Болезнь лайма

Болезнь лайма

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз, системный клещевой боррелиоз, лайм-боррелиоз) — воспалительное заболевание, вызываемое спирохетами и переносимое клещами; характеризуется ранними поражениями кожи и хронической мигрирующей эритемой (ХМЭ), после чего спустя недели и месяцы после заражения могут развиваться патологические изменения нервной системы, сердца и суставов.

Болезнь Лайма или боррелиоз – мультисистемное инфекционное заболевание, являющееся следствием укусов клещей или заражения бактериями из группы спирохет Borrelia Burgdorfer.

Диагностика болезни Лайма вначале клиническая, но может быть использовано обнаружение титра антител во время болезни и при выздоровлении. Лечение болезни Лайма проводится антибиотиками, такими как доксициклин или в тяжелых случаях цефтриаксон.

Что такое болезнь Лайма?

Появление термина болезнь Лайма связано с американским городом Лайм, где в 1975 году медики впервые обратили внимание на нетипично протекающий артрит у детей и взрослых. В 1977 году исследователи заметили связь между ним и иксодовыми клещами Ixodes scapularis, а в 1982 году Вилли Бургдорфер описал возбудителя болезни Лайма – боррелию из семейства спирохет, которую позже назвали в честь первооткрывателя Borrelia burgdorferi. Сегодня известно 5 видов боррелий, вызывающих болезнь Лайма: Borrelia miyamotoi, Borrelia afzelii, Borrelia garinii, Borrelia bavariensis и Borrelia spielmanii. Кроме того, имеется свыше 100 разных штаммов, распространенных в США, и более 300 – по миру. Некоторые из них имеют повышенную стойкость к антибактериальным препаратам.

Распространителями болезни Лайма являются клещи, а также оленьи кровососки. Попадая в кровь человека, боррелия, благодаря своей спиральной форме, может проникать в самые разные ткани организма, вызывая мультиорганные и мультисистемные поражения. Серологическую диагностику боррелиоза начали делать с 1984 года. В 1997 году на рынок вышла первая вакцина против этого возбудителя, однако спустя 4 года ее производство прекратили из-за значительных побочных эффектов.

Интересно, что около 60 % генома Borrelia burgdorferi было найдено в останках человека, погибшего в Альпах почти 5300 лет назад. Как видим, этот микроорганизм давно существует в природе и представляет опасность для людей, однако выявлен он был сравнительно недавно. Болезнь Лайма может диагностироваться у домашних кошек и собак, но человек не может заразиться от них даже при тесном контакте.

Что вызывает заболевание?

Возбудителем инфекции являются грамотрицательные бактерии Borrelia из семейства Spirochaetaceae. В Европейских странах и России преимущественными возбудителями патологии являются Borrelia afzelii и Borrelia garinii, на территории США превалирующее количество боррелиоза вызывается Borrelia burgdorferi.

Переносчиками и распространителями инфекционного агента являются клещи рода Ixodes, зараженность которых в разных районах варьируется в пределах 10-70 %. Лайм-боррелиоз является одной из самых распространенных заболеваний, которые передаются человеку через укус инфицированных клещей.

Переносчики инфекции

Главными переносчиками боррелии являются 4 вида иксодовых клещей:

  • Ixodes scapularis (черноногий клещ), встречается на востоке и севере Среднего Запада США;
  • Ixodes pacificus, распространен на западном побережье США;
  • Ixodes ricinus, широко представлен в Европе
  • Ixodes persulcatus, обитает в Азии.

Эти существа относятся к отряду паукообразных. В природе обитает огромное количество различных клещей, многие из них имеют микроскопические размеры и совсем не опасны для человека. Но группа кровососущих иксодовых клещей представляет реальную угрозу для теплокровных, поскольку помимо боррелиоза они способны передавать через укус следующие недуги:

  • клещевой энцефалит;
  • сыпной клещевой тиф;
  • туляремию;
  • эрлихиоз;
  • бабезиоз;
  • геморрагическую и другие виды лихорадок;
  • риккетсиозы.

Возможно даже инфицирование сразу несколькими возбудителями.

Стадии заболевания и симптомы

Развитие боррелиоза включает в себя три последовательные стадии, которым предшествует бессимптомный, инкубационный период. Деление на стадии условно, так как описывает клинические картины болезни, которые могут отличаться у разных больных, а иногда — отсутствовать. У некоторых пациентов болезнь проявляет себя только на первой стадии, у других — на второй и на третьей.

Инкубационный период

Как и большинство инфекций, боррелиоз проявляет себя не сразу. Продолжительность инкубационного периода у него обычно составляет от 3 до 30 дней. Первые симптомы чаще всего появляются, когда ранка от укуса клеща давно зажила.

1-ая стадия

Ранняя локализованная стадия болезни — это период времени, когда бактерии еще не распространились по всему организму. Стадия характеризуется наличием первичных эффектов на коже (сыпи — мигрирующей эритемы), которые проходят через несколько дней или недель, иногда — месяцев. Антитела к боррелиям в крови больного в этот период могут еще не обнаруживаться.

2-ая стадия

После первой стадии, которая сопровождается узнаваемой сыпью, болезнь как-будто проходит, все симптомы пропадают, иногда на несколько недель. Однако, если человек в это время останется без лечения, инфекция проявится вновь, наступит ранняя диссеминированная стадия. Это значит, что бактерии уже начали распространяться с кровью и лимфой к органам. На второй стадии, обычно через 4-5 недель (иногда — позднее) после заражения, начинают возникать первые признаки поражения инфекцией нервной и сердечно-сосудистой систем.

3-я стадия

Поздняя диссеминированная стадия соответствует периоду, когда бактерии уже распространились по всем системам и органам.

Третья стадия развивается через несколько месяцев или лет после инфицирования и не может появиться раньше, чем две предыдущие стадии. В то же время, ее симптомы могут быть первыми, если до этого болезнь не проявляла себя. Главным признаком третьей стадии боррелиоза являются артриты — поражения суставов.

Хронический иксодовый клещевой боррелиоз

Хронической болезнью Лайма некоторые практикующие врачи называют синдром пост-лаймовой болезни. Хотя большинство пациентов с боррелиозом можно вылечить с помощью 2—4-недельного курса антибиотиков, у некоторых пациентов симптомы (боль в суставах, усталость, спутанность мышления) могут наблюдаться и через много лет после перенесенного заболевания. Такое развитие инфекции принято связывать с аутоиммунной реакцией организма.

Термин «хронический боррелиоз» используется также для описания симптомов у людей без клинических или диагностических доказательств текущей или прошлой инфекции, вызванной возбудителем болезни Лайма. Из-за отсутствия четко сформулированного клинического определения «хронического боррелиоза» многие эксперты не поддерживают его использование.

Диагностика болезни Лайма

На ранней стадии главным признаком заболевания является наличие эритемы в месте укуса клеща и гриппоподобное состояние. Для более точной диагностики, особенно когда болезнь приобретает устойчивый характер, выполняют следующие анализы:

  • ПЦР-исследование;
  • иммуноферментный анализ;
  • анализ на реакцию иммунофлюоресценции;
  • микроскопическое исследование.

Дополнительно назначаются такие исследования:

  • УЗИ пораженных органов;
  • ЭКГ;
  • рентгенологическое исследование суставов;
  • люмбальная пункция;
  • ЭЭГ;
  • биопсия кожи;
  • пункция суставов.

На ранних стадиях серологические исследования непоказательны, потому что в кровотоке либо присутствует незначительное количество боррелий, либо они отсутствуют вообще. Повторное исследование рекомендуется проводить через 20–30 дней. При этом возможны ложные результаты на фоне сифилиса, тифа, инфекционного мононуклеоза, ревматических заболеваний.

Болезнь Лайма следует отличать от экземы, артритов, клещевого энцефалита, болезни Рейтера и дерматита, симптомы которых на определенных этапах схожи.

Лечение

Для лечения болезни Лайма используются антибиотики. В целом, чем раньше начать лечение, тем быстрее и полнее будет выздоровление.

На ранней стадии боррелиоза обычно назначают пероральные антибиотики. К ним относятся:

  • доксициклин — для взрослых и детей старше 8 лет,
  • амоксициллин или цефуроксим для взрослых, детей младшего возраста, а также беременных или кормящих грудью женщин.

Рекомендуемая продолжительность курса антибиотиков — 14-21 день. Если вам назначили антибиотики, важно, чтобы вы закончили курс полностью, даже если вы почувствуете себя лучше. Так у вас будет гарантия того, что все бактерии убиты.

Иногда врачи могут назначить антибиотики внутривенно, если болезнь уже затрагивает центральную нервную систему. Обычно это цефтриаксон или пенициллин, а курс лечения занимает 14-28 дней. Этого хватит для устранения инфекции, хотя вам может потребоваться чуть больше времени, чтобы оправиться от симптомов.

Имейте в виду, что внутривенные антибиотики могут вызывать побочные эффекты, включая легкую или тяжелую диарею, а также способствовать развитию инфекций, не связанных с болезнью Лайма.

На поздней стадии болезни антибиотики также помогают уничтожить бактерии, и снижают тяжесть артрита у большинства людей.

Для облегчения симптомов обычно используют нестероидные противовоспалительные препараты. Людям с непереносимостью амоксициллина, доксициклина или цефуроксима аксетила, назначают макролиды: азитромицин, кларитромицин или эритромицин. Их эффективность ниже, а люди, получающие лечение макролидами, должны находиться под пристальным наблюдением врачей, так как важно убедиться, что симптомы исчезают. При кардиологических симптомах человеку могут понадобиться дополнительные меры, например кардиостимулятор.

После лечения

После лечения у небольшого числа людей могут остаться некоторые симптомы, например, боль в мышцах и усталость. У некоторых людей артрит может остаться даже после того, как инфекция была вылечена. Причина пост-лаймового синдрома неизвестна, а лечение большим количеством антибиотиков в таком случае не помогает.

Лечение беременных

Беременным нужно лечиться от боррелиоза! Если вы беременны и подозреваете, что заболели, поговорите со своим врачом — вам помогут подобрать терапию. В большинстве случаев при беременности назначают курс лечения антибиотиками продолжительностью 2-4 недели. При соответствующем лечении риск неблагоприятного исхода родов отсутствует. Некоторые лекарства против клещевого боррелиоза безопасны для беременных, у других могут быть противопоказания.

Прогноз

Ранняя или превентивная антибиотикотерапия позволяет предупредить переход болезни Лайма в диссеминированную или хроническую стадию. При запоздалой диагностике или развитии тяжелых поражений ЦНС возникают стойкие резидуальные явления, приводящие к инвалидизации; возможен летальный исход. В течение года после окончания лечения переболевшие болезнью Лайма должны находиться на учете у инфекциониста, невролога, кардиолога, артролога для исключения хронизации инфекции.

Профилактика

С целью предупреждения инфицирования клещевым боррелиозом при посещении лесов необходимо надевать защитную одежду; использовать репелленты, отпугивающие клещей; после прогулки по лесу внимательно осмотреть кожные покровы на предмет возможного внедрения кровососущего насекомого. При обнаружении клеща его необходимо удалить самостоятельно с помощью пинцета либо обратиться в ближайший травмпункт для проведения соответствующей манипуляции хирургом. Извлеченный клещ должен быть доставлен в санитарно-эпидемиологическую лабораторию для проведения экспресс-теста на боррелии методом темнопольной микроскопии. Не утратила своей актуальности профилактическая противоклещевая обработка лесов и лесопарковых зон.

Leave a Reply