Аскарида собачья

Аскарида собачья

Токсокара собак или собачья аскарида (лат. и англ. Toxocara canis, англ. также dog roundworm) — гельминт, возбудитель глистной инвазии собак, лис и человека, токсокароза.

Toxocara canis — крупные раздельнополые черви длиной 4–18 см, локализуются в желудке и тонком кишечнике собак, которые являются окончательными хозяевами Toxocara canis. Пораженность токсокарозом собак в различных регионах России колеблется от 10 до 75%. В большей степени — это молодые животные. Средняя продолжительность жизни половозрелых особей составляет 4–6 месяцев. Самка за сутки откладывает более 200 тысяч яиц. В почве яйца созревают за 5–36 суток. Инвазионность яиц в компосте сохраняется до 10 лет.

  • Основной цикл: собака (окончательный хозяин) — почва — собака (окончательный хозяин).
  • Первый вариант вспомогательного цикла: личинка Toxocara canis переходит от беременной суки к плоду. Зараженный щенок становится источником заражения уже с первых месяцев жизни.
  • Второй вариант вспомогательного цикла: собака (окончательный хозяин) — почва — резервуарный хозяин. Резервуарным хозяином могут быть грызуны, свиньи, овцы, птицы, земляные черви. Человек является резервуарным хозяином Toxocara canis, но он не включается в цикл циркуляции, являясь для паразита почти всегда биологическим тупиком.

Жизненный цикл Toxocara canis

Заражение щенков личинками Toxocara canis также возможно через плаценту во время беременности или через материнское молоко при кормлении новорожденных щенков. Тогда щенок становится источником инфекции уже с первых месяцев жизни.

Токсокароз

Toxocara canis — не единственный, но клинически наиболее важный возбудитель токсокароза. На втором месте более редко встречающаяся кошачья аскарида (Toxocara cati).

В зависимости от клинических проявлений токсокароз делится на несколько форм: глазная, висцеральная, кожная, неврологическая.

Симптомы при токсокарозе разнообразны. В острой стадии болезнь характеризуется повышением температуры, кашлем, одышкой, болями в животе, тошнотой, рвотой, лимфаденопатией, гепатомегалией. Более тяжело болезнь протекает у пациентов с предрасположенностью к атопии. В дальнейшем у зараженных развиваются рецидивирующий обструктивный бронхит, пневмонии, крапивница, возможны миокардит, поражение ЦНС. Попадание ларвы в глаз с развитием гранулематозного хориоретинита может привести к снижению или потере зрения.

Миграционная стадия при токсокарозе сходна с таковой при аскаридозе, но, в отличие от последнего, личинки Toxocara canis заносятся в различные органы и ткани (почки, мышцы, щитовидная железа, головной мозг), где оседают, образуя гранулемы. В тканях личинки сохраняют жизнеспособность многие годы и периодически, под влиянием различных факторов, возобновляют миграцию, обусловливая рецидивы заболевания. Заражение токсокарозом происходит при непосредственном контакте с зараженным животным, шерсть которого загрязнена яйцами, или при попадании в рот земли, в которой были яйца Toxocara canis. Особенно подвержены заражению дети 2–7 лет во время игры в песке или с собакой.

Диагностика токсокароза основывается на определении титра специфических антител классов Е (в острую стадию) и G (в хроническую), при этом нужно учитывать, что повышение титра антител наблюдается у значительного числа лиц без клинически манифестного заболевания.

При лечении токсокароза рекомендуется альбендазол в суточной дозе 10 мг/кг курсом 4 недели. Также может применяться мебендазол в суточной дозе 25 мг/кг тем же курсом. В случае гиперреагинемии (выше 500 Ед/мл), например у лиц с аллергической предрасположенностью, антигельминтное лечение сопровождается введением преднизолона для профилактики системных токсико-аллергических реакций. При одновременной инвазии, например, с Enterobius vermicularis препаратом выбора является альбендазол (Печкуров Д.В., Тяжева А.А.).

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.

Toxocara canis в систематике гельминтов

Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику гельминтов. Бесспорным является то, что токсокары относятся к типу нематоды (круглые черви).

По используемой в США систематикe NCBI* вид Toxocara canis включён в род токсокары (лат. Toxocara), который отнесён к семейству Toxocaridae, надсемейству Ascaridoidea, порядку Ascaridida, классу Chromadorea), типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству Эукариоты (лат. Eukaryota).

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).

Toxocara canis в Номенклатуре медицинских услуг
Токсокароз в МКБ-10

В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» токсокароз включен в рубрику «B83.0 Висцеральная форма заболеваний, вызываемая миграцией личинок гельминтов [висцеральная Larva migrans]».

Верхняя фотография имеет свободную лицензию CC BY-SA 3.0. Автор Flukeman.

Симптомы заболевания

Самым явным признаком токсокароза являются гельминты в стуле питомца. Помимо этого, различают следующую симптоматику:

  • вздутый живот;
  • судороги;
  • перхоть;
  • крапивница;
  • расстройство стула;
  • уменьшение массы тела;
  • нарушения аппетита;
  • выпадение шерсти;
  • поедание несъедобных предметов;
  • метаболическая остеопатия;
  • тусклый волосяной покров;
  • кашель;
  • запавшие глаза;
  • побледнение десен;
  • зуд;
  • кровянистые выделения в кале.

Иногда животное начинает ездить по земле на попе. Клубок из червей чреват закупоркой кишечного прохода, вследствие которого черви выходят наружу при рвоте.

Симптомы заболевания

Самым явным признаком токсокароза являются гельминты в стуле питомца. Помимо этого, различают следующую симптоматику:

  • вздутый живот;
  • судороги;
  • перхоть;
  • крапивница;
  • расстройство стула;
  • уменьшение массы тела;
  • нарушения аппетита;
  • выпадение шерсти;
  • поедание несъедобных предметов;
  • метаболическая остеопатия;
  • тусклый волосяной покров;
  • кашель;
  • запавшие глаза;
  • побледнение десен;
  • зуд;
  • кровянистые выделения в кале.

Иногда животное начинает ездить по земле на попе. Клубок из червей чреват закупоркой кишечного прохода, вследствие которого черви выходят наружу при рвоте.

Профилактика и лечение аскариды у собак

Давайте собаке пищу и воду только в чистой посуде. У суки перед спариванием необходимо вывести глистов, если они имеются. Щенков как можно дольше следует держать вне мест возможного заражения. Соски кормящих сук надо промывать каждый раз, когда есть подозрение, что на них могли попасть яйца глистов.

Никакая химическая обработка помещения не уничтожает яйца аскарид. То же самое относится к яйцам хлыстообразных, легочных и пищевых глистов. Яд не проникает сквозь оболочку. Летом яйца погибают от прямых солнечных лучей, но зато они выживают холодной зимой, даже если лежат на поверхности земли.

Выбор средства для борьбы с аскаридами зависит от возраста собаки. У щенков важно не только убить всех глистов, но и полностью удалить их из кишечника. Если мертвые глисты останутся внутри, то образующийся при их разложении яд может погубить щенка.

Живых глистов невозможно выгнать с помощью слабительного, так как они с большой силой приклеиваются к стенкам кишок. Слабительное удаляет только мертвых глистов.

У щенков необходимо проверить стул, чтобы знать, не нуждаются ли они в лечении аскарид у собак. Даже у трехнедельных псов могут быть глисты, полученные ими еще до рождения вместе с кровью матери.

Аскариды имеют беловато-желтоватый цвет и заострены с обоих концов. Живые обычно свернуты колечком, мертвые аскариды лежат прямыми. Как правило, щенков начинают избавлять от глистов только после того, как они переходят на самостоятельное питание.

Лекарства от глистов выпускаются в жидком виде, в виде таблеток или порошков и применяются орально. Некоторые средства одинаково эффективны как против плоских, так и против ленточных червей.

Для профилактики лучше применять комбинированные антигельминтики, действующие на все виды паразитов. Хорошо себя зарекомендовали следующие препараты: мильбемакс (Франция); досалид (Испания); триантелм (Австрия); каниквантел плюс (Германия); цестал плюс (Венгрия).

Если щенок растет в квартире и первый раз выходит на улицу после трех месяцев, то достаточно полечить его от глистов в возрасте трех недель, пяти недель и за две недели до второй прививки. Далее до шести месяцев дегельминтизацию проводят один раз в месяц, после полугода — один раз в квартал.

Взрослую собаку можно лечить два раза в год, перед прививкой обязательно двукратно, с интервалом в 10-14 дней. Любой антигельминтик уничтожает только взрослых глистов. Яйца гельминтов очень стойкие, поэтому они остаются в организме и после дегельминтизации. Помните, что яйца способны сохранять жизнеспособность в окружающей среде до трех лет, если не проводить дезинфекцию. Повторную обработку против глистов необходимо производить для того, чтобы убить уже появившихся из яиц неполовозрелых особей, пока они еще не способны к размножению.

Лечение токсокароза

У взрослых собак редко наблюдаются черви в кишечнике. С возрастом вырабатывается устойчивость к их разрушительному воздействию. К тому же большинство личинок инкапсулируется в других органах, покинув кишечник. Поэтому лечить необходимо щенков или молодую поросль.

Важный момент при лечении заболевания — дезинфекция пространства, в котором живет питомец. Для этого необходимо очистить его спальное место и регулярно мыть полы антибактериальным средством.

Терапия происходит с задействованием противопаразитарных медикаментов. Для борьбы с гельминтами прописывают следующие препараты:

  • «Каниквантел плюс»;
  • «Празител»;
  • «Мильбемакс»;
  • «Панакур»;
  • «Досалид»;
  • «Дронтал»;
  • «Триантелм».

При первых признаках наличия аскарид следует незамедлительно начать лечение.

«Празител» — эффективное антигельминтное средство

Особенности использования «Празитела»

В составе препарата находятся активные вещества празиквантел и пирантела памоат, успешно борющиеся с нематодами.

Благодаря этим компонентам происходит обезвреживание паразитов на различных этапах их формирования, от яиц до созревших червей.

Средство производится в форме таблеток и раствора.

Таблица 1. Способ применения «Празитела»

Показатели Щенки Зрелые собаки
Возраст питомца 2 недели 6 месяцев
Необходимое количество (суспензия) 1 мл на 1 кг веса 1 мл на 10 кг веса
Необходимое количество (таблетки) 1 таблетка на 1 кг веса 1 таблетка на 10 кг массы тела

Большому щенку следует давать «Празител плюс» из расчета 1 мл на 10 кг веса. Небольшой зрелой собаке — «Празител» из расчета 1 мл на 1 кг.

Особенности приема лекарства:

  • профилактика — 1 раз в 3 месяца;
  • вакцинация — за 10 дней;
  • случка — за 2 недели.

В период дегельминтизации важно постоянно дезинфицировать помещение.

Общие рекомендации по дегельминтизации собак

Видео — Как бороться с глистами у щенка. Аскаридоз

Leave a Reply