Дифтерия

Дифтерия

До того момента времени, пока не была изобретена вакцина от дифтерии, от этого заболевания каждый год погибало огромное количество детей. С введением вакцины в национальный прививочный календарь, болезнь отступила. Собственного иммунитета к коринебактериям у человека нет. Эти микроорганизмы крайне опасны. Они способны повреждать внутренние органы, провоцировать развитие шокового состояния и гибели больного.

Дифтерия (греческий diphthera кожа, пленка) — острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся воспалительным процессом в зеве, гортани, трахее, реже в других органах с образованием фибринозных налетов и явлениями интоксикации. Чаще поражает детей.

Современные вакцины позволили в 96% случаев справляться с дифтерией. Обнаружение болезни не представляет сложностей, так как причины и симптомы патологии хорошо известны.

Что такое дифтерия?

Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующееся развитием фибринозного воспаления в области внедрения возбудителя (поражается преимущественно верхние дыхательные пути, слизистая оболочка ротоглотки). Передается дифтерия воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Инфекция может поражать ротоглотку, гортань, трахею и бронхи, глаза, нос, кожу и половые органы. Диагностика дифтерии основывается на результатах бактериологического исследования мазка с пораженной слизистой или кожи, данных осмотра и ларингоскопии. При возникновении миокардита и неврологических осложнений требуется консультация кардиолога и невролога.

Возбудитель дифтерии

Возбудителем дифтерии является бактерия Corynebacterium diphtheria (коринебактерия), которую впервые обнаружил и в 1883 году описал Эдвин Клебс. Дифтерийная палочка довольно стойкая к воздействию внешних факторов. Она может жить неделями: в слюне и воде – две, в молоке – три, в пыли – до пяти.

Особую опасность для человека представляет ее токсин, к которому чувствительны практически все органы человеческого организма, но больше всего – сердце, почки, надпочечники, нервная система. Яд блокирует синтез белка в клетках, из-за чего развиваются опасные функциональные и структурные изменения, приводящие к летальному исходу. Токсин действует как локально, так и системно, если попадает в кровь и лимфу. В тяжелых случаях он может спровоцировать миокардит или периферическую невропатию, но чаще всего из-за скопления мертвых тканей в горле и на миндалинах у больного нарушается дыхание.

Способы передачи инфекции

Дифтерийная палочка передается от инфицированного человека разными путями:

  • воздушно-капельным;
  • контактно-бытовым (такой способ передачи более распространен в жарких странах, где присутствует кожная форма дифтерии; в умеренных широтах она встречается крайне редко);
  • через пищу.

Чем более выражено течение заболевания, тем больше бактерий выделяет больной в окружающую среду. Но заражение возможно и от совершенно здорового человека, являющегося носителем возбудителя. Однако заразность дифтерии не такая высокая, как, к примеру, кори. Из десяти человек, контактировавших с больным, инфицироваться могут только один-два.

Дифтерия имеет следующие периоды течения:

  • инкубационный (2-10 дней);
  • разгар болезни;
  • выздоровление (при отсутствии лечения не исключен летальный исход).

Классификация заболевания

Дифтерию классифицируют по нескольким критериям.

По распространенности болезнь бывает локализованной, когда поражается один орган, и распространенной, сопровождающейся более масштабными поражениями.

По локализации и токсичности различаются такие формы:

  • дифтерия ротоглотки (частота – 92 %):
    • локализованная – катаральная, островчатая и пленочная;
    • распространенная – налет выходит за пределы ротоглотки;
    • субтоксическая, токсическая (3-й степени токсичности), гипертоксическая, геморрагическая;
  • дифтерийный круп (частота – 1,3 %):
    • локализованный, проявляющийся воспалением гортани;
    • распространенный – воспаление выходит за пределы гортани и захватывает трахею;
    • нисходящий – помимо гортани и трахеи отмечается поражение бронхов;
  • дифтерия других органов (глаз, ушей, носа, половых органов, кожи; частота – 0,5 %).
  • комбинированная форма – одновременное поражение нескольких органов.

Симптомы и течение

Дифтерия зева обычно начинается с небольшого повышения температуры, незначительной болезненности при глотании, покраснения и отечности миндалин, формированию на них специфического пленчатого налета, увеличения передних верхних шейных лимфатических узлов. Цвет пленок – обычно белый в первые 2–3 дня заболевания, но потом приобретает серый или желтовато-серый цвет. Примерно через неделю заболевание, или заканчивается выздоровлением (легкая форма, как правило, у привитых от дифтерии), или переходит в более тяжелую токсическую форму, обусловленную системным действием дифтерийного токсина.

Токсическая форма дифтерии всегда протекает очень тяжело. Она характеризуется очень высокой температурой тела (39,5-41,0°С), сильными головными болями, сонливостью, апатией. Кожа становится бледной, во рту отмечается сухость, у детей возможна многократная рвота и боль в животе. Отек миндалин становится резко выраженным, может приводить к полному закрытию входа в глотку, распространяется на мягкое и твердое небо, часто также на носоглотку, дыхание затрудняется, голос часто становится гнусавым. Налет распространяется на все ткани ротоглотки. Классическим признаком токсической формы дифтерии зева является отек подкожной клетчатки в области шеи, а иногда и грудной клетки, в результате чего кожа приобретает студнеобразную консистенцию. Передние верхние шейные лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны.

Дифтерия носа протекает на фоне нормальной или слегка повышенной температуры тела, интоксикация отсутствует. Из носовых ходов видно серозно-гнойное или кровянисто-гнойное отделяемое. На крыльях носа, щеках, лбу и подбородке появляются участки мокнутия, а затем сухие корочки. Внутри носа видны пленчатые налеты. Патологический процесс может также поражать придаточные пазухи носа. При токсической форме наблюдается отек подкожной клетчатки щек и шеи.

Дифтерия глаза протекает как банальный конъюнктивит и характеризуется умеренной гиперемией и отеком конъюнктивы века, небольшим количеством серозно-гнойного отделяемого из конъюнктивального мешка (катаральная форма). Пленчатая форма проявляется выраженным отеком век, наличием на их конъюнктиве трудно снимаемых пленок серовато-белого цвета. Токсическая форма также сопровождается отеком клетчатки вокруг глазницы.

Дифтерия кожи приводит к длительному не заживлению любых повреждений кожи, гиперемии, на коже присутствует грязно-серый налет, отмечается плотная инфильтрация окружающей кожи.

Осложнения

Наиболее часто и опасно дифтерия осложняется инфекционно-токсическим шоком, токсическим нефрозом, недостаточностью надпочечников. Возможны поражения со стороны нервной (полирадикулоневропатии, невриты) сердечно-сосудистой (миокардит) систем. Максимально опасна с точки зрения риска развития летальных осложнений токсическая и гипертоксическая дифтерия.

Диагностика

Диагностику дифтерии проводят на основании данных осмотра больного и результатов анализов. При осмотре за диагноз дифтерия говорят следующие признаки: наличие характерных пленок, а также затруднение дыхания и свистящий шум на вдохе, не характерные для ангины, лающий кашель. Диагноз дифтерии по характерным клиническим признакам при заболевании, протекающем в легкой форме, поставить сложнее.

Общий анализ крови – признаки острого воспалительного процесса.

Исследования мазка под микроскопом (бактериоскопия) – выявление имеющих характерный вид бактерий Corynebacterium diphteriae.

Бактериологическое исследование – посев биологического материала на специальную питательную среду и культивирование колоний микроорганизмов.

Определение уровня (титра) антитоксических антител (высокий титр – 0,05 МЕ/мл и выше позволяет исключить дифтерию).

Серологическое исследование – определение специфических антител в сыворотке крови с помощью методов РПГА, ИФА и др.

Дифтерию зева нужно дифференцировать от острого тонзиллита (фолликулярная и лакунарная формы), ангины Симановского-Венсана (грибковое поражение), сифилитической ангины, ложнопленочной ангины при инфекционном мононуклеозе, паратонзиллярным абсцессом, эпидемическим паротитом, лейкозом. У детей необходимо отвести диагноз ложного крупа.

Лечение дифтерии

Чем раньше больному будет введена антитоксическая сыворотка, тем лучше прогноз на выздоровление. Ее применяют при любой форме дифтерии.

Антибиотики можно не использовать, но, если врач посчитает нужным, он может их назначить. ВОЗ рекомендует для лечения детей воспользоваться средством под названием Джозамицин. Взрослым можно принимать Клиндамицин. Кратность приема и дозировку определяют в индивидуальном порядке.

Обязательно направляют усилия на снятие интоксикации с организма. Для этого внутривенно вводят физиологический раствор натрия хлорида или глюкозы. Также может быть использован Гемодез или Реополиглюкин. Они показаны в том случае, когда человек чувствует себя очень плохо.

Если развиваются осложнения болезни, то терапевтическую схему расширяют. Есть определенные стандарты лечения миокардитов и полиневритов, которые обладают достаточной эффективностью. Однако возможности медицины все-таки ограничены и тяжелые формы болезни с выраженным интоксикационным синдромом могут заканчиваться летальным исходом.

Лечение дифтерии народными средствами

Лечение дифтерии народными средствами допускается только после консультации с лечащим врачом!

Бедренец камнеломковый. Смешайте с мёдом измельченный до порошкообразного состояния сухой корень бедренца камнеломкового. Сделайте из смеси маленькие шарики (примерно по 0,5 г) и принимайте по одному такому шарику каждые 4 часа, запивая водой.

Ряска. Смешайте 1 ст. ложку измельченной в порошок сушенной ряски с мёдом. Принимайте смесь по 2 ч. ложки 3-4 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Черноголовка. Залейте 1 ст. ложку черноголовки обыкновенной 200 мл кипятка, дайте средству настояться в течение часа, после процедите и принимайте настой в качестве полоскания ротоглотки, 6-7 раз в день.

Росянка. Залейте 2 ч. ложки росянки 200 мл кипятка, настойте средство в течение часа, процедите его и принимайте по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день, за 20 минут до еды.

Осина. Залейте 1 ст. ложку измельченной коры и ветвей осины стаканом кипятка, после поставьте средство на маленький огонь и проварите его в течение часа, после настойте отвар в течение еще минут 45, процедите и принимайте по 1-2 ст. ложки до 5 раз в день, за 30 минут до еды.

Сбор. Сделайте сбор из 2 частей коры ивы, 2 частей мать-и-мачехи и 1 части травы душицы, после чего 1 ст. ложку сбора залейте 400 мл кипятка, настойте средство около 30 минут, процедите его и пейте в течение дня, но в подогретом состоянии.

Профилактика дифтерии

Чтобы не допустить развития болезни, достаточно поставить ребенку прививку в установленные сроки. Сейчас применяют 2 вида вакцин — АКДС и АДМ. Они обладают высокой эффективностью и дают минимальный набор побочных эффектов.

Вводят вакцину АКДС в 3, 4.5 и в 6 месяцев. Сократить период между постановками прививок нельзя, но немного удлинить интервал допустимо. После того, как инъекция будет сделана, нужно в течение получаса оставаться под врачебным присмотром. Это необходимо для того, чтобы была возможность получить помощь, если у ребенка возникнет аллергическая реакция.

Еще одна профилактическая мера, позволяющая уменьшить вероятность развития дифтерии – это поддержание иммунитета на должном уровне. Во многом состояние здоровья ребенка зависит от родителей. Поэтому нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе, закаляться, давать организму ребенка физические нагрузки. Малыш должен правильно и полноценно питаться.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply