. Однако после видимой пропажи ярких свидетельств аллергического процесса ваша немецкая овчарка еще будет нуждаться в реабилитационном периоде питания.

Реабилитация будет заключаться в следующем: через каждые пять дней, а лучше раз в неделю, собаке в рацион включают по одному новому продукту не входящий в список аллергических проб. Например, в кашу с говядиной на которой пребывала собака все время после анафилактического шока, добавляют несколько куриных яиц, после недели такой кормежки, если аллергическая реакция не наступает, яйца исключаются из рациона и добавляется новый продукт (морковь, капуста, кабачок, или куриные потроха и т.д.). Всю процедуру повторяют вновь. Таким манером выявляются необходимые составляющие нового рациона для вашей собаки. Новые виды включаемых продуктов готовьте в отдельной посуде и перед подачей смешивайте с основной кашей.

Из мясных составляющих для рациона немецкой овчарки подходит мясо индейки, курица без костей, куриные потроха, кролик без костей, говяжье вымя, легкие, печень. Запрещается к употреблению для собак, страдающих аллергией все жирные сорта мяса особенно свинина и баранина.

Из числа круп, кроме риса, можно использовать пшенную, пшеничную или иную крупу типа «Артек», но включать их в рацион следует также постепенно.

После вывода собаки из аллергического состояния, необходимо в меру разнообразить ее пищевой рацион. Процедура ввода новых продуктов питания в рацион собаки очень трудоемка и затратная по времени, но если вы все правильно сделаете, то обеспечите долгую и радостную жизнь вашему питомцу. Ведь даже анализы и тесты, определяющие аллерген не всегда точны, и могут представлять ошибочное мнение.

В случае с витаминными и минеральными добавками, при включении их в рацион питания собаки вам обязательно следует проконсультироваться со своим ветеринарным врачом. При их включении в основной рацион питания используется тот же поступательно-исключаемый принцип построения рациона, что и с обычными продуктами питания. По сути все аллергические проявления являются предпосылками тяжелых заболеваний, трудно поддающихся диагностике и лечению. Но к счастью в большинстве случаев, принимаемые за аллергические реакции проявления на деле оказываются лишь элементом пищевой непереносимостью, которая довольно быстро проходит при переводе овчарки на иной рацион питания и не предполагающий таких ужасающих последствий как анафилактический шок.

Что такое аллергия?

Аллергия у собак – это хроническое заболевание, возникающее при неожиданной реакции иммунной системы на некоторые лекарства, продукты (например, рис или курицу) или другие факторы. При этом породной расположенность к аллергическим реакциям не доказано, но некоторые породы гораздо чаще с ними сталкиваются.

На заметку! Аллергию у животных часто путают с пищевой чувствительностью (гиперчувствительностью) или непереносимостью отдельных видов корма, продуктов.

К наиболее чувствительным породам собак, у которых аллергические реакции возникают чаще, относятся:

  • кокер-спаниели,
  • таксы,
  • боксеры,
  • шарпеи,
  • лабрадоры,
  • немецкие овчарки,
  • колли и др.

Возможно, это вызвано тем, что перечисленные породы предрасположены к атопическому дерматиту, а аллергия на продукты обычно протекает одновременно с этим дерматологическим заболеванием.

Основные «виновники» появления пищевой аллергии

Основной причиной истинной пищевой аллергии у собак и кошек являются белки, причем масса их должна быть более 10 кДа, чем тяжелее белок – тем больше у него шанс «не понравиться» иммунной системе. Именно поэтому наиболее часто виновниками развития аллергии у собак являются белки говядины, молочных продуктов, курицы и пшеничного глютена, а у кошек: молока, говядины, рыбы и курицы. Это совершенно не значит, что ваша собака не может развить пищевую аллергию, скажем, на индейку, но шансов на это гораздо меньше. В гуманной медицине много хороших исследований о том, какие факторы являются предрасполагающими к развитию пищевой аллергии у людей. Например, доказана роль дисбактериоза и сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника. У собак таких исследований практически нет, однако ясно, что переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, более подвержены развитию пищевой аллергии в дальнейшем. Итак, на какие же продукты наиболее часто развивается пищевая аллергия у собак? (данные исследований за 2019 год):

  • Говядина
  • Молочные (даже кисломолочные) продукты
  • Курица
  • Пшеничный (реже других злаков) глютен

Аллергию у щенков немецкой овчарки и взрослых собак можно условно разделить на 4 основные категории. Классификация недуга проводится по виду аллергена, спровоцировавшего ответную реакцию организма.

  • Сезонная. Заболевание проявляется только в определённое время года, обычно весной или летом. Собака реагирует на пыльцу определённых растений и появляются первые признаки аллергических реакций.
  • Лекарственная. Здесь в качестве раздражителя выступают медицинские препараты или отдельные составляющие лекарств. Учитывая специфику заболевания, проявляется такая аллергия обычно после перенесённых болезней или хирургических вмешательств.
  • Паразитарная. В этом случае, аллерген заносится в организм собаки паразитами. Основными возбудителями считаются блохи и клещи, иногда гельминты.

Отдельной строкой в этом списке идёт пищевая аллергия у немецкой овчарки. Сложность этого вида заболевания заключается в том, что спровоцировать аллергическую реакцию способен практически любой продукт из ежедневного рациона собаки, в том числе, растения и лекарственные препараты. Поэтому для успешного лечения, важно точно выделить аллерген и исключить его из рациона.

В большинстве случаев, возбудителями являются сложные белковые соединения, молочная продукция или готовые корма, включающие в состав красители и усилители вкуса. Примечательно, но пищевая аллергия редко проявляется мгновенно, поэтому многие заводчики допускают классическую ошибку: если аллергия проявилась после перевода собаки на новый корм, рацион сразу меняют. В этом случае, новый корм не причём: аллерген проник в организм ранее. У «немцев» аллергия порой носит непостоянный характер, например, реакция проявляется только в комбинации продуктов пшено+рыба. Это создаёт определённые сложности при выявлении аллергенного продукта, особенно если заводчик кормит своего питомца натуральной пищей.

Самое распространенное проявление аллергии у собак — это всевозможные дерматологические нарушения: высыпания, шелушение кожи, частичное или даже полное выпадение шерсти, покраснения. Причем, чаще всего эти явления заметны на пальцах, животе, морде, ушах и под мышками, словом, там, где мех самый короткий и лучше всегда видна кожа. Зачастую собака при этом постоянно чешется и даже выгрызает шерсть, раня себя, и делается нервной из-за нескончаемого зуда.

Также к аллергическим реакциям относятся отеки, слезотечение, выделения из носа, увлажнение под мышками.

Причиной возникновения аллергии может стать природная предрасположенность той или иной породы или наследственность у отдельно взятой собаки. Так, склонность в аллергии имеют такие породы, как лабрадор ретривер, спрингер-спаниель, вест-хайленд-уайт-терьер, далматин, шарпей. Конечно, это не значит, что, например, сто процентов лабрадоров окажутся аллергиками, однако процент заболеваемости у вышеперечисленных пород выше. Также значительно увеличивает вероятность развития аллергии стресс. Если собака постоянно находится в нервозной обстановке или перенесла какое-то тяжелое потрясение (например, смену хозяина), то у нее может развиться аллергия.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply