Дифиллоботриоз – это зооантропонозная форма гельминтоза, оказывающая негативное воздействие на пищеварительный тракт человека и характеризующаяся наличием мегалобластной формы малокровия.
Заболевание широко распространено в областях с большими пресноводными водоемами. Паразиты, вызывающие дифиллоботриоз, предпочитают обитать в умеренном климате. Заражение человека широким лентецом происходит в результате употребления сырой и некачественно обработанной рыбы и икры. Проникая в тонкую кишку постоянного хозяина, личинки крепятся к её слизистой оболочке и, таким образом, дожидаются полового созревания.
В человеческом организме гельминт способен находиться до 25 лет.
Общие сведения
Дифиллоботриоз — кишечный гельминтоз, возникающий вследствие инвазированности человека паразитическими червями-лентецами. Возбудители дифиллоботриоза паразитируют в тонкой кишке, вызывая диспепсические проявления и мегалобластную анемию. Природные очаги дифиллоботриоза располагаются преимущественно в районах умеренного и холодного климата (северной Европе, Канаде, США). На территории России эндемичными признаны районы Карелии, Кольского полуострова, о. Сахалин, бассейнов рек Северной Двины, Оби, Лены, Енисея, Амура, где ежегодно регистрируется более 20 тыс. случаев дифиллоботриоза. Заболеваемость данным видом гельминтоза тесно связана с рыбным промыслом и переработкой рыбы.
Возбудитель заболевания
Это Diphyllobothrium latum (лентец широкий), ленточный червь длиной от 2 до 10 метров и более. Относится к классу Cestoda, семейству Diphyllobothriidae. Состоит из головки (сколекс), имеющей две щелевидные ботрии для прикрепления к слизистой оболочке кишечника, шейки и тела, состоящего из члеников, в которых формируются яйца.
Длина тела обусловлена огромным количеством члеников – до 4000 штук, причем яйца выделяются только зрелыми члениками. Яйца паразита имеют овальную форму, достаточно крупные по меркам яиц гельминтов и составляют до 70 мкм, окружены 2хслойной оболочкой, а также снабжены однополюсной крышечкой. Паразитируя в кишечнике, лентец выделяет только незрелые яйца, их дальнейшее развитие происходит в окружающей среде (в пресноводных водоемах).
Цикл развития широкого лентеца происходит со сменой 3-х хозяев:
- окончательного хозяина — человек, кошка, собака, свинья, медведь, лисица;
- промежуточного хозяина — рачки циклопы;
- дополнительного хозяина — пресноводные рыбы.
Механизм заражения – алиментарный. Инвазия происходит в результате поедания недостаточно термически обработанной или сырой рыбы (ерш, окунь, судак, щука, налим, горбуша, кета), в организме которой находится плероцеркоид – заразная для человека стадия развития паразита. Плероцеркоид может находиться как во внутренних органах, так и в мышечной ткани рыб. Многие из заболевших употребляли слабосоленую рыбу и слабосоленую икру, приготовленные в домашних условиях.
В редких случаях происходит заражение через факторы передачи (разделочная доска и ножи, посуду, загрязненную плероцеркоидами). Нередко заболевают любители сыроедения (рыба, икра), приготовления шашлыков из рыбы.
Классификация и стадии развития дифиллоботриоза
По вариантам течения выделяют две формы дифиллоботриоза:
- латентную (скрытую);
- манифестную (с клиническими проявлениями).
По наличию или отсутствию осложнений заболевание бывает:
- неосложнённым;
- осложнённым (мегалобластная анемия, непроходимость кишечника и другое).
Существует три степени тяжести:
- лёгкая (отсутствие клинической симптоматики или слабовыраженные проявления, явные лабораторные изменения, часто заболевание выявляется как случайная находка при обследовании или выходе паразита);
- среднетяжёлая (появление клинической симптоматики умеренной выраженности, может наблюдаться слабо выраженная анемия, серьёзные осложнения отсутствуют);
- тяжёлая (наличие значимо выраженной клинической картины, выраженных лабораторных изменений, анемии средней или тяжёлой степени, яркой картины осложнений).
Симптомы дифиллоботриоза у человека
В индивидуальных случаях – более сильной чувствительности к токсинам паразита или выраженности инвазии симптомы дифиллоботриоза могут отличаться, но чаще всего человек испытывает тошноту, рвоту, снижение аппетита, боли в животе и другие нарушения пищеварения. В среднем длительность инкубационного периода 20-60 суток, а в дальнейшем наблюдается:
- неустойчивость стула;
- вздутие и шевеление в животе;
- усиленное слюнотечение;
- снижение трудоспособности;
- повышенная утомляемость и упадок сил;
- раздражительность;
- часто сонливость и парестезии;
- не очень приятные ощущения во рту, когда нужно съесть что-то кислое, солёное, медикаменты;
- крапивница;
- субфебрильная температура;
- эпилептиформные судороги;
- увеличение печени и/или селезёнки;
- ахилия;
- нарушения работы сердца – тахикардия, шумы, дилатация;
- неустойчивая походка.
Приблизительно в 2% случаев инвазия провоцирует пернициозоподобную кобаламин-дефицитную анемию. В результате чего еще более выраженными становятся признаки глоссита Гюнтера, слабости, утомляемости, сонливости, частые головокружения, сердцебиения, шумы в ушах. Внешне можно заметить бледность кожи, припухлость лица, возможна отечность ног.
Изменения крови при дифиллоботриозе человека, который вызывает лентец широкий
Для заболевания характерно развитие мегалобластического эмбрионального типа кроветворения, которое ведет к выходу в кровоток незрелых молодых форм эритроцитов, представленных мегалобластами, нормобластами, эритроцитами имеющими остатки ядер, кольца Кебота, тельца Жолли, полихроматофилы и пойкилоциты.
Также характерные симптомы у человека – развитие лейкопении и тромбоцитопении. Изменения гемограммы происходят в сторону уменьшения количества эритроцитов, повышения насыщенности их гемоглобином, высокого цветного показатель гиперхромной анемии, ускорения СОЭ.
Явным признаком заболевания может быть выход с каловыми массами ленты стробил – задней части тела, которую откинул лентец широкий.
Диагностика
Поскольку провести диагностику дифиллоботриоза без анализов невозможно, то при проявлении указанной симптоматики рекомендовано сразу обратиться в медицинское учреждение. Врач первым делом должен провести детальный опрос, так как ему необходимо определить:
- живёт ли человек вблизи водоёмов;
- употреблял ли в пищу рыбу сомнительного приготовления;
- проводил ли очистку рыбы в последние несколько месяцев.
Основной анализ для определения дифиллоботриоза – анализ кала (в экскрементах можно обнаружить яйца широкого лентеца). Под микроскопом их легко отличить по специфической овальной форме, длине и желтовато-серому цвету. Иногда больные могут рассказать о выделении вместе с калом некоторых частей червя. После обнаружения в кале яиц, все сомнения в болезни отпадают, и врач с уверенностью диагностирует дифиллоботриоз.
Также проводится анализ крови для уточнения размеров и состава эритроцитов. При дифиллоботриозе они увеличены и насыщены гемоглобином. Также данный анализ необходим, чтобы определить уровень содержания витамина В12 в крови. После определения окончательного диагноза у больного, необходимо провести обследование всей его семьи или ближнего окружения.
Медикаментозное лечение
Предварительно перед медикаментозным лечением пациенту назначается прием витамина В12. Восстановление уровня железа в крови может занять до 30-ти дней. Далее назначаются для лечения от дифиллоботриоза такие препараты:
- «Азинокс»;
- «Бильтрицид»;
- «Празиквантел»;
- «Никлозамид»;
- «Альбендазол».
Сегодня дифиллоботриоз часто лечат «Бильтрицидом», его эффективность равна почти 100%. Препарат «Никлозамид» излечивает от инвазии за прием в дозировке — 2 грамма перорально. Но стоимость этого препарата дороже, чем у аналогов, и он запрещен в некоторых странах. После избавления от паразитов пациент должен пройти восстановительный курс, в который входит здоровое питание и прием витаминов.
Терапия
Дегильментизация, процедура не из приятных. При легком течении болезни и отсутствии осложнений, терапия проводится амбулаторно. Но в случае плохих результатов анализов и тяжелом состоянии, больной подлежит срочной госпитализации и стационарному лечению. Выводят широкий лентец из организма поэтапно, с применением противогельминтных препаратов и комплекса витамин.
Наиболее эффективным антипаразитарными действием в отношении широкого лентеца обладают такие медикаменты:
- Фенасал/Йомезан/Вермитин;
- Мебендазол;
- Парамомицин;
- Празиквантель;
- Азинокс;
- Бильтрицид.
Лекарства довольно специфические и употребляются по определенной схеме, чаще после еды. Суточная доза таблеток прописывается пациенту индивидуально, исходя из клинической картины и результатов исследования. Режим питания во время лечения состоит из жидкой, легкоусвояемой пищи.
Вторым этапом предусматривается восполнение витаминного дефицита. Для этого внутримышечно больному ежедневно вводится Цианокобаламин (витамин В12), Ферронат, Гемофер, Ферроплект, Актиферрин, Гематоген и прочие инъекции железа.
Третьим этапом, выступает профилактика гельминтоза. Самым распространенным в данном случае способом предупреждения дифиллоботриоза выступают очищенные тыквенные семена, залитые небольшим количеством воды и смешанные с несколькими ложками меда. Средство отличается высокой результативностью и употребляется натощак за 1 час до еды.
Но действие препаратов направлено только на парализацию гельминта с целью его открепления от стенок кишечника. Завершает процесс окончательной ликвидации паразита очищение организма с помощью слабительных и усиливающих перистальтику кишечника средств.
Для правильного осуществления процедуры выведения гельминта необходима специальная подготовка ЖКТ. В качестве разрешенных к использованию промывочных методов применяются обычные клизмы и некрепкие солевые растворы. Сама же манипуляция по извлечению широкого лентеца должна проходить очень аккуратно.
Поскольку тело гельминта достаточно длинное, тянуть его не рекомендуется. В противном случае сколекс может оторваться, а часть лентеца остаться внутри органа.
В ситуации с кишечной непроходимостью, показано безотлагательное оперативное вмешательство. По завершении курса лечения пациенту показано регулярное профилактическое обследование на наличие яиц глиста. В случае обнаружения остаточного гельминтного материала рекомендовано повторное лечение.
Профилактика
При ловле и употреблении речной и озерной рыбы не допускать ее сыроедения, тщательно следить за термической ее обработкой. Плероцеркоиды достаточно устойчивы. Погибают при минус 15° в течение суток (24 часов), при минус 10° в тчение 3х суток, при минус 4-6° в течение 9-10 суток.
Высокие температуры более губительны на плероцеркоид – они гибнут при температуре плюс 55-60°, иными словами: рекомендуется прожаривать рыбу не менее 20 минут, а крупные куски рыбы – не менее 30-40 минут. Солевые продукты допускаются к употреблению при содержании соли в конечном продукте не менее 9%, в этом случае плероцеркоиды гибнут.
Своевременное выявление симптомов и лечение дифиллоботриоза. Регулярное обследование на гельминтоз рыбаков перед и после навигации, работников рыбоперерабатывающих предприятий.
Leave a Reply