Амебиаз в основном ассоциируют с кишечной инфекцией, главный симптом инфекции – диарея. Чаще всего в результате заболевания развивается хронический рецидивирующий колит. В результате распространения инфекции поражается печень (развивается амебный абсцесс). Но также возможно поражение кожных покровов, особенно перианальной области и половых органов, что встречается преимущественно у лиц, практикующих незащищенные орально-анальные интимные отношения.
Амебиаз – это заболевание, вызванное Entamoeba histolytica, простейшими, которые встречаются во всем мире. Естественным резервуаром Entamoeba histolytica служит человек.
Более высокая заболеваемость амебиазом отмечается в развивающихся странах, когда отсутствуют достаточные барьеры между продуктами жизнедеятельности человека (фекалиями), продовольствием и водоснабжением. Однако, с распространением миграции населения и практики нетрадиционных половых контактов, теперь амебиаз встречается повсеместно.
Возбудитель амебиаза
Строение
Возбудителем амебиаза ( амебной дизентерии, амебного колита) является дизентерийная амеба – микроорганизм, относящийся к семейству амеб царства простейших ( одноклеточных паразитов).
Семейство амеб включает в себя огромное количество представителей, большинство из которых не представляют угрозы для людей и животных. Исключением стала дизентерийная амеба ( научное название – Entamoeba histolytica), которая считается одной из самых патогенных ( вызывающих заболевание) амеб для человека.
Дизентерийная амеба представляет собой прозрачную клетку неправильной формы. Под микроскопом отмечается бесцветная цитоплазма, напоминающая битое стекло. Даже крупное ядро клетки прозрачно.
Существуют три стадии развития амебы, в каждой из которых амеба может существовать как отдельная жизнеспособная форма.
Тремя стадиями развития дизентерийной амебы являются:
- просветная стадия;
- вегетативная стадия;
- стадия цисты.
Жизненный цикл дизентерийной амебы
Весь жизненный цикл дизентерийной амебы состоит из двух стадий, которые постоянно чередуются.
Стадиями жизненного цикла амебы являются:
- стадия покоя ( форма цисты);
- активная стадия ( вегетативная, тканевая и просветная форма).
В период покоя зрелая циста, покрытая плотной оболочкой, пребывает в «спячке». Все процессы жизнедеятельности в этот период приостановлены. Дизентерийная амеба может находиться длительное время в окружающей среде в таком виде.
Активная стадия жизненного цикла амебы начинается с попадания цисты в организм человека. В нижнем отделе тонкого кишечника под действием ферментов растворяется наружная оболочка цисты. Далее происходит размножение и поэтапная трансформация амебы.
Пути заражения
Распространителем амебиаза является больной человек. Он выделяет во внешнюю среду различные виды амеб и цист. Причем инфицированный человек является заразным после завершения острой фазы болезни. Выделять амебы он может в течение нескольких лет. Среднее количество амеб, которые выходят из больного человека за сутки, составляет 9000 млн. Во время острой фазы амебиаза человек не является заразным, так как во внешнюю среду он выделяет вегетативные формы амеб.
Люди заражаются при проникновении в организм цист. Занесение происходит во время употребления в пищу немытых продуктов, либо при некачественной гигиене (болезнь грязных рук). В плане инфицирования опасность представляет немытая посуда, вещи, постельные принадлежности. Переносчиками инфекции могут являться тараканы и мухи.
Чаще всего от амебиаза страдают мужчины в возрасте 20-50 лет. После перенесенной инфекции иммунитет не вырабатывается. Широкое распространение амебиаза наблюдается в странах с влажным и жарким климатом, хотя встречается инфекция по всему миру.
Попав в кишечник, циста трансформируется в вегетативную форму и инвазируется в кишечную стенку. В ней она начинает вырабатывать вещества, которые разрушают ткани органа и приводят к формированию язвенных дефектов. Они появляются из участков эрозий и абсцессов, которые представлены узелками. Когда узелок разрушается, из него выходят вегетативные формы амеб, а на его месте появляется язва. В диаметре каждый участок изъязвления может достигать 25 мм.
Язвы имеют способность к слиянию. Чем их больше, тем выше вероятность поражения мышечного слоя кишечника с его дальнейшей перфорацией. Такая ситуация несет угрозу жизни, так как приводит к развитию перитонита.
Повреждение сосудистых стенок приводит к кровотечению различной интенсивности. Когда стенки кишечника начинают заживать, это может спровоцировать сужение просвета органа и его непроходимость.
Если амебы проникают в кровоток, то они способны распространяться по организму, проникать в печень, легкие, головной мозг. Если заболевание хронитизировалось, то высока вероятность разрастания в просвете кишечника опухолевидной амебомы. Она будет представлена грануляционной тканью и собственными клетками организма.
Диагностика амебиаза
Чтобы диагностировать амебиаз, пациента осматривают, выслушивают его жалобы и назначают лабораторные анализы.
По результатам клинического анализа крови будет заметно увеличение лейкоцитов. Причем их показатели способны повышаться значительно. Также растет СОЭ.
Кал исследуют на наличие в нем амеб. Если есть симптомы внекишечного амебиаза, то необходимо выполнить анализ мокроты, гноя из абсцессов или язвенных дефектов.
Если в кале не обнаруживаются просветные формы амеб и цисты, то это не позволяет исключить диагноз «амебиаз». Дело в том, что для обнаружения простейших, кал нужно сдать в лабораторию не позднее, чем через 15 минут после случившегося акта дефекации. Анализ нужно повторить несколько раз. Когда болезнь начинает угасать, каловые массы исследуют сразу после того, как пациент примет слабительный препарат. Если доставить материал в лабораторию сразу после акта дефекации невозможно, то его нужно законсервировать. Его исследуют с применением раствора Люголя. Также амебы могут быть культивированы на питательных средах, но ждать результатов такого исследования придется слишком долго.
Вспомогательным диагностическим методом является иммунологический анализ. Самым эффективным считается РФА, за ним следует реакция связывания комплемента. Еще один способ диагностики – это заражение выделениями с амебами животных, которые проживают в лаборатории.
Инструментальные методы диагностики могут включать в себя:
- Ректороманоскопия. В ходе обследования врач изучает состояние сигмовидной и прямой кишки. Этот метод позволяет визуализировать язвенные дефекты, эрозии, кисты, полипы и прочие патологические образования, которые могут появиться на фоне амебиаза.
- УЗИ органов, которые могут быть поражены амебами.
- КТ головного мозга, легких и других внутренних органов. Исследование назначают в том случае, когда есть подозрение на распространение амеб с током крови.
- Ирригоскопия. Это метод исследования толстого кишечника. Больному вводят контрастное вещество и выполняют несколько снимков на рентгенологическом аппарате.
- Радиоизотопные методы. Эти исследования позволяют разграничить амебиаз от бактериального поражения кишечника или других органов.
- Микрорезонансная томография. Метод показан тем пациентам, которые находятся в ослабленном состоянии.
Симптомы амебиаза
Инкубационный период инфекции колеблется от 7-14 дней до 90 дней и более. Многие случаи амебиаза протекают бессимптомно. При этом цисты и трофозоиты остаются внутри кишечника.
У некоторых лиц группы риска трофозоиты проникают и поражают слизистую оболочку кишечника, что приводит к кровавой диарее и колиту. Трофозоиты также могут вторгаться в кровоток и распространять инфекцию.
Патологический процесс вызван:
- непосредственно некрозом тканей;
- воспалительной реакцией;
- инвазией паразитами других органов, включая печень (чаще всего), легкие, сердце, мозг и кожу.
Различают две основные формы амебиазной инфекции: кишечная, внекишечная (в основном кожная, поражение печени).
Кожный амебиаз встречается очень редко, но легко диагностируется и лечится. E. histolytica может распространяться на кожу и слизистые оболочки путем:
- Непрерывного распространения внутреннего заболевания на соседние органы. Например, ректальный амебиаз может распространяться на перианальную кожу, вульву или половой член во время анального полового акта. Абсцессы печени могут распространяться на кожу брюшной стенки;
- Переноса возбудителя на наружные ткани с загрязненными руками — например, на лицо.
Лечение амебиаза
Кишечный амебиаз лечат противопротозойными препаратами – йодохинолом, паромомицином или дилоксанидом фуроатом.
При симптоматической кишечной инфекции и внекишечных заболеваниях назначается комбинированная терапия: лечение метронидазолом или тинидазолом должно сопровождаться лечением йодохинолом или паромомицином. Нитроимидазолы оказывают губительное действие на трофозоиты, но не действуют на цисты. Люминальные противопротозойные агенты действуют на цисты и вегетативные формы в просвете кишечника.
Важные условия успешного лечения:
- Бессимптомная инфекция E. histolytica должна быть обязательно пролечена, чтобы искоренить инфекцию и предотвратить дальнейшее распространение цист в окружающую среду.
- Бессимптомные пациенты, инфицированные E. histolytica, также должны лечиться йодохинолом или паромомицином, поскольку они не только могут заразить других, но и получить осложнения. У 4-10% инфицированных при отсутствии терапии болезнь развивается в течение года.
- Лечение инвазивного заболевания обычно состоит из применения перорального или внутривенного метронидазола, а также люминального агента (противопротозойного) для искоренения колонизации кишечника.
- Альтернативные методы лечения амебиаза включают тинидазол, эметин гидрохлорид и пентамидин.
Препараты для лечения амебиаза
- Паромомицин (Хуматин). Относится к аминогликозидным антибиотикам. Применяется как у взрослых, так и у детей. При амебиазе дозировка рассчитывается индивидуально, в расчете 25-35 мг на кг массы тела в сутки, разделенные в три приема. Принципиальное значение лекарства состоит в том, что он действует на простейшие. Действующее вещество не всасывается (практически) и выводится со стулом. Однако, при обширном язвенном поражении кишечника не рекомендуется, так как всасывание возможно через поврежденную слизистую. Также препарат не стоит принимать при тяжелой недостаточности почек вследствие потенциальной нефротоксичности.
- Йодохинол. Не зарегистрирован в нашей стране.
- Дилоксанид фуроат (Амиклин). Применяется как для лечения цистоносительства, так и в комбинации при симптоматическом кишечном/внекишечном амебиазе с метронидазолом или другими противопротозойными средствами. Назначается по 0,5 г перорально 3 раза в день (необходимо соблюдать периодичность приема – через каждые 8 часов). Длительность терапии – не менее 10 дней. Детям дозировка рассчитывается индивидуально – 20 мг/на кг массы тела в сутки, разделенные на три приема, курс лечения 10 дней. Лекарственный препарат недостаточно изучен и в РФ не зарегистрирован.
- Эметин. Первый противоамебный препарат эметин (алкалоид ипекакуаны) и его производные в настоящее время практически не применяются вследствие высокой токсичности и недостаточной эффективности при непереносимости нитроимидазолов и при резистентности к ним.
- Метронидазол. Рекомендуется в дозировке 750 мг перорально через каждые 8 часов, на протяжении 10 дней. После этого назначается паромомицин в среднем 30 мг/кг/массы тела каждые 8 часов. Длительность терапии 10 дней.
- Делагил назначается при амебном абсцессе печени и других амебиазах. Относится к противомалярийным средствам. Рекомендуемая дозировка составляет 500 мг перорально: три раза в день на протяжении недели, затем по 250 мг перорально 3 раза в день следующую неделю, затем по 750 мг два раза в неделю на протяжении от 2 до 6 месяцев.
После правильной диагностики и адекватного лечения прогноз инвазивного амебиаза хороший. При несвоевременной и неправильной диагностике внекишечной формы амебиазной инфекции – плохой. Неспецифическое лечение грозит серьезными осложнениями – фульминантным колитом и абсцессом печени.
Leave a Reply