Дифиллоботриоз плотоядных

Дифиллоботриоз плотоядных

Дифиллоботриоз плотоядных

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — заболевание человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов), вызываемое взрослой стадией ленточных червей — лентецов Pseudophyllidae из сем. Diphyllobothriidae. Установлено несколько видов лентецов, вызывающих заболевания: D. latum — лентец широкий, паразитирует в кишечнике человека и плотоядных животных, распространен в европейской части СССР; лентецы чаек — D. dendriticun, D. ditremum, распространены в северных районах страны и в Сибири.

Возбудитель. D. latum — членистая цестода — белого цвета, длиной от 50 см до 10 м, шириной 0,5 — 1,5 см. , .удлиненно-овальная с двумя щелевидными ботриями. Членики короткие, широкие. В каждом членике находится по 1 — 2 половых комплекса. Половые отверстия расположены посредине вентральной поверхности. Цестода откладывает яйца овальной формы с крышечкой на одном конце. В яйце находится зародыш — корацидий с шестью хитиновыми крючьями.

Развитие возбудителя происходит с участием промежуточного и дополнительных хозяев. Зараженные дифиллоботриозом человек или плотоядные животные выделяют во внешнюю среду с фекалиями яйца. Попав в воду, яйца развиваются и через 8 — 10 дней из них выходит личинка — корацидий. Личинка имеет реснички, с помощью которых она свободно плавает в воде. Сроки развития яиц зависят от температуры воды, продолжаются от 7 до 20 дней. При температуре воды 18 — 20°С яйца развиваются за 8 — 10 дней. Понижение температуры воды до 13 — 15°С удлиняет срок развития яиц до 15 — 17 дней. Личинок корацидиев заглатывают циклопы или диаптомусы — промежуточные хозяева гельминта. В полости тела рачка корацидий через 20 — 25 дней превращается в следующую личиночную стадию — процеркоид. Зараженных рачков поедают рыбы: щука, окунь, ерш, налим — вторые промежуточные хозяева (дополнительные). Рачки в кишечнике рыбы перевариваются, а личинки проникают в мышцы, в стенку кишечника, брюшину, в жировую ткань, печень, гонады и превращаются в инвазионную стадию — плероцеркоида. Эта личинка удлиненной формы, тело нерасчлененное, молочно-белого или кремоватого цвета, длиной 6 — 60 мм и шириной 1 — 3 мм. На головном конце имеет две щелевидных ботрии, с помощью которых прикрепляется к стенке кишечника. Человек или животные — дефинитивные хозяева — заражаются дифиллоботриозом при поедании рыбы, инвазированной плероцеркоидами лентеца. В их кишечнике за 2 — 2,5 мес вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. Так совершается круговорот этого паразита в природе. Установлено, что дефинитивным хозяином лентеца D. dendriticum являются рыбоядные птицы — чайки.

Эпизоотологические данные. Заболевание широко распространено в различных зонах и чаще выявляется в районах расположения крупных водохранилищ, озер, рек. Носителями плероцеркоидных личинок D. latum являются щука, налим, окунь, ерш. Носители плероцеркоидов D. dendriticum — корюшка, пелядь, ряпушка, муксун, пыжьян, чир, омуль, хариус. Плероцеркоиды у них поселяются в капсулах на стенках желудка. Зараженных рыб обнаруживают в уловах как в летнее, так и в зимнее время, хотя отмечено, что в летнее время инвазированных рыб больше. Экстенсивность инвазии по отдельным водоемам у таких видов рыб, как щуки, налима, ерша, сиговых, может достигать 80 — 90%, при интенсивности — десятки и сотни плероцеркоидов. Личинки у рыб поселяются в мышцах, в стенке кишечника, брюшине, печени, жировой ткани, часто в икре, особенно у щук. Заражаются рыбы процеркоидами лентецов преимущественно в весенне-летнее время в связи с большим загрязнением водоемов яйцами дифиллоботриид. Они попадают со сточными и канализационными водами, с фекальными массами с пароходов, барж, от больных людей и др. Плотоядные животные (собаки, кошки, лисицы) посещают места лова и разделки рыбы и загрязняют водоемы фекальными массами.

Рыба, особенно молодь, питаясь зоопланктоном, чаглатывает инвазированных рачков и заражается. Человек или плотоядное животное может заразиться в любое время года, если будет съедена рыба, инвазированная плероцеркоидами лентецов и не обезвреженная. В северных и восточных районах страны местное население употребляет в пищу мороженую или плохо провяленную рыбу, когда личинки в ней еще жизнеспособны. Часто заражаются люди при употреблении в пищу сырой икры щук при весеннем лове рыбы.

Симптомы и патогенез. Лентец широкий в кишечнике человека может жить до 25 лет, в то время как у лисиц срок его жизни исчисляется всего несколькими месяцами. Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушают процесс переваривания пищи и проходимость пищевых масс. Выделяют токсины, которые вызывают анемию, возбуждают центральную нервную систему. Резко снижается содержание витамина В 12 . Больной человек или животное становятся возбужденными. Отмечается боль в животе, нарушается акт дефекации, ухудшается аппетит. Паразитирующие у рыб личиночные стадии гельминта вызывают изменения в органах и мышечной ткани. Нарушается эластичность волокон, изменяется их структура. Происходит разрастание соединительной ткани между пучками мышечных волокон.

Диагноз. Медицинские работники проводят копрологические исследования людей методом Фюллеборна, Дарлинга или Като и при обнаружении яиц лентеца ставят диагноз. Ветеринарные работники проводят копрологические исследования плотоядных животных и выявляют зараженных. Все виды рыб, обитаемые в пресноводных водоемах и восприимчивые к заражению плероцеркоидами лентецов, подвергаются гельминтологическому исследованию. Просматривают внутренние органы на наличие в них плероцеркоидов. Компрессорным методом исследуют кусочки мышц и отдельные внутренние органы: кишечник, печень, жировую ткань. Таким образом выявляют виды рыб, зараженных плероцеркоидами лентецов в каждом водоеме.

Меры борьбы и профилактика. Для лечения больных животных применяют ареколин. Его дают с мясным фаршем собаке в дозе 0,002 — 0,003 г/кг, лисице и песцу — 0,01 г/кг. Филиксан назначают в дозе 0,4 г/кг, а камалу — 2 — 8 г в зависимости от массы животного. Лечебные препараты прописывают п болюсах. Рыбу, выловленную из неблагополучных водоемов, нельзя использовать в пищу в свежем, слабо просоленном или слабо провяленном виде. Не разрешается также скармливать сырую рыбу собакам, кошкам и пушным зверям на зверофермах. Такая рыба подлежит засолу в течение 14 сут или замораживанию при температуре минус 18 — 20°С в течение 48 ч. При использовании рыбы для общественного питания она подлежит тщательному прожариванию или проварке. Необходимо разъяснять населению, особенно лицам, занятым рыбным промыслом, что нельзя употреблять в пищу сырую рыбу и сырую икру, а также скармливать ее кошкам, собакам и пушным зверям. Не загрязнять водоемы сточными водами животноводческих помещений, экскрементами животных и человека, канализационными водами. Не допускать собак и кошек в места отлова рыбы и ее разделки. Необходимо периодически обследовать население и домашних животных на зараженность дифиллоботриозом и всех больных подвергать лечению. Разъяснять школьникам как опасна эта болезнь, и приучать их к санитарной культуре в быту и на водоемах Издавать популярные листовки, плакаты по вопросам профилактики дифиллоботриоза.

Болезни рыб: Справочник. — М. . Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова. . 1989 .

Дифиллоботриоз плотоядных

Этиология. Эта инвазия вызывается у собак, лисиц, песцов, уссурийских енотов, кошек и других плотоядных, а также у человека представителями семейства Diphyllobothriidae, рода Diphyllobothrium, из которых в Советском Союзе встречается главным образом один вид — лентец широкий — Diphyllobothrium latum.
Паразит этот распространён очень широко и по большей части в определённых местностях (у собак, кошек и пушных зверей, живущих по берегам больших рек).
Признаки паразита. Тело его очень длинное — от 2 до 9 м; количество члеников достигает нескольких тысяч. Сколекс сдавлен с боковых сторон и вместо присосок имеет две глубокие щели, которыми ущемляется кишечная стенка хозяина. Характерным признаком зрелых члеников, в которых уже развилась матка, является тёмное, просвечивающее через оболочку членика пятно; это и есть матка, наполненная яйцами. Яйца, 0,068—0,071 мм длиной и 0,045 мм шириной, имеют, подобно трематодным, на одном полюсе крышечку, а на противоположном — маленький бугорок.
Цикл развития протекает при помощи промежуточного и дополнительного хозяина.
Мы уже говорили, что у лентецов матка имеет наружное половое отверстие, через которое яйца выделяются в кишечник хозяина, а затем с испражнениями могут быть рассеяны повсюду. Яйцо паразита для развития в личинку обязательно должно попасть в воду, где крышечка яйца открывается и из него выходит шестиприточный зародыш (корацидий), весь покрытый тонкими ресничками, благодаря которым он может плавать в воде.

Дифиллоботриоз

Возбудитель болезни — лентец широкий — гельминт, относящийся к цестодозам рода Diphyllobothrioses. Открытие возбудителя относится к 1758 г.

В стадии половой зрелости лентец широкий достигает длины 7 — 20 м и состоит из большого числа члеников. Он паразитирует в тонком кишечнике. Яйца паразита выделяются во внешнюю среду. В воде пресноводных водоемов при температуре 10 — 20 'С через 2 — 3 недели из яйца выходит личинка (корацидий), которая может быть проглочена промежуточными хозяевами паразита рачками-циклопами. В теле рачков корацидий развивается в личинку второй стадии — процеркоид. В организме животного или человека, съевшего зараженную рыбу, плероцеркоид в течение 3 — 4 недель развивается в половозрелую особь, и цикл вновь повторяется.

В процессе обработки рыбы при температуре 45 'С плероцеркоиды погибают через 15 — 20 мин, при 50 'С — через 2 — 5, при жарке — через 15 мин, при варке — моментально, при посоле через 1 — 2 недели, при заморозке до температуры — 27 .С — через 9 ч, до — 22 'С — через 12, до — 15 'С — через 24 ч, до — 10 'С через 3 дня, до — 6 'С — через 5, до — 4 'С — через 9 — 10 дней.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ ЖИВОТНЫХ

Кроме рыбы этой инвазией заражаются кошки, собаки, свиньи, медведи и другие хищные животные, поедающие рыбу, однако они эпидемиологического значения не имеют.

Период заразительности источника наступает через 1,5 месяца после заражения и длится в течение всего времени пребывания широкого лентеца в зараженном организме (до 10 — 20 лет). Заразиться непосредственно от больного человека невозможно.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается, употребляя в пищу инвазированную рыбу (щука, налим, ерш, окунь и др.), не подвергшуюся достаточной термической обработке.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Распространение очагов дифиллоботриоза определяется географией пресноводных водоемов. В России они в основном сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско-Камский бассейн, у озер Байкал, Ладожское, Онежское). Распространению болезни способствуют загрязнение водоемов фекалиями в результате сброса в них неочищенных сточных вод с водного транспорта, просачивания жидкости из выгребных ям и др. Заболевают главным образом лица, употребляющие в пищу сырую, слегка обжаренную, свежемороженую (строганина), слабопросоленную или провяленную рыбу, а также сырую или малосольную щучью икру. Заражения часто носят сезонный характер и приурочены к весенней путине.

Инкубационный период длится от 3 до 6 недель.

Основные клинические признаки: слабость, головокружения, тошнота, рвота, боли в животе, понос или чередование поноса и запора, снижение массы тела. При множественной инвазии возможно развитие непроходимости кишечника. Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость.

Профилактические мероприятия: охрана водоемов от фекального загрязнения, периодические массовые гельминтологические обследования населения эндемичных по дифиллоботриозу районов, личная профилактика, в том числе тщательная кулинарная обработка рыбы. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Диффиллоботриоз плотоядных животных

Болезнь вызывают ленточные черви семейства Diphyllobothriidae отряда Pseudophyllidea.

Они локализуются в тонких кишках плотоядных животных, пушных зверей, иногда свиней, медведей, а также человека.

Возбудители. Diphyllobothrium latum — лентец широкий. Это гельминт очень больших размеров (от 1 до 20 м длиной, 1,5 см шириной). У пушных зверей его длина составляет в среднем 1,5 м. Сколекс имеет две глубокие ботрии-щели. Членики короткие, но широкие. На их боковых краях находятся 700 — 800 семенников, которые выглядят как точки. Двухлопастный яичник напоминает по форме крылья мотылька. Половые отверстия открываются с вентральной стороны посреди членика. Матка открытого типа, занимает медиальную часть членика.

Яйца овальные, желтого цвета, трематодозного типа, с крышечкой на одном из полюсов, среднего размера (0,063…0,073 х 0,042…0,05 мм).

D. minus — лентец маленький (длиной до 26 см, шириной до 1,1 см).

Цикл развития. Лентецы — биогельминты. Промежуточными хозяевами являются веслоногие ракообразные рода Cyclops и диаптомус (Diaptomus gracilis), дополнительными — рыбы (окунь, ерш, форель, налим, щука, судак, бычок и др.).

Половозрелые паразиты выделяют яйца, которые с фекалиями могут попасть в водоемы. Там через 20 — 25 суток в них развиваются личинки — корацидии. Они имеют округлую форму, покрыты ресничками. Корацидий заглатывают промежуточные хозяева — рачки-циклопы, в организме которых в течение 14-20 суток формируются процеркоиды. Со временем ракообразных заглатывают рыбы, в организме которых процеркоиды проникают в мышцы, икру, печень, подкожную клетчатку, где через 3-4 недели превращаются в плероцеркоидов (инвазионные личинки длиной 0,6 — 1 см).

Дефинитивные хозяева заражаются при скармливании им инвазированной плероцеркоидами рыбы. В кишках собак лентец широкий достигает половой зрелости за 13 — 23 суток, лисиц — 16 — 36, песцов — 21 — 26, человека — 60 суток. Продолжительность жизни паразитов у собак и песцов составляет более одного года, у лисиц — около 4мес., у котов — до одного месяца, у человека — около 30 лет.

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена во многих странах мира, преимущественно в бассейнах больших рек, озер и других водоемов. Резервуарными хозяевами возбудителей является хищная рыба, в теле которой накапливается значительное количество плероцеркоидов (до 650 личинок). Основную роль в эпизоотологии инвазии играет человек.

Патогенез и иммунитет. Лентецы оказывают механическое влияние на стенки тонких кишок. Ботриями они травмируют слизистую оболочку и служат причиной катарального воспаления. Продукты метаболизма являются мощным источником антигена, возникновения аллергических реакций и нервных явлений. Существенным образом изменяется состав кишечной микрофлоры, нарушается пищеварение, возникает дисбактериоз, гиповитаминоз В12, развивается анемия. Как правило, наблюдаются эритропения, лейкоцитоз или лейкопения, эозинофилия, увеличивается количество юных форм нейтрофилов, снижается уровень гемоглобина.

Симптомы болезни. У больных плотоядных животных наблюдают угнетение или возбуждение, отсутствие или извращенный аппетит, поносы или запоры, бледность слизистых оболочек, рвоту, истощение. У пушных зверей заметно снижается качество меха.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов устанавливают катаральное воспаление слизистой оболочки тонких кишок, иногда закупоривание их паразитами.

Диагностика. Основную роль в установлении диагноза играют лабораторные методы. С целью выявления яиц возбудителей фекалии исследуют методами Фюллеборна или Щербовича. Во время гельминтос копии фекалий находят членики стробилы. Посмертно диагноз устанавливают на основе патологоанатомических изменений и выявления паразитов больших размеров в тонких кишках дефинитивных хозяев.

Во время исследования рыбы обращают внимание на наличие плероцеркоидов в желудке, печени, кишках. Личинки светло-серого цвета, могут паразитировать на поверхности этих органов или в виде цист на икре, мышцах.

Лечение. Для дегельминтизации собак, котов и других плотоядных животных применяют ареколина бромид (бромистоводородный ареколин), бунамидин гидрохлорид, препараты, которые содержат никлозамид, празиквантел, и комбинированные лекарственные средства (брованол, брованол плюс, дронтал плюс, поливеркан, праловет, танавер) в дозах в соответствии с наставлениями.

Ареколина бромид скармливают собакам в дозе 4мг/кг с молоком или мясным фаршем после 12 — 14-часовой голодной диеты, лисицам и песцам антгельминтик назначают в дозе 10 — 60 мг/кг. Фенасал задают в дозе 150 — 250 мг/кг с кормом. Бунамидин дают с мясным фаршем в дозе 50 мг/кг дважды с интервалом 4 дня. Препараты празикваитела скармливают всем плотоядным животным в дозе 5 мг/кг, никлозамида — 100 мг/кг однократно.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных районах не допускается скармливание плотоядным животным сырой рыбы. В случае низкой интенсивности инвазии для ее обеззараживания применяют физические и химические средства: замораживание при — 15 °С в течение одних суток, консервирование рыбного фарша 1 — 2%-ми растворами муравьиной, соляной или сорбиновой кислот от 6 ч до 5 суток, 2%-м раствором формалина — в течение 12 суток. Засаливание рыбы рассолом крепостью 24° по Боме уничтожает личинок за 7 — 8 суток. Интенсивно зараженную рыбу нужно направлять на техническую утилизацию.

Следует оберегать водоемы от загрязнения фекалиями плотоядных животных и особенно людей, поэтому не рекомендуется строить зверофермы и туалеты вблизи рек и других водоемов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Leave a Reply