Дерматомикоз — лечение

Дерматомикоз — лечение

Заболевание, источником которого являются грибки – дерматофиты, называется дерматомикоз. Оно проявляется в пятнах красноватого цвета, которые появляются на разных частях тела человека: на стопах, гладкой коже, волосяном покрове, в паху. Болезнь появляется как у детей, так и пожилых людей, но больше всего инфекция атакует определенную возрастную группу. О том, что стоит знать, сталкиваясь с инфекцией, расскажет данная статья.

Дерматомикоз – это дерматологическое заболевание, при котором происходит поражение кожи и ее придатков (ногтей и волос) микроскопическими грибами.

Что такое дерматомикоз?

Дерматомикоз – это дерматологическая патология инфекционного характера, объединяющая в себе заболевания, спровоцированные патогенными микроорганизмами.

Грибки распространены повсеместно, но дерматомикоз преимущественно передается от зараженного человека либо животного.

В некоторых случаях он развивается у людей с чрезмерной потливостью. Высокая влажность в паху, подмышечной области, создает оптимальные условия для полноценного развития, распространения очагов поражения.

Возбудители дерматомикоза

Причина патологии — дерматофиты:

  • Microsporum;
  • Epidermophyton;
  • Trichophyton;
  • иногда – Candida.

Для полноценной жизнедеятельности грибам необходимо создать комфортные условия. Влажная щелочная среда и температура от 20 до 30 °C — тело человека подходит под необходимые характеристики, особенно в летний период.

Согласно классификации, дерматофиты бывают нескольких разновидностей:

  • антропофильные;
  • зоофильные;
  • геофильные.

На поверхность тела человека, кожу под волосами, ногтевые пластины, попадают фрагменты грибов. Если условия для дальнейшего развития благоприятные, среда влажная, температура соответствует, иммунитет ослаблен, то грибки беспрепятственно инфицируют участки кожных поверхностей. В результате агрессивных действий, они нарушают целостность эпидермиса, выедают кератин.

Формы заболевания

В зависимости от глубины поражения выделяют:

  • эпидермомикозы;
  • поверхностные дерматомикозы;
  • глубокие дерматомикозы.

В зависимости от локализации различают дерматомикозы гладкой кожи, волосистой части головы, стоп, паховой области, ногтей.

Дерматомикоз стоп может иметь скваматозную, интертригинозную, дисгидротическую форму.

По виду возбудителя:

  • кератомикозы (отрубевидный лишай, узловатая микроспория);
  • кандидозы;
  • дерматофитии (фавус, эпидермофития, трихофития, руброфития);
  • глубокие микозы (бластомикоз, споротрихоз, аспергиллез);
  • псевдомикозы (трихомикоз, эритразма, актиномикоз).

Общие симптомы

В зависимости от места расположения признаки бывают разными. Однако существуют характерные клинические проявления:

  1. Постоянное чувство боли, зуда, жжения на пораженных участках.
  2. Овальные пятна красноватого оттенка до 5мм.
  3. Сыпь.
  4. На границах каждого пятна есть ярко выраженные шелушащиеся участки.

Красные ранки обычно располагаются на теле кругами. Сыпь при этом часто влажная, а когда подсыхает, появляется ощущение сухости и шелушение.

Если инфекция проявляется на волосяных участках, то симптомы следующие:

  1. Активное выпадение волос, ослабление луковиц.
  2. Сыпь в виде маленьких узелков с гнойной жидкостью внутри-папул.
  3. Шелушение кожного покрова, как следствие – зуд.

Лечение медикаментозным способом

Исход лечения кожного грибкового заболевания зависит от правильно установленного патогена, а также целеустремленности и исполнительности пациента.

Дерматологи придерживаются общей схемы:

  1. Терапевтическое направление.
  2. Медикаментозное лечение.

Дерматомикоз, симптомы и лечение которого нельзя назвать простыми, требует комплексного подхода к устранению проблемы. Врач подбирает схему лечение индивидуально под каждый случай. Учитывается сложность течения заболевания, возрастные особенности организма, общее состояние пациента, сопутствующие болезни.

В процессе лечения действие противогрибковых препаратов усиливают иммуностимуляторами. Таким образом происходит стимуляция процессов восстановления клеток и тканей. Организм более активно сопротивляется микозным поражениям.

При поверхностных грибковых болезнях назначают мази, кремы, гели. Если врач считает целесообразным, назначаются высокотоксичные пероральные препараты.

В случаях, когда болезнь прогрессирует, и состояние больного усугубляется, может быть назначено лечение антибиотиками либо кортикостероидами.

Системные препарат

Для получения быстрого результата или при необходимости купировать интенсивно распространяющиеся симптомы, назначают системные препараты.

Они следующие:

  • Интраконазол – препарат высокой токсичности. Синтетическое противогрибковое средство широкого спектра действия. Уничтожает плесневые и дрожжевые грибы. Курс лечения продолжительный, терапевтический эффект может сохраняться от 2-х недель до 6 месяцев после завершения лечения. Препарат имеет свойство проникать в потовые и сальные железы. Перед применением необходима консультация дерматолога и доскональное изучение инструкции. Курс терапии завершают через неделю после исчезновения признаков патологии.
  • Флуконазол – действующее вещество, подавляет активность ферментов грибов, купирует их рост и размножение. Ему по силам остановить жизнедеятельность грибков: Histoplasma capsulatum, Cryptococcus neoformans, Candida spp., Trichophyton spp, Microsporum spp., Coccidioides immitis, Blastomyces dermatidis. Принимать таблетки необходимо, соблюдая дозировку, во время еды. Перед началом лечения следует ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами.

Противогрибковые мази

Средства локального действия устраняют симптомы, увлажняют кожу, налаживают обменные процессы и микроциркуляцию крови:

  • Пимафукорт – содержит в составе антибиотик, устраняющий симптомы у ускоряющий процесс лечения. Эффективен при кожных дерматомикозах. Действие мази на волосистые участки кожи менее выражено. Недопустимо к применению на травмированные фрагменты эпидермиса и при инфекциях вирусной этиологии. Препарат разрешен к использованию в лечебных целях детям от 1 года и не имеет противопоказаний. С осторожностью стоит применять людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Адвантант – глюкокортикостероид применяют для устранения очагов на лице, половых органах. Он не всасывается в кровь, но благодаря гормонам, ускоряет процесс заживления, сглаживает симптомы. Дает хороший результат при включении в комплексное лечение.

Народные средства

Нетрадиционные методы лечения часто включаются в комплексные схемы консервативной медицины. Средства домашнего приготовления эффективны при условии, что диагноз точно установлен, и терапия контролируется лечащим врачом. Необходимо учитывать влияние лечебных трав на сопутствующие заболевания, способность подавлять либо усиливать действие медикаментов на организм.

Народные рецепты от грибковых поражений кожи:

  • Натуральный кофе: Готовят крепкий напиток. Вливают в ванночку для ног. Окунают в жидкость конечности. Процедуру рекомендуется выполнять перед отходом ко сну. Также заваренным кофе можно мыть голову при поражении эпидермиса под волосами. После таких манипуляций поверхность кожи обновляется, ускоряются процессы регенерации. Кашица после заваривания кофе хорошо устраняет зуд: на ватный диск накладывают жмых, прикладывают к очагу, выдерживают 20 мин.
  • Яично-масляная мазь: Сырое яйцо (1 шт.) соединяют со сливочным маслом (200 гр.), уксусом столовым (100 мл). Все ингредиенты помещают в емкость, не смешивая ставят в прохладное место (+5). После растворения скорлупы все составляющие можно смешать до однородности. Мазь наносят на очаги поражения грибком. Хранят лекарство в холодильнике.
  • Чеснок: Зубки дробят до состояния кашицы. Прикладывают к ногтю с признаками грибкового поражения. Накрывают пленкой. Приматывают бинтом. Компресс удобно делать на ночь. Ежедневное прикладывание чеснока способствует регенерации ногтевой пластины и быстрому росту нового, здорового ногтя.
  • Масло чайного дерева: Ежедневное смазывание ногтей эфиролем ускоряет процесс избавления от грибковых заболеваний кожи. При чрезмерной сухости кожи рекомендуется наносить на нарушенные ткани масло оливы либо облепихи. Таким образом улучшается качество кожи, устраняется зуд. Для продолжительного эффекта, масло наносят на ватный диск и прикладывают к очагам на 20 мин.
  • Лекарственные травы: Применение внутрь настоев из полыни, тысячелистника, лопуха, подорожника, избавляет от дерматомикоза на гладких фрагментах кожи. Сбор трав смешивают в одинаковых пропорциях, отбирают 1 ст. л., заливают вскипевшей водой (200 мл). Выдерживают ночь. Эти же травы заваривают и применяют для ванночек рук, ног, ополаскивания головы.
  • Винный уксус: На 1 л воды разводят винный уксус (1 ст. л.). Раствором ополаскивают голову при поражении грибком волосистой части.
  • Календула: Готовят настой из лекарственного сбора. В ванночку погружают конечности и держат 15 – 20 мин. перед сном.
  • Деготь с рыбьим жиром: Соединяют два компонента, прикладывают на участки с признаками болезни на ночь в виде компресса в соотношении 1:3.

Альтернативные методы лечения преимущественно направлены на сглаживание симптоматики.

Избавиться от грибка народными методами, не установив точный диагноз и возбудителя, невозможно. Дерматомикоз, симптомы и лечение которого недостаточно изучены, проявляется образованием эстетически неприятных пятен и дискомфортом, но при всем этом прогноз заболевания благоприятный.

Профилактика

Болезнь распространенная, но соблюдая несложные правила ее можно предотвратить:

  • Соблюдать правила личной гигиены. Не пользоваться чужой обувью, полотенцем, расческой.
  • Уделять внимание укреплению барьерных функций организма.
  • Пересмотреть гастрономические пристрастия. Отдавать предпочтение здоровой пище.
  • Контролировать состояние здоровья домашних питомцев. Посещать ветврача для профилактического осмотра.
  • Соблюдать гигиенические правила в местах общественного пользования.

Любые изменения и новообразования на поверхности кожи – повод посетить дерматолога для исключения опасных заболеваний. Дерматомикоз имеет ярко выраженные симптомы, которые вполне могут подходить под описание других болезней, но лечение визуально похожих патологий не имеет ничего общего между собой.

Leave a Reply