Что такое декларируемый зож

Что такое декларируемый зож

Во втором полугодии 2018 г. GfK запустила национальное исследование трендов ЗОЖ в России и их влияния на покупательское поведение. Исследование охватило разные аспекты отношения к здоровому образу жизни, в том числе проблемы со здоровьем, привычки питания, физическую активность. На основе полученных данных компания проанализировала влияние ЗОЖ на реальные покупки, а также имидж различных категорий FMCG.

Исследование базируется на интегрированных данных потребительской панели GfK (20 тыс. домохозяйств в городской и сельской России) и опросов потребителей (более 2 тыс. респондентов), проведенных с использованием исследовательского инструмента GfK Why2Buy.

Потреты ЗОЖ-потребителей

По данным потребительской панели GfK, 58% покупателей в России говорят, что следуют правилам ЗОЖ при покупке товаров повседневного спроса. Вот только делают это очень по-разному. По своему декларируемому и реальному покупательскому поведению выделяются три портрета ЗОЖ-покупателей. Им свойственны разные мотивы, разные привычки, разный репертуар категорий.

К примеру, есть ЗОЖ-активисты. Это самые продвинутые покупатели. Разбираются в ЗОЖ, ориентированы на себя, готовы тратить время на выбор здоровых продуктов, используют разные каналы торговли для поиска ЗОЖ-продуктов, читают этикетки, готовы платить больше за эко-продукты.

Семейный ЗОЖ: представители этого сегмента придирчиво выбирают продукты для семьи, думают о полезности продуктов, тоже читают этикетки, но ориентированы на качество жизни семьи и семейные ценности. К тому же время от времени дают себе и близким послабление: включают в рацион любимые лакомства. У них есть свои представления о том, какие категории сладостей можно назвать здоровыми.

А наиболее «населенный» из пяти сегментов — декларируемый ЗОЖ. Покупатели в этом сегменте не очень разбираются в настоящем ЗОЖ и соблюдают его, но зато хорошо «покупают» маркетинговые клеймы / обещания и то, что считается ЗОЖ.

ЗОЖ-ориентированные бренды

В российском ритейл-пространстве активно формируется сегмент магазинов, которые в противоположность конкурентам предлагают фермерские и экологически чистые продукты. Сеть «ВкусВилл» является наиболее ярким представителем этого сегмента.

Кроме этого, есть примеры успешного развития частных марок в сегменте ЗОЖ. Среди них — международный PL Ашан «Auchan Bio», — продукты, прошедшие сертификацию на органическое производство; «Наша ферма» (Азбука Вкуса) — фермерские продукты, произведенные российскими областными хозяйствами; «Globus Vita» (Глобус гипермаркет) — продукты без усилителей вкуса, консервантов, при выращивании овощных и фруктовых культур применяются принципы органического земледелия.

На выставке DairyTech 2020 управляющий партнёр Depot branding agency Анна Луканина рассказала, как поменялось отношение человека к своему образу жизни и выбору товаров для поддержания физического и эмоционального здоровья.

Следование здоровому образу жизни больше не сосредоточено вокруг того, что ты ешь или каким спортом занимаешься. Современный «зожник» — это другой человек, он счастлив, живет в свое удовольствие, улыбается, любит себя и ему нужны особенные продукты. Анна выделила 3 ключевых потребительских тренда, на которые стоит ориентироваться брендам.

Поиск уверенности и безопасности. Согласно исследованию GFK Rus 51% потребителей читает список ингредиентов перед покупкой продукта. Производителю важно быть честным и открытым с его аудиторией: сохранять высокий уровень качества товара и уметь доносить это до его целевой аудитории.

Запрос на соответствие ожиданиям. Потребитель смотрит не только на упаковку и содержание, а заглядывает глубже, анализируя, насколько именно этот бренд ему подходит. А ожидания у сегодняшнего потребителя высокие.

Желание чувствовать и выглядеть на все 100. Для этого рынок FMCG предлагает огромный спектр различной продукции: эко, органик, без глютена, без добавок и консервантов. Но тренд уже ушел далеко за пределы состава продуктов. Для современного человека на первом месте стоит забота о теле, уме и душе. Безусловно, питание является залогом хорошего самочувствия и как следствие душевного равновесия.
Базируясь на этой концепции, в 2019 была запущена новая линейка молочных продуктов Bio culture – это питьевые йогурты с лактобактериями и витаминным комплексом, улучшающими пищеварение. «Научный» подход к здоровому образу жизни, заложенный в позиционировании, имеет собирательную функцию, сочетая в себе безопасность, качество, соответствие ожиданиям и заботу о себе. Подобные продукты пользуются большим спросом у современного покупателя.

  1. ЗОЖ-активисты (хорошо разбираются в ЗОЖ, ориентированы на себя, занимаются спортом, тратят время на выбор здоровых продуктов, используют разные каналы для их поиска, готовы больше платить);
  2. Традиционный ЗОЖ (меньше уделяют внимание физической активности, но верят в пользу натуральных продуктов, выращенных или произведенных в естественных условиях);
  3. Семейный ЗОЖ (ориентированы на выбор здоровых продуктов для семьи, тоже внимательно отбирают товары);
  4. Удобный ЗОЖ (ориентированы на потребление готовых решений, охотно покупают «маркетинговые обещания»);
  5. Декларируемый ЗОЖ (хотят ощущать себя ЗОЖ-никами, при этом ведут самый обычный образ жизни и не готовы отказывать себе в удовольствиях).

Анна Луканина, управляющий партнёр Depot branding agency:

Для меня здоровый образ жизни — это, прежде всего, любовь к себе. Я считаю, что если ты будешь любить себя, то ты будешь делать все для того, чтобы тебе было хорошо жить в твоем доме и на твоей планете. Человек — это самый главный источник мусора. Полюбив себя, мы научимся производить и потреблять иначе.

Хакеры своего мозга

Население развитых стран стареет, а медицина дорожает – на этой почве сложился еще один тренд: люди предпочитают не лечиться от болезней, а сохранять здоровье при помощи ранней диагностики и профилактики, отмечает старший консультант GfK по потребительским трендам Рейчел Бонсиньор в колонке на сайте компании. По данным GfK, 7 из 10 американцев стремятся активно влиять на свое здоровье – за счет изменения поведения и привычек, питания, ЗОЖ и регулярных чекапов. «Традиционная модель медицинской помощи переходит на профилактический режим, где больше внимания уделяется здоровому поведению и мониторингу показателей в реальном времени», – объясняет она. Многие, по ее словам, пересматривают диеты, выбирают функциональные продукты.

В России эта тенденция находит отражение в спросе на диагностические исследования здоровья и популярности фитнес-трекеров, которые считают шаги и калории и мотивируют чаще заниматься. Популярность фитнес-гаджетов и умных часов за прошлый год выросла вдвое, подсчитал ритейлер «Связной-Евросеть» в январе – сентябре 2019 г. Россияне купили 3,1 млн устройств за 19,4 млрд руб., сообщала компания. Количество обращений за скрининговыми обследованиями в лаборатории «Инвитро» выросло на 22% за последние три года, рассказывал летом 2019 г. «Ведомости&» представитель «Инвитро». Наибольший рост, по его словам, был у скрининга сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и различных показателей здоровья, связанных со спортом и диетами.

На стыке новых технологий и профилактической медицины родился радикальный вариант аналитического подхода к своему здоровью – биохакинг. Сторонники этого направления постоянно анализируют показатели своего тела, чтобы с помощью оптимального образа жизни и биохимических добавок вывести организм на максимально эффективный режим работы. Один из самых известных представителей направления – российский интернет-предприниматель, основатель компаний Mirror AI, «Островок» и TokBox Сергей Фаге. Чтобы улучшить физические способности и продлить жизнь, Фаге перешел на циклическое голодание, отказался от алкоголя и сахара, соблюдает строгий режим сна и принимает более 60 биодобавок. Всё это, писал предприниматель, помогло ему сбросить вес, стать более эффективным и счастливым.

Зеленый вызов супермаркетам

Стремление потребителей к долгой и здоровой жизни отражается на товарах повседневного спроса. Выручка ритейлера «Вкусвилл», который называет свои супермаркеты магазинами здорового питания, в прошлом году превысила отметку в $1 млрд. За год сеть увеличила продажи в 1,5 раза. Труднодостижимые для традиционных ритейлеров показатели «Вкусвилла» стали возможны благодаря попаданию в два главных тренда: спрос на здоровое питание и небольшие магазины рядом с домом. По данным исследования GfK о влиянии ЗОЖ на покупки домохозяйств, 58% покупателей в России стремятся покупать полезные для здоровья продукты. Каждый четвертый россиян интересуется фермерскими продуктами (28%), каждый пятый – био-, эко- или органик-продуктами (22%).
По данным исследовательской компании Nielsen, 29% продаж продуктов питания в России приходится на продукты, которые содержат то или иное заявление о натуральности на упаковке. Тренд на ЗОЖ набирает популярность, и это оказывает ощутимое влияние на рынок. «Появляются компании, предлагающие доставку наборов с диетическим или детокс-питанием. Потребление продуктов без ГМО, растительного молока, товаров для веганов растет 2–3-значными темпами», – цитирует директора по работе с клиентами «Nielsen Россия» Ольгу Дашкевич пресс-релиз компании. Она прогнозирует, что тренд усилится и продажи здорового питания продолжат расти.

Правилам ЗОЖ следуют 58 процентов покупателей. Но делают они это по-разному.

По данным потребительской панели GfK, 58% покупателей в России говорят, что следуют правилам ЗОЖ при покупке товаров повседневного спроса. Вот только делают это очень по-разному. По своему декларируемому и реальному покупательскому поведению выделяются пять ярких портретов ЗОЖ-покупателей. Им свойственны разные мотивы, разные привычки, разный репертуар категорий.

ЗОЖ-активисты

Это самые продвинутые покупатели. Разбираются в ЗОЖ, ориентированы на себя, готовы тратить время на выбор здоровых продуктов, используют разные каналы торговли для поиска ЗОЖ-продуктов, читают этикетки, готовы платить больше за эко-продукты.

Семейный ЗОЖ

Представители этого сегмента придирчиво выбирают продукты для семьи, думают о полезности продуктов, тоже читают этикетки, но ориентированы на качество жизни семьи и семейные ценности. К тому же, время от времени дают себе и близким послабление: включают в рацион любимые лакомства. Да-да, у них есть свои представления о том, какие категории сладостей можно назвать здоровыми!

Декларируемый ЗОЖ

Наиболее «населенный» из пяти сегментов. Покупатели в этом сегменте не очень разбираются в настоящем ЗОЖ и соблюдают его, но зато хорошо «покупают» маркетинговые клеймы / обещания и то, что считается ЗОЖ.

Традиционный ЗОЖ

Натуральность и естественность — вот каким принципам следуют представители этого сегмента. Среди них много тех, кто предпочитает покупать продукты с наименьшей степенью готовности, по своему покупательскому поведению похожи на ЗОЖ-активистов, а вот что касается физической активности, этот аспект ЗОЖ их интересует в меньшей степени, чем активистов.

Удобный ЗОЖ

Покупатели, относящиеся к этому сегменту, придерживаются принципов здорового образа жизни до тех пор, пока для этого не приходится чем-то жертвовать или прилагать дополнительные усилия. Например, этот сегмент выбирает здоровые продукты, но не согласен с тем, что они должны стоить дороже.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Facebook , где мы тоже публикуем результаты наших исследований и обзоры.

По данным IDC, более 90% топ-менеджеров считают принципы устойчивого развития и ESG (environmental, social, governance — экология, социальное развитие и корпоративное управление) важными или очень важными для повышения стоимости компаний.

Следуя этим принципам, бизнес стал одним из ключевых драйверов позитивных изменений по целому ряду направлений — в области защиты окружающей среды, вовлеченности сотрудников, инвестиций в местные сообщества, здоровья и благополучия потребителей. Компании готовы брать на себя повышенные обязательства и распространять эти практики в бизнес-среде и обществе в целом.

Модератор — Элина Тихонова, автор и ведущая аналитических программ телеканала РБК.

Таймлайн выступлений

05:00 — Виктор Тутельян, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии

11:03 — Оксана Кузнецова, доктор технических наук, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатого

18:55 — Ян Дюннинг, президент и генеральный директор розничной сети «Магнит»

28:50 — Лакиш Хаталкар, управляющий директор подразделения потребительских товаров для здоровья ООО «Johnson & Johnson» по России, Украине и СНГ

32:30 — Марсиаль Роллан, президент «Нестле» в регионе Россия и Евразия:

43:45 — Давид Манзини, президент PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия

47:45 — Клаудио Кавикьоли, генеральный директор L’Oréal в России и СНГ

53:49 — Сотириос Маринидис, глава Procter & Gamble в Восточной Европе

57:30 — Валерий Щапов, генеральный директор Mars Petcare в России

01:04:47 — Махер Батруни, генеральный директор Mars Wrigley Россия

01:10:00 — Чарли Каппетти, генеральный директор Danone в России, старший вице-президент подразделения свежих молочных продуктов и продуктов на растительной основе в странах СНГ, Турции и Иране

Виктор Тутельян, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:

Здоровое питание базируется на двух основных принципах. Во-первых, энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Во-вторых, химический состав рациона должен отвечать физиологическим потребностям и содержать все необходимые пищевые и биологические активные вещества. Всего таких веществ порядка 200, из них половина — незаменимые.

Сегодня мы стоим перед дилеммой. С одной стороны, на нас надвигается вызов XX—XXI веков — ожирение. Более 50% людей имеют избыточную массу тела, а ожирением страдает 26% россиян. Это влечет за собой целый букет заболеваний — атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты миокарда, инсульты, сахарный диабет, гипертония.

С другой стороны, нам нужно есть больше. Потому что даже с рационом, адекватным по энергозатратам, мы недополучаем целый ряд микронутриентов — витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, биологически активных соединений.

Решить проблему можно за счет производства продуктов профилактического и диетического питания, которые мы конструируем. Технологическая модификация продуктов позволяет удалять из них ненужные и вредные элементы и добавлять то, что необходимо.

Пока очень мало отечественных обогащенных продуктов с измененным химическим составом. Их недостаточно, чтобы составить полноценный рацион, но к этому нужно стремиться.

Оксана Кузнецова, доктор технических наук, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатого:

В рамках Евразийской экономической комиссии разрабатываются общие принципы и подходы к производственной безопасности. Один из важных разделов здесь — формирование рациона здорового питания. Если эта работа будет идти планомерно и системно, это позволит законодательно урегулировать вопросы, связанные с продукцией для ЗОЖ.

Следующий этап — развитие системы стандартизации для специализированных продуктов питания с заявленными свойствами. Когда производитель говорит, что обогатил продукт или изъял из него какой-то вредный элемент, то должна быть возможность инструментально это подтвердить. Поэтому разрабатываются стандарты на продукцию, методы исследований и подтверждения свойств продукта, а также терминологический аппарат, который позволяет объяснить, что такое обогащенный продукт или продукт с пониженным содержанием тех или иных ингредиентов.

Ян Дюннинг, президент и генеральный директор розничной сети «Магнит»:

Бизнес — неотъемлемая часть общества, поэтому должен прикладывать усилия к тому, чтобы создавать более устойчивую, экологичную и здоровую среду вокруг себя.

В розничной торговле мы всегда стараемся отвечать на запросы потребителей. Это подталкивает нас к тому, чтобы заниматься двумя структурными проблемами — снижением количества пищевых отходов, а также заботой о здоровье покупателей. Мы — часть этих проблем, поэтому должны вносить вклад в их решение.

Обратная связь от потребителей показывает, насколько важна для них сегодня тема здоровья. Для 80% наших покупателей здоровье является важнейшим жизненным приоритетом. Этот вопрос ставится выше, чем финансовое благосостояние.

И мы находим отражение этому в бизнесе. Продажи продуктов с высоким содержанием сахара снижаются год за годом. А, например, потребление экологичной бытовой химии увеличивается: в прошлом году продажи выросли на 37%. Потребители обращают все больше внимания на то, чтобы жить в более здоровом обществе и вести здоровый образ жизни. Мы как бизнес должны оказывать им содействие и проявлять инициативу.

Например, мы наблюдаем серьезный рост продаж овощей и фруктов в последние годы, поэтому расширили ассортимент в этой категории и увеличиваем торговые площади, отведенные под эту продукцию. Проводим регулярную образовательную и разъяснительную работу с потребителями. Запустили журнал, в котором особое внимание уделяется здоровому потреблению и здоровым рецептам. Он пользуется огромной популярностью у покупателей.

Мы можем внести серьезный вклад в формирование культуры ЗОЖ, но работа в этом направлении в одиночку может занять слишком много времени. Поэтому «Магнит» предложил крупнейшим поставщикам объединить усилия для реализации инициативы «Вместе за здоровое будущее». Для нас это очень важная работа.

В рамках инициативы «Вместе за здоровое будущее» сеть «Магнит» объединилась с крупнейшими международными производителями товаров повседневного спроса, работающими в России. Помимо ритейлера, сопредседателями инициативы станут Nestlé и Johnson & Johnson Consumer Health. К проекту также присоединятся Danone, Mars Wrigley, PepsiCo, L’Oreal, Mars Petcare и Procter&Gamble. Ожидается, что в будущем участниками инициативы станут и другие поставщики.

Лакиш Хаталкар, управляющий директор подразделения потребительских товаров для здоровья Johnson & Johnson по России, Украине и СНГ:

В рамках инициативы «Вместе за здоровое будущее» мы возьмем на себя обязательство помогать людям вести более здоровый образ жизни и быть более ответственными в вопросах выбора товаров для здоровья.

Мы сосредоточим усилия на трех основных направлениях.

  • Забота о себе и семье

Это важное направление для обеспечения более здорового будущего россиян. Оно играет большую роль в профилактике заболеваний и поддержании здорового и качественного образа жизни. Мы выделяем ряд приоритетов: забота о сбалансированном питании, правильный уход за телом и полостью рта, качественные товары для дома и животных, отказ от курения и пр. Этот перечень будет расширяться по мере продолжения работы.

  • Забота об обществе

Людям необходимо здоровое место для жизни, работы и досуга. Поэтому деятельность, направленная на защиту местных сообществ, будет для нас еще одним приоритетом. Мы планируем проводить разъяснительную работу о важности здорового питания, основах ответственного самолечения, а также будем вовлекать наших потребителей в инициативы по заботе об окружающей среде.

  • Забота о сотрудниках

Мы опираемся на энергию и энтузиазм наших сотрудников и регулярно вовлекаем их в наши инициативы. Мы планируем фокусировать усилия на том, чтобы в полной мере обеспечить безопасную и комфортную среду для их работы, дать сотрудникам возможность учиться друг у друга, развивать навыки здорового образа жизни, осознанности, еще больше прививать культурузанятийй спортом.

Марсиаль Роллан, президент «Нестле» в регионе Россия и Евразия:

Сбалансированное, правильное питание фундаментально важно для здоровья. Поэтому мы постоянно работаем над совершенствованием портфеля нашей продукции, предлагая потребителям более вкусные, полезные и натуральные продукты.

В 2020 году в миремы запустили более 1 200 новых продуктов, учитывающих специальные потребности в питании, а годом ранее мы добавили более 2,76 млрд порций овощей в наши продукты. В России и Евразии за период с 2017 по 2020 год мы снизили содержание соли в нашей продукции на 120 т, а добавленного сахара — на 298 т.

Улучшение продуктового портфеля важно, но не менее важны и образовательные инициативы для потребителей, особенно для детей, ведь формирование «здоровых» привычек и навыков правильного питания закладывается в раннем возрасте. Именно поэтому мы реализуем масштабную образовательную программу в школах, помогаем детям вести более здоровый образ жизни, вовлекаем в эту работу учителей и родителей.

Порядка 1,5 млн школьников из 60 регионов России участвует в нашей программе «Нестле. Здоровые дети» ежегодно. А с момента ее старта общее количество участников составило более 9 млн человек. Наши инвестиции в эту инициативу превысили 600 млн рублей. В 2020 году программу дополнил новый эко-модуль, «Здоровые дети помогают планете», в рамках которого дети получают знания и практические навыки заботы об окружающей среде.

Исследования показывают, что программа дает положительный результат и ведет к изменению поведения и формированию здоровых привычек среди участников. Не будем забывать и о том, влиянии, которое школьники оказывают своим примером на родителей. Таким образом у программы есть еще и дополнительный положительный результат.

Давид Манзини, президент PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия:

Наша компания — не просто производитель газировки, как это было принято считать многие годы. Мы выпускаем молочную продукцию, деткоское питание, снеки, овсяные хлопья, спортивные напитки, бутилированную воду, а еще фруктовые соки и холодный чай. Более 50% наших глобальных продаж приходится на полезные снеки и низкокалорийные напитки.

Компания взяла на себя обязательство по снижению сахара, насыщенных жиров и соли в продуктах, чтобы они соответствовали принципам сбалансированного питания. Например, под брендом «Агуша» мы запустили несколько продуктов без сахара, сократили калорийность в «7Up» и «Pepsi». В 2019 году PepsiCo Россия вместе с отраслевыми партнерами в РФ подписала добровольное соглашение о снижении добавленного сахара в напитках на 10% до конца 2024 года.

Однако ЗОЖ для нас — это комплексный подход к ведению нашей деятельности, включающий трансформацию продуктового портфеля и бережное отношение к планете. Компания PepsiCo является крупнейшим промышленным переработчиком картофеля в России и хотим, чтобы все наши поставщики были ответственными в своем бизнесе. PepsiCo объявила, что к 2030 году в рамках проекта PepsiCo+ планирует внедрить практики устойчивого земледелия, используемых поставщиками компании. Благодаря этим мерам компания планирует за десять лет сократить выбросы углекислого газа как минимум на 3 млн т. PepsiCo также будет закупать 100% сельскохозяйственного сырья только из ответственных источников. Параллельно мы реализуем программу здоровья животных на молочных фермах, пилотируем проекты по использованию переработанного пластика, обучаем наших потребителей правильно утилизировать бытовые отходы, в том числе, пустые бутылки, упаковку из-под снеков и многое другое.

Также компания взяла на себя обязательство перевести все собственные производства на возобновляемую энергию, что скажется на сокращении выбросов парниковых газов.

Клаудио Кавикьоли, генеральный директор L’Oréal в России и СНГ:

В 2020 году спрос на естественную красоту усилился по всему миру. Согласно исследованиям, потребители все чаще ищут чистую и безопасную косметику, хотят подтверждения безопасности средства, прозрачности состава. Они хотят быть уверены, что ингредиенты получены с соблюдением этических принципов.

Новые модели поведения в условиях пандемии представляют собой серьезный вызов для брендов. Бренды должны адаптироваться, чтобы повысить уровень доверия потребителей. Группа L’Oréal решила внедрить прозрачный подход к ингредиентам, запустила специальный сайт Inside Our Products. Цель инициативы — дать простой ответ на требования потребителей в отношении прозрачности, рассказать о том, что входит в состав нашей продукции.

На сайте можно получить все необходимые сведения о наших ингредиентах, ознакомиться с производственными процессами и требованиями к качеству и безопасности. Вся информация основана на научных знаниях об ингредиентах, формулах, косметических продуктах, накопленных в течение многих лет.

Безопасность — это самый важный фактор для косметики, и как ответственная компания не только предлагаем безопасные продукты высочайшего качества, но и идем дальше. Мы обучаем наших потребителей, чтобы они могли сделать осознанный выбор.

Сотириос Маринидис, глава Procter & Gamble в Восточной Европе:

По данным нашего исследования, более 70% потребителей готовы заниматься улучшением состояния окружающей среды. Многие из них считают возможным платить за товары, оказывающие меньшее воздействие на экологию. Около 90% потребителей готовы сортировать бытовые отходы, но не всегда знают, как это делать, особенно в России.

Что значит сделать ответственное потребление более привлекательным? Это, прежде всего, вовлечение потребителей, проведение разъяснительной работы.

Один из примеров здесь — программа, которую мы начали реализовывать год назад с «Магнитом», она называется «Подари пластику вторую жизнь». Мы установили 80 фандоматов для сбора пластика в магазинах сети «Магнит» по всей России.

Это самое крупное негосударственное инфраструктурное решение, которое в настоящее время существует в России. Мы считаем, что это важный результат партнерства.

Валерий Щапов, генеральный директор Mars Petcare в России:

Для нас в Mars Petcare как для лидеров бизнеса по производству кормов для домашних животных исключительное значение приобретает то воздействие, которое оказывают на нас питомцы, делая жизнь человека лучше и здоровее.

Масштаб трудно переоценить: в 59% семей России живет кошка или собака. По данным исследования Mars Petcare по популяции домашних животных России за 2020 год, хозяевами собак и кошек являются 70,4 млн россиян старше 14 лет. 35% из них — это люди в возрасте от 16 до 34 лет, молодое поколение наших потребителей.

Согласно многочисленным исследованиям, животные оказывают благотворное влияние на своих владельцев: помогают снизить уровень стресса и тревоги, способствует укреплению иммунитета и значительному снижению риска аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний, помогают своим хозяевам не чувствовать себя одиноко, положительно влияют на здоровье детей и их успеваемость, побуждают их владельцев вести более активный образ жизни.

Мы считаем, что в рамках инициативы по поддержке формирования здорового образа жизни нам важно всем вместе создавать условия, при которых владельцы питомцев смогут проводить больше времени со своими любимцами в городской среде. Речь идет о создании городской инфраструктуры, которая даст возможность владельцам животных проводить больше времени на открытом воздухе, больше гулять, двигаться, создавать новые связи, знакомиться друг с другом, повышать уровень психологического благополучия.

Более активный и здоровый образ жизни — это смена привычек, и здесь важно уделять время просветительским и образовательным усилиям. Это может выражаться в таких вещах, например, как наша совместная акция с «Pedigree» и сетью «Магнит» — «Пушистый хит в Магнит». Акция стартует в «Магните» в конце апреля.

Вместе с певицей Елкой мы предложим делиться опытом развития талантов со своими питомцами — это танцы, пение, прочие оздоравливающие практики.

Выбор в сторону здорового образа жизни должен быть осознанным. Прежде всего, он подразумевает культурную трансформацию в обществе. Питомцы могут помочь формировать здоровые привычки, ведь они каждый день делают нашу жизнь лучше.

Махер Батруни, генеральный директор Mars Wrigley Россия:

Каждый седьмой ребенок в России к 12 годам страдает от кариеса. Среди взрослого населения показатель заболеваемости составляет 99%. При этом в странах, где профилактика заболеваний полости рта является частью программ здравоохранения, этот показатель удалось снизить в разы.

Существуют очень яркие примеры — Финляндия, Япония. У них действуют многолетние программы, которые привели к существенному снижению заболеваний полости рта среди детского и взрослого населения. Эти примеры хорошо показывают важность профилактики, в которую должны быть вовлечены несколько сторон: государство, производитель, семья.

В Mars Wrigley мы реализуем образовательные, благотворительные программы в области стоматологического здоровья. В 2017 года вместе со Стоматологической ассоциацией России мы запустили программу «Детские улыбки России». Она сориентированная на детей из незащищенных слоев населения и включает в себя, как лечение и профессиональные консультации, так и образовательный компонент — уроки гигиены полости рта. В образовательной части мы говорим о регулярных визитах к стоматологу, возможности правильной чистки зубов.

Говорим и о жевательной резинке без сахара, как дополнительном средстве гигиены полости рта, рекомендованном ведущими стоматологическими ассоциациями мира. Научные исследования подтверждают, что жевание жевательной резинки без сахара после приема пищи в течение 10–15 минут помогает в борьбе с кариесом. Это способствует выделению слюны, что помогает устранению бактерий. В жевательной резинке также присутствует ксилит, который подавляет развитие кариеса. Легкая и приятная привычка — жевание жвачки около 15 минут — может помочь и с точки зрения здоровья, и с точки зрения уверенности в себе.

Чарли Каппетти, генеральный директор Danone в России, старший вице-президент подразделения свежих молочных продуктов и продуктов на растительной основе в странах СНГ, Турции и Иране:

Наша миссия — нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей. Наш портфель брендов позволяет сохранять акцент на здоровых продуктах. Мы разрабатываем, производим такие продукты, проводим постоянные научные исследования на эту тему. В нашем ассортименте сегодня огромное количество продуктов, которые вообще не содержат добавленного сахара и их будет становиться еще больше. Мы активно осваиваем территорию продуктов на растительной основе, которые являются прекрасным дополнением для сбалансированного и разнообразного рациона человека. Сегодня 95% наших продуктов, реализуемых в России, могут быть рекомендованы для ежедневного потребления.

Более 50 клинических исследований было проведено по брендам «Активиа», «Актимель» по всему миру. Недавно проводились исследование, которое доказало, что один из наших продуктов медицинского питания «Нутридринк», помогает пациентам быстрее восстанавливаться после перенесенного коронавируса. Мы очень гордимся этим результатом

В России мы активно участвуем в разработке рекомендаций по здоровому питанию для потребителей. Мы рады, что можем поддержать эту инициативу, поделиться своим опытом и знаниями, которые мы накопили в компании Danone. Дружественные рекомендации потребителю по поводу полезных привычек питания, которые опираются на научный опыт, очень нужны для того, чтобы проводить информационную работу, продвигать полезные привычки питания в России.

Leave a Reply