Бактерии возбудители болезней

Бактерии возбудители болезней

Бактерии возбудители болезней

Бактерии — возбудители болезней — БАКТЕРИИ

Бактериальные болезни. Многие бактерии наносят вред человеку, растениям и животным, вызывая различные болезни. Такие болезни, как чума, холера, коклюш, дифтерия, скарлатина, столбняк, туберкулез, воспаление легких и многие другие, обусловлены проникновением в организм и размножением болезнетворных бактерий (рис. 18). Бактерии вызывают и такое широко распространенное заболевание, как кариес зубов. Они являются причиной пищевых отравлений, ангины, бронхитов. Если у вас когда-либо болело горло — значит, был опыт общения с болезнетворными бактериями. У крупного рогатого скота, овец и лошадей бактерии вызывают сибирскую язву, а у картофеля, например, мокрую гниль.

Рис. 18. Возбудители заболеваний под электронным микроскопом

► Мокрая гниль клубней картофеля распространяется очень быстро и в считанные дни может уничтожить значительную часть урожая. Клубни превращаются в гнилую, дурно пахнущую кашеобразную массу. Поэтому подгнившие клубни следует обязательно удалять.

Болезнетворные бактерии отбирают у живых организмов органические вещества и выделяют в их клетки яды (токсины), которые отравляют организм.

Передача возбудителя заболевания — заражение — может происходить различными путями, как через прямой контакт с больным организмом, так и через воздух, воду, с продуктами питания или при проникновении бактерий в рану.

Чума вызывается чумной палочкой. Основным источником инфекции являются крысы и другие грызуны, непосредственным переносчиком — блохи. Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание протекает с тяжелым общим состоянием, поражением легких и других внутренних органов. Эта болезнь очень заразна, для нее характерна высокая смертность.

► Более половины населения Европы в Средние века унесла чума, известная как черная смерть. Ужас этих эпидемий остался в памяти людей по прошествии нескольких веков. В память об этом во многих городах Европы были воздвигнуты так называемые “чумные колонны”.

В настоящее время чума остается особо опасной инфекцией. Ежегодно заражается около 2 тыс. человек. Большинство случаев заражения отмечается в Китае, странах Центральной Азии и Африки.

Дифтерия — острая бактериальная болезнь, вызываемая дифтерийной палочкой (см. рис. 18). У больного обычно поражаются миндалины, горло, нос, кожа. Болезнь приводит к проблемам с дыханием, сердечной недостаточности, параличу, а иногда и к смерти. Дифтерия передается от человека к человеку воздушно-капельным путем либо через предметы, с которыми контактировал больной. Профилактикой дифтерии является трехкратная прививка.

Столбняк вызывается столбнячной палочкой. Этот возбудитель распространен в почве и может с грязью попасть в рану. Там бактерия размножается, и ее яд проникает в кровь. Он действует на центральную нервную систему, вызывая судорожное сокращение мышц (отсюда название). У больного поражаются дыхательная мускулатура и сердце, человек умирает. Профилактической мерой против столбняка является трехкратная прививка.

Туберкулез легких вызывается палочковидной бактерией, которая называется туберкулезной палочкой. Она попадает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом и образует очаги воспаления, которые быстро распространяются. В результате нарушается дыхание, повышается температура, возникает кашель и выделяется гнойная мокрота. Профилактической мерой является вакцинация новорожденных.

Причиной многих пищевых отравлений могут быть определенные формы кишечной палочки, которые попадают в окружающую среду из организма человека или животных. Вместе с водой, продуктами питания кишечная палочка может попасть в пищеварительную систему и вызвать пищевые отравления. Болезнь характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой.

Научные открытия. В борьбе с болезнями, вызываемыми бактериями, важную роль играют антибиотики. Это вещества, вырабатываемые некоторыми грибами (например, плесневым грибом пенициллом), а также бактериями, которые препятствуют росту болезнетворных бактерий. Пенициллин, например, препятствует образованию клеточных стенок бактерий. Однако антибиотики нельзя применять бесконтрольно и слишком часто, иначе в организме человека появляются бактерии, нечувствительные к ним. Антибиотик пенициллин был открыт в 1929 г английским ученым Александром Флемингом (1881 — 1955), получившим в 1945 г. за это открытие Нобелевскую премию.

Профилактика бактериальных заболеваний. Важнейшим условием предохранения человека от бактериальных заболеваний является здоровый образ жизни (закаливание, двигательная активность, здоровое питание), укрепляющий защитные силы организма. Кроме того, необходимо поддерживать максимальную чистоту и выполнять специальные гигиенические мероприятия. Важно ежедневно чистить зубы, мыть руки перед едой, после посещения туалета, придя домой с улицы. Лица, заболевшие заразными болезнями, должны быть изолированы как внутри больниц (в изоляторах), так и в домашних условиях, чтобы предотвратить распространение инфекции.

С целью предотвращения бактериальных заболеваний в нашей стране установлен строгий санитарный контроль за продуктами питания и источниками воды. На водопроводных станциях воду очищают, пропускают ее через фильтры, обеззараживают (озонируют, хлорируют).

Для предупреждения некоторых заболеваний проводят профилактические прививки, которые вызывают устойчивую невосприимчивость, например, к туберкулезу, коклюшу, тифу, дифтерии, скарлатине и др.

► Существуют инфекционные заболевания, которые вызываются не бактериями. У человека — это оспа, корь, грипп, краснуха, полиомиелит и свинка (эпидемический паротит). У животных — бешенство, ящур, у растений — мозаика, скручивание листьев. Эти болезни вызываются вирусами. “Вирус” в переводе с латыни означает “слюна”, “яд”. Вирусы очень малы. Их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Вирусы — доклеточные формы жизни. Они не питаются, не дышат, размножаются только внутри живых клеток. Если вирус попадает в живую клетку, то в ней образуются новые вирусные частицы. “Клетка-хозяин” погибает, вновь образовавшиеся вирусы выходят из нее и могут атаковать другие живые клетки.

Бактерии могут вызывать у людей, растений и животных инфекционные заболевания — холеру, дифтерию, туберкулез у человека, сибирскую язву у скота, гниль у картофеля и др.

Защитой человека от инфекционных заболеваний является здоровый образ жизни, соблюдение гигиенических правил.

Для предотвращения заболеваний проводят профилактические прививки.

1. Почему человек заболевает после проникновения в организм болезнетворных бактерий? 2. Назовите болезни, вызываемые бактериями. Что нужно делать для профилактики этих болезней? 3. На ваш взгляд, что является причиной многих пищевых отравлений? Как их можно предотвратить? 4. Какие лечебно-профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний осуществляются в нашей стране?

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Конспект урока по теме: «Бактерии – возбудители болезней»

Цели урока: развитие творческих и интеллектуальных способностей учащихся через изучение вопроса о болезнетворных бактериях и мерах борьбы с ними.
Задачи урока: образовательные – изучить механизмы и пути заражения бактериальными заболеваниями, описать такие из них, как столбняк, холера, дизентерия, туберкулез, выявить меры борьбы с болезнетворными бактериями.
Развивающие – научить выбирать из текста, конструировать понятия, схемы, сравнивать, анализировать, различать, теоретически и логически мыслить, обобщать, делать выводы.
Психологические – способствовать развитию способностей к анализу, синтезу, целеполаганию, планированию действий, самоконтролю, рефлексии, самооценке.
Воспитательные – на примере бактериальных заболеваний воспитать необходимость профилактики их доступными средствами, способствовать созданию ситуации успеха, эмоционального удовлетворения, формировать навыки самореализации и самоуправления.

Приветствие, проверка отсутствующих.

-На доске зарисовать строение бактериальной клетки.

-Зарисовать бактерии, отличающиеся по форме клетки.

-В каких средах могут обитать бактерии?

-Почему бактерии считают самыми древними организмами Земли?

-Какова их роль в развитии биосферы?

-Объясните причины выносливости бактерий.

-Почему их называют «прокариотами»?

-Объясните значение терминов «аэробы» и «анаэробы».

3. Изучение нового материала

Порча продуктов питания и бактерии

Рассказ с элементами беседы. Со наблюдений за ежедневными событиями, что происходят вокруг нас дома, в школе, магазине или на улице, вам, наверное, хорошо известен тот факт, что продукты питание нельзя хранить бесконечно долго. Все они имеют определенный срок годности, другими словами, только в течение какого времени их можно употреблять в еду, а по истечении этого срока продукт теряет вкус, цвет, запах, т.е. меняет свои качества и даже может быть ядовитым. Срок годности зависит от многих факторов. Во-первых, от того, какого происхождения данный продукт, то есть каким образом он получен. Например, если это молоко или кисломолочный продукт (кефир, ряженка, сыр или масло), то они сохраняются лишь несколько дней, и то только в условиях низкой температуры, то есть в холодильнике. Почему так происходит? Потому что в молоке и, соответственно, продуктах, полученных из него, содержится чрезвычайно большое количество разнообразных бактерий, и в этих продуктах много воды. При таких условиях у бактерий постоянно происходят процессы жизнедеятельности, и молочный сахар превращается в молочную кислоту, продукт скисает. Вам известно молоко длительного хранения (Т-молоко). Его получают в результате тепловой обработки молока в стерильных условиях. При таких условиях все бактерии погибают, и Т-молоко может храниться гораздо дольше обычного.

Как же следует покупать и хранить продукты ? Вам нужно запомнить, что каждый продукт требует соответствующих условий хранения и может храниться ограниченное время. Поэтому при покупке следует внимательно читать, что написано на этикетке, не закончился для него срок использования, и дома хранить его там, где указано и при нужной температуре. Бактерии, которые портят продукты питания, является бактериями-сапрофитами, поскольку они питаются уже неживыми частицами растений и животных (по определению биологического словаря).

Рассказ учителя с последовательным заполнением таблицы на доске. Ученики заполняют аналогичную в практикумах.

Среди наиболее известных болезней человека, возбудителями которых являются бактерии — это дифтерия, туберкулез, коклюш (коклюш), тиф, столбняк, холера, бактериальная дизентерия и сальмонеллез.

Когда кто-то болеет ангиной и на гландах появляется белый налет, то медсестра берет из горла мазок. Для чего это делают? Это осуществляют для того, чтобы точно знать, какая у человека болезнь, — ангина или дифтерия. Дифтерию вызывает бактерия Корінебактеріум діфтеріе, которая через выделение с кашлем или чиханием от больного человека попадает к здоровой (капельная инфекция). Эти бактерии опасны тем, что, паразитируя в глотке, выделяют токсин, который через кровь разносится по всему организму и очень вредит сердцу. Для лечения дифтерии применяют вещество, нейтрализующее токсин — анатоксин, и одновременно назначают антибиотики. Для предотвращения этого заболеванию следует ограничить контакты с больными людьми, а при необходимости контактирование одевать марлевую повязку.

Другой достаточно распространенной болезнью, которая возникает чаще всего у людей, которые плохо питаются и вследствие этого имеют ослабленный иммунитет, является туберкулез. Эта болезнь вызывается деятельностью бактерии Мікобактеріум туберкульозіс. Считается, что эта бактерия постоянно присутствует в организме человека, но начинает активно размножаться и повреждает легкие, когда у человека ослабевает иммунитет. Кроме того, дополнительными источниками заражения являются больные люди (капельная инфекция) и молоко больных коров. Лечат туберкулез антибиотиками типа стрептомицина.

Коклюш вызывается бактерией Бордетела пертусус, которая поселяется в верхних дыхательных путях человека и вызывает изнуряющие приступы кашля. Человек заражается от больного коклюшем через капельную инфекцию. От коклюша делают прививки, в основном маленьким детям, вводя убитые бактерии. Для предотвращения заболевания нужно не контактировать с больными этим недугом.

Тиф — страшная болезнь, которая унесла жизнь у тысяч людей, вызывается деятельностью бактерий Рікетсія. Сыпной тиф сопровождается высыпаниями на коже, но преимущественно повреждаются стенки кровеносных сосудов, что приводит к образованию тромбов. Источником заражения является вши. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда. Профилактическими мерами являются соблюдение чистоты и правил личной гигиены.

Столбняк вызывает бактерия Клостридіум тетані. Эта бактерия живет в почве и человек заражается столбняком, когда ранит тело и в рану попадет эта бактерия. В процессе жизнедеятельности Клостридіуму тетані образуется токсин, который губительно действует на двигательные нервы спинного мозга. Чаще всего больные умирают. Для профилактики применяют прививки анатоксином.

Холера — очень тяжелая болезнь, которая сопровождается общим обезвоживанием организма. Чаще всего человек умирает. Бактерией, которая вызывает эту болезнь, является Вібріо холере — Холерный вибрион. Бактерия поселяется в тонком кишечнике человека и выделяет токсин, который поражает слизистую оболочку. Бактерия попадает в организм человека с водой или продуктами, загрязненными мухами, фекалиями больных людей, через загрязненные предметы. Лечат холеру антибиотиками тетрациклинового ряда.

Сальмонеллез вызывается жизнедеятельностью бактерии Сальмонеллы, которая паразитирует и повреждает пищеварительный тракт человека. Попадает в организм через мясные продукты, изготовленные из мяса больного скота, преимущественно через домашних птиц и свинину, также через фекальные загрязнения. Вакцины от этой болезни нет, а антибиотики тетрациклинового ряда малоэффективны.

Следует особо отметить, что при первых проявлениях любой болезни нужно немедленно обращаться к врачу. Потому что в описанных случаях промедление приводит к долгого изнурительного лечения или бывает уже слишком поздно.

Правила личной гигиены

1. Всегда мойте руки, придя с улице или посетив туалет. Руки надо мыть перед каждым употреблением пищи.

2. Мойте перед употреблением овощи и фрукты.

3. Не употребляйте продуктов, в которых закончился срок хранения или которые стали по-другому пахнуть.

4. Старайтесь хранить продукты в холодильнике (если они быстро портятся) или в полиэтиленовых пакетах, чтобы на них не садились мухи.

5. При ранении грязными предметами или при попадании в рану грязи всегда обращайтесь к врачу и сделайте (если необходимо) прививку от столбняка.

Самостоятельная работа учащихся с учебником. Методический прием “Дерево мудрости”. Ученикам предлагается прочитать текст параграфа и сформулировать сложное вопросы к тексту, записав его на маленьком листе бумаги. Бумажку скручивают трубочкой, завязывают ниткой и прикрепляют к ветке дерева, будто одевают елку. На дереве будет столько “игрушек ”, сколько учеников в классе. Затем ученики по очереди подходят к дереву, срывают вопрос и отвечают на него. Слушатели оценивают ответы.

Leave a Reply