Бешенство – инфекционный зооноз вирусной этиологии, характеризующийся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающими летальным исходом. Человек заражается бешенством при укусе животных. Распространяясь по нервным волокнам, вирус бешенства вначале повышает их возбудимость, а затем вызывает развитие параличей.
Бешенство (rabies; син.: водобоязнь, hydrophobia, lyssa) — острая инфекционная болезнь из группы зоонозов, вызываемая вирусами из семейства рабдовирусов и характеризующаяся поражением нервной системы.
Проникая в ткани спинного и головного мозга вирус вызывает грубые нарушения в работе ЦНС, клинически проявляющиеся различными фобиями, приступами агрессивного возбуждения, галлюцинаторным синдромом. Бешенство до сих пор остается неизлечимым заболеванием. По этой причине трудно переоценить значение профилактической антирабической вакцинации, проводимой пациенту в случае укуса животного.
Что это такое?
Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.
Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 56 0 С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.
После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Источники заражения
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.
Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно— и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают несколько случаев заражения людей бешенством в результате операций по трансплантации органов.
Что делать, если вас укусило животное?
Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмопункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз.
Если хозяин собаки или кошки не может предоставить справки о вакцинации, то существует два пути определения больно ли животное бешенством. В первом случае животное убивают, чтобы получить образец ткани его головного мозга. Во втором случае животное помещается в карантин при ветеринарной клинике на 10 дней. Если в течение этого времени симптомы бешенства у животного не проявляются, то оно считается здоровым.
В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания; людей, прививающихся повторно, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев и беременных. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом и терапевтом решается вопрос о продолжении прививок.
Симптомы
Инкубационный период бешенства обычно длится 2-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.
Существуют две формы этой болезни:
- У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия (водобоязнь) и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате кардиореспираторной остановки.
- На паралитическое бешенство приходится около 20% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.
Диагностика
На начальном этапе заболевания диагностика бешенства вызывает некоторые трудности. Пациент может предъявлять жалобы на головную боль, снижение аппетита, общую слабость, снижение концентрации внимания, раздражительность, также появляется ощущение тревоги и страха, нарушается сон. Данные симптомы не являются специфическими, тем более зачастую пациент забывает о раннем укусе животного или ослюнении. В редких случаях, когда возникают ощущения зуда и жжения на месте давно зажившей раны, а также ее гиперемия (покраснение) и отечность, пациент вспоминает о предшествующем укусе, что вызывает у врача подозрения о возможности наличия у человека бешенства. При прогрессировании процесса, когда появляются характерные для бешенства симптомы, постановка диагноза значительно облегчается. Поэтому выставление рассматриваемого диагноза производится на основе имеющейся клинической картины.
Также возможно выделение вируса из слюны или спинномозговой жидкости зараженного человека, однако выполнение данного метода исследования имеет определенные трудности, поэтому в настоящее время не используется. Методом ретроспективной диагностики является гистологическое исследование срезов головного мозга умершего человека. В ходе исследования обнаруживаются включения (тельца Бабеша-Негри), расположенные в цитоплазме нервных клеток. Тельца Бабеша-Негри являются высоко специфическими для рабической инфекции, поэтому их обнаружение без сомнений указывает на вирус бешенства.
Лечение
При появлении первых симптомов, указывающих на бешенство, следует незамедлительно госпитализировать человека в инфекционную больницу. Пациента изолируют в отдельную палату для исключения распространения инфекции. Кроме того, медицинский персонал должен работать в специальной защитной одежде, чтобы избежать попадание слюны пациента на кожу и слизистые оболочки.
К сожалению, на данный момент не разработана терапия, способная вылечить человека от вируса бешенства, поэтому осуществляется симптоматическое лечение, цель которого заключается в облегчение общего состояния человека.
Симптоматическое лечение состоит из назначения следующих групп лекарственных средств:
- обезболивающие препараты;
- противосудорожные средства;
- успокоительные средства;
- снотворные препараты.
При укусах, царапинах или попадании слюны животного на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки следует промыть рану водой с мылом, затем обработать края раны 40 или 70 процентным спиртовым раствором и наложить стерильную повязку. После перечисленных действий необходимо незамедлительно обратиться в травматологический или хирургический кабинет для назначения и проведения антирабической вакцинации. Важно отметить, что вакцинация против бешенства имеет эффект лишь при начале курса не позднее двух недель от момента укуса или ослюнения. Не возникает никаких сомнений в необходимости проведения антирабической вакцинации в следующих ситуациях:
- при укусах животных, у которых имеются явные признаки бешенства;
- при отсутствии сведений об укусившем животном.
По условным показаниям вакцинация производится при укусе животных, не имеющих признаков бешенства, а также при возможности наблюдения за укусившим животным в течение 10 – 14 дней.
Необходимый уровень антител формируется спустя 12 – 14 дней после проведения вакцинации. Как известно, при локализации поврежденного места на шее, лице, голове, а также при большой поверхности поражения, длительность инкубационного периода сокращается. Это означает, что антитела могут не успеть сформироваться. В таких ситуациях вводят не только антирабическую вакцину, но также и антирабический иммуноглобулин.
Профилактика
Ликвидация бешенства у собак
Бешенство ― болезнь, предотвратимая с помощью вакцин. Вакцинация собак представляет собой наиболее рентабельную стратегию профилактики бешенства у людей. Вакцинация собак приводит к сокращению смертности, вызванной бешенством, и снижает потребность в ПЭП в качестве компонента медицинской помощи пациентам, пострадавшим от укусов собак.
Информированность о бешенстве и профилактика укусов собак
Информирование о поведении собак и профилактика укусов как среди детей, так и среди взрослых являются важнейшим продолжением программы вакцинации против бешенства и могут снизить как заболеваемость бешенством среди людей, так и финансовое бремя, связанное с лечением при укусах собак. Повышение информированности о профилактике бешенства и борьбе с ним в общинах включает в себя просвещение и распространение информации об ответственном владении домашними животными, профилактике укусов собак и незамедлительных мерах после укуса. Участие и ответственность за осуществление программы на уровне общин способствуют более широкому охвату населения и усвоению им основных сведений.
Профилактическая иммунизация людей
Существуют предназначенные для людей вакцины для профилактической иммунизации до контакта с животными. Они рекомендуются людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники лабораторий, работающие с живыми вирусами бешенства и другими вирусами, вызывающими бешенство (лиссавирусами), и тем, кто профессионально или непрофессионально занимается такими видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с летучими мышами, хищниками или другими млекопитающими, которые могут выступать носителями инфекции.
Профилактическая иммунизация рекомендуется и людям, совершающим поездки в отдаленные районы, затронутые бешенством, которые планируют проводить много времени на природе, занимаясь спелеотуризмом или альпинизмом. Люди, отправляющиеся в длительные поездки или переезжающие на постоянное место жительство в районы с высоким риском бешенства, должны проходить вакцинацию, если на местном уровне доступ к антирабическим препаратам ограничен. Наконец, следует рассмотреть целесообразность иммунизации детей, живущих в удаленных районах с повышенным риском или посещающих такие районы. При игре с животными дети могут получить более серьезные укусы или же не сообщить о полученных укусах.
Leave a Reply