Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз – это состояние, при котором имеется нарушение количественного и качественного состава микрофлоры влагалища. Данным заболеванием по различным данным страдают около 20 процентов женщин репродуктивного возраста. Данное заболевание может никак длительное время не проявляться. В ряде случаев внешние проявления в виде выделений из половых путей с резким запахом могут быть настолько выраженными, что это заставляет женщину обратиться за помощью к врачу гинекологу в самом дебюте заболевания. К сожалению, далеко не всегда своевременное обращение за медицинской помощью является залогом успешного лечения. Причиной неудач в лечении данного заболевания является множество факторов, которые могут вызывать вагиноз.

Бактериальный вагиноз (или гарднереллез) – распространенное заболевание женщин, причем женщин молодых, репродуктивного возраста. Заболевание развивается на фоне нарушения баланса бактерий во влагалище.

Что такое бактериальный вагиноз?

Влагалище здоровой женщины — сбалансированная среда, где сосуществуют более 1000 видов микроорганизмов, каждому из которых отведена своя роль; они образуют нормальную вагинальную микрофлору. Особую роль в ней выполняют лактобактерии, или лактобациллы (Lactobacillus spp.), а также бифидобактерии и пропионовокислые бактерии.

Лактобациллы (их в норме – почти 90%) — молочнокислые бактерии, выполняют первостепенную задачу — вырабатывают перекись водорода, создавая во влагалище кислую среду (рН 3,8 — 4,5). Именно такая среда сдерживает и уравновешивает агрессивную активность других (анаэробных) представителей, обитающих во влагалище.

«Пусковой механизм» бактериального вагиноза –это всегда уменьшение числа полезных лактобактерий во влагалищной среде (или вовсе их исчезновение), что снижает концентрацию молочной кислоты во влагалище. Активизируются условно-патогенные (не опасные в нормальных условиях) анаэробные микроорганизмы, в первую очередь – гарднереллы (Gardnerella vaginalis), которые и занимают освободившуюся нишу. Число их возрастает в 5-6 раз. Гарднереллы заселяют влагалище в виде колоний, а образуемые ими летучие соединения – амины — имеют характерный запах (тухлой рыбы).

Какова нормальная микрофлора влагалища?

В просвете влагалища постоянно происходят процессы роста и развития различных видов бактерий и грибков. Их жизнедеятельность в норме должна постоянно контролироваться организмом самой женщины при помощи изменений гормонального фона, иммунных изменений и под влиянием микрофлоры кишечника. В ряде случаев нарушение в процессе контроля за составом микрофлоры приводят к стойкому изменению свойств слизи влагалища, и может приводить к повреждению самого слизистого эпителия.

В норме подавляющее большинство бактерий влагалища составляют лактобактерии, которых еще называют палочками Додерляйна. Эти бактерии представлены 4-мя видами: Lactobacillus acidofilus, Lactobacillus Casei, Lactobacillus Fermentum, Lactobacillus cellobiosus. Эти бактерии обладают рядом присущих только им свойств: они продуцируют пероксиды, которые формируют кислую среду во влагалища (pH в норме составляет 3,8-4,4) и препятствуют размножению других видов микроорганизмов в просвете влагалища.

Что вызывает бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз — результат активного размножения одного или нескольких микроорганизмов, которые обычно присутствуют во влагалище. Образование больших колоний нарушает естественный баланс вагинальных бактерий. Гинекологи утверждают, что если сейчас провести проверку, болезнь будет обнаружена как минимум у каждой третьей женщины.

Несколько интересных фактов о вагинозе:

  • Интересно, но у BV нет ничего общего с половыми и другими тяжелыми инфекциями — проблема вызывается самыми простыми микробами, практически всегда находящимися в организме любого человека. У женщин, не имеющих полового партнера, и девочек, не знакомых с половой жизнью, вагиноз обнаруживается также часто, как и у тех, кто живет с мужчинами. При этом, бактериальный вагиноз может распространяться и половым путем.
  • Несмотря на понятный механизм обострений болезни, гинекологи до сих пор не знают точно, почему изменяется бактериальный баланс. Хорошо изучены лишь некоторые факторы.
  • Вагиноз не связан с плохой гигиеной. Скорее наоборот, тщательные спринцевания, использование различных средств ухода и частые подмывания могут приводить к изменению баланса бактерий и созданию идеальной среды для развития BV.

Высок риск заболеть БВ у женщин, меняющих партнеров и использующих внутриматочные спирали (ВМС).

Наиболее распространенные причины активизации вагиноза:

  • Слишком частые половые контакты, смена сексуального партнера, влекущая смену состава микрофлоры.
  • Предшествующие инфекции, передаваемые половым путем, значительно сокращающие уровень лактобактерий, поддерживающих нормальное состояние влагалища.
  • Медные внутриматочные спирали, обладающие бактерицидным действием.
  • Частое использование латексных презервативов.
  • Пристрастие к джакузи, курение.
  • Гормональные изменения, возникающие при беременности, климаксе или после прерывания беременности.
  • Длительный или несбалансированный прием антибиотиков (они уничтожают и полезную флору), последствия лучевой терапии.
  • Бесконтрольное использование вагинальных средств, действующих местно.
  • Регулярное длительное пользование влагалищным душем или спринцевание.
  • Менструации, длящиеся дольше нормы. Злоупотребление тампонами и гигиеническими прокладками.

Прием оральных противозачаточных таблеток не влияет на микрофлору негативно, поэтому не стимулирует БВ.

Классификация и стадии развития бактериального вагиноза

На данный момент какая-либо классификация и разделение на стадии заболевания отсутствуют. Кода в МКБ-10 (Международной классификации болезней), который бы соответствовал диагнозу «Бактериальный вагиноз», тоже нет. Для кодирования данного состояния используются другие коды. Чаще всего его относят к «N86. Другие воспалительные заболевания влагалища», что является неправильным и не всегда корректным.

Ранее использовалась классификация, предложенная Е.Ф. Кира в 1995 году. Согласно ей, выделяли четыре типа вагинального микробиоценоза — совокупности микроорганизмов, обитающих во влагалище:

  • Нормоценоз — преобладание лактобактерий. является признаком нормальной микрофлоры влагалища.
  • Промежуточный тип — умеренное или сниженное количество лактобактерий, наличие грамположительных кокков и грамотрицательных палочек. Часто наблюдается у здоровых женщин, редко может сопровождаться жалобами на выделения из половых путей.
  • Дисбиоз — практически полное отсутствие лактобактерий, обильная полиморфная грамотрицательная и грамположительная палочковая и кокковая микрофлора. Данное состояние ассоциировали с бактериальным вагинозом.
  • Вагинит — увеличение количества лейкоцитов в мазках. Данное состояние ассоциировали с неспецифическим вагинитом.

Сегодня такая классификация не используется из-за значительного расширения познаний о микробиоценозе влагалища и появлении современных методов лабораторной диагностики.

Классификация бактериального вагиноза на основании микроскопического исследования:

  1. Компенсированный бактериальный вагиноз — количество лактобактерий снижено, что свидетельствует о возможности заселения влагалища патогенными микроорганизмами.
  2. Субкомпенсированный — низкий уровень лактобактерий и растущее число условно-патогенных микроорганизмов.
  3. Декомпенсированный — в мазке выявляются условно-патогенные микроорганизмы, лактобактерии отсутствуют, выражены клинические симптомы бактериального вагиноза .

Симптомы бактериального вагиноза у женщин

Бактериальный вагиноз имеет 2 варианта течения: с характерными симптомами заболевания и без симптомов. Женщины обращают внимание на обильные, иногда пенящиеся, выделения из влагалища, напоминающие запахом тухлую рыбу. Запах может усиливаться перед и после менструации, во время полового акта.

В ходе болезни вязкость и цвет выделений могут меняться. Так, в начале гарнереллеза симптомы сводятся к появлению белей жидковато-слизистой консистенции, при затяжном течении они становятся густыми и вязкими. Цвет выделений может приобрести желтовато-зеленую окраску. Как правило, процесс затягивается на 2 -3 года.

Часто единственный признак гарднереллеза у женщин – появление серо-беловатых выделений (белей) из половых путей. Обращает внимание и запах белей, аналогичный запаху тухлой рыбы. Но довольно часто бактериальный вагиноз вообще не проявляется. Приблизительно в 45% случаев бактериальный вагиноз протекает у женщин бессимптомно, и это усложняет процесс диагностики.

К выделениям могут добавляться и другие симптомы: боль и неприятные ощущения в области гениталий, возникающие при половом акте – диспареуния, зуд и жжение в области наружных половых органов.

При таких симптомах бактериальный вагиноз заподозрить несложно. Однако приблизительно у половины пациенток заболевание протекает бессимптомно: положительные лабораторные признаки бактериального вагиноза и отсутствие клинических симптомов. В этом случае на мысль о возможном бактериальном вагинозе наводят частые и тяжело протекающие воспалительные заболевания и регулярно возникающие рецидивы после проведенного лечения.

Диагностика бактериального вагиноза

Важнейшее значение при постановке диагноза имеют жалобы, история возникновения заболевания и наличие симптомов нарушения микрофлоры. На приеме у врача, следует быть готовой ответить на следующие вопросы:

  • Характер выделений: цвет, консистенция, запах.
  • Наличие таких состояний, как зуд или жжение во влагалище в течение дня, после полового контакта или после душа и т.д.
  • Зависимость характера выделений от менструального цикла.
  • Периодичность появления выделений.
  • Наличие неприятных ощущений внизу живота в покое и при физической нагрузке.
  • Факторы, провоцирующие повторное появление выделений (прием антибиотиков, смена полового партнера, изменение климата, стресс и т.д.).

При обращении к гинекологу нужно будет пройти гинекологический осмотр, во время которого доктор возьмет мазки с шейки матки или влагалища для лабораторного анализа. Иногда для определения точной причины болезни и подтверждения правильного диагноза могут использоваться дополнительные тесты. Особенно важно это сделать при беременности.

  • Первый тест включает анализ уровня рН влагалища.
  • Второй — расширенный мазок на инфекции, выявляющий, как минимум 16 возбудителей.

Лечение

Бактериальный вагиноз не лечат оперативным способом – достаточно комплексного, но консервативного подхода. Кроме ликвидации инфекционного возбудителя, нужно восстановить pH влагалища. В перспективе выздоровления имеет немаловажное значение укрепление иммунных способностей организма.

Чтобы купировать бактериальный вагиноз, пациентке назначают:

  1. Использование противовоспалительного препарата (из перечисленных далее вариантов назначают 1 или 2). Метронидазол (Трихопол) по 1 табл. 2 р. в сутки, длительность терапевтического курса – 10 дней. Клиндамицин (150 мг) – по 1 табл. 4 р. в сутки. Продолжительность лечения – 1-1,5 недели. Тиберал (500 мг) – по 1 табл. дважды в сутки, до 5 дней подряд.
  2. Использование вагинальных суппозиториев с противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным действием. К ним относится Вагисепт, Тержинан, Вагиферон. Назначают введение по 1 свече 1 р. в день, после тщательной интимной гигиены. Терапевтический курс составляет 10 дней.
  3. Восстановление микрофлоры кишечника. Назначают Линекс (по 2 капсулы 3 р. в день, 3 недели подряд) или Хилак Форте (по 1 ч. л. на 100 мл воды 3 р. в день, 3 недели).
  4. Витаминотерапия. Вводят препараты группы B по отдельности или в виде комплексов (к ним относится Неуробекс, Нейрорубин). Терапевтический курс при условии внутримышечного введения лекарств – 10 дней.
  5. Диетическое питание. Отказ от употребления сладостей, кислых, острых, солёных, копчёных продуктов, блюд. Запрещён приём алкоголя и кофеина. Если бактериальный вагиноз обусловлен дисбактериозом кишечника, к числу нежелательного питания относятся жареные и жирные блюда, бобовые овощи.

После купирования патогенных микроорганизмов, показана нормализация микрофлоры влагалища за счёт применения таких препаратов, как Лактонорм, Бифидумбактерин, Ацилакт. Вагинально вводят Вагинорм, Лактогель или их аналоги.

На время лечения необходимо соблюдать половой покой. Не менее важно выполнять гигиенические мероприятия в полном объёме (особенно, после посещения туалета и во время месячных). Следует помнить, что бактериальный вагинит может инфицировать мужчину во время близости, вызвать осложнения для полового здоровья партнёра. Поэтому ему нужно одновременно проходить лечение, обратившись к урологу.

Leave a Reply