1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .
Смотреть что такое «Дипилидиоз» в других словарях:
Дипилидиоз — Dipylidium caninum … Википедия
дипилидиоз — (dipylidiosis) гельминтоз из группы цестодозов, вызываемый паразитирующим в тонких кишках тыквовидным цепнем (Dipylidium caninum); заражение человека происходит при случайном проглатывании инвазированных власоедов и личинок блох; проявляется… … Большой медицинский словарь
Дипилидиоз — Дипилидиоз, заболевание собак, кошек, других плотоядных и изредка человека, вызываемое крупными ( (), паразитирующими в тонком отделе кишечника. Развитие дипилидий происходит с участием промежуточных хозяев — собачьих и кошачьих блох,… … Энциклопедия «Животные в доме»
Цестодозы — I Цестодозы (cestodoses) гельминтозы, вызываемые цестодами (ленточными червями). Наиболее распространенными Ц. человека являются Тениоз, Тениаринхоз, Цистицеркоз, Дифиллоботриозы, Гименолепидоз, нередко встречаются Эхинококкоз, Альвеолярный… … Медицинская энциклопедия
МКБ-10: Класс I — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кровет … Википедия
МКБ-10: Класс A — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм Класс … Википедия
МКБ-10: Класс B — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм Класс … Википедия
МКБ-10: Код A — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм Класс … Википедия
МКБ-10: Код B — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм Класс … Википедия
Симптомы и признаки дипилидиоза у человека
Обычно человек заболевает очень редко, но является окончательным хозяином этого гельминта. Заражение чаще всего происходит путем случайного заглатывания блох при общении с животными. Блохи при этом выполняют роль переносчиков и временных хозяев глиста.
Важно! Чаще всего заболевают дипилидиозом дети в возрасте от 1 до 8 лет, которые очень любят гладить кошечек и собачек, но при этом забывают мыть руки.
Симптомы обычно ярко выражены, но похожи на другие гельминтные поражения:
- Тошнота, рвота, понижение аппетита, изжога;
- Боль в животе, вздутие, расстройство желудка;
- Возбужденное состояние, головокружения;
- Кожа и слизистые оболочки бледнеют;
- Потеря веса, анемия (из-за нарушениях при всасывании веществ в тонком кишечнике);
- Беспричинная утомляемость и слабость;
- Зуд в анальном отверстии и в области прямой кишки.
Четким подтверждением заболевания является присутствие члеников в кале человека.
Интересный факт! Если человек проглотит случайно яйца огуречного цепня, то заражения не может произойти, потому что яйца в организме человека не способны развиваться. Заражение происходит только при заглатывании блох.
Диагностика и анализы
Все вышеперечисленные симптомы являются поводом для незамедлительного обращения заболевшего к врачу за медицинской помощью. Для диагностирования проводят забор каловых масс и в дальнейшем их лабораторные исследования. Для обнаружения члеников применяется метод Фюллеборна, часто такой анализ нужно сдавать несколько раз для большей достоверности.
Дополнительно сдаются общие анализы мочи и крови, биохимия крови (на билирубин, АЛТ, АСТ, белок).
Традиционное лечение
При современном высоком уровне медицинских препаратов это заболевание вылечивается полностью.
Лечение дипилидиоза у человека проводят с помощью препарата Фенасал, который обладает противогельминтным действием. Врач обычно назначает правила приема и дозировку индивидуально с учетом клинической картины и самочувствия больного. Средняя суточная доза лекарства 2-3 г.
- Также врачи часто назначают лекарство Празиквантел, дозировка рассчитывается, исходя из веса больного.
- Для проверки успешности действия лечения проводят дополнительные анализы фекалий пациента, если они отсутствуют, то лечение признается успешным.
- Дополнительно применяется также симптоматическая терапия, которая включает прием обезболивающих и снимающих спазмы лекарств, ферментов, пробиотиков, витаминных препаратов (группа В), аскорбиновой и фолиевой кислоты, лекарств с содержанием железа.
- Больному врач порекомендует правильное и сбалансированное питание, увеличить потребление говядины, фруктов и овощей, полезна гречневая каша.
Народные методы борьбы с дипилидиозом
Лечение этого заболевания можно проводить и народными методами. Вот некоторые способы:
- Сырые семечки тыквы (полстакана) размельчить в порошок, добавить растительное масло. Принимать 1 порцию в один прием.
- Использование настоя цветов пижмы.
- Очень оригинальный рецепт, состоящий в смешивании измельченной мякоти одной селедки, 1 сырого желтка, трех зубчиков чеснока, 2 ст.ложки пшена. Вся эта масс заливается стаканом кипяченого молока. Выпивается сразу (и не морщась!).
Лечение бильтрицидом
Бильтрицид является аналогом препарата Празиквантел. Обычно его принимают после еды, запивая небольшим количеством воды. Дозировка рассчитывается по весу пациента — 40 мг лекарства на 1 кг веса. Пьется в течение дня, суточная доза принимается за 3 приема препарата во избежание побочных проявлений (боли в животе, лихорадка, сыпь). Между приемами таблеток интервал 4-6 часов. Точную дозу должен прописать врач, который определяет степень поражения организма. Не применяется у беременных и кормящих женщин.
Возможные осложнения
Если вовремя не обратить внимание на симптомы заболевания, и не провести своевременное лечение нужными медикаментами, то могут быть осложнения, в основном затрагивающие пищеварительную систему человека:
- хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
- дуоденит (воспаление кишечника) — приводит к сильной анемии;
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- кишечные колики;
- энтерит и колит (воспаление тонкого и толстого кишечника).
Профилактические мероприятия
- Существует единственный способ профилактики — не допускать появления таких гельминтов у своих домашних животных. Для этого нужно регулярно обрабатывать собак и кошек от блох и от самих глистов. Противоглистные препараты, рекомендованные врачом-ветеринаром, даются животным регулярно, несколько раз в год.
- Чтобы обезопасить себя от непрошенных гостей (глистов), которые могут попасть через грязные руки, рекомендуется тщательно придерживаться правил гигиены — мыть руки сразу после непосредственного общения с животными, после посещения туалета, перед употреблением пищи. От уличных же собак и кошек необходимо держаться подальше.
Внимание! Яйца глистов дипилидиоза могут находиться и на шерсти домашнего животного (собаки, кошки), и на его подстилке, и на полу, где животное бегает.
Заключение
Заражение огуречным цепнем обычно происходит при неосторожном поведении человека, и особенно детей, в обращении с животными. Но при своевременном лечении для жизни и здоровья человека опасности не представляет.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Дипилидиоз:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дипилидиоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Дипилидиоз (лат. dipylidiosis)– гельминтоз группы цестодозов, основной характеристикой которого является хроническое течение болезни. На начальной стадии заболевание имеет все проявления аллергологическое поражение, а на более поздних этапах характеризуется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Дипилидиоз повсеместно распространен, определенной сезонности заболевания не существует. Чаще встречаются вспышки заболевания у определенных групп населения. В группе риска находятся дети преимущественно дошкольного возраста.
При своевременном обращении к профильному специалисту и после проведения необходимого лечения, исход заболевания благоприятный и возможные осложнения отсутствуют.
Причины возникновения
Возбудителем дипилидиоза является гельминт огуречный или тыквовидный цепень (Dipylidiumcaninum) из класса цестод Cestoda). Длина ленточного червя в среднем составляет 45 – 50 см, но существуют зарегистрированные случаи, когда длина паразита доходила до 80см, а его ширина была равна 3 мм.
Паразит состоит из головки, на которой имеются крючья, при помощи которых гельминт крепится к кишечнику хозяина . Тело червя имеет сегментированную структуру, части тела червя называются сегменты или членики. Время от времени членики отрываются от паразита и выходят наружу с калом, распространяясь, таким образом, во внешней среде. Зрелые членики по своей форме и внешнему виду напоминают семена огурца.
Зрелые членики паразита, вышедшие с калом хозяина во внешнею среду, заглатываются личинками вшей или блох. Дальнейшие стадии развития гельминт проходит в теле временного хозяина.
Человек может заразиться дипилидиозом вследствие случайного проглатывания инфицированных вшей или блох, которые паразитируют на домашних кошках и собаках, при тесном общении с домашними животными.
Дипилидиозом, кроме человека в большом количестве болеют домашние кошки и собаки; дикие животные — лисы, волки и т. д., преимущественное это плотоядные животные.
Заболевание распространенно повсеместно, встречается как среди диких животных, так и среди домашних (собака, кошка, песец, лисица, волк и др.), также встречается у человека.
Основные симптомы дипилидиоза у человека:
— изжога, тошнота, рвота;
— боли в животе без конкретной локации;
-повышение температуры тела до 37,5 С;
— анемия, как следствие нарушениявсасывания пищи в тонком кишечнике;
— общая слабость, повышенная утомляемость без видимых причин;
— зуд в области ануса и прямой кишке.
Диагностика
Для постановки диагноза следует сдать такие анализы:
— анализ крови (общий);
— анализ мочи (общий);
— биохимической анализ крови (прямой и общий билирубин, АЛТ, АСТ, общий белок );
— специфическая диагностика — обнаружение в фекалиях пациента яиц и частей гельминтов.
Виды заболевания
Классификация не представлена.
Действия пациента
В случае обнаружения вышеописанных симптомов болезни у себя или у родственников, необходимо обратится к врачу инфекционисту или семейному врачу.
Для лечения используют специфическую терапию и симптоматическую терапию.
Симптоматическая терапия включает в себя применение спазмолитиков, блокаторов протонной помпы, ферментов (панзинорм, креон), пробиотики (бифидумбактерин), в случае развития анемии больному назначаются железосодержащие препараты (сорбифер, фенюльс), а также фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В.
Специфической диеты при данном заболевании не предусмотрено, больному рекомендуется полноценное и сбалансированное питание, питание богатое фруктами и овощами, гречневая каша, молодая говядина и телятина.
В целях специфического лечения применяется этиотропная терапия:
— празиквантель в дозировке 60 – 70 мг/кг массы тела в сутки. Курс лечения составляет 1 – 2 дня;
— фенесал (вермитин) за 10 минут до приема препарата больному необходимо принять внутрь 2г гидрокарбоната натрия. Суточная доза лекарственного средства составляет 2 – 3г. Эффективность лечение можно определить путем анализа фекалий больного, при отсутствии члеников гельминта можно говорить о успешном лечении.
Прогноз течения заболевания благоприятный.
Заболевание может привести к таким осложнениям:
— воспаление тонкого кишечника — хронический энтерит;
— воспаление толстого кишечника — хронический колит.
Профилактика
В целях профилактики дипилидиоза, рекомендуется:
— ветеринарное профилактическое обследование домашних животных (собак, кошек и т.д.);
— борьба с блохами у кошек и собак;
— придерживаться правил личной гигиены;
— не допускать тесного общения детей во время сна или еды с кошками и собаками.
Leave a Reply