Аллергоскрин педиатрический что это

Аллергоскрин педиатрический что это

Определение специфического иммуноглобулина Е – исследование, которое позволяет точно определить те аллергены, которые вызвали повышенную иммунную реакцию организма. Поскольку список возможных «виновников» аллергической реакции достаточно обширный, аллергены в тест-системах объединены в группы, которые включают наиболее распространенные из них, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию.

В клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОДКБ» выполняются исследования специфического иммуноглобулина Е методом иммуноблотинга следующие панели аллергенов:

  • педиатрическая
  • респираторная
  • пищевая

Педиатрическая панель включает определение иммуноглобулина Е к: клещам D . Pteronyssinus , D . Farinae , эпителию и шерсти кошек, собак, пыльце березы, полыни, тополя, смеси трав, пыльцы зерновых, молоку коровьему пастеризованному, альфа-лактоальбумину, бета-лактоглобулину, казеину, белку и желтку яйца, мясу говядины, бобам сои, моркови, картофеля, клубнике, помидору, муке пшеницы, смеси цитрусовых, лесному ореху, меду, изюму, комару, пчеле, шмелю.

Респираторная панель включает определение иммуноглобулина Е к: клещам D . Pteronyssinus , D . Farinae , эпителию и шерсти кошек, собак, лошади, пыльце березы, полыни, тополя, смеси трав, пыльцы зерновых, ольхи, лещины, дуба, подсолнечника, липы, клена, каштана, сосны, ели, эпителию кролика, хомяка, морской свинки, крысы, одуванчику, кукурузе, грибкам Candida albicans , Aspergillus fumigatus , Glycophagus domesticus , Mucor mucedo .

Пищевая панель включает определение иммуноглобулина Е к: молоку коровьему пастеризованному, казеину, белку и желтку яйца, мясу говядины, свинины, курицы, смеси рыбы, бобам сои, моркови, картофеля, клубнике, помидору, перцу, муке пшеницы, апельсину, яблоку, банану, вишне, киви, винограду, семенам кунжута, лесному, грецкому ореху, миндалю, грибку Cladosporium herbarium .

Врач лабораторной диагностики

(заведующий) КДЛ Васько Т.П.

Как подготовиться к сдаче анализа на аллергены?

Соблюдение несложных правил подготовки ребенка к анализу повышает достоверность исследования и может помочь врачу в диагностике заболевания.

  • Для проведения исследования необходимо за 12 часов до взятия крови не принимать пищу. Если ребенок маленький, то минимальный голодный промежуток должен быть 3 часа;
  • За 3 дня исключить избыточную нагрузку (тренировки, активный отдых и др.);
  • За 3-5 дней исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • За 3-5 дней прекратить контакт с животными;
  • Согласовать с врачом-аллергологом прием лекарственных препаратов. Если специалист сочтет возможным, за несколько дней до проведения исследования могут быть отменены антигистаминные препараты;
  • Желательно выполнять исследование в период ремиссии, когда клинические проявления аллергии минимальны и ребенок чувствует себя хорошо. Нельзя проводить исследование во время болезни острыми респираторными, желудочно-кишечными и другими тяжелыми соматическими заболеваниями.

В клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОДКБ» исследования специфического иммуноглобулина Е методом иммуноблотинга выполняются в течение 1 рабочего дня. Сдать кровь для исследования можно с 8 до 10 часов в рабочие дни.

Интерпретацию результатов исследования, окончательный диагноз должен выполнять врач-аллерголог. Только специалист может правильно оценить полученные результаты исследования, сопоставив их с клиническими проявлениями аллергической реакции. Правильно подобранное лечение, строгое соблюдение рекомендаций аллерголога позволит существенно повысить качество жизни.

Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE-антител в крови отдельно к каждому из наиболее актуальных для детского возраста аллергенов: бытовых (клещи D. farinae и D. pteronyssinus), эпидермальных (эпителий и шерсть кошки, собаки), пыльцевых (береза, смесь луговых трав), грибковых (Alternaria alternata) и пищевых (белок и желток куриного яйца, коровье молоко, казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин, картофель, морковь, пшеничная мука, соевые бобы, фундук, арахис).

Определяемые аллергены:

  • Домашняя пыль, Derm.pteronyssinus
  • Домашняя пыль, Derm.farinae
  • Береза
  • Смесь трав: рожь посевная (Secalecereale), тимофеевка луговая (Phleumpratense), овсяница луговая (Festucaelatior pratensis), райграс высокий (Arrhenaterumelatius), колосок душистый (Anthoxanthumodoratum), костер безостый (Bromusinermis), пырей ползучий (Agropyronrepens), ежа сборная (Dactylisglomerata), плевел (Loliumperrene), лисохвост луговой (Alopecuruspratensis), бухарник шерстистый (Holcuslanatus), свинорой пальчатый (Cynodondactylon)
  • Кошка
  • Собака
  • Alternaria alternate
  • Молоко
  • а-лактальбумин
  • b-лактоглобулин
  • Казеин
  • Яичный белок
  • Яичный желток
  • Бычий сывороточный альбумин
  • Соевые бобы
  • Морковь
  • Картофель
  • Пшеничная мука
  • Лесной орех
  • Арахис

Метод исследования

Общая информация об исследовании

В последнее время аллергические реакции регистрируются всё чаще, а частота аллергических заболеваний существенно растет по всему миру. И если у взрослых преобладает сенсибилизация к ингаляционным аллергенам (поступающим через органы дыхания), то у детей более значимой является гиперчувствительность к пищевым продуктам, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев у детей до 5-6-летнего возраста развивается толерантность к пищевым аллергенам, однако иногда сенсибилизация к некоторым продуктам остается на всю жизнь.

Реакции у детей, как и у взрослых, могут быть как истинно аллергическими, так и псевдоаллергическими, которые клинически проявляются схоже, но отличаются механизмами развития и подходами к профилактике и лечению. Особое внимание уделяется реакциям гиперчувствительности немедленного (анафилактического, реагинового, IgE-связанного) типа, которые задействованы при многих аллергических болезнях, в том числе в случаях тяжелой анафилаксии. При таком типе аллергических реакций можно выявить провоцирующие аллергены или исключить сенсибилизацию к ним с помощью определения специфических IgE-антител в сыворотке крови. Однако необходимо учитывать, что повышение уровня IgE-антител может указывать на существующую сенсибилизацию организма, не сопровождающуюся видимыми клиническими симптомами, а значит, может не потребовать полного исключения важного для ребенка пищевого продукта. Однако это должно решаться только лечащим врачом.

В данном исследовании определяются IgE-антитела к респираторным и пищевым аллергенам, к которым наиболее часто наблюдается гиперчувствительность в детском возрасте.

Аллергены могут поступать в организм через дыхательные пути (ингаляционные аллергены), с пищей или через кожу и слизистые. Это разделение несколько условно, так как, например, пшеничная мука, сухой яичный белок могут воздействовать и через органы дыхания, кожу и слизистые, а пыльца растений способна провоцировать реакции при попадании на кожу или вызывать симптомы пищевой аллергии при поступлении с продуктами питания.

Клещи домашней пыли (D. pteronyssinus, D. farinae), споры гриба Alternaria аlternata, эпителий и шерсть животных (кошки, собаки) являются распространенными ингаляционными аллергенами, которые могут быть причиной круглогодичного аллергического ринита, бронхиальной астмы, а также обострений атопического дерматита.

Пыльца березы и луговых трав связаны с сезонными проявлениями аллергических реакций в период пыления растений. Весной симптомы чаще связаны с цветением деревьев, в июне-июле – с луговыми (злаковыми) травами, а в августе-сентябре – с сорными травами.

В состав смеси пыльцы трав, представленной в данном исследовании, входят рожь посевная (Secale cereale), тимофеевка луговая (Phleum pratense), овсяница луговая (Festuca elatior/pratensis), райграс высокий (Arrhenaterum elatius), колосок душистый (Anthoxanthum odoratum), костер безостый (Bromus inermis), ежа сборная (Dactylis glomerata), плевел (Lolium perrene), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), бухарник шерстистый (Holcus lanatus), свинорой пальчатый (Cynodon dactylon). По данному параметру уровень IgE-антител определяется суммарно.

Пищевые аллергены (куриное яйцо, коровье молоко, арахис, лесной орех – фундук, картофель, морковь, пшеничная мука, соевые бобы) могут провоцировать не только симптомы желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, боли в животе, диарея), крапивницы, ангиоотеков, но и также вызывать обострения атопического дерматита, респираторных форм аллергии и даже тяжелых аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Пищевые аллергены нередко выступают скрытыми аллергенами в пищевых продуктах (например, орехи, арахис, яйца в кондитерских и хлебобулочных изделиях), что представляет особую опасность для пациентов с тяжелыми анафилактическими реакциями.

Значимой является аллергия на белок и желток куриного яйца, которые отличаются между собой составом и аллергенными свойствами. Основные аллергены куриного яйца содержатся в белке – это овомукоид, овальбумин и овотрансферрин. Овомукоид устойчив к термической обработке и воздействию пищеварительных ферментов, ответственен за сохранение сенсибилизации на многие годы. Желток яйца менее аллергенен, и при сенсибилизации только к белку его можно употреблять после промывки от белка.

Наиболее часто у детей регистрируется аллергия на белки коровьего молока, основными среди которых являются казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулины, сывороточный бычий альбумин. Реакция на цельное коровье молоко, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин при отсутствии сенсибилизации к казеину позволяет в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты. Гиперчувствительность к казеину не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. Сывороточный бычий альбумин ответственен за перекрестные реакции при употреблении коровьего молока и говядины.

Одно время соевые бобы рассматривались как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако было выявлено обратное. Соя может выступать скрытым аллергеном в составе различных мясных полуфабрикатов, сыров, соусов, сладостей.

Пищевую аллергию нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пациент может иметь гиперчувствительность только к одному аллергену или одновременно к нескольким. Уровень антител в некоторой степени коррелирует с выраженностью клинических проявлений симптомов аллергии, но эта закономерность прослеживается далеко не всегда.

Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного. При реакциях гиперчувствительности к некоторым ингаляционным аллергенам (например, пыльце березы, луговых и сорных трав, а также клещам домашней пыли) возможно применение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) после 5-летнего возраста.

Результаты данного анализа должны интерпретироваться с последующим составлением рекомендаций только врачом-аллергологом с учетом клинических симптомов, индивидуальных особенностей пациента, анамнеза его заболевания и других важных параметров.

Педиатрическая панель 20 аллергенов

Педиатрическая панель — это набор из двадцати наиболее актуальных аллергенов для детей младшего возраста: два вида клещей домашней пыли: Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus (для исключения бытовой аллергии); пыльца березы и смесь пыльцы 12 трав: тимофеевка луговая, овсянница луговая, рожь посевная, колосок душистый райграс высокий, пырей ползучий, костер безостый, ежа сборная, лисохвост луговой, плевел, свинорой пальчатый, бухарник шерстистый (для исключения аллергии на пыльцу); собака и кошка (наиболее популярные домашние животные); наиболее часто встречающийся плесневой грибок: Alternaria alternata; сывороточный бычий альбумин (для исключения аллергии на говяжье мясо) и наиболее часто входящие в рацион ребенка продукты питания: два белка входящие в состав молока (бета-лактоглобулин и альфа-лактоглобулин ); казеин (основной белок молока и сыра); белок куриного яйца; желток куриного яйца; соевые бобы (в настоящее время соевый белок часто входит в продукты питания); другие продукты: пшеничная мука, картофель, морковь, лесной орех, арахис. Результаты исследования оцениваются по шкале RAST (Radioallergosorbent test). На основании полученных результатов врач выявит причинный аллерген, назначит при пищевой аллергии соответствующую диету или противоаллергическое лечение.

Прием антигистаминных препаратов не оказывает влияния на результат.

Интерпретация результатов исследования "Педиатрическая панель 20 аллергенов"

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Результаты исследований специфического IgE (sIgE) в лаборатории оцениваются по общепринятой шкале классов значений RAST.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply