Аспергиллез легких

Аспергиллез легких

Аспергиллёз лёгких – это заболевание грибковой этиологии, которое поражает все отделы дыхательной системы, протекает в острой или хронической форме, характеризуется разнообразием клинических симптомов, наличием признаков аллергии. Клиническая картина болезни включает кашель, кровохарканье, лихорадку и одышку. Диагноз устанавливается на основании рентгенографии и КТ органов грудной клетки, бронхоскопии, серологической диагностики, лабораторного исследования патологического материала. Назначается консервативное лечение фунгицидами, при необходимости в сочетании с антибиотиками и глюкокортикостероидами. Аспергилломы удаляются хирургическим путём.

Заболевание аспергиллема

Аспергиллема – одна из наиболее часто встречающихся форм аспергиллеза легких, может быть потому, что по сравнению с другими формами, относительно легче диагностируется. Представляет собой гигантскую шарообразную колонию грибов, развивающуюся в полостях легких, остающихся в результате завершения другого патологического процесса.

Чаще всего она вырастает в туберкулезных кавернах, но может образоваться в полости вскрывшегося абсцесса легких и во всех врожденных и приобретенных кистах.

Как и любое другое грибковое заболевание, может быть длительное время бессимптомной и обнаружиться случайно при рентгенологическом исследовании легких по другому поводу. Но возможно и наличие признаков, позволяющих, если они оцениваются в совокупности, достоверно предположить именно аспергиллему.

Рентгенологическое исследование в большинстве случаев позволяет поставить диагноз аспергиллемы безошибочно. На снимках видна круглая тень с полоской воздуха у ее верхнего полюса в виде полумесяца или нимба (halo sign — симптом венчика или нимба), заключенная в капсулу с тонкими или толстыми стенками в зависимости от ее происхождения.

Рекомендуется при подозрении на аспергиллему сразу проводить компьютерную томографию легких, она позволяет поставить более точный диагноз.

Судьба аспергиллемы различна. Если закрывается доступ воздуха в полость в результате закупорки бронха, соединяющего полость с внешней средой, то грибной шар постепенно сморщивается, составляющие его грибы умирают, аспергиллема прекращает свое существование, потому что плесневые грибы без атмосферного воздуха жить не могут.

Образуется участок постоянного затемнения (по существу, это рубец) никак не мешающий жизни человека. Это благоприятный исход. Другой вариант развития — хроническое воспаление вокруг аспергиллемы — создает условия для опухолевого перерождения легочной ткани.

К сожалению, лекарственное лечение аспергиллемы не всегда успешно. Но и с операцией не рекомендуется спешить по двум причинам. Первая — аспергиллема растет медленно и поэтому дает возможность выбрать метод лечения.

Вторая — в мире появляются все новые эффективные противогрибковые препараты, совершенствуются методы лечения, все это уже сейчас дает надежду во многих случаях обойтись без оперативного вмешательства.

Поэтому предпочтительно продолжать наблюдение, позволяющее определить направление развития аспергиллемы и применять меры к замедлению, а иногда и полному прекращению ее роста.

Причины аспергиллеза

Возбудителями аспергиллеза у человека могут выступать следующие виды плесневых грибков рода Aspergillus: A. flavus, A. Niger, A. Fumigatus, A. nidulans. A. terreus, A. clavatus. Аспергиллы являются аэробами и гетеротрофами; способны расти при температуре до 50°С, длительно сохраняться при высушивании и замораживании. В окружающей среде аспергиллы распространены повсеместно – в почве, воздухе, воде. Благоприятные условия для роста и размножения аспергилл имеются в вентиляционных и душевых системах, кондиционерах и увлажнителях воздуха, старых вещах и книгах, сырых стенах и потолках, длительно хранящихся пищевых продуктах, сельскохозяйственных и комнатных растениях и др.

Заражение аспергиллезом чаще всего происходит ингаляционным путем при вдыхании частиц пыли, содержащих мицелий гриба. Наибольшему риску возникновения заболевания подвержены сельскохозяйственные рабочие, работники бумагопрядильных и ткацких предприятий, мукомолы, а также заводчики голубей, поскольку голуби, чаще других птиц, болеют аспергиллезом. Возникновению грибковой инфекции способствует инфицирование при проведении инвазивных процедур: бронхоскопии, пункции околоносовых пазух, эндоскопической биопсии и др. Не исключен контактный путь передачи аспергиллеза через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Также возможно алиментарное инфицирование при употреблении контаминированных аспергиллами продуктов питания (например, куриного мяса).

Кроме экзогенного инфицирования аспергиллами, известны случаи аутозаражения (при активации грибков, обитающих на коже, слизистой зева и дыхательных путей) и трансплацентарного инфицирования. К факторам риска заболеваемости аспергиллезом относятся иммунодефициты любого генеза, хронические заболевания дыхательной системы (ХОБЛ, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма и др.), сахарный диабет, дисбактериоз, ожоговые травмы; прием антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков, проведение лучевой терапии. Нередки случаи развития микозов смешанной этиологии, вызываемых различными видами грибков – аспергиллами, кандида, актиномицетами.

  • Общий анализ крови: увеличение количества лейкоцитов, эозинофилов, повышение скорости оседания эритроцитов.
  • Рентгенологическое исследование легких: инфильтраты, полости в легочной паренхиме.
  • Анализ мокроты (проводится с целью обнаружения патогенного грибка). Диагностическую ценность имеет только повторное обнаружение элементов грибка, подтвержденное и серологически.
  • Иммунологические реакции с антигенами гриба: связывание комплемента, преципитация, пассивная гемагглютинация и иммуноэлектрофорез.
  • Внутрикожные пробы с аллергеном аспергиллов.
  • Биопсия пораженного органа (проводится в сложных диагностических случаях).

Назначают противогрибковые препараты «Амфотерицин В», «Амфоглюкамин», «Микогептин». Если заболевание протекает в легкой форме, применяют препараты в таблетках — «Амфоглюкамин» и «Микогептин». Дальнейшая терапия включает неоднократные курсы в течение 2–3 недель с суточной дозой препарата 400–600 тыс. ЕД от 4 до 6 раз в сутки. Если поражены верхние дыхательные пути и легкие, показаны ингаляции «Амфотерицина В» в 5 мл дистиллированной воды. К данному раствору обычно добавляют 2 мл 2,4%-ного раствора «Эуфиллина». Рекомендуется проведение ингаляций не менее двух раз в день в течение 1–2 недель. После недельного перерыва курс лечения повторяют. Внутривенно препарат должен вводиться капельно, медленно, из расчета 0,1–1 мг на килограмм массы тела пациента не менее 2 раз в неделю. Курс лечения — 16–20 вливаний.

Аспергиллома практически не поддается консервативному лечению. Если аспергиллома осложняется повторными кровохарканьями и абсцедирующими пневмониями, прибегают к резекции легких.

Аспергиллез

Аспергиллез — это микоз, вызываемый некоторыми видами плесневых грибков типа Aspergillus. Аспергиллез протекает с множественными хроническими токсико-аллергическими проявлениями.

Если человек заболевает аспергиллезом, то чаще всего он подвергается заражению бронхолегочной системы и придаточных пазух. В некоторых случаях аспергиллез влияет на кожу, зрительную и центральную нервную систему.

В организме больного, обладающего низкой иммунной реактивностью, может развиться диссеминированный аспергиллез.

Ведущую роль в исследовании аспергиллеза играют лабораторные методы:

  • детальная микроскопия;
  • бактериальный посев;
  • серологическая реакция;
  • ПЦР;
  • постановка кожно-аллергических или ингаляционных проб.

Лечение аспергиллеза проводится путем применения антифунгальных препаратов.

Классификация аспергиллеза

В зависимости от путей инфицирования грибками, различают несколько видов аспергиллеза:

  • эндогенный (аутоинфекция);
  • экзогенный (воздушно-капельный или алиментарный путь передачи);
  • трансплацентарный (вертикальный пути заражения);

Также аспергиллез различается по локализации своих патологических процессов:

  • бронхолегочный (в том числе аспергиллез легких);
  • аспергиллез лор-органов;
  • аспергиллез кожи, глаз и костей;
  • септический, или генерализованный аспергиллез.

Согласно статистике, примерно 90 процентов всех случаев заболевания аспергиллезом приходится на первичное заражение респираторного тракта, а также легких. Около пяти процентов — на заражение придаточных пазух носа. Кроме того, вовлечение в патологический процесс других человеческих органов диагностируется почти у пяти процентов людей, подверженных инфицированию.

Причины заболевания аспергиллезом

Возбудителями аспергиллеза в человеческом организме выступают некоторые виды плесневых грибков Aspergikkus, имеющие названия:

  • А.flavus;
  • А.niger;
  • А.clavatus;
  • А.nigulans.

Аспергиллы, плесневые грибы, имеют несколько свойств:

  • являются аэробами и гетеротрофами;
  • могут расти при температуре до 50 градусов по Цельсию;
  • долгое время могут сохраняться при замораживании и высушивании.

В условиях окружающей среды аспергиллы способны распространяться практически повсеместно — в воде, воздухе, почве.

Наиболее благоприятными местами распространения и «процветания» вируса аспергиллеза являются:

  • вентиляционные и душевые системы;
  • увлажнители воздуха и кондиционеры;
  • старые книги и вещи;
  • сырые стены и потолки;
  • долго хранящиеся или же испорченные пищевые продукты и отходы;
  • сельскохозяйственные или комнатные растения.

В большинстве случаев заражение человека аспергиллами происходит через ингаляционные пути. Другими словами, путем вдыхания пыли, содержащей мицелий гриба. Больше всего в зоне риска заражения находятся работники ткацких и бумагопрядильных предприятий, работники сельскохозяйственных объектов, мукомолы и заводчики голубей, так как голуби подвержены заболеванию аспергиллезом.

Возможен и контактный путь заражения аспергиллезом через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Не исключен путь и алиментарного инфицирования в случае употребления человеком продуктов, зараженных аспергиллами.

Медицине известны случаи аутозаражения. Происходит активация грибков, расположенных на коже, слизистой дыхательных путей или зева.

К типичным факторам риска заболевания аспергиллезом относятся следующие:

  • иммунодефицит;
  • хронические заболевания дыхательной системы (туберкулез, ХОБЛ, бронхиальная астма и др.);
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • дисбактериоз;
  • применение антибиотиков, циторстатиков, кортикостероидов;
  • применение лучевой терапии.

Симптомы аспергиллеза

На сегодняшний день одной из самых типичных форм заражения является аспергиллез легких. Любые начальные стадии заболевания бронхолегочного аспергиллеза в большинстве случаев маскируются под клинику бронхита или трахеобронхита.

Определим основные первые симптомы аспергиллеза:

  • беспокойный частый кашель с выделением мокроты сероватого цвета;
  • харканье кровью;
  • слабость во всем организме;
  • похудение.

В случае распространения процесса заболевания аспергиллезом на легкие развивается легочная форма микоза, иначе называемая аспергиллезная пневмония. В случае перехода болезни в острую фазу отмечаются следующие признаки ухудшения состояния организма:

  • озноб;
  • кашель с обильным выделением гнойно-слизистой мокроты;
  • боль в области грудной клетки;
  • активная отдышка;
  • в процессе дыхания ощущается отчетливый запах плесени.

При помощи микроскопического исследования мокроты обнаруживаются споры аспергилл и колонии мицелия.

Если говорить о заражении дыхательной системы человека грибками, то инфицированию могут способствовать следующие виды болезней:

  • легочный фиброз;
  • эмфизема;
  • киста;
  • абсцесс легкого;
  • саркоидоз;
  • туберкулез;
  • гистоплазмоз;
  • гипоплазия;
  • аспергиллома легких;
  • микозы.

В случае несвоевременного лечения гибель человека может наступить по причине легочного кровотечения или асфиксии.

Следующий вид заражения — это аспергиллез лор-органов. Болезнь может протекать как:

  • наружный или средний отит;
  • ринит;
  • синусит;
  • фарингит;
  • тонзиллит.

В случае аспергиллезного отита в первую очередь возникает гиперемия, шелушение и зуд наружного слухового прохода. С течением времени слуховой проход начнет заполняться рыхловатой серой массой, содержащей в себе нити и споры грибков.

Часто наблюдается распространение аспергиллеза на барабанную перепонку, сопровождающееся резкими колющими болями.

Глазной аспергиллез способен принимать формы:

  • конъюнктивита;
  • язвенного блефарита;
  • узелкового кератита;
  • дакриоцистита и др.

Возможные осложнения появляются в виде язвы в области роговицы, глаукомы, потери зрения.

Аспергиллез кожи

Данная форма заболевания характеризуется:

  • эритемой;
  • инфильтрациями;
  • коричневыми чешуйками;
  • зудом.

При развитии аспергиллеза кожи пластины ногтей могут частично деформироваться или разрушиться, изменив свой обычный розовый цвет на коричневато-зеленый или темно-желтый. Также вполне возможно и крошение ногтей.

Аспергиллез желудочно-кишечного тракта может протекать в организме под видом энтероколита или эрозивного гастрита. Для такого вида аспергиллеза характерны следующие симптомы:

  • запах плесени изо рта;
  • постоянная тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Генерализованная форма заболевания аспергиллезом развивается в случае гематогенной диссеминации бактерий из их первичного очага в другие органы и ткани. В случае протекания данной формы аспергиллеза возникают следующие виды заболеваний:

  • аспергиллезный эндокардит;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • абсцесс головного мозга, печени и почек;
  • абсцесс миокарда;
  • поражение болезнью аспергиллеза костей, лор-органов, органов ЖКТ;
  • аспергиллезный сепсис.

Летальный исход при септической форме аспергиллеза очень высок, поэтому своевременное и правильное лечение болезни может спасти больного от смерти.

Диагностика аспергиллеза

В зависимости от той или иной формы течения аспергиллеза, больной направляется на консультацию к специалистам соответствующего профиля:

  • пульмонологу;
  • отоларингологу;
  • микологу;
  • офтальмологу.

В процессе лечения и диагностирования аспергиллеза наибольшее внимание уделяется профессиональному анамнезу, а также наличию или отсутствию хронических легочных патологий или иммунодефицита. В случае подозрения на аспергиллез бронхолегочной формы проводится специализированный рентген легких, бронхоальвеолярный лаваж и бронхоскопия с анализом забранной мокроты.

Основой для правильной диагностики аспергиллеза является проведение целого комплекса лабораторных исследований, и материалом для исследования служат следующие компоненты:

  • мокрота;
  • вода из бронхов;
  • соскобы с ногтей и гладкой кожи;
  • выделения из слухового прохода и пазух носа;
  • отпечатки поверхности роговицы человека;
  • кал и др.

Кроме того, вирус аспергиллеза может быть обнаружен при помощи микроскопа, ПЦР, культурального исследования и серологической реакции. Также возможно проведение медицинских кожно-аллергических проб.

Как показывает практика, дифференциальная диагностика болезни при аспергиллезе легких проводится исключительно при наличии воспалительных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии. Аспергиллез ногтей и кожи имеет сходство с рубромикозом, эпидермофитией, сифилисом, актиномикозом и туберкулезом.

Лечение аспергиллеза

В зависимости от характера и тяжести общего состояния пациента, а также формы развития аспергиллеза лечение может проходить как в амбулаторных, так и в стационарных условиях соответствующего профиля. Что касается антифунгальной терапии, то лечение осуществляется с помощью следующих препаратов:

  • амфотерицин В;
  • итраконазол;
  • вориконазол;
  • каспофунгин;
  • флюцитозин.

Все вышеперечисленные препараты необходимо принимать внутрь, внутривенно или использовать в качестве ингаляционных процедур.

Если человек заболел аспергиллезом кожи, слизистых оболочек или ногтей, специалист проводит местную обработку всех активных очагов вируса, и в качестве лекарств рекомендует использовать ферменты, антисептики и противогрибковые средства. Обычно противогрибковая терапия проводится в течение одного-двух месяцев, а иногда и трех.

Наиболее благоприятное течение болезни отмечается при аспергиллезе кожи, а также аспергиллезе слизистых оболочек. Следует отметить, что летальный исход от любой формы легочного микоза составляет примерно 30 процентов, а если заболевание проходит у человека, имеющего иммунодефицит, то практически 50 процентов.

Септическая форма аспергиллеза имеет куда более неблагоприятный прогноз. Существуют профилактические меры, направленные на улучшение санитарно-гигиенических условий, окружающих любого человека. К списку самых популярных и наиболее действенных мер относятся следующие:

  • активная борьба с пылью;
  • влажная уборка на производстве;
  • ношение средств индивидуальной защиты (респираторов) работниками мельниц, зернохранилища или ткацкого предприятия;
  • регулярное улучшение условий вентиляции на складах и в цехах;
  • микологическое обследование всех представителей из группы риска.

Leave a Reply