Бластомикоз

Бластомикоз

Острое воспалительное заболевание инфекционного характера, возникающее в результате заражения и развития в организме человека грибковой инфекции – бластомикоз. Бластомикоз это инфекционная болезнь, поражающая людей и животных (кошек, собак), характеризующаяся быстрой динамикой, по своей симптоматике напоминающее инфекционное простудное заболевание – грипп, пневмонию.

Бластомикоз — это инфекция, вызываемая различными родственными генотипами гриба Blastomyces dermatitidis .

Бластомикоз также называют североамериканским бластомикозом, болезнью Гилкриста и бластомицетическим дерматитом.

Что такое бластомикоз?

Это инвазивная инфекция, вызванная диморфным грибком Blastomyces dermatitidis, эндемичным в верхней и средней части долины реки Миссисипи в США, Канаде, бассейне Средиземного моря и некоторых странах Африки. Хотя поражение легких наиболее типично, однако часто наблюдается поражение кожи, ЦНС и костно-суставного аппарата. Инфекция может иметь другие локализации, в том числе поражать мочеполовую систему, что менее характерно.

Пациенты могут иметь множественные очаги инфекции. Диагностика обычно базируется на гистопатологической картине, которая показывает характерные дрожжевые формы возбудителя или на выявлении мицелярных форм в случае посева клинических образцов. Нет широко принятой схематической классификации бластомикоза, включая формальные критерии тяжести заболевания.

Североамериканский бластомикоз

Заболевание впервые описано Джилькрайетом в 1894 году. Автор нашел в срезах ткани, взятой с очагов поражения со спины и руки, микроорганизмы в виде округлых образований; клинически ставился диагноз «скрофулодерма». Вместе со Стоксом автором были описаны культуры, названные из-за сходства с возбудителем европейского бластомикоза Blastomyces dermatitidis. Вначале заболевание называлось «чикагской болезнью», но позднее, когда оно было выявлено в 28 штатах Северной Америки, его стали чаще называть североамериканским бластомикозом. Данный микоз встречается в отдельных случаях в Канаде, в Европе, в Центральной и Южной Америке, в Азии.

Возбудитель бластомикоза

Бластомикоз вызван Blastomyces dermatitidis. Возбудитель — это диморфный грибок, который растет как белый пушистый мицелий, который меняет цвет при 25°C на желто-коричневый или коричневый и при 37°C — на кремово-коричневые объемные или сморщенные дрожжи.

B. dermatitidisexists существует как сапрофитная плесень в окружающей среде, его выделяют из таких мест, как водоемы с бобрами и из их плотин, из почвы и органических отходов с мест для рыбалки на берегах рек, и из деревянных свай.

Также были изучены два новых вида из рода Blastomyces – B. gilchristii и B. percursus. Однако их важность как патогенов еще предстоит определить.

Как происходит заражение

Обычно заражение Blastomyces dermatitidis происходит посредством вдыхания. В легких конидии (споры) или фагоцитируются и элиминируются альвеолярными макрофагами, нейтрофилами либо моноцитами, или же они превращаются в дрожжевую форму, которая более резистентна к фагоцитозу. Это может привести к бессимптомной легочной инфекции, которая проходит самостоятельно, либо к острой долевой пневмонии. Из легких дрожжевая форма возбудителя может распространяться гематогенным путем, ведущим к внелегочной инфекции, чаще всего в коже, мягких тканях, костях и суставах, ЦНС и мочевых путях.

Формы и разновидности

Болезни, вызываемые бластомицетами, названы по наименованию континентов, стран, в которых этот вид патологического гриба был обнаружен впервые.

Южноамериканский бластомикоз

Южноамериканский бластомикоз – вызывает грибок Paracoccidioides brasilliensis, который ранее считался принадлежащим к группе бластомицетов. Как и североамериканский бластомикоз, вызываемый грибком Blastomyces dermalitidis, этот вид грибка схож по строению к бластомицетам.

Болезни, поражающие человека при инфицировании спорами P.brasilliensis и B. Dermalitidis – называют бластомикозами.
Паракокцидиоидоз или южноамериканский бластомикоз, вызывает поражение слизистых горла, лимфатической системы.

Paracoccidioides brasilliensis – грибок-возбудитель заболевания, инфицирует человека через дыхательную систему. Заражение от носителя происходит через прямую кишку, половую систему. На начальных стадиях образовываются узелкоподобные высыпания на слизистой, впоследствии становящиеся язвенными ранами.

  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • высыпания на слизистых половых органов, носовых пазух, горла.

Отсутствие своевременного или адекватного лечения, приводит к поражению лимфатической системы. При этом в местах скопления лимфы и серозной жидкости образуются гнойные раны, свищевые отверстия. Лимфатический ток разносит споры гриба по всему организму, повреждая внутренние органы. При отсутствии лечения прогнозируется летальный исход.

Североамериканский бластомикоз

Североамериканский бластомикоз, вызываемый патогенными спорами Blastomyces dermalitidis, поражает глубокие и средние слои дермы человека. Заражение происходит при непосредственном контакте с грунтом, при вдыхании активных спор патогена. Также, заражение может произойти при поражении кожных покровов во время работы с грунтовыми землями, без вовремя оказанных мер профилактики.

Симптоматика при заражении схожа на болезненное состояние во время болезни гриппа, с наличием повышения температуры, озноба, сухого кашля, болей в горле и груди.

Поражение слизистой горла или носа способны перенести инфекцию в бронхо-легочную систему. Появляются гнойные выделения, на поздних стадиях – с примесью кровяных сгустков. Инфицированный чувствует слабость, упадок сил, снижается вес тела. Учащается кашель с мокротами, легкие поражают язвенные новообразования, со временем превращаясь в очаги с прободнениями ткани.

Поражение кожи микозами данного вида, определяется по возникновению таких симптомов, по нарастающей:

  • первичное повреждение кожи – покраснение, зуд;
  • образование язвочек;
  • слабость, упадок сил, повышение температуры;
  • ломота в суставах;
  • гнойные раны с серозным содержимым.

Эта форма микозов поражает внутренние органы, мочеполовую систему, суставы.
Воздушно-капельным путем от носителя к другому человеку не передается.

Келоидный бластомикоз

Келоидный бластомикоз, или микоз вида Glenosporella lobio, встречается в районе высокой влажности – на берегах Бразилии, Боливии, Перу, Колумбии. Большие колонии гриба найдены вдоль побережья Амазонки.

Инфекция передается при повреждении кожи, при укусах насекомых и хладнокровных. Место раны воспаляется, образовывая гнойный узелок, при отсутствии лечения появляются свищевые отверстия.

Особой симптоматики не наблюдается. Рана в месте поражения затягивается темной корочкой, с сочащейся сукровицей. Инфицированный чувствует слабость, жар.

Симптомы инфицирования

Бластомикоз представляет собой инфицирование организма спорами патогенного микоза, симптомы которого схожи с симптоматикой простудных заболеваний.

Заражение происходит через дыхательные пути, ранения кожных покровов, при нахождении в эндемической для развития роста патогена, среде.

  • инфицирование;
  • слабость;
  • жар, горячка;
  • боли в грудине, суставах;
  • сухой непродуктивный кашель;
  • зуд в местах инфицировании кожи;
  • резкое снижение веса;
  • отхаркивание гнойных мокрот;
  • кашель с постоянным отходом кровянистых мокрот.

Ранняя диагностика позволит сохранить жизнь пациенту.

Лабораторная диагностика бластомикоза

Исследуемым материалом служат гной из свищей и абсцессов, ликвор, мокрота, моча, пунктат лимфатических узлов.

Чаше всего применяют микроскопическое исследование патологического материала. В нативном препарате, осветленном, обнаруживают круглые или овальные крупные дрожжевые к 1етки с двухконтурной клеточной стенкой, которые образуют единичную мочку с широким основанием.

Для выделения чистой культуры исследуемый материал сеют на среду Сабуро, сахарный агар, пивное сусло. Посевы инкубируют при 37 °С для получения дрожжевых клеток и при 25-30 °С для получения начальной фазы. Трансформация дрожжевых клеток в мицелий достигается снижением температуры выращивания до 25-30 °С. Характерные морфологические элементы мицелиальной фазы наблюдают на 2-3 нед инкубации. В мазках из культуры гриба обнаруживают капсулу, широкий септированный мицелий с толстыми стенками. Конидии круглые, овальные или грушевидные. В старых культурах образуются хламидоспоры.

Биопробу ставят па белых мышах с последующим посевом пораженной ткани па питательные среды.

Для серологической диагностики применяют РСК, ИФА, РИА. Комплементсвязывающие антитела в достаточных титрах выявляются на поздних стадиях заболевания.

Внутрикожные аллергические пробы ставят с аллергеном бластомицином.

Лечение

Консервативное лечение противогрибковыми средствами проводится всем больным с внелегочными и острыми легочными формами при условии отсутствия осложнений.

Если обнаружен бластомикоз острой легочной формы пациента могут поместить при необходимости в стационар (в основном терапия осуществляется в амбулаторных условиях).

Острая форма болезни нередко проходит сама. В остальных случаях терапия предполагает использование специальных противогрибковых препаратов.

При легкой форме назначают кетоконазол либо итраконазол, которые нужно принимать на протяжении полугода. Амфотерицин В помогает быстро устранить бластомикоз тяжелой формы. Во время применения препаратов постоянно контролируют показатели биохимического анализа крови.

После завершения лечебного курса необходимо посещать врача раз в три месяца в течение двух лет, а затем два раза в год.

При своевременной и адекватной терапии выздоровление наступает в девяноста процентах случаев. Повторно бластомикоз возникает менее чем в десяти процентах случаев. При использовании кетоконазола рецидивы появляются чаще.

Симптоматическая терапия предусматривает принятие следующих препаратов:

  • жаропонижающих (ибупрофен, нурофен);
  • обезболивающих (орфин, кетопрофен);
  • антигистаминных (супрастин);
  • противосудорожных (финлепсин).

Также рекомендуется принимать витамины группы B.

Хирургическое вмешательство требуется, если бластомикоз привел к образованию абсцессов. В таком случае выполняется пункция и иссечение тканей, которые подверглись некрозу. При возникновении гноя в полости плевры ее дренируют, после чего вводят лекарственные препараты.

При необходимости полностью удаляют яичник и фаллопиевою трубку и проводят гистэрэктопию, то есть устраняют матку.

В качестве дополнения к основной терапии можно использовать народные средства. Например, кожный бластомикоз обрабатывают настойкой прополиса на спирту (20-ть процентов). Очаги поражения смазывают свежим чесночным либо луковым соком, а также прикладывают компрессы из кашицы, сделанные из данных овощей.

Такая патология, как бластомикоз приводит к появлению пневмонии, артрита, простатита, остеомиелита, острой легочной недостаточности, артрита и другим тяжелым осложнениям.

При отсутствии нормального лечения, патология очень быстро прогрессирует и становится причиной летального исхода.

Если пациент перенес бластомикоз, у него развивается стойкий иммунитет к заболеванию, именно поэтому вероятность повторного заражения минимальна.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply