Дирофиляриоз

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз – специфическое и достаточно редкое заражение человеческого организма особым видом гельминтов – дирофиляриями. Этот паразит, в качестве основного хозяина, использует домашних животных, а большинство его видов остаются в человеке только на стадии личинки. Сложность их обнаружения, в связи с отличающимся от других видов глистов воздействием на организм, только усложняет заболевание. Что же такое дирофиляриоз и как предохранить себя от этого вида паразитарного поражения организма?

Дирофиляриоз (Dirofilariasis) — гельминтологическое заболевание, вызванное кардионематодой.

Что такое дирофиляриоз?

Дирофиляриоз – это трансмиссивный зоонозный гельминтоз, провоцирующийся круглыми червями (нематодами) Dirofilaria (дирофиляриями), для которых характерно паразитирование в подкожно-жировой клетчатке, реже – во внутренних органах человека.

Термином «трансмиссивные инфекции» обозначают инфекционные заболевания, возбудители которых персистируют в организме кровососущих насекомых и клещей; заражение человека в этом случае, соответственно, происходит при укусе. Переносчиком (промежуточным хозяином) личинок дирофилярий (их другое название – микрофилярии) являются некоторые виды комаров (Aedes, Anopheles, Culex), блохи, клещи и другие членистоногие.

Для зоонозных заболеваний характерно наличие в качестве естественного резервуара (долговременного хозяина возбудителя, в котором он может осуществлять беспрерывное существование) каких-либо животных. Основные хозяева дирофилярия – собаки и другие представители псовых, реже хозяевами становятся кошки.

Дирофиляриоз регистрируется более чем в 20 регионах России, средняя выявляемость заболевания в год – 40-50 случаев, причем в южных регионах гельминтоз отмечается значительно чаще.

Прогноз дирофиляриоза благоприятный. Даже в случае несвоевременного обнаружения и извлечения гельминта значительных болезненных проявлений отмечено не было.

При укусе инфицированного насекомого в 100% случаев происходит заражение человека, иммунитет к данному заболеванию отсутствует.

Этиология

Возбудитель — круглый червь Dirofilaria immitis. Половозрелая особь локализируется в правом желудочке сердца животного. При увеличении численности паразиты занимают пространство предсердья и лёгочной артерии.

Дирофилярия живородящий червь. Личинки-микрофилярии выделяются половозрелыми особями непосредственно в кровеносное русло. Личинка — микроскопична, взрослая особь — достигает 25-30 мм. Мигрируют с током крови, заносясь в различные органы, могут передаваться внутриутробно.

Микрофилярии с каплей крови заглатываются комарами при укусах. В теле насекомого личинка пребывает в течение 15-17 дней и переносится на нижнюю челюсть. Кусая другую собаку, промежуточный хозяин, комар, инфицирует её. При этом тенденция заражения короткошерстных собак на несколько порядков выше, чем длинношерстных. Попадая в подкожную клетчатку, соединительную и жировую ткань она многократно линяет в течение 2,5-3 месяцев и затем проникает в кровеносное русло. Достигнув с током крови сердечных полостей, она останавливается в них и через 3-4 месяца достигает половозрелой стадии. Весь цикл развития в организме постоянного хозяина проходит за 7-8 месяцев. За сутки одна особь может выделять до 30 тыс. микрофилярий. Продолжительность половозрелых форм до 3-х лет.

Как дирофилярии попадают в организм человека?

Возникает дирофиляриоз у человека от насекомых или домашних животных. Один комар может переносить одновременно до 27 личинок, но в большинстве случаев в тело человека попадает не более трех.

Основным хозяином данного паразита являются домашние животные, но находясь в их организмах, вероятность передачи их к человеку от прямого контакта не превышает 1%. Чаще всего заражение производится при помощи посредников – комаров, клещей и других кровососущих.

Личинки паразита в человеке поселяются либо под кожу, либо во внутренние органы. Человеческий организм начинает активно бороться с инородными объектами, буквально окутывая их лейкоцитами, в результате чего возникают своеобразные узелки, которые заметны на рентгеновских снимках. Их диаметр может доходить до отметки в 1-2 см, что заставляет врачей принимать их за новообразования.

Что такое дирофиляриоз у собак?

Заболевание вызывают круглые нитевидные черви рода Dirofilaria. Название переводится с латыни как «злая нить». Гельминты достигают в длину 15 – 30 см, в диаметре 1,3 мм.

В зоне умеренного климата регистрируют 2 вида дирофилярий:

  • Dirofilaria immitis. Взрослые черви селятся с правой стороны сердца – в желудочке, предсердии, просвете лёгочной артерии.
  • Dirofilaria repens. Половозрелые гельминты обитают под кожей – в клетчатке или мышцах.

При сильной инвазии черви иногда мигрируют в брюшную полость, головной, спинной мозг, селятся под веками и даже в глазном яблоке.

Собаки очень восприимчивы к дирофиляриям, легко заражаются и становятся основными носителями гельминтов. В одном животном могут одновременно паразитировать от 1 до 250 половозрелых червей. Промежуточные хозяева – комары рода Anopheles, Aedes, Culex. Насекомые переносят личинки от больных животных здоровым собакам и человеку.

Кошки, дикие представители псовых менее восприимчивы к дирофиляриям. У них реже встречается самая опасная сердечно-лёгочная форма болезни.

Основные причины возникновения дирофиляриоза

На территории нашей страны существует всего одна основная причина, по которой человек может заразиться дирофиляриозом – домашние животные.

Возможность заражения будет напрямую зависит от того, в каких местах и как часто ваш любимец выгуливается.

После каждой прогулки, особенно в летние периоды времени, необходимо осматривать собаку, кота или других питомцев на наличие клещей, а дома использовать средства от комаров, чтобы снизить количество кровососущих насекомых в закрытом помещении.

Симптомы

У каждого человека иммунитет обладает различной силой, при наличии дирофиляриоза, симптомы могут проявиться как спустя месяц после заражения, так и по прошествии нескольких лет, что значительно усложняет своевременную диагностику заражения паразитом.

Сначала в месте попадания личинки образуется небольшое воспаленное уплотнение. В течение суток оно может переместиться на расстояние до 30 см, а на предыдущем месте следа не останется. Помимо этого, больные часто жалуются на чувство того, что в месте уплотнения что-то шевелится, но это могут также быть нервные парестезии.

Если не заниматься лечением, в месте основной активности паразита может образоваться абсцесс, вызывающий болевой синдром и непосредственное покраснение над очагом. При сильном расчесывании (до крови) паразит сам может выпасть наружу, но делать это целенаправленно запрещается, так как в кровь могут попасть отходы жизнедеятельность гельминта, что приведет к инфекционному заражению.

Дирофилярии также приводят к повышенной раздражительности, общей слабости, нарушениям сна и головным болям. В зависимости от основного места дислокации симптомы могут значительно отличаться.

Формы дирофиляриоза

Дирофиляриоз у человека условно можно разделить на две формы:

  1. Кожная – паразит обитает непосредственно в кожно-жировой прослойке, здесь он перемещается и питается.
  2. Глазная – гельминт ведет свою деятельность непосредственно возле глаз или в самом глазном яблоке. В последнем случае больной обращается за помощью довольно быстро, так как паразит приводит к воспалениям и опухолям в области век. Иногда больные жалуются на присутствие шевеления в самом глазном яблоке, а симптомы схожи с отеком Квинке. Несмотря на деятельность паразита даже внутри глаза, острота зрения остается на прежнем уровне, но двигательная функция органов зрения может нарушаться отечностью и воспаленными узелками.

Диагностика

Клиника такова, чтобы выявить паразитов у собак и кошек ветеринарам не представляет особого труда.

Хотя в 20% случаев паразитов выявить не удаётся по причине убиения личинок иммунной системой животных.

В основу при обследовании могут быть положены клинические проявления и степень возможного заражения дирофиляриями.

А вот при выявлении дирофиляриоза у человека врачи учитывают жалобы, проводят визуальный осмотр покровов кожи и склер глаз.

Изучению подлежит образ жизни пациента, возможное пребывание в неблагополучных районах, степень эпидемии с учетом времени года, принадлежность человека к группе риска.

Основные методы диагностики дирофиляриоза – лабораторные:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ;
  • исследование на серологию;
  • микроскопия;
  • рентгеноскопия;
  • МРТ.

Расшифровка анализа крови покажет повышение уровня эозинофилов до 12% в случае заражения. Серология даст реакцию на присутствие антигена дирофилярий в организме человека, анализ ПЦР позволит выявить ДНК паразита.

Лечение

Присутствие одной особи в организме человека не приводит к особой интоксикации организма, поэтому противопаразитарные препараты назначаются в редких случаях.

Основная методика — выведение дирофилярий из тела или проведение миниоперации по удалению гранулем, узлов с последующим изучением их морфологии.

Цель лечения дирофиляриоза – удалить паразита, вывести в полном объеме из человека без запуска последующей миграции. Возможно назначение Дитразина, как препарата для блокировки мускулатуры инвазий.

Дополнительно уже после проведения операции могут быть назначены:

  • глюкокортикоиды;
  • успокоительные средства;
  • нестероиды НПВС для снятия воспаления, боли;
  • глазные капли (Колбиоцин, Левомицетин) при проведении операции на глазном дне;
  • антигистаминные средства для наружного применения (Кларитин, Эриус, Зиртек, Диазолин, Ивермектин) после извлечения гельминта с оказанием антигистаминного действия;
  • противовоспалительные средства (Левомицетин, сульфат натрия, Колбиоцин, Дексаметазон);
  • противоаллергические препараты для снижения реакции организма на токсины паразитов;
  • противомикробные средства во избежание инфицирования ран;
  • антибиотики (Тетрациклин) с целью подавления жизнедеятельности бактерий.

Самым оптимальным вариантом по удалению гельминтов из организма человека при дирофиляриозе остаётся хирургическое вмешательство. С учетом того, что может пребывать лишь одна микрофилярия в теле человека, то медикаменты применяются редко.

Прогноз

Прогноз благоприятный. Даже в случае несвоевременного обнаружения и извлечения гельминта, при его длительном персистировании в организме человека значительных болезненных проявлений отмечено не было.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в следующем:

  1. Ограничение популяции бездомных животных (по данным исследований, инфицированность бродячих животных превышает 30%).
  2. Истребление комаров, клещей.
  3. Применение индивидуальных средств защиты при длительном нахождении на открытом воздухе (репеллентов – кремов, спреев, аэрозолей).
  4. Защита домашних животных от укусов насекомых.
  5. Ежегодная дегельминтизация домашних животных.

Leave a Reply