Что будет если не лечить аллергику ребенка

Что будет если не лечить аллергику ребенка

Аллергия… Еще пару веков назад мир не знал не только такого слова, но и самой болезни. Впервые аллергические реакции организма человека стали наблюдаться и исследоваться лишь в начале ХХ века. В наши же дни почти каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии.

В статье мы решили рассмотреть ряд актуальных для многих родителей вопросов: как распознать симптомы аллергии у детей, как ее лечить и как узнать, что стало причиной реакции организма.

Каждые 10 лет количество больных аллергическими заболеваниями удваивается. Иногда этот процесс называют чумой третьего тысячелетия или недугом цивилизации. О том, как по первичным признакам понять, о какой аллергии идет речь и что делать, рассказывает врач-аллерголог медицинского центра «Эксана» Наталья Решетникова.

Наталья Решетникова,
врач-аллерголог медицинского центра «Эксана»

Иногда встречается даже аллергия «человека на человека»

— В осенне-зимний период обостряются, как правило, несколько видов аллергий: «холодовая», пищевая, эпидермальная (на шерсть животных).

При этом интересно, что холод — не аллерген, а раздражающий фактор. Он может вызвать покраснение, сыпь в виде волдырей на коже, зуд. Чаще так называемая «холодовая аллергия» возникает у людей старшего возраста и малышей до 5 лет.

Врач объясняет, что при наличии каких-либо проявлений необходимо полное обследование организма. Чаще всего у таких пациентов выявляются проблемы с ЖКТ, щитовидной железой или несанированные очаги инфекции. Эти заболевания и провоцируют аллергию на холод.

Избежать недуга можно, если не контактировать с раздражающим фактором, то есть холодом. Не пренебрегать варежками, шарфами, капюшоном. На улице желательно дышать через нос, перед выходом — выпивать горячий напиток. При наличии проблем с «холодовой аллергией» стоит смазывать открытые участки кожи защитными кремами. По назначению врача можно принимать противоаллергические препараты.

Еще один вид аллергий, который встречается круглый год, — реакция на пищу. Это особенно актуально в период рождественских и новогодних праздников. Все из-за чрезмерного употребления цитрусовых, шоколада, шипучих напитков, майонеза и кетчупа. Меры профилактики — соблюдение гипоаллергенной диеты. Ограничение, в том числе, в таких продуктах, как мед, кофе, цитрусовые, орехи (особенно грецкие и арахис).

— Чаще пищевой аллергией страдают именно дети. У взрослых может наблюдаться обострение, но опять же из-за заболеваний ЖКТ. Например, нарушил свою обычную диету — получил кожные проявления и зуд. Пищевая аллергия может говорить о себе также высыпаниями в виде волдырей и покраснениями кожи. Некоторые пациенты страдают от зуда, тошноты и диареи. Другие — от заложенности носа, чихания и першения в горле.

Еще один вид аллергии — на шерсть животных (эпидермальные аллергены). Чаще речь идет о шерсти кошки, собаки или морских свинок. Например, кошка лижет себя, частички слюны высыхают, остаются на коже и постепенно распространяются по воздуху. Они и считаются аллергеном. У некоторых людей есть реакция на шерстяной свитер или носки из овцы и кролика.

Профилактика — исключить контакт с животным или не носить одежду из шерсти.

Проявляется подобный недуг раздражением кожи, чиханием, насморком, зудом и слезотечением. В некоторых случаях может развиться приступ затрудненного дыхания.

— Нередко сегодня встречается также бытовая аллергия (на домашнюю и библиотечную пыль, клеща). Проявления такие же, как и при контакте с шерстью животных. Особенностью бытовой аллергии считается то, что аллергены вокруг нас присутствуют круглый год. Профилактика — делать частые влажные уборки, хранить книги и газеты за стеклом, убрать ковры и мягкие игрушки, не захламлять жилое пространство.

Иногда встречается даже аллергия «человека на человека». Известен случай, когда молодой человек при поцелуе своей возлюбленной покрывался сыпью. Это случалось в «критические дни» девушки. В остальное время поцелуи были «безопасными».

Течение аллергии

  • Аллергия у детей может развиться мгновенно — например, в случае укуса муравья — или в течение нескольких месяцев, как бывает, когда ее вызывает шерсть кошки или пыльца. Тут все зависит от того, насколько часто ребенок контактирует с аллергеном.
  • Сезонная аллергия проявляется каждый год весной, летом и осенью, а аллергия на плесень может развиться, если на улице затянувшиеся дожди и дома повысился уровень влажности, что привело к росту микроорганизмов.
  • Важно понимать, что аллергия у детей может проходить и появляться, и точных объяснений этому нет.

Диагноз аллергия — это приговор на всю жизнь, или же аллергию можно вылечить? Если да, то как?

К сожалению, полностью излечить аллергию невозможно. Но существуют методы, позволяющие облегчить данное состояние. Единственным таким методом является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Заключается она в том, что низкие дозы аллергенов вводят в организм, дозировку постепенно увеличивают, и иммунная система перестраивается, вырабатывая толерантность к аллергенам, тем самым уменьшая симптомы аллергии. Данной методикой можно лечить аллергию на пыль и различную пыльцу. Пищевая аллергия, к сожалению, пока не поддается такой методике лечения, и здесь единственным выходом является диета.

К сожалению, если лечение аллергических заболеваний не проводить должным образом, то зачастую возникают осложнения. Нужно понимать, что на постоянно аллергически воспаленную слизистую и/или кожу очень легко садится как бактериальная инфекция, так и грибковая или вирусная. Появляется потребность в назначении дополнительной терапии, что осложняет и замедляет процесс выздоровления, возрастает вероятность рецидива заболевания.

Многие мамы спрашивают, возможно ли использование народной медицины или гомеопатии для лечения аллергии. Следует понимать, что средства, используемые в этих методах лечения, основываются на фитопрепаратах. А мы с вами знаем, что большинство аллергических заболеваний провоцируется растительными аллергенами, как пищевыми, так и ингаляционными. Есть такое понятие, как перекрестная аллергия, что подразумевает под собой перекрестные реакции между ингаляционными и пищевыми аллергенами. Чаще всего это пыльца и фрукты/овощи/орехи/мед/зелень/соки и т.д. Помимо плодов, перекрест осуществляется также с листьями, стволами, кореньями, корой.

Таким образом, мы можем не только не помочь пациенту, мы можем ему навредить и вызвать системную сильнейшую реакцию, такую как крапивница, отек лица, языка, гортани, вплоть до анафилактического шока. Именно поэтому доктора традиционной медицины так аккуратно относятся к фитотерапии и гомеопатии, особенно в отношении пациентов с различного рода аллергическими реакциями.

Существуют гомеопатические методы продления стадии ремиссии аллергии (не обострения). Однако очень маленький процент гомеопатов владеет данной методикой, и у классических аллергологов-иммунологов данная методика вызывает опасения.

Осуществить профилактику аллергии достаточно тяжело. Однако существуют оберегающие методы, такие как диетотерапия, например, ограничение перекрестных продуктов питания в сезон цветения растений, к которым выявлена аллергия с помощью лабораторных методов исследования, но которые пока не влияют на качество жизни пациента, или избегание контакта с аллергенами путем смены климата. Но последний метод профилактики доступен далеко не каждому.

Как часто и какими видами аллергии страдают дети?
Аллергические заболевания относятся к так называемым неинфекционным эпидемиям XXI века. Впервые термин «аллергия» введен в обращение австрийским педиатром Клеменсом Пирке в 1906 году (allos – «другой», ergon – «действие», то есть «иное действие», «иная реакция»; другими словами: неожиданная, неправильная реакция на обычное воздействие). В России каждый 4-й ребенок предрасположен к ее развитию. Самый распространенный вид в детском возрасте – пищевая аллергия, которая встречается у
6-8% детей и у 20-30% детей первого года жизни.

Передается ли аллергия по наследству? С какой долей вероятности она будет у ребенка, если есть у матери?
На сегодняшний день генетическая теория передачи аллергии – лишь одна из версий распространения. По статистике если один из родителей имеет подобные проблемы, то риск развития их у ребенка около 20-40%, и от 50 до 80%, когда и мама, и папа имеют атопические заболевания. Однако растет доля заболевших детей, у которых родители не имеют никаких проблем такого рода.

В последнее время аллергия на цветение стала беспокоить детей, у которых ранее (еще год назад) ее не было. Получается, аллергия носит в том числе и приобретенный характер. Реально ли защититься и предупредить ее появление?
Аллергические заболевания – достаточно сложная область медицины. Их диагностика находится на высоком уровне, хотя еще и не в 100% случаев удается точно выявить, на что именно у ребенка реакция. Предупреждение – тоже нелегкая задача. Возможна профилактика аллергических заболеваний с раннего возраста, и основной ее способ – рациональное вскармливание младенцев в первый год их жизни.

Иногда можно услышать от врачей такую фразу: «Если ребенку не поможет прописанный курс лекарств, придется поменять место жительства». Это правда?
Зачастую смена места жительства помогает снять симптомы у больного, облегчить его состояние. Эффективность переезда в каждом случае индивидуальна, к тому же часто связана с непреодолимыми организационными сложностями.

Расскажите о методах диагностики аллергии у детей.
В настоящее время используются методы диагностики специфических иммуноглобулинов класса Е к различным потенциальным аллергенам. Например, можно выявить повышение значений на конкретные виды продуктов, прежде всего интересуют результаты исследований на белок коровьего молока, яйцо, рыбу. Можно определить и повышение специфических иммуноглобулинов Е к пыльце деревьев, сорных трав, шерсти домашних животных, плесневым грибкам, домашней пыли.
Один из важнейших методов диагностики аллергии – кожные тесты (прик-тесты, скарификационные и аппликационные). Однако имеются противопоказания к их применению.
В современной лабораторной диагностике появилось новое исследование, которое получает все большее распространение, – молекулярная аллергодиагностика. Суть данного метода – обследование на «мельчайшие частицы» аллергенов, что позволяет выявить наличие перекрестных реакций на различные компоненты пищи, пыльцы и т. д.
Есть и другие методики определения специфической чувствительности, как лабораторные, так и in vivo, например, провокационные пробы специальными препаратами.

Всегда ли аллергия проявляется хроническим насморком или зудом, или покраснениями на коже? Существуют ли специфические признаки?
Аллергические заболевания проявляются как реакциями немедленного типа, так и развитием более медленных реакций в виде проявлений на коже (атопический дерматит или аллергическая сыпь), аллергического конъюнктивита (отечность век, зуд, слезотечение), аллергического ринита (насморк), аллергических реакций со стороны бронхо-легочной системы, в том числе бронхиальная астма.

Если у ребенка аллергия на цветение/шерсть животного, то нужно ли ему соблюдать рекомендации по питанию?
Да, рекомендации по питанию, данные врачом после обследования, необходимо соблюдать. Хотелось бы сделать акцент: именно данные врачом, а не вычитанные в Интернете или предполагаемые самим пациентом. Часто представления о «правильном» наборе продуктов в данных источниках не совпадают с мнением врачей.

Можно ли вылечить аллергию навсегда?
«Навсегда» вылечить крайне сложно, так как это реакция иммунной системы, прежде всего, а не носа, кожи или глаз. Иммунная система внутри нас. Это особый мир. Например, когда мы говорим «сердечно-сосудистая система», мы понимаем, что речь идет о сердце и сосудах. А когда даем определение иммунной системе, все ли могут точно определить, какие органы в нее входят? Где она? Как в знаменитом высказывании: «Я здесь и не здесь, я везде и нигде»… Клетки иммунной системы входят и в лимфатические узлы, и в селезенку, находятся в кишечнике, коже и т. д.
Так что вопрос об излечении навсегда – риторический. Можно точно сказать, что при правильном подходе возможно добиться стойкой ремиссии и вести полноценную жизнь.

Расскажите о методике АСИТ и ее эффективности.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – способ лечения атопических заболеваний. История применения этой методики началась с ее успешного использования в терапии поллиноза (сезонного аллергического ринита). Суть в том, что в организм пациента вводятся причинно-значимые аллергены в возрастающих дозах. Появился даже термин «аллерговакцины», который помогает понять методику. При постепенном наращивании дозы у пациента формируется невосприимчивость, толерантность к аллергену. В педиатрической практике метод АСИТ занимает особое положение. Согласно данным ряда исследований, более 60% детей, которым проведена АСИТ, в последующем не имели симптомов бронхиальной астмы. Естественно, как и у любого метода лечения, у АСИТ есть свои ограничения к применению. Тем не менее, аллергия не приговор, с ней можно успешно справляться. Самое главное – начать с консультации грамотного специалиста.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply