Болезнетворные бактерии

Болезнетворные бактерии

Болезнетворные бактерии

Микробы

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, .

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр.

Популярные статьи

  • Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов
  • СТРОЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ
  • Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды
  • Культивирование микроорганизмов
  • Основные факторы патогенности микробов
  • Неспецифические факторы защиты
  • Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Исследования

Разделы

Вирусы:

Вирусы под микроскопом

Типы бактериофагов

Живая часть вируса

Открытие мелких микроорганизмов

Основы вирусологии:

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о.

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол.

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI.

Авторизация

Вариант 3

Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют ядра и инкапсулированы сложной клеточной стенкой. Бактерии немного различаются по форме, химически значительно различаются. Они очень быстро растут благодаря простому делению. Бактерии имеют большое значение в разложении органических веществ и в почвообразовании. Они также важны для разложения в сточных водах, для производства определенных ферментированных пищевых продуктов, таких как сыр и другие молочные продукты, а также для приготовления солений.

В целях биотехнологии бактерии культивируются в больших количествах и используются в производстве ферментов и витаминов в промышленных количествах. Небольшая часть бактерий вызывает заболевания, как правило, токсинами. Контроль над этими бактериями важен при хранении пищи и очень часто в медицине. Из других видов бактерий производятся антибиотики как против других бактерий, так и против грибков. Бактерии также используются в генной инженерии, например, для присоединения генов устойчивости к болезням и гербицидов; они также используются в биологической борьбе с вредителями. Тем не менее, есть болезнетворные бактерии, примеры которых приведем далее.

Ботулизм вызывается грамотрицательными бактериями (clostridium botulinum). Они являются анаэробными, развиваются в бескислородной среде и выделяют экзотоксин во время размножения.

Бактерии растут и размножаются у животных, рыб, птиц и попадают в человека. При выделении стула бактерии и споры загрязняют окружающую среду. В консервированных продуктах они очень сильно размножаются в анаэробных условиях. Потребление таких банок также заражает людей. В пищеварительном тракте человека бактерии выделяют экзотоксин, который проникает в кровь и быстро достигает всех тканей и органов. Особенно сильно поражается нервная система, бактериальный токсин вызывает нервно-мышечный паралич. Токсин также повреждает мелкие кровеносные сосуды, что приводит к различным кровотечениям во внутренних органах.

Тиф и паратиф. Эти заболевания вызваны различными сальмонеллезными бактериями. Они грамотрицательные, палочковидные . Бактерии имеют сложную антигенную структуру и выделяют эндотоксин при распаде, который повреждает почти все органы.

Инфекция находится в контакте с больным или здоровым бактериальным носителем, который питается патогенными бактериями через стул, откуда попадает здоровому человеку через загрязненную пищу, через загрязненную воду или мух. Бактерии попадают в пищеварительный тракт и попадают в лимфатическую железу, лимфатические узлы и кровь через слизистую оболочку кишечника. Кроме того, они достигают печени, селезенки, костного мозга и дистальных лимфатических узлов в организме. Инкубационный период 7-21 день.

5 класс. Биология

Болезнетворные бактерии и их виды

Бактерии являются прокариотическими микроорганизмами клеточного строения. Их размеры — от 0,1 до 30 мкм.

Микробы чрезвычайно распространены. Они живут в почве, воздухе, воде, в снегах и даже горячих источниках, на теле животных, а также внутри живых организмов, в том числе в организме человека.

Основные виды бактерий

Распределение бактерий на виды идет с учетом нескольких критериев, среди которых чаще всего принимают во внимание форму микроорганизмов и их пространственное размещение. Так, по форме клеток бактерии делятся на:

• коки — микро-, дипло-, стрепто-, стафилококки, а также сарцины;

• палочковидные — монобактерии, диплобактерии и стрептобактерии;

• извитые виды — вибрионы и спирохеты.

Классификация бактерий также включает состояние бактериальной стенки:

1. грамположительные бактерии с тонкой клеточной стенкой — миксобактерии, фотосинтезирующие формы микроорганизмов, которые выделяют кислород (цианобактерии);

2. грамположительные бактерии с толстой клеточной стенкой (клостридии и актиномицеты);

3. грамотрицательные бактерии, у которых нет клеточной стенки (микоплазмы);

4. бактерии, которые имеют неполноценную клеточную стенку — в данную группу микроорганизмов входят древние формы, способные образовывать метан.

Существует особая группа микроорганизмов — болезнетворные бактерии, которые еще носят название патогенных микробов. Они паразитируют на других организмах, вызывают различные инфекционные болезни человека, животных или растений

Рассмотрим наиболее распространенные болезнетворные бактерии, которые поражают человека.

• вибрион Коха — вызывает холеру. Заражение данными микроорганизмами происходит через воду, пищу, грязные руки и предметы, зараженные вибрионами. Источником распространения болезни являются больные и носители, в которых холера не развивается, но которые распространяют патогенные микробы среди других людей;

• бацилла Зонне и Флекснера — обусловливает развитие дизентерии, распространяется среди населения такими же путями, что и предыдущий микроорганизм;

• бацилла Коха — является возбудителем туберкулеза. Передается другим людям от больных через воздух и капли, выделяемые из органов дыхания при кашле зараженных людей;

• бацилла клостридиум тетанус — становится причиной тяжелого заболевания — столбняка. Заражение происходит при контакте с загрязненным клостридиями грунтом, а также при передаче патогенных микроорганизмов от больного животного или человека;

• иерсиния пестис — возбудитель чумы, обусловливает не только бубонную форму заболевания, но и тяжелые поражения легких;

• микобактерия лепры — обусловливает развитие лепры, которая в народе еще носит название проказы и характеризуется поражением кожи и слизистых, периферической нервной системы;

• коринебактерии дифтерии — микроорганизмы, которые вызывают дифтерию — тяжелую патологию, которая характеризуется поражением слизистых оболочек ротоглотки с образованием фиброзных пленок, интоксикацией, поражением сердца, нервной системы и почек;

• бледная трепонема — является возбудителем сифилиса, который является венерической патологией и обусловливает поражение кожи, слизистых, внутренних органов, костей, а также нервной системы;

• геликобактер пилори — микроорганизм, который обусловливает развитие язвенной болезни.

Болезнетворные бактерии способны вызвать много других тяжелых заболеваний с поражением различных органов, которые требуют соответствующего лечения. c

Болезнетворные бактерии способны вызывать системный воспалительный ответ организма, тяжелые пневмонии, менингиты и даже сепсис с развитием шокового состояния, что приводит к смерти, поэтому важно предупреждать попадание патогенной флоры в организм. С этой целью применяют различные методы антисептики и дезинфекции.

Роль возбудителя в инфекционном процессе

Возбудитель, как непосредственный участник инфекционного процесса, имеет два главных свойства: вирулентность и патогенность.

Патогенность — видовой признак, указывающий на способность конкретного вида бактерий быть причиной соответствующей инфекции.

В качестве примера — патогенные виды S. Typhi, Vibrio cholera, N. Gonorrhoeae. Их особенность в том, что они вызывают соответствующие заболевания только у людей.

У разных видов бактерий диапазон патогенности различается. Mycobacterium tuberculosis поражает всего 9 видов, а вот F. Tularensis — 141 вид.

Выделяют также условно-патогенные виды микроорганизмов. Они могут стать причиной инфекции, если иммунитет особей популяции находится в определенном состоянии, а точнее — при иммунодефиците.

Вирулентность — степень патогенности и индивидуальный штаммовый признак.

Количественная оценка вирулентности штамма проводится с помощью модели экспериментальной инфекции. Здесь применяются условные единицы измерения вирулентности:

  • DLM. Обозначает наименьше количество микроорганизмов, вызывающих гибель 95% организмов восприимчивого вида. При этом важен возраст, пол, масса, определенный способ заражения и время заражения;
  • LD Количество микробов, вызывающих гибель 50% животных в ходе эксперимента;
  • DCL. Количество микроорганизмов, которое вызывает 100-процентную гибель зараженных особей.

Почвенные бактерии

Почвенные организмы – самая многочисленная группа бактерий. Их форма идеально приспособлена к существованию в тех условиях, которые они предпочитают. В ходе эволюции она практически не менялась. По форме почвенные бактерии могут напоминать палочку, шар. Они также могут иметь изогнутую форму. Эти организмы в основном являются хемосинтетиками. Другими словами, энергию они получают в результате особых окислительно-восстановительных реакций, которые происходят с участием углекислого газа (диоксида углерода). В итоге этого процесса данные организмы синтезируют такие вещества, которые используют для жизнедеятельности другие виды.

Экология СПРАВОЧНИК

Болезнетворные бактерии присутствуют в очень больших концентрациях в твердых отходах больниц. Тригг [8] показал, что наибольшее число коли-формов встречается в отходах педиатрического и психиатрического отделений, а также отделения интенсивной терапии. Армстронгом найдено, что больничные мусоропроводы являются переносчиками находящихся в воздухе бактерий [9]. Особенно важно использование закрытых пластмассовых мешков, а для удаления наименьших твердых частиц, которые могут проникать в дыхательные пути, необходима система вентиляции и очистки воздуха.[ . ]

Многие бактерии паразитируют внутри организма человека и животных, вызывая различные заболевания. Это патогенные, болезнетворные бактерии. Особенно опасны бациллы туберкулеза, дифтерита, брюшного тифа, сибирской язвы, столбняка. В состоянии споры они много лет сохраняют свою жизнеспособность. Например, бациллы столбняка десятилетиями живут в жирной, унавоженной почве. Заражение человека происходит при попадании их в кровь через царапины или порезы во время сельскохозяйственных работ. Стрептококки и стафилококки вызывают у человека ангину, воспаление различных органов. Холерный вибрион является причиной эпидемий холеры.[ . ]

Наличие болезнетворных бактерий, вирусов и других микроорганизмов определяет принципиальную вредность всех медицинских отходов.[ . ]

Угроза поступления болезнетворных бактерий может исходить не только от питьевой воды, но и от воды, используемой для купания, занятий спортом и т. п. Пригодность водных объектов для этих целей регламентирует группа Государственных стандартов (табл. 65).[ . ]

Загрязненность воды болезнетворными бактериями определяют, устанавливая наличие в ней особого вида бактерий — группы кишечной палочки. Эти бактерии не являются болезнетворными, но присутствие их в воде указывает на возможность нахождения в ней болезнетворных бактерий.[ . ]

В связи с обилием форм болезнетворных бактерий, а также длительностью и сложностью их определения прибегают к обнаружению в воде показательных микробов, наличие которых указывает на возможность присутствия в воде болезнетворных бактерий.[ . ]

О загрязненности воды болезнетворными бактериями свидетельствует наличие в ней особого вида бактерий — группы кишечной палочки. Эти бактерии не болезнетворные, но их присутствие указывает на то, что в воде могут находиться и болезнетворные бактерии. Чтобы оценить степень загрязненности воды патогенными бактериями, определяют коли-титр, т. е. наименьшее количество воды, мл, в котором содержится одна кишечная палочка. Так, если титр кишечной палочки равен 100, то это значит, что в 100 мл исследуемой воды содержится одна кишечная палочка. При титре, равном 0,1, количество бактерий в 1 мл равно 10 и т.д. Для городских сточных вод титр кишечной палочки обычно не превышает 0,000001. Иногда определяют коли-индекс, или число кишечных палочек в 1 л воды.[ . ]

Подсчитано, что если бы бактерии размножались беспрепятственно на протяжении 5 сут, то потомство одной средней бактерии длиной 2 мк.ч и шириной 1 мкм заняло бы объем, равный объему воды всех морей и океанов. Однако размножение микрсбов сильно ограничено рядом факторов. В 0,001 мл воды может вместиться 109 бактерий. Внесение такого ничтожного объема культур бактерий в 1 м3 воды обусловливает появление 1000 бактерий на 1 мл воды. Следовательно, ничтожно малое количество зараженного болезнетворными бактериями вещества достаточно для распространения инфекционных заболеваний через воду.[ . ]

Вода не должна содержать болезнетворных бактерий и вирусов. Водный путь распространения характерен для возбудителей холеры, брюшного тифа, паратифов и лептоспирозов, бруцеллеза. С водой в организм ( человека могут попасть цисты дизентерийной амебы, яйца аскарид и др.[ . ]

Присутствие в водопроводной воде болезнетворных бактерий является недопустимым. Показателем бактериального загрязнения могут служить кишечные палочки (бактерии коли), которые сравнительно легко обнаружить при анализе и которые попадают в воду тем «ли иным путем из кишечника животных и людей.[ . ]

Для уничтожения содержащихся в воде болезнетворных бактерий и вирусов проводят ее обеззараживание с помощью реагентов. В практике водоочистки чаще всего обработку воды ведут газообразным хлором и его производными (хлорной известью Са(ОС1)2, диоксидом хлора С102, гипохлоритом натрия ИаСЮ, хлорамином ИН2С1), а также озоном 03. В последние годы стали проводить обеззараживание воды при помощи ультрафиолетовых лучей.[ . ]

После биологической очистки количество бактерий в сточных водах значительно уменьшается. Так, при биологической очистке на искусственных сооружениях (на биофильтрах или аэротенках) общее содержание бактерий уменьшается на 95%, при очистке на полях орошения — на 99%. Однако полностью уничтожить болезнетворные бактерии можно только обеззараживанием сточных вод. Сточные воды обеззараживают различными способами: хлорированием, электролизом, бактерицидными лучами и др.[ . ]

Чрезвычайно важно знать и учитывать, что бактерии сохраняют свою жизнеспособность при анаэробных (гнилостных) процессах очень долгое время. При аэробном же процессе, при окислении органических веществ значительная часть болезнетворных бактерий погибает вследствие уменьшения необходимой для них питательной среды.[ . ]

Кишечная палочка, не являясь сама по себе болезнетворной бактерией, служит показателем того, что вода загрязнена указанными выделениями, а следовательно, в ней могут быть и болезнетворные бактерии.[ . ]

Среди взвешенных частиц возможно присутствие болезнетворных бактерий, споровых микроорганизмов и вирусов. Могут на поверхности частиц находиться радиоактивные вещества, и, наконец, сами взвеси иногда представляют собой токсические соединения. Полнота удаления этих примесей из воды непосредственно зависит от степени ее осветления.[ . ]

В загрязненных водах могут содержаться не только болезнетворные бактерии, но и микробы, жизнедеятельность которых приводит к зарастанию или коррозии труб. Примером могут служить железо- и серобактерии.[ . ]

Для уничтожения содержащихся в очищенных сточных водах болезнетворных бактерий, вирусов, микроорганизмов в сточные воды вводят соединения хлора или других сильных окислителей (озон).[ . ]

Из-за сложности непосредственного определения содержания болезнетворных бактерий в сточных водах обычно применяют метод оценки эффективности по титру кишечной палочки (бактерий Coli).[ . ]

Следует оберегать от истребления заросли камыша, так как наряду с бактериями и водорослями они выполняют роль живых фильтров, поглощающих многие загрязняющие вещества, уничтожают своими выделениями болезнетворные бактерии. Густые заросли тростника на площади 1 га поглощают из воды и почвы и аккумулируют в своих тканях до 5—6 т различных солей, оздоровляя реки и водоемы.[ . ]

Ввиду сложности выделения при бактериологическом анализе собственно болезнетворных бактерий практикуют выделение группы бактерий кишечной палочки и по их количеству судят о загрязнении водоема. Содержание этих организмов в воде открытых водоемов в течение года изменяется. Резкое увеличение их происходит в паводки и после сильных дождей. В зависимости от содержания ба ктерий групп кишечной палочки различают следующие степени загрязненности воды: сильно загрязненная — свыше 10 000 бактерий в 1 л, загрязненная— 1000 бактерий в 1 л, слабо загрязненная—100 бактерий в 1 л, удовлетворительная —10 бактерий в 1 л, хорошая питьевая — 3 бактерии в 1 л и меньше.[ . ]

Ввиду сложности выделения при бактериологическом анализе собственно болезнетворных бактерий практикуют выделение кишечной палочки и по ее количеству судят о загрязнении водоема.[ . ]

Многие растения выделяют фитонциды — летучие вещества, способные убивать болезнетворные бактерии или тормозить их развитие и оздоравливать окружающую среду. Фитонциды убивают туберкулезную палочку, белый и золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, холерный вибрион и др. Активными источниками фитонцидов являются белая акация, туя западная, конский каштан, сосна обыкновенная, различные виды дубов. Один гектар можжевеловых насаждений за сутки выделяет 30 кг фитонцидов — этого количества достаточно для уничтожения всех микробов в большом городе.[ . ]

Биологическая очистка не обеспечивает полного уничтожения в сточных водах всех болезнетворных бактерий. Поэтому после нее воду дезинфицируют жидким хлором или хлорной известью, озонированием, ультрафиолетовым излучением, электролизом или ультразвуком.[ . ]

Михаэлис назвал сульфоалюминат кальция цементной бациллой как за внешнее сходство с болезнетворной бактерией, так и за то, что она приводит к разрушению бетона.[ . ]

Особое место занимают медицинские отходы. В них в очень больших количествах присутствуют болезнетворные бактерии. Наибольшая масса колиформ встречается в отходах отделений интенсивной терапии, педиатрических и психиатрических. Все медицинские отходы необходимо хранить в закрытых пластмассовых коробках и мешках, удалять отдельно от других загрязнителей. Существенная опасность распространения заражения возникает при совместной стирке больничного и обычного белья.[ . ]

Вода, подаваемая в хозяйственно-питьевой водопровод, должна быть полностью освобождена от болезнетворных бактерий .на водоочистных сооружениях. Число видов болезнетворных (патогенных) бактерии, встречающихся в воде, сравнительно невелико. Однако к их числу принадлежат опасные бактерии, вызывающие брюшной тиф, паратиф, холеру, острый гастроэнтерит, дезин герию, инфекционную желтуху, полиомиелит, сибирскую язву, туляремию, бруцеллез и др.[ . ]

При бактериологическом исследовании воды прежде всего необходимо установить ее заражение болезнетворными бактериями, возбудителями тифа, холеры, дизентерии и др. В связи с тем что определение их представляет известные трудности, бактериологический анализ обычно сводится к установлению общего количества бактерий в 1 мл воды, растущих при температуре 37° С, и кишечной палочки (бактерии коли). Наличие последней в большинстве случаев, хотя и не опасно для человека, но свидетельствует о загрязнении воды выделениями людей и животных и заставляет подозревать наличие болезнетворных микробов, попавших в воду с бытовыми стоками и отбросами.[ . ]

С целью предохранения того водоема, в который отводятся очищенные сточные воды, от заражения болезнетворными бактериями, последние, перед выпуском в водоем, должны быть продезинфицированы. Назначение дезинфекции — резкое уменьшение общего количества бактерий в очищенной сточной жидкости и при этом почти полное уничтожение болезнётворных бактерий.[ . ]

Сточные воды перед биологической очисткой подвергают механической, а после нее для удаления болезнетворных бактерий — химической очистке, хлорированию жидким хлором или хлорной известью. Для дезинфекции используют также другие физико-химические приемы (ультразвук, электролиз, озонирование и т.д.).[ . ]

После биологической очистки сточных вод на искусственных сооружениях общее содержание в них бактерий уменьшается на 95 %, а при очистке на ЗПО — на 99 %. Для полного обеззараживания сточных вод их необходимо хлорировать или уничтожить болезнетворные бактерии другими методами.[ . ]

Количество (доза) хлора, необходимое для обеззараживания воды, зависит не только от количества болезнетворных бактерий, но и от количества органических ц неорганических веществ, способных к окислению, которые могут находиться в хлорируемой воде.[ . ]

Как показывают исследования, нафтеновые кислоты при концентрации : 1000 оказывают на патогенные (болезнетворные) бактерии такое же действие, как 3%-ный раствор карболовой кислоты.[ . ]

Антибиотик, впервые выделен в 1944 г. Ваксма-ном. О первых успешных опытах применения против болезнетворных бактерий растений было сообщено в 1952 г. (Mitchell J. W. et al.[ . ]

Обеззараживание (дезинфекция) очищенных сточных вод проводится для уничтожения содержащихся в них болезнетворных бактерий, вирусов и микроорганизмов; эффект обеззараживания должен составлять практически 100%- Поэтому сточные воды после полной очистки обеззараживаются путем введения в воду соединений хлора или других сильных окислителей (например, озона), обеспечивающих защиту водоемов от попадания в них возбудителей заболеваний.[ . ]

К бактериальным загрязнениям относятся живые микроорганизмы — дрожжевые и плесневые грибки и различные бактерии. В бытовых сточных водах содержатся также болезнетворные бактерии (патогенные) — возбудители заболеваний брюшного тифа, паратифа, дизентерии, сибирской язвы и др., а также яйца гельминтов (глистов), попадающие в сточные воды с выделениями людей и животных. Возбудители заболеваний содержатся и в некоторых производственных сточных водах, например, в сточных водах кожевенных заводов, фабрик первичной обработки шерсти и др.[ . ]

В этих случаях условия санитарной охраны могут быть значительно снижены за счет отсутствия в сточных водах запаха и болезнетворных бактерий.[ . ]

В результате механической и биохимической очистки на биофильтрах и аэротенках из сточных вод устраняется 91-98% болезнетворных бактерий. Для уничтожения оставшихся болезнетворных бактерий очищенные сточные воды хлорируют, применяя для этого хлор, хлорную известь или гипохлорит натрия.[ . ]

По нашим наблюдениям, на поверхности экскрементов тубифицид, введенных в стерильную мясо-пептонную среду, немедленно после их выделения, роста колоний бактерий не наблюдалось, в то время как на экскрементах, пролежавших 2—3 часа в воде, вырастало большое их число. Следовательно, экскременты тубифицид первое время после выделения являются стерильными, а .многочисленные бактерии, которые заглатываются червями, или усваиваются ими в процессе пищеварения, или выбрасываются в мертвом виде. В этом отношении тубифициды играют роль бактериофагов, причем, уничтожая бактерии (в том числе патогенные), они не только являются регулятором развития бактериальной флоры, но и обезвреживают водоем, уменьшая в нем количество болезнетворных бактерий.[ . ]

Физические способы дегазации состоят в нагревании воды в вакууме или острым паром. В случае необходимости производят обеззараживание воды с целью уничтожения болезнетворных бактерий и окисления органических примесей хлорированием (газообразным хлором, хлорной известью или гидрохлоратом кальция).[ . ]

Биотермический метод основан на способности твердых отбросов при перегнивании самонагреваться до сравнительно высокой температуры, под влиянием которой погибают болезнетворные бактерии и разлагается органическая часть отбросов. В больших городах этот метод может быть применен при переработке отбросов в парниках и теплицах с использованием их в качестве биотоплива.[ . ]

Технология кондиционирования воды подразделяется на процессы, связанные в корректированием ее физических и химических свойств, и процессы обеззараживания (освобождения от болезнетворных бактерий и микроорганизмов). Однако, несмотря на принципиальное различие задач этих методов обработки, они могут быть общими в зависимости от фазоводисперсного состояния минеральных, органических и биологических примесей воды [24].[ . ]

Автор — член-корреспондент Российской академии естественных наук, заведующий кафедрой микробиологии НГМА — посвятил свой новый труд общим вопросам инфекционной патологии и взаимоотношения человека с болезнетворными бактериями и вирусами.[ . ]

Обработка осадков сточных вод преследует прежде всего санитарные цели. Сухое вещество осадков состоит на 65—75% из органических веществ, способных загнивать с выделением крайне неприятных запахов. Если учесть при этом высокую степень инвазионности (зараженности) осадков болезнетворными бактериями и яйцами глистов, то становится очевидным, что обезвреживание (обеззараживание) является обязательной стадией обработки осадков.[ . ]

Загрязнение вод проявляется в изменении физических и органолептических свойств (нарушение прозрачности, окраски, запахов, вкуса), увеличении содержания сульфатов, хлоридов, нитратов, токсичных тяжелых металлов, сокращении растворенного в воде кислорода воздуха, появлении радиоактивных элементов, болезнетворных бактерий и других загрязнителей.[ . ]

Вопрос доброкачественности питьевой воды решают путем определения количества кишечной палочки в 1 л воды. Кишечная палочка — это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных и, следовательно, безвредный. Однако ее присутствие в воде свидетельствует о наличии в ней выделений людей или животных и о возможности загрязнения воды болезнетворными бактериями. Согласно нормам, в 1 л питьевой воды может содержаться не более трех бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Это число называется коли-индексом воды; обратная величина, т! е. количество миллилитров воды, в котором находится одна кишечная палочка, называется коли-титром. Питьевая вода, безупречная в бактериальном отношении, должна иметь коли-титр не менее 333.[ . ]

В природных водах наряду с полезными микробами, участвующими в процессе самоочищения водоемов и водотоков, содержатся и вредные, патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний — брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, сибирской язвы, бруцеллеза, инфекционной желтухи, туляремии и ряда других. При бактериальном анализе выделить болезнетворные бактерии сравнительно сложно. Поэтому о загрязнении воды патогенными микробами судят по наличию в ней легко определяемой кишечной палочки (Escherichia coli), которая обитает в кишечнике человека и животных. Для человека кишечная палочка безвредна, но присутствие ее в воде указывает на загрязнение ее выделениями человека и животных и на возможное наличие там возбудителей инфекционных заболеваний. Она является своеобразным индикатором возможного присутствия в воде болезнетворных микробов.[ . ]

Согласно СНиП, мусоропровод должен быть обеспечен постоянной вентиляцией, чтобы на лестничную клетку не поступал неприятно пахнущий, запыленный воздух. Постоянное движение воздуха в мусоропроводе должно обеспечить «сквозняки» и подсушку загрязненных поверхностей, что, по мнению специалистов по санитарии и дезинсекции, создает условия, препятствующие развитию плесеней, болезнетворных бактерий и насекомых.[ . ]

Когда бактерицидные свойства серебра былк изучены, оказалось, что решающую роль здесь играют не атомы, а положительно заряженные ионь А +. (Напомню читателям, что ионизация, рассмотренная в главе 1, повышает активность веществ в водных растворах.) Катионы серебра подавляют деятельность фермента, обеспечивающего кислородный обмен у простейших микроорганизмов, иными словами, «душат» болезнетворные бактерии вирусы, грибки (в этом «смертельном» списке порядка 700 видов патогенной «флоры» и «фауны») Скорость уничтожения зависит от концентрации ионов серебра в растворе: так, кишечная палочка погибает через 3 мин при концентрации 1 мг/л, через 20 мин — при 0,5 мг/л, через 50 мин — пр .[ . ]

Полезные для растений и насекомых связи устанавливаются тогда, когда они обеспечивают более широкое расселение видов. В прошлой главе уже говорилось, что некоторые виды грибов даже «культивируются» термитами (Tsoptera). Семена и споры растений несомненно расселяют многие насекомые, особенно муравьи (Formicidae). Сеноед Lachesilla un-sui Danks, распространяет споры гриба Nigrospora gossypii Jaez (Цой Ун-су, 1951); жуки заболонники (Scolitinae) разносят споры и мицелий гриба Graphium ulmi Schw.— возбудителя голландской болезни вязов и т. д. Разнос семян и спор на поверхности тела животных носит название эктоз оохории. Разнос синантропным и насекомыми—домашней мухой (Musca domestica L.) и другими — болезнетворных бактерий хорошо изучен в медицинской энтомологии.[ . ]

Переработка собранного лесосеменного сырья начинается с извлечения семян из шишек хозяйственно ценных пород (сосна обыкновенная, ель европейская, лиственница сибирская). Для этих целей служат естественная (воздушно-солнечная) и искусственная сушки, последняя осуществляется в специальных камерах шишкосушилок. Применяют стационарные (рис. 1.3) и передвижные шишкосушилки ШП-0,06 (рис. 1.4), СМ-45 стеллажного и барабанного типов, которые входят в комплексы по переработке шишек и имеют помещения для приёмки лесосеменного сырья, склады для его хранения и технологическое здание. В нём размещены сушильные камеры, в которые подаётся подогретый атмосферный воздух не выше 45 °С для ели и 50 °С для сосны. При таком режиме сушки, приближающемся к естественному, не происходит как запаривания, как и перегрева семян. Повышение температуры сушки выше указанных пределов приводит к уплотнению запасного питательного вещества в клетках семени, что ослабляет жизнедеятельность его зародыша. Нарушается обмен веществ, затрудняется работа ферментов в момент прорастания семени, развиваются болезнетворные бактерии и споры грибов, приводящие к гибели семян.[ . ]

Leave a Reply