Ангина

Ангина

Ангина – группа острых инфекционных заболеваний, которые сопровождаются воспалением одной или нескольких миндалин глоточного кольца. Как правило, поражаются нёбные миндалины. Реже воспаление развивается в носоглоточной, гортанной или язычной миндалинах. Возбудители болезни проникают в ткань миндалин извне (экзогенное инфицирование) или изнутри (эндогенное инфицирование). От человека человеку ангина передается воздушно-капельным или алиментарным (пищевым) путем. При эндогенном инфицировании микробы попадают в миндалины из кариозных зубов, придаточных пазух (при синуситах) или носовой полости. При ослаблении иммунитета ангина может вызываться бактериями и вирусами, которые постоянно присутствуют на слизистой рта и глотки.

Ангина (острый тонзиллит) — острое инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся острым местным воспалением небных миндалин.

Формы проявления заболевания

В связи с тем, что возбудителей ангины в природе существует очень много, данное заболевание может иметь различные формы. К тому же, ангины бывают острыми и хроническими. При острых тонзиллитах имеет значение, первичная это ангина, характеризующаяся острыми воспалительными процессами в небных миндалинах и протекающая в качестве самостоятельной инфекции, или вторичная, проявляющаяся на фоне заболевания скарлатиной, инфекционным мононуклеозом, дифтерией и прочими инфекциями, течение которых сопровождается воспалением миндалин. Хронические тонзиллиты различаются между собой тем, насколько тяжелыми оказываются последствия для организма после перенесения инфекции.

Катаральная ангина

Катаральная ангина является наиболее легкой первичной формой болезни, в ходе которой у пациента возникают лишь поверхностные симптомы поражения миндалин. Интоксикация организма при катаральной форме выражена умеренно, температура тела держится не очень долго и растет до умеренных отметок. Визуальный осмотр помогает увидеть проявления гиперемии на твердом и мягком небе, иногда в области задней стенки глотки. Бывают случаи, когда слизистая воспаляется лишь на миндалинах и небных дужках.

Возникает катаральная ангина, как правило, внезапно. Пациент начинает резко ощущать слабость, недомогание, возникает боль либо першение в горле. Затем боль начинает прогрессировать, иногда ощущается отечность зева, сильные боли при глотании, миндалины краснеют, а при ощупывании подчелюстных лимфоузлов появляется болезненность. Постепенно глотать становится невыносимо больно и температура тела может подняться до 37,5-38 градусов.

Также для катаральной (да и любой другой) ангины свойственен озноб, лихорадочные состояния, иногда – состояние бреда. Продолжительность острых симптомов при катаральной ангине и у взрослых, и у детей около 2 дней. Затем воспаление начинает уменьшаться, боли стихают и человек выздоравливает. При негативном протекании патологический процесс усиливается и катаральная ангина может плавно перетекать в лакунарную или же фолликулярную форму.

Фолликулярная ангина

Длительное, тяжелое и сложное по части возникновения осложнений заболевание представляет собой фолликулярная форма ангин. Основными симптомами при ней выступают выраженные боли в горле, усиливающиеся при глотании, головные и мышечно-суставные боли, высокая температура тела, недомогание, однако проявление таких признаков значительно более сильное, нежели при катаральной форме заболевания. У многих пациентов значительно усиливается слюноотделение. Лечение больных амбулаторное, с обязательным сохранением постельного режима на острый период.

В самом начале болезни у человека резко повышается температура тела до 38-39 градусов. Затем резко заболевает горло, глотать становится при этом невыносимо, часто такая боль отдает в уши. При сильной интоксикации возникают боли в голове, поясничной области, начинается лихорадка, пациента знобит, он ощущает сильную слабость. Проведенный общий анализ крови обычно демонстрирует в данном случае высокие показатели СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилию. При фолликулярной ангине часто увеличиваются регионарные лимфоузлы, они становятся болезненными при пальпации, в некоторых случаях может увеличиться селезенка.

Детскими особенностями фолликулярной ангины являются рвотные проявления, диарея. У всех пациентов специалисты выявляют гиперемию мягкого неба и миндалин, на поверхности которых визуализируются желтоватые элементы, это и есть воспаленные фолликулы. При обычном, не осложненном течении фолликулярная ангина длится не менее 5-7 суток.

Лакунарная форма

Еще тяжелее, чем фолликулярная, течет лакунарная ангина при тех же симптомах. В некоторых случаях при сильном воспалении и гипертрофии миндалин могут наблюдаться симптомы удушающего кашля. Характеризуется распространением гнойного воспаления и скоплением гноя в лакунах. Течение болезни в лучшем случае заканчивается лишь спустя 5-7 суток. Иногда и лакунарная, и фолликулярная ангины могут быть похожи в своем развитии на фибринозную форму болезни, при которой воспаление затрагивает верхнюю часть миндалин, с образованием на поверхности трудноотделяемой белесоватой пленки. При этом лакунарная ангина характеризуется тем, что из области некротизации эпителия фиброзная пленочка будет распространяться в лакунарные устья.

Основными симптомами лакунарной ангины выступают:

  • резкое и значительное повышение температуры тела до 40 градусов;
  • суставные и мышечные боли;
  • дискомфорт в области сердца;
  • головные боли;
  • выраженные боли в горле, нестерпимые при приеме пищи.

При проведении осмотра специалистами при лакунарной ангине выявляется гиперемия миндалин и окружающих тканей, гипертрофия и отек. В редких случаях, увеличенные миндалины могут перекрывать большую часть зева. Фибринозно-гнойное содержимое наблюдается в области расширенных лакун, а впоследствии оно превращается в легко удаляемую гнойную пленку по поверхности миндалин.

Флегмонозный тонзиллит

Достаточно редко в современных условиях встречается такое проявление заболевания, как флегмонозная ангина. Это тяжелейшая форма, проявляется как осложнение через 1-3 дня после возникновения фолликулярной или лакунарной ангин. Характеризуется воспалением околоминдаликовой клетчатки. Обычно данный процесс имеет односторонний характер. Основными симптомами болезни являются:

  • болезненные ощущения в области горла в процессе проглатывания или разговоров;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • гипертермия;
  • выраженная интоксикация в виде рвоты и тошноты, суставных болей, пониженного аппетита и общей слабости;
  • на увеличенной пораженной миндалине можно наблюдать гиперемию и напряжение слизистой оболочки над обсцессом, в случае пальпирования в данном месте возникает выраженная боль;
  • асимметрия зева и тризм жевательных мышц.

В случае с флегмонозной ангиной у пациента наблюдается вынужденное положение головы, а при проведении фарингоскопии визуализируется увеличение миндалины и ограниченность подвижности мягкого неба. Подобная ангина часто в медицинских источниках называется паратонзиллярным абсцессом и лечится только в стационарных условиях.

Герпетическая ангина

Такое детское заболевание, как герпетическая ангина, возникает благодаря проникновению в человеческий организм энтеровируса, а именно вируса Коксаки типа А или В, но не вирусом герпеса,в отличие от герпесной ангины, просто носит одноименное название из-за схожести элементов сыпи. Болезнь очень заразная, легко распространяется в детских коллективах при помощи воздушно-капельного или фекально-орального способов.

Начинается данное заболевание очень остро с повышения температуры тела до 40 градусов. После поднятия температуры начинает сильно болеть горло и голова, появляются мышечные спазмы в районе живота, иногда возникают понос или рвота. При осмотре зева видны красноватые пузырьки на миндалинах, задней поверхности глотки, мягком небе и язычке. Подобные пузырьки лопаются и рассасываются спустя 3-4 суток после возникновения.

После перенесения герпетического тонзиллита к болезни вырабатывается стойкий иммунитет, защищающий от повторного заражения на всю оставшуюся жизнь.

Язвенно-пленчатая форма тонзиллита

Основным отличительным признаком язвенно-пленчатой ангины считают отсутствие высокой температуры при протекании заболевания. Этиология болезни лежит в симбиотическом соединении таких возбудителей, как веретенообразная палочка и спирохета во рту пациента. Язвенно-пленчатая форма заболевания опасна некротическими изменениями слизистой оболочки зева поверхности миндалин и возникновением специфической формы язвы в этой области.

Главные симптомы болезни:

  • отсутствие гиперемии;
  • присутствие ощущения инородного тела в районе горла;
  • гнилостный запах изо рта;
  • повышение саливации;
  • в области поражения увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • возникновение лейкоцитоза в анализах крови.

Длительность заболевания может затянуться от недели до нескольких месяцев, оно чревато тяжелейшими осложнениями и требует мгновенного применения антибиотиков уже на старте лечения.

Причины ангины и хронического тонзиллита

Согласно оценкам, примерно 8 случаев тонзиллита из 10 вызваны вирусной инфекцией. Известны следующие вирусы, вызывающие тонзиллит:

  • риновирусы — вирусы-возбудители простуды;
  • вирусгриппа;
  • вирус парагриппа — возбудительларингитаи крупа;
  • энтеровирусы — возбудители болезни рук, ног и рта;
  • аденовирус — распространенная причина поноса;
  • вирускори.

В редких случаях причиной тонзиллита может быть вирус Эпштейна-Барра — возбудитель инфекционного мононуклеоза (железистой лихорадки). В этом случае вы, вероятно, будете чувствовать себя очень плохо. Может наблюдаться увеличение лимфоузлов по всему телу, а также увеличение селезенки.

Острый бактериальный тонзиллитможет быть вызван различными бактериями, но чаще всего его причиной является стрептококк группы А.

В прошлом различные бактериальные инфекционные заболевания, например, дифтерия и ревматический полиартрит(ревматическая лихорадка) , были сопутствующими заболеваниями при тонзиллите, но в наши дни это случается очень редко благодаря прививкам и более эффективному лечению этих заболеваний.

Как происходит заражение тонзиллитом

Тонзиллит распространяется таким же образом, как простудные заболевания и грипп. Возбудители тонзиллита содержатся в миллионах микроскопических капель, вылетающих изо рта и носа при кашле или чихании. Заразиться вирусом можно, вдохнув эти капельки вместе с воздухом.

Можно также заразиться, дотронувшись до поверхности или предмета, на который упали эти микроскопические капли, и затем прикоснувшись к своему лицу.

Диагностика ангины и хронического тонзиллита

Если вы думаете, что у вас или вашего ребенка тонзиллит, обратитесь к врачу. Он осмотрит горло и задаст вопросы об имеющихся симптомах.

Есть 4 основных признака того, что тонзиллит вызван бактериальной инфекцией, а не вирусной.

  • высокая температура;
  • белый налет на миндалинах, под которым находится гной;
  • отсутствие кашля;
  • опухшие и болезненные лимфатические узлы.

Если у вас наблюдаются два из перечисленных выше признаков, ваш врач может направить вас на дополнительное обследование. Если у вас наблюдаются три или более из перечисленных выше признаков, крайне вероятно, что вы заболели бактериальным тонзиллитом, и вам могут назначить курс антибиотиков.

Лабораторные анализы

Если требуется уточнить диагноз, берется мазок, который затем отправляется в лабораторию на анализ. Результаты могут прийти через несколько дней. Лабораторные анализы обычно проводятся для людей из группы повышенного риска (например, для лиц с ослабленной иммунной системой) или в том случае, если предыдущий курс лечения не принес результата.

Если вы заболели ангиной, будучи взрослым, и у вас, помимо прочего, появились такие симптомы, как увеличение лимфоузлов и сильная боль в горле, ваш врач может рекомендовать сделать анализ крови, чтобы исключить заражение инфекционным мононуклеозом.

Лечение ангины

Лечение осуществляется в домашних условиях, тяжёлые и осложнённые формы ангины лечатся в стационаре.

Режим палатный, диета — общий стол, при выраженном болевом синдроме показана механически и химически щадящая пища, обильное питьё.

Несмотря на длительное и широкое применение антибактериальных препаратов первого поколения бета-гемолитический стрептококк остаётся высокочувствителен к пенициллиновой и аминопенициллиновой группе антибиотиков, которые и являются препаратами первого выбора терапии — к концу вторых суток применения антибиотиков возбудитель уже погибает. При невозможности использования препаратов данных групп возможна замена на цефалоспориновый или макролидный ряд антибиотиков.

При лечении на дому первые три дня показано активное ежедневное наблюдение врача в целях своевременного выявления развития осложнений и исключения дифтерии зева.

В качестве патогенетической и симптоматической терапии широко используется:

  • орошение ротоглотки и миндалин растворами антисептиков;
  • полоскания горла;
  • применение антигистаминных, общеукрепляющих средств;
  • при выраженном синдроме общей инфекционной интоксикации — дезинтоксикационная парентеральная инфузионная терапия.

При развитии осложнений, например, паратонзиллярного абсцесса производится вскрытие гнойника под местной анестезией и его санация.

Выписка больных осуществляется не ранее семи дней нормализации температуры тела при условии нормальных анализов крови, мочи и ЭКГ.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply