Брюшной тиф

Брюшной тиф

Брюшной тиф входит в группу острых кишечных инфекций, отличается циклическим течением и поражает лимфоидную ткань тонкого кишечника. В название заболевания входит слово тиф (в переводе туман или дым), которым в древние времена обозначали болезни, протекающие с помутнением рассудка, галлюцинациями и бредом. На территории России заболевания, сопровождающиеся поражением головного мозга, именовались горячкой.

Брюшной тиф (typhus abdominalis) — острая инфекционная болезнь человека из группы кишечных, вызываемая брюшнотифозными бактериями, характеризующаяся циклическим течением, бактериемией, интоксикацией, сыпью на коже и язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.

В 19-ом – начале 20 века брюшной тиф был одной из распространенных и тяжело протекающих инфекций во всем мире, особенно в городах (скученность населения, отсутствие санитарно-гигиенических норм). Эпидемии брюшного тифа приходились на периоды войн, природных катаклизмов, голода. На сегодняшний день высокая заболеваемость населения брюшным тифом зарегистрирована в развивающихся странах (30 – 70 случаев болезни на 100 тыс. населения).

Информация об инфекции

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, которое поражает кишечник и его лимфатические узлы. Болезнь сопровождается увеличением печени и селезенки, сильной интоксикацией высокой температурой и помутнением сознания.

Хотя за последние сто лет частота заболевания снизилась, но проблема все равно остается очень актуальной. Ежегодно в мире брюшным тифом заражаются около 20 млн человек, а 800 тысяч погибают от этой болезни. Чаще болеют люди в развивающихся странах, где не хватает питьевой воды, низкая санитарная культура и процветает уличная торговля едой. Поэтому туристам, которые отправляются в Среднюю Азию, Африку или Южную Америку стоит быть предельно осторожными.

Особенно опасно купаться в водоемах, которые могут быть заражены сточными водами и покупать готовые блюда на рынках. Самый высокий риск связан с молочными и мясными продуктами, в них бактерия при температуре +18 С начинает активно размножаться.

Чувствительность к бактерии, вызывающей брюшной тиф, высокая и заразиться могут люди любого возраста. Но по статистике чаще болеют дети и молодые люди до 30 лет. Это связано с тем, что они более активны: чаше путешествуют и питаются не дома.

Особенности бактерии Salmonella typhi

Главный возбудитель брюшного тифа Salmonella typhi представляет собой активную грамотрицательную палочку, которая имеет немного закругленные концы. Она хорошо окрашивается, если задействовать для ее выявления анилиновые красители. После попадания в организм бактерия начинает выработку эндотоксина, который считается патогенным только для людей, процесс протекает без образования спор.

Сальмонелла достаточно устойчива к условиям окружающей среды. Она может находиться в водоемах, где есть пресная вода. Бактерия сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении одного месяца, если находится в жидкости. Но если ее поместить в молочную среду, то бактерии начинают активно размножаться и постепенно накапливаться.

Виды брюшного тифа

Все чаще люди сталкиваются со следующими разновидностями брюшного тифа:

  • Сыпной тиф. Он относится к отдельной группе инфекционных заболеваний, которые в большинстве случаев развиваются после попадания в организм риккетсий. Главные переносчики болезни от больного к здоровому человеку – это платяные, головные или лобковые вши, которые могут распространять педикулез. Существует несколько разновидностей этого заболевания – это эпидемический сыпной тиф риккетсий вида R.mooseri и Rickettsia prowazekii. В роли возбудителей и переносчиков инфекций выступают мыши и вши.
  • Возвратный тиф. Этот термин используется для того, чтобы обозначить патогенные спирохеты болезни, когда переносчиками выступают вши и клещи. В таком случае инфекционное заболевание брюшного тифа протекает с чередованием симптомов. Человек может резко почувствовать приступ лихорадки, после чего температура тела приходит в свое нормальное значение.
  • Брюшной тиф (дизентерия). Это инфекционная болезнь или кишечный антропоноз, который начинает развиваться после попадания в организм бактерии сальмонеллы. Существует несколько клинических форм этого заболевания – типичная и атипичная.

Также существует несколько стадий брюшного тифа – это легкая, средняя и тяжелая. При любых проявлениях этой болезни необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Также стоит постоянно соблюдать правила личной гигиены, особенно в общественных местах.

В начальной фазе брюшного тифа пациент чувствует отсутствие аппетита, сильные головные боли, слабость, недомогание, лихорадку, диарею и состояние апатии. Если вовремя не принимать никаких мер, то человек может столкнуться с повторным рецидивом брюшного тифа.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период длится от 7 до 25 дней. Заболевание начинается постепенно, при этом лихорадка имеет постоянный характер.

  • специфической общей инфекционной интоксикации;
  • розеолёзной экзантемы — ведущий синдром;
  • синдром поражения желудочно-кишечного тракта (воспаления тонкой кишки (энтерита) или запора — парез кишечника);
  • увеличения печени и селезёнки (гепатолиенальный синдром);
  • воспаления лимфоузлов брыжейки кишечника (мезаденита);
  • брюшнотифозного бронхита.

Начальная стадия заболевания

Болезнь, как правило, развивается с медленно нарастающей слабости, малоподвижности, головной боли нечёткой локализации, появляется озноб, повышение температуры тела до 39-40°С, снижение аппетита, инверсия сна (бессонница ночью и сонливость днём). Через пару дней присоединяется кашель, метеоризм, урчание в животе, диарея (впоследствии сменяющаяся запором), появляются кошмарные сновидения.

Угасание симптомов

В периоде выздоровления постепенно уменьшается интоксикация, проясняется сознание, снижается температура тела, уменьшаются размеры печени и селезёнки. Нормализуется аппетит и сон. Общая астения, слабость могут сохраняться длительно.

Пик болезни

Период разгара характеризуется появлением на 7-8 день от начала заболевания розеолёзной сыпи в виде единичных элементов, отграниченных от здоровых покровов и нескольких выступающих над ней, которые исчезают при нажатии, после себя оставляет пигментацию, иногда происходит пропитывание кровью, редко возникают новые подсыпания. Локализация сыпи — на животе, внизу груди.

Осложнения брюшного тифа

Факторами риска развития осложнений являются:

  • тяжёлое течение при отсутствии улучшения в течении 3-4 суток;
  • поздняя госпитализация;
  • микст-инфекция;
  • комбинированные поражения;
  • появление лейкоцитоза.

Брюшной тиф приводит к специфическим и неспецифическим осложнениям.

Специфические осложнения брюшного тифа

  • перфорация кишечника — сопровождается болями в животе, симптомами раздражения брюшины, например симптом Щёткина-Блюмберга, повышением частоты дыхательных движений, напряжением мышц брюшной стенки и способно привести к перитониту;

При брюшном тифе исключаются любые явные болевые ощущения в животе, поэтому их появление у больного тифопаратифозными заболеваниями расценивается как риск осложнения и требует внимания и возможного перевода в профильное отделение.

  • кишечное кровотечение — снижается температура тела, проясняется сознание, самочувствие временно улучшается, затем больной бледнеет, заостряются черты лица, он покрывается холодным липким потом, снижается артериальное давление, растёт пульс;
  • инфекционно-токсический шок — снижается температура тела и артериальное давление, возникает состояние прострации, кожа становится бледной с сероватым оттенком;
  • миокардит;
  • тромбоз мезентериальных сосудов.

Неспецифические осложнения брюшного тифа

  • пневмония;
  • инфекционный психоз;
  • менингит, паротит, артриты, пиелонефрит, холецистохолангит, тромбофлебит;
  • абсцессы .

Как диагностируется брюшной тиф?

Брюшной тиф необходимо дифференцировать со следующими болезнями: другие инфекции, обусловленные Salmonella, основные риккетсиозы, лептоспироз, диссеминированный туберкулез, малярию, бруцеллез, туляремию, инфекционный гепатит, пситтакоз, инфекцию, обусловленную Yеrsinia enterocolitica, и лимфому. На ранних стадиях заболевание может напоминать грипп, вирусные инфекции верхних дыхательных путей или мочевого тракта.

Необходимо забирать для исследования культуры крови, кала и мочи. Культуры крови обычно положительны только в течение первых 2 недель заболевания, но культуры кала, как правило, положительны в течение 3-5 недель. Если данные культуры отрицательны, а есть все основания подозревать брюшной тиф, МО может выявить культуральное исследование биопсийного образца костной ткани.

Тифоидные бациллы содержат антигены (О и Н), которые стимулируют образование антител. Четырехкратное увеличение титров антител к этим антигенам в парных образцах, забранных с интервалом в 2 недели, предполагает наличие инфекции, обусловленной S. typhi. Как бы там ни было, этот тест имеет лишь умеренную чувствительность (70 %), и ему недостает специфичности. Многие нетифоидные сальмонеллы реагируют перекрестно, а цирроз печени может дать ложноположительные результаты.

Лечение брюшного тифа

Для лечения заболевания используются:

  • антибиотики;
  • в тяжелых случаях — кортикостероидные препараты.

При использовании антибиотиков лихорадка длится всего 3–5 дней, а не 3–4 недели, а риск смерти снижается до менее 1%. Полное выздоровление занимает недели или даже месяцы.

  • цефтриаксон, вводимый в форме инъекции;
  • фторхинолоны (такие как ципрофлоксацин, левофлоксацин или моксифлоксацин), принимаемые внутрь или вводимые в форме инъекции;
  • азитромицин, принимаемый внутрь.

Устойчивость к антибиотикам встречается часто и возрастает в районах, где распространен брюшной тиф. Устойчивость также возрастает в России из-за возвращения путешественников, которые были инфицированы в этих районах.

Антибиотик под названием хлорамфеникол применяется во всем мире. Однако он может привести к поражению клеток костного мозга, который отвечает за выработку клеток крови. Кроме того, бактерии Salmonella Typhi становятся более устойчивыми к этому антибиотику.

В случае тяжелого характера инфекции также могут назначаться кортикостероиды, в особенности, пациентам, у которых наблюдается бред, кома или шок.

При наличии лихорадки рекомендуется постельный режим. Полностью жидкое питание помогает минимизировать диарею. Больному не следует назначать аспирин, слабительные средства и клизмы.

В 15-20 % случаев заболевания, при котором назначается прием антибиотиков, инфекция рецидивирует, обычно через 1 неделю после прекращения терапии. Такая инфекция имеет более легкую форму, чем первоначальное заболевание, и лечится так же.

Лечение носителей

Носители инфекции должны сообщать об этом в местное управление здравоохранения. Им запрещается работать с продуктами питания, пока результаты анализов не покажут отсутствие бактерий в их организме. Прием антибиотиков в течение 4–6 недель может помочь устранить бактерии у многих носителей.

При наличии у носителя инфекции заболевания желчного пузыря эффективной мерой может стать хирургическая операция по его удалению. Тем не менее, такое хирургическое вмешательство не гарантирует эрадикацию бактерий.

Брюшной тиф – прививка

Вакцинирование против брюшнотифозных сальмонелл проводится вакциной Тифивак. Вакцинируют пациентов от пятнадцати до пятидесяти пяти лет по эпид.показаниям (при постоянном контакте с бактерионосителями, необходимости выезда в районы с высоким риском заболевания и т.д.). Через месяц проводится вторая прививка, а через два года необходимо выполнить ревакцинацию.

Для пациентов старше трех лет может применяться вакцина Вианвак (через три года показано ревакцинирование).

Leave a Reply