Что представляет собой химический контроль пригодности дезинфицирующих средств

Что представляет собой химический контроль пригодности дезинфицирующих средств

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 07.11.2012
Размер файла 18,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство здравоохранения Красноярского края

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего — профессионального образования

Ачинский медицинский техникум

Виды и методы дезинфекции

отделения Лечебное дело

закрепить знания о дезинфекции, предупреждение ВБИ и обеспечении собственной инфекционной безопасности в ЛПУ.

— уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Дезинфекции подвергаются все медицинские изделия. Хирургический инструментарий, которым выполнялись гнойные операции или операции пациентам, страдающим инфекционными заболеваниями, подвергается дезинфекции перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией.

Методы дезинфекции медицинских инструментов:

1. Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.

2. Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.

3. Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).

4. Химический (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.

5. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)

6. Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

· Профилактическую дезинфекцию проводят постоянно с целью предотвращения заболеваний в семье или любом коллективе.

· Например, обеззараживание питьевой воды, сточных вод, кипячение молока. Профилактическую дезинфекцию проводят в детских и лечебно-профилактических учреждениях.

· Очаговую дезинфекцию проводят в случае возникновения инфекционных заболеваний или подозрения на них. Подразделяют на текущую и заключительную дезинфекцию.

· — это дезинфекция в непосредственном окружении больного или бацилловыделителя, проводимая с целью рассеивания возбудителя инфекционных заболеваний в окружающей среде.

· Текущую дезинфекцию проводят по мере необходимости до тех пор, пока больной представляет опасность для окружающих как источник инфекций. Текущую дезинфекцию организуют лечебно-профилактическое или санитарно-профилактическое учреждение, проводят родственники больного или сами больные и контролируют работники СЭС и дезстанции.

— это предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний через объекты, бывшие в контакте с больным. В отличие от текущей дезинфекции, она, как правило, проводится однократно после выздоровления, изоляции инфекционного больного, а также в случае его смерти дома. В случае его смерти в стационаре в последнем также проводится заключительная дезинфекция. Сроки заключительной дезинфекции должны быть максимально сокращены. Желательно, чтобы она осуществлялась немедленно после удаления источника инфекции. Проводится заключительная дезинфекция силами дезстанции.

Для изготовления 10% осветлённого маточного раствора хлорной извести нужно в небольшое количество воды всыпать 1 кг сухой извести, размешивая деревянной лопаткой, долить воды до 10 л и оставить на 24 ч иногда помешивая.

Расчет количества средства для приготовления рабочих растворов хлорной извести:

Маточный раствор хлорной извести, л

Расчет количества средства для приготовления дезинфицирующего раствора хлорамина:

Сухой хлорамин, гр.

Стандарт текущая уборка в манипуляционных, перевязочных

1. текущая уборка помещений проводится не реже 2 раз в день влажным способом с применением дезинфицирующих средств.

Исключением является приемное отделение инфекционных стационаров, где влажная уборка с применением дезинфицирующих средств проводится после приема каждого больного.

2. весь уборочный материал (ведра, тазы, ветошь, швабры) должны иметь четкую маркировку с указанием помещения и вида уборочных работ.

Маркированный уборочный инвентарь хранится в строго установленном месте и использоваться только по прямому назначению.

Санитарно-техническое оборудование протирают ветошью или чистят щетками, на которые наносят дезинфицирующий раствор, или чистяще-дезинфицирующие средства в виде порошков, паст, гелей или других готовых форм, рекомендованных для этих целей и обладающих наряду с дезинфицирующими свойствами хорошими потребительскими качествами — моющими, отбеливающими, чистящими (хлорактивные. перекись содержащие средства и др.).

Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор на рекомендованное время, после чего моют и споласкивают водопроводной водой. Для дезинфекции посуды лучше применять дезинфицирующие средства, обладающие моющими свойствами, способностью растворять жиры и хорошо смывающиеся с поверхности. Посуду можно также прокипятить в водопроводной воде или растворе питьевой соды.

Белье (постельное, нательное и др.) дезинфицируют в специальных прачечных или в обычных (в определенные дни). При необходимости белье также можно обеззаразить погружением в дезинфицирующий раствор с последующей стиркой и полосканием или прокипятить.

Постельные принадлежности (подушки, одеяла, матрацы), одежду и обувь больного обеззараживают в дезинфекционных камерах.

Предметы ухода за больными дезинфицируют, погружая в дезинфицирующий раствор или протирая увлажненной ветошью с последующим промыванием водопроводной водой.

Часто бывает, что медсёстры пренебригают средствами личной защиты(перчатками, защитными очками, распираторами (масками), клеёнчатыми фартуками халатами и сменной обувью), в последствии эти пренебрижения могут стать причиной возникновения различных заболеваний, чаще всего гепатита.

Первая помощь при попадании биологических жидкостей на кожу и слизистые

При попадании биологических жидкостей на кожу сестры нужно протереть ватным тампоном смоченным 70% р-ром этилового спирта, после удаления биологических жидкостей промыть мылом, позже протереть тампоном смоченым в антиептике.

При попадании биологических жидкостей в дыхательные пути нужно промыть нос 1% раствором проторгола и дистилировалой воды, промокнуть нос марлевым шариком.

При попадании биологических жидкостей на слизистую глаза нужно промыть глаза спомощью двух ундинок с раствором 0.5% перманганата калия и вытереть глаза ватным шариком от наружного угла к носу.

микроорганизм хлорный известь хлорамин

Мед.персонал обеспечивает инфекционную безопасность в ЛПУ с помощью дизенфекции, при этом имеется риск быть инфицированным, поэтому нужно соблюдать правила дизенфекции и личной инфекционной безопасности.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Изучение работы медбрата дневного стационара, его функциональные обязанности и описание процедурного кабинета. Правила приготовления рабочих растворов хлорамина, режимы дезинфекции объектов. Процедуры проведения внутримышечных и внутривенных инъекций.

отчет по практике [50,8 K], добавлен 01.07.2010

Методы уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Медицинская профилактическая дезинсекция. Свойства, которыми должны обладать дезинфицирующие средства. Дезинфекция медицинских инструментов.

реферат [24,1 K], добавлен 15.09.2014

Физические законы, лежащие в основе тонических растворов. Виды гипертонических растворов. Нахождение в природе хлорида натрия и его получение. Дополнительные испытания на чистоту хлорида натрия. Основные способы приготовления гипертонического раствора.

дипломная работа [389,7 K], добавлен 13.09.2016

Понятие об асептике, антисептике, стерилизации и дезинфекции в медицине. Основные задачи проведения дезинфекции, ее виды (очаговая и профилактическая). Химические средства дезинфекции. Характеристика асептических и дезинфицирующих веществ в стоматологии.

презентация [2,9 M], добавлен 23.02.2014

Комплексная система мероприятий по дезинфекции, ее основные виды. Химические, физические, биологические средства дезинфекции. Требования, предъявляемые к дезинфектантам. Механизмы и аппараты, применяемые для дезинфекции. Принципы качественной дезинфекции.

презентация [862,5 K], добавлен 20.11.2015

Понятие дезинфекции, ее виды, методы, средства и оборудование. Основные приказы по санитарно–противоэпидемическому режиму. Виды контроля пригодности дезинфицирующих средств. Уровни и правила обработки рук. Правила надевания и снятия стерильных перчаток.

презентация [128,9 K], добавлен 23.10.2013

Требования к уборке помещений и территории больницы. Санитарно-гигиеническая уборка пищеблока и буфетных в стационаре. Соблюдение бельевого режима в отделениях и лечебно-диагностических кабинетах. Контроль качества текущей и заключительной дезинфекции.

1. Соблюдать правила хранения химических средств дезинфекции (в тёмном, сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении на стеллажах в плотно закрытой таре).

2. Упаковка должна иметь паспорт с указанием названия, назначения, даты приготовления и срок годности.

3. Ёмкости для приготовления дезинфицирующих средств должны иметь крышки и четкие надписи с указанием названия, концентрации раствора, назначения, даты приготовления.

4. Соблюдать правила личной гигиены при приготовлении дезинфицирующих средств (специальный халат, косынка, респиратор, защитные очки, перчатки, сменная обувь).

5. Периодически проводить контроль пригодности дезинфицирующих средств (визуальный, бактериологический, химический — определение активного вещества).

6. При попадании дезинфицирующих средств на кожу немедленно смыть проточной водой.

7. При попадании в глаза промыть проточной водой, при необходимости закапать 30% раствор сульфацил натрия (альбуцид).

8. При раздражении дыхательных путей немедленно выйти в другое проветриваемое помещение.

Техника приготовления хлорсодержащих растворов.

Алгоритм действий при приготовлении растворов хлорной извести:

1. Для приготовления осветлённого (маточного) раствора хлорной извести берут 1 кг сухой хлорной извести, разводят в 10 литрах холодной воды, размешивают деревянной лопаточкой.

2.Отстаивают смесь в течение суток.

3.Полученный раствор сливают в темную бутыль, закрывают пробкой (так получают 10% раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном, прохладном месте). Из него готовят рабочие растворы.

Приготовление рабочих растворов хлорной извести различной концентрации в объеме 1 литра.

0,5% — 50 мл 10% раствора хлорной извести 950 мл воды

1% — 100 мл 10% раствора хлорной извести 900 мл воды

3% — 300 мл 10% раствора хлорной извести 700 мл воды

5% — 500 мл 10% раствора хлорной извести 500 мл воды

Алгоритм действий при приготовлении растворов хлорамина:

Хлорамин — белый сухой порошок, перед применением растворяем в теплой воде:

0,5% — 5г хлорамина до 1 литра воды

1% — 10 г хлорамина до 1 литра воды

3% — 30 г хлорамина до 1 литра воды

5% — 50 г хлорамина до 1 литра воды

Готовые растворы применяются однократно!

Дезинфекция предметов ухода, инструментов, обстановки. Х.И.- хлорная известь, Х.А.- хлорамин

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply