Чем лечить аденоиды ребенку народными средствами

Чем лечить аденоиды ребенку народными средствами

Чтобы понять, почему увеличиваются у ребенка аденоиды, как лечить заболевание, следует разобраться в назначении этих образований. Парные небные (1 и 2), глоточная (3), непарная язычная (4), трубные (5 и 6) миндалины входят в состав лимфоидного кольца глотки. Они участвуют в формировании иммунитета, защищают от инфекции.

Аденоидами называют увеличенную третью миндалину (на своде носоглотки). Воспаление этого образования — аденоидит. Необходимость и объем терапии зависят от многих факторов: возраста ребенка, выраженности нарушений дыхания.

Симптомы аденоидов у детей

Так как родители зачастую не обращают внимание на симптоматику заболевания, важно познакомиться с признаками болезни. В таблице представлены основные черты аденоидов у малышей, а также частота их проявлений.

Аденоиды у детей

Внимание! В тяжелых случаях болезнь может приводить к остановке дыхания. Особенно остро проблема с разрастанием лимфатических тканей ощущается в ночное время.

Отзывы о народных средствах при больных аденоидах у ребенка

  • Наталья, 27 лет: «Аденоиды – это моя головная боль. Ребенку 5 лет, а в стационаре с воспаленными миндалинами мы лечились уже 3 раза, не считая лечения домашнего. Бесконечные больничные, сопли, в результате получили еще и отит. Все, что сейчас предлагает фармацевтическая промышленность, мы перепробовали. Конечно, эффект достигался в определенный момент, но действие его было недолгим. И вот дошло до того, что врачи стали настаивать на операции, так как аденоиды разрослись до третьей стадии. И я, как мать, знающая хорошо своего ребенка, отказалась. Я уверена, что операция сильно бы повлияла на психику. Поэтому я стала принимать следующие действия. В ход пошли все известные в народе методы лечения. Для начала мы промывали нос виброцилом, а затем использовали оливковое масло, ромашку. И несколько раз в день ребенок пил чай из эхинацеи. Все процедуры проводила 2-3 раза в день. В итоге за полгода мы добились того, что ребенок стал меньше болеть, за это время никакой грипп и другие болезни нас не брали. А сходив к ЛОРу, нам поставили 2 степень аденоидов».
  • Елена, 30 лет: «Мы относимся к той категории людей, у которых детки мучаются с аденоидами. Моя дочь с 3 лет стала часто болеть, в результате чего миндалины стали воспаляться. Конечно, я понимала, что все дело в ослабленном иммунитете, его нужно было как-то укреплять. А бороться с аденоидами мы стали народными методами. Никаких медикаментов я не хотела давать ребенку. Поэтому стала пробовать промывать нос каланхоэ, облепихой и закапывать нос маслом облепихи. Конечно, такое лечение требует достаточного терпения. Ведь эффект может сразу и не наступить. Кроме этого, мы принимали внутрь настой из трав. Благодаря этому моя дочь стала меньше болеть, а аденоиды воспалялись уже совсем редко. Мы будем продолжать лечение, и, надеюсь, мы избавимся от этой напасти».
  • Отзыв Екатерина, 35 лет: «Я мать двоих детей. И могу сказать, что про проблему воспаленных аденоидов знаю не понаслышке. Конечно, как только иммунитет ослабляется, ребенок начинает болеть. И в моем случае, если один малыш начинал болеть, второй, к сожалению, подхватывал болезнь. Вот в результате у одного из детей появились воспаленные миндалины. Я делала все, чтобы эта болезнь не перешла на более критичные стадии. Народная медицина – это наше спасение. Ведь недаром опыт накапливался веками, не просто так наши предки лечились травами. Каждый подбирает для себя необходимый вариант лечения. Главное – это терпение и усердие».

Лечение аденоидов народными средствами у детей

Прежде чем приступать к каким-либо процедурам, необходимо очистить слизистую носа. Если ребенок может спокойно пережить промывание, то нужно промыть нос солевым раствором. Если же ребенок еще мал или промывание носа вызывает у него сопротивление, то насильно такую процедуру проводить не стоит ни в коем случае. Когда ребенок напряжен вода может попасть в евстахиевы трубы, это может усугубить ситуацию и добавить новые проблемы.

Для промываний носа все составы готовятся на основе кипяченой воды. В нее добавляют раствор соли либо поваренной, либо морской, иногда добавляют раствор меда. Растворяют 1 чайную ложку в стакане кипяченой воды, дают раствору отстояться, так как могут остаться кристаллики соли или просто грязь (соль не всегда бывает чистой), раствор процеживают через марлю, можно добавить 1 чайную ложку меда (но мед должен быть натуральным). В раствор можно добавить 2-3 капли йода и температура раствора обязательно должна быть температуры тела ( ни больше, ни меньше).

Далее о способах промывания.

1. Можно просто втягивать раствор поочередно правой и левой ноздрями. Раствор стекает по задней стенке, и его выплевывают.

2. Можно пользоваться спринцовкой или большим 20 мл шприцом. Нужно наклониться над ванной, повернуть голову сначала с одну сторону. Рот при этом должен быть открыт. В ту ноздрю, которая находится сверху, вводится раствор, а через другую он вытекает. Потом эта процедура повторяется с другой стороны с другой ноздрей. существуют специальные емкости для промывания.

Если промывания носа вызывают у ребенка негативную реакцию, то лучше ограничиться закапыванием носа солевым раствором. Нужно запрокинуть голову ребенка и закапать в каждую ноздрю по несколько капель раствора. Он стекает по задней стенке и далее, если ребенок может, то он раствор выплевывает, если нет – проглатывает. Далее нужно хорошо высморкаться. Нельзя промывать нос при носовых кровотечениях и травмах носа. Нельзя промывать нос водой непосредственно из моря. После очистки слизистой носа можно переходить к лечебным процедурам. Нужно отметить, что лечение аденоидов народными средствами у детей требует настойчивости и терпения со стороны родителей. Разным людям помогают разные средства. Нужно экспериментировать и подбирать средство, которое подходит Вашему малышу. Если Вы такое средство подобрали, лечение проходит успешно, не стоит его прекращать сразу, как только
ребенку стало чуть-чуть легче. Его необходимо продолжать до полного выздоровления.

1. Свекла и мед. Нужно взять одну часть натурального меда и две части свежего сока свеклы. Тщательно перемешать. Закапывать смесь в каждую ноздрю по 5 капель 4 раза в день. Лечение продолжается около 15-20 дней. Смесь хранят в холодильнике

2. Облепиховое масло закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю по три раза в течение дня.

3. Листья эвкалипта обладают прекрасным бактерицидным и сосудосуживающим действием. 2 соловые ложки листьев необходимо залить кипятком (0,5 литра). Настоять, желательно в термосе 2 часа. Проводят глубокие полоскания горла после приема пищи, то есть, минимум 3 раза в день. Настой можно
хранить в холодильнике не больше 2 суток. Перед полосканием его разбавляют горячей водой. Такое лечение довольно длительное (около полугода).

4. Сок алоэ. Алоэ вообще очень эффективен при насморке любой природы, но проблема в том, что сок алоэ имеет горький вкус, при попадании в горло детям он не очень нравится. Можно чуть-чуть разбавляет его водой. Закапывают свежеприготовленный сок алоэ в каждую из ноздрей по 1-2 капли трижды в день. Такое лечение продолжают долго, но оно достаточно эффективно даже при довольно больших аденоидах. Через пару месяцев лечения аденоиды существенно уменьшаются.

5. Козье молоко оказывает мощное общеукрепляющее действие на организм, поэтому во время лечения аденоидита у детей желательно, чтобы ребенок выпивал по стакану свежего козьего молока дважды в день.

6. Смола со стволов вишневых деревьев. Клеевидная смола вишни, которую можно увидеть на стволах деревьев, очень полезна. Многие дети с удовольствием ее жуют. Это полезно при лечении аденоидов у детей народными средствами.

7. Закапывание носа смесью масел. В качестве основы выбирается облепиховое, масло шиповника или обычное подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Добавляется в него масло туи, эвкалипта или чайного дерева. Лучше их использовать по очереди. Закапывают такое масло по 2 капли три раза в день. Такой способ помогает погасить воспалительный процесс аденоидов и восстановить носовое дыхание.

8. Ромашка, эвкалипт, березовые листья. Нужно взять цветки ромашки и листья эвкалипта по одной столовой ложке и пол столовой ложки березовых листьев, тщательно перемешать. Одну столовую ложку смеси трав и листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Раствором закапываем нос дважды в сутки в каждую ноздрю по 3 капельки.

9. Чистотел. Это растение очень эффективно для лечения аденоидов у детей народными средствами. Люди применяли его издавна для лечения различных недугов. Необходимо чайную ложку сухой травы чистотела вскипятить со стаканом молока, отвар остудить и процедить. Закапывать отваром нос по две капельки в каждую ноздрю до пяти раз в сутки.

Можно лечить аденоидит у детей при помощи чистотела, не готовя отвар. Для этого используется сок чистотела. Но такой способ, конечно, является сезонным. Из цветущего чистотела отжимают сок. Сок необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО разбавить водой 1:60. Это не ошибка. На 60 капель воды — 1 капля сока чистотела! Сок чистотела ядовит, поэтому нужно строго соблюдать дозировку! Раствор сока закапывают по одной капельке в каждую ноздрю сутра и перед сном. Лечение проводят в течение месяца. Раствор необходимо готовить каждый день.

Лечение аденоидов народными средствами у детей, безусловно, поможет облегчить неприятное состояние ребенка полноценно радоваться жизни. Но необходимо обязательно предупредить врача, о том какие средства лечения Вы используете.

Кстати, психологи отмечают, что насморк у ребенка – это своеобразный сигнал о том, что ребенку нужна помощь, защита и внимание. Главное в жизни детей – любовь, внимание и забота!

Пусть наши детки всегда будут здоровы!

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего блога! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!
Каждый читатель может принять участие в конкурсе комментаторов! Комментируйте статьи и получайте призы! Подробно о конкурсе…

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply