Анализ на уреаплазму парвум

Анализ на уреаплазму парвум

Ureaplasma parvum (уреаплазма парвум) – возбудитель половых инфекций у взрослых и детей. Эти микробы имеют малые размеры и занимают промежуточное положение между вирусными частицами и бактериями.

Уреаплазма парвум свободно персистирует на слизистых оболочках мочеполовых органов у здоровых женщин, не вызывая при этом развития патологии и клинической симптоматики. Под воздействием негативных факторов патогенная активность уреаплазм возрастает, они начинают разрушать клетки слизистой и вызывать воспалительный процесс.

Ureaplasma parvum является условно-патогенным микроорганизмом, входящим в биоценоз влагалища. Микроб обладает уреазной активностью, особым жизненным циклом и высокой контагиозностью. При расщеплении мочевины образуется аммиак, избыток которого может вызвать воспаление влагалища, уретры, шейки матки, маточных труб.

Снижение иммунитета на фоне инфекционного поражения мочеполового тракта – основная причина уреаплазмоза.

Хламидии, трихомонады, кандиды способны понижать общую резистентность организма и местную защиту. Эти микробы и прочие возбудители инфекций, передающихся половым путем, довольно часто обнаруживают во время лабораторной диагностики уреаплазмоза.

Для обнаружения уреаплазмы парвум применяют ряд диагностических методов:

  • Серодиагностика – иммуноферментный анализ. У больного для исследования натощак берут кровь из периферической вены. В крови определяют антитела различных классов к Ureaplasma parvum: IgG, IgA, IgM. Отрицательный результат анализа указывает на отсутствие инфекции в организме, а положительный – на то, что больной инфицирован уреаплазмой.
  • Полимеразная цепная реакция. ПЦР позволяет обнаружить в клиническом материале даже одну бактериальную клетку. Это качественный метод выявления характерных фрагментов РНК и ДНК, присущих уреаплазма парвум. Положительный результат – ureaplasma parvum (полукол.) ДНК обнаружено. Отрицательный результат – отсутствие ДНК U. parvum в исследуемом образце. Если в анализе обнаружена ДНК уреаплазмы, это значит, что имеет место половая инфекция уреаплазмоз.
  • Бактериологическое исследование клинического материала. Культуральный посев – один из наиболее эффективных способов диагностики. Сначала проводят забор биоматериала. Обычно исследуют отделяемого влагалища, уретры, кровь, мочу. Материал засевают на специальные питательные среды, инкубируют посевы в термостате несколько дней и проводят анализ выросших колоний. Подсчитывают колонии каждого типа. Для выделения чистой культуры их пересевают на накопительные среды. После изучения тинкториальных, культуральных, биохимических и антигенных свойств выделенного микроорганизма определяют его чувствительность к антибиотикам. Диагностически значимым количеством микробов является более 10 в 4 степени КОЕ/мл.Если обнаружена ureaplasma parvum в высокой концентрации, следует незамедлительно начинать лечение.

Если инфекция клинически не проявляется, а лабораторные анализы не показывают диагностически значимый титр возбудителя, антибиотикотерапию не проводят, а укрепляют иммунную систему. Материал для исследования из цервикального канала или уретры необходимо собирать утром натощак специальной щеточкой.

Обследованию с целью выявления уреаплазмы паврум подлежат женщины:

  1. Страдающие хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы,
  2. У которых не получается забеременеть в течение года регулярной интимной жизни без предохранения,
  3. Которые не вынашивают беременности,
  4. У которых были в анамнезе преждевременные роды до 34 недель.

Анализы на уреаплазмоз назначают при воспалительных заболеваниях малого таза у мужчин и женщин, при дисбиозе влагалища. Также это исследование обязательно проводят донорам спермы, пациентам с бесплодием, женщинам после выкидышей и самопроизвольных абортов, даже если клинических признаков заболевания нет.

Если планируется операция на органах мочеполовой системы, то анализ на уреаплазмоз тоже придется сдать. Этот микроорганизм повышает риск развития инфекционных осложнений.

В данном случае материалом для исследования может быть моча, соскоб с поверхности уретры и эякулят. У мужчин уреаплазмы обитают именно на поверхности эпителия уретры, поэтому в моче и в соскобе их будет наибольшее количество.

Перед взятием соскоба придется воздержаться от походов в туалет хотя бы 3 часа — на поверхности уретры должно накопиться достаточное количество возбудителя. Биоматериал забирает врач с помощью тонкого зонда со щеточкой на конце. Это не слишком приятная процедура, но при соблюдении всех правил взятия материала сильной боли она не вызывает.

Альтернативный вариант — сдать на анализ первую порцию утренней мочи, около 50 мл. Но в данном случае точность исследования во многом зависит от того, как был собран биоматериал и как быстро его доставили в лабораторию.

Эякулят или секрет простаты собирают при подозрении на простатит, орхит или эпидидимит, вызванный уреаплазмой, а также при мужском бесплодии или перед донорством спермы. Перед исследованием нужно как минимум два дня воздерживаться от половых контактов. Сперму собирают в специальный контейнер, который можно получить в лаборатории или приобрести самостоятельно.

Еще один вариант — определить уровень антител к уреаплазме в крови. Это универсальный метод исследования, который используется вне зависимости от пола. Кровь забирают из вены натощак или через 4–5 часов после еды.

У женщин для проведения исследования на уреаплазмоз берут соскоб из уретры, из влагалища, с шейки матки. Место забора биоматериала зависит от имеющихся воспалительных заболеваний и цели исследования.

При признаках уретрита исследуют соскоб из уретры, при дисбиозе или вагините — со стенок влагалища. Если есть подозрение на воспаление других органов половой системы — материал берут из цервикального канала шейки матки.

Для взятия мазка женщина садится в гинекологическое кресло. Врач с помощью специальных зондов-щеточек делает соскоб, оформляет направление и отправляет полученный материал на исследование. Обычно вся эта процедура проходит безболезненно и может вызвать только небольшой дискомфорт.

Основными методами исследования на уреаплазмоз являются ПЦР, микробиологическое исследование и ИФА.

С помощью ПЦР можно обнаружить даже небольшое количество уреаплазмы, но не всегда это говорит о развитии инфекции. Для проведения ПЦР используют мазки из уретры или половых органов, эякулят, сперму или первую порцию мочи. В лаборатории проводят подготовку материала и исследуют его с помощью специальной аппаратуры.

Чувствительность ПЦР для выявления уреаплазмы — 96%, специфичность — 98%. Исследование проводится за 1–2 рабочих дня, но если уреаплазма была обнаружена, требуются подтверждающие тесты. В этом случае результаты могут прийти только через несколько дней.

ИФА часто называют «анализом крови на уреаплазмоз», хотя на самом деле это исследование позволяет выявить не инфекцию, а антитела к ней. Для проведения ИФА используется сыворотка крови. Ее исследуют в лаборатории при помощи тест-систем и определяют содержание разных классов иммуноглобулинов.

ИФА-диагностику можно проводить только в комплексе с ПЦР- или микробиологическим исследованием. Само по себе наличие или отсутствие титров не позволяет поставить диагноз. У здорового человека в крови могут обнаружить антитела к уреаплазме. И наоборот, у пациента с уреаплазмозом антител может не быть из-за сниженного иммунитета или из-за того, что иммуноглобулины еще не успели выработаться. Поэтому исследование рекомендовано проводить два раза с промежутком как минимум в 10 дней.

ИФА занимает от 1 до 4 рабочих дней. Результат исследования представляет собой информацию о титре антител в крови.

Микробиологическое исследование проводится для обнаружения в материале самих микроорганизмов. Биоматериал (мазок, эякулят, простатический секрет или мочу) для этого исследования помещают в стерильный контейнер с питательной средой и отправляют в лабораторию. Если в материале были уреаплазмы, то они начинают образовывать колонии.

Кроме классического микробиологического исследования, могут проводить быстрый анализ с использованием тест-систем. Они позволяют определить вид уреаплазмы, количество клеток возбудителя и чувствительность к антибиотикам без использования стандартных питательных сред.

Преимуществом микробиологического исследования является его 100% специфичность и возможность сразу оценить количество уреаплазм и эффективность антибактериальных препаратов. Из недостатков — длительность исследования в среднем 5–7 дней.

Правильно расшифровать результаты исследований на уреаплазмоз может только врач. Далеко не всегда присутствие этого микроорганизма говорит об уреаплазмозе. В небольших количествах его находят и у совершенно здоровых людей.

Уреаплазмоз могут диагностировать, если случай подходит под три главных критерия:

  • есть воспалительное заболевание мочеполовой системы,
  • обнаружена уреаплазма,
  • нет других микроорганизмов, которые могли бы вызвать воспаление.

Саму уреаплазму обнаруживают с помощью ПЦР- и микробиологического исследований. Существуют качественные и количественные методы ПЦР. Качественные позволяют только сказать, есть этот микроорганизм в исследуемом материале или нет. Этот метод больше применяется для массового скрининга, чем для постановки диагноза. Потому что даже положительный результат не говорит в пользу заболевания, но требует более тщательного обследования.

ПЦР количественным методом — более точное исследование. Если уреаплазма не обнаружена, значит, заболевания нет. Если обнаружена в количестве менее 104 копий микроорганизма, это, скорее всего, говорит о здоровом носительстве. Если микроорганизм обнаружен в количестве более чем 104 копий, то есть вероятность уреаплазмоза и нужно смотреть результаты других анализов и обследований.

Примерно та же ситуация и с микробиологическим исследованием. Если уреаплазма не выявлена, значит, все в порядке. Если ее показатель менее 104 КОЕ/мл, скорее всего, речь идет о носительстве. Если больше — врач будет оценивать результаты всех исследований в комплексе.

Определение антител к уреаплазме в крови — вспомогательный метод исследования. С его помощью диагноз поставить нельзя, но можно использовать его в комплексе с другими исследованиями.

Результат ИФА может быть положительный, отрицательный и сомнительный. Положительный результат означает, что обнаружены антитела к уреаплазме. Обычно в бланке также указывают уровень антител или коэффициент позитивности. С его помощью можно сравнить результаты двух последовательных анализов. Более достоверные результаты можно получить, если сделать два анализа с разницей в 10–14 дней. Если будет рост титра, вероятнее всего развитие инфекции.

Если результат отрицательный — антител нет. Правда об отсутствии инфекции это не говорит. Если заражение произошло недавно, то организм просто не успел выработать защиту против нее. Сомнительный результат — это пограничные значения. В таком случае лучше повторить исследование примерно через 7–10 дней.

На анализы пациентов направляет гинеколог или уролог, предполагающие, что именно этот возбудитель стал причиной воспаления в мочеполовой системе. Повод — уже ведущееся лечение, не дающее результатов.

Благодаря отсутствию клеточной стенки — ее заменила трехслойная клеточная мембрана, уреаплазмы резистентны (устойчивы) к лекарствам, уничтожающим возбудителей именно посредством влияния на клеточные стенки. В число препаратов, не способных справиться с уреаплазмой, входят пенициллин и его производные, являющиеся основными препаратами, назначаемыми для лечения большинства половых инфекций.

Полноценный анализ на уреаплазмоз выявляет сам микроорганизм, определяет его концентрацию, и проверяет устойчивость уреаплазм к различным лекарствам. Лечение будет назначено после определения препарата, способного влиять на возбудителя.

Анализ назначается при отсутствии других возможных причин воспаления. Основные показания к определению уреаплазмы: диагностика уреаплазменной инфекции, уретриты, воспалительные заболевания малого таза, бесплодие.

Этот анализ необходим для выявления этиологического (главного, определяющего) фактора хронических воспалений в мочеполовой системе, для дифференциальной диагностики (сравнения при уточнении диагноза) с хламидиозом, гонореей, микоплазменной инфекцией, для выбора антибактериальной терапии, оценки результатов приема антибиотиков, проведения профилактического осмотра.

Если устанавливается причина бесплодия, то особенно важно выявить вид Ureaplasma urealyticum (ранее указывалась в расшифровке результатов анализов как «биовар T-960»). Этот условно-патогенный микроорганизм паразитирует на мембране сперматозоидов и эпителиальном слое (верхнем, покровном) слизистой оболочки органов мочеполовой системы.

Leave a Reply