Эффективные средства по самообороне

Эффективные средства по самообороне

Взглянем правде в глаза: мир – небезопасное место. И хотя нам кажется, что наши дома намного безопаснее, чем улицы, но всё же лучше в вопросе собственной безопасности не полагаться исключительно на волю судьбы. Разумеется, мы пока что живём не в апокалиптической антиутопиии и закон «либо ты убьёшь, либо тебя убьют», у нас ещё не применяется повсеместно, но о банальных грабителях тоже не стоит забывать. Поэтому нужно всегда иметь план на случай действия в подобных ситуациях, когда потребуется защита дома, собственности, здоровья и жизней своей собственной и близких людей. Вот только самый очевидный вариант – приобрести огнестрельное оружие и получить лицензию к нему, по многим причинам не является лучшим.

Автор, Шон Тирман (Sean Tirman) из США, не выступает против огнестрельного оружия как такового. Просто он считает, что в ряде ситуаций дробовик 12-ого калибра либо вообще не требуется, либо может оказаться недоступным. Да и далеко не все готовы причинять вред, а то и убивать других людей, даже в рамках самообороны. Вот только эта неспособность и неготовность вовсе не означает, что человека вообще нужно лишать права на самозащиту. Особенно если учесть, что есть куча куда менее смертоносных и опасных способов самозащиты. И именно про такие средства самообороны мы вам сейчас и расскажем.

Защита дома: 10 лучших нелетальных средств самообороны

#1. Перцовый баллончик

Прекрасное доказательство того, что «нелетальный» вовсе не означает «безболезненный». Перцовый баллончик – отличное средство, чтобы успокоить или отвлечь большинство атакующих личностей. Мало того, что даже при попадании на кожу перец жжётся, так можно же ещё и в глаза попасть, чтобы временно ослепить противника. У аэрозоля на фото тормозящая способность особенно эффективна, поэтому его используют даже полицейские, которые в силу каких-то причин не могут брать с собой полноценное оружие. Прицельно бьёт на 3 метра и может использоваться до 35 раз, в отличие от многих других одноразовых баллончиков.

Идея обзавестись оружием самообороны возникла у меня не просто так. Сначала была встреча на вечерней улице с троицей подвыпивших мужиков. Один из них заранее состроил свирепую физиономию: явно искал повод для драки. Причиной выяснения отношений стал слишком громкий, по мнению задиры, смех моего товарища. Бросился на нас с кулаками. Благо его собутыльники оказались людьми благоразумными и вовремя усмирили подвыпившего приятеля. После этого случая я и задумался: сейчас все закончилось миром, а в следующий раз? Тут же вспомнилась недавняя история на берегу Цнянки в Минске, когда хулиганы напали на семейную пару. Девушка не пострадала, а вот ее мужа избили. Милиция нас, конечно, бережет, но под каждым кустом по постовому не поставишь. Тем более не станешь беспокоить участкового, если тебя, катающегося на велосипеде, хватает за штанину бродячий пес.

Как же самому защититься от внезапной атаки нетрезвых людей или разъяренных собак?

Сначала расспросил об этом друзей и знакомых. Кроме тех, кто рассчитывает на навыки единоборств или умение быстро бегать, оказалось немало людей, вооруженных легальными средствами самозащиты. А у одного парня вообще, как выяснилось, их целый арсенал.

Виктория С., 21 год: «Ношу с собой газовый перцовый баллончик. Впервые его подарил отец, когда я еще школьницей была. С тех пор раз в год меняю их — говорят, так положено, чтобы всегда быть уверенной в надежности этого средства. Стоят недорого — около 100 тысяч штука. Беру баллон, когда куда–то вечером выхожу. К счастью, никогда не использовала по назначению. Правда, был случай, когда уже собиралась применить против явно бродячей собаки. Но пронесло. Вообще, стараюсь ночью ходить не одна и держаться подальше от сомнительных мест».

Иван Ч., 24 года: «Однажды ночью возвращался домой на велосипеде. Ехал через дворы. Неожиданно выскочила бездомная собака — и за мной. На вечерние прогулки всегда беру с собой электрошокер. Я тут же извлек его из велосипедной сумки, направил на пса и сделал разряд (не применял контактно, чтобы не покалечить). Тот тут же прекратил лаять и, поджав хвост, удалился восвояси. Потому я и купил шокер, что это хорошая защита от нападений животных. Кстати, об этом мало кто знает. Запах озона, выделяемый при разряде, их отпугивает. Этот страх заложен в собаках генетически: похожий запах появляется в воздухе во время грозы. Животное воспринимает его как сигнал опасности. А искры и треск пугают еще больше».

Валерия С., 20 лет: «С недавних пор решила носить с собой что–нибудь для самообороны. Сейчас происходит столько ужасных случаев с молодыми девушками. Надо уметь себя защитить. К счастью, со мной опасных ситуаций не случалось. А вот со знакомыми бывало. Всегда ношу с собой маленький ножик, кроме того, в сумке есть обычный баллон с лаком для волос, который можно использовать вместо газового. Пока нападающий это поймет, успею убежать».

Дмитрий Р., 28 лет: «У меня есть два пистолета: пневматический и газовый «Вальтер». Два года назад купил. Для получения разрешения пришлось пройти тщательную комиссию. Но не жалею потраченного времени. Однажды моей матери стали угрожать какие–то хулиганы — вот я и решил оружием обзавестись на всякий случай. Кстати, однажды оно помогло отогнать нескольких негодяев от меня и моей девушки. Я не стрелял, даже не собирался. Хотел напугать. Есть у меня еще газовый баллончик и электрошокер. Их несколько раз доводилось использовать в случайных потасовках. Выручали».

Что ж, выбор более–менее определился. Время узнать, какие средства самозащиты предлагает торговля.

В одном из минских охотничьих магазинов меня встречает продавец–консультант:

— У нас вы можете приобрести перцовый баллончик или электрошокер, иногда бывают дубинки. Покупают для защиты пневматические пистолеты, но они к средствам самообороны не относятся, годятся для спортивной стрельбы и развлечения.

— Что предпочитают покупатели?

— На первом месте, конечно, баллончики. Они эффективные и недорогие. А вот цена электрошокеров начинается от 500 тысяч. За фонарик–электрошокер вообще придется отдать полтора миллиона рублей.

— А вы как считаете, что лучше всего?

— Перцовый баллончик «Шок». Он небольшой, удобно носить в кармане, просто доставать и использовать. Электрошокер же не всегда компактен. И применять его надо уметь, к тому же сквозь толстый слой одежды он не сработает.

— Кто покупает эту продукцию?

— Берут абсолютно все: парни и девушки, мужчины и женщины. Возраст покупателей тоже разный — от студентов до пенсионеров. Вот недавно старушка баллончик приобрела. Сказала, что страшно вечером в подъезд заходить.

— А что–то более серьезное у вас продавалось?

— По закону перечень средств самообороны небольшой. В России, к примеру, можно купить травматическое оружие. У нас его использовать нельзя. Если бы было разрешено, то наверняка пользовалось бы большим спросом.

И в этом, и в нескольких других магазинах мне рассказали примерно то же самое: укрепили в мысли об эффективности баллончиков и развеяли заблуждения насчет сокрушительной мощи электрошокеров. Осталось получить компетентную консультацию в милиции. Старшему инспектору отдела лицензионно–разрешительной работы управления профилактики МВД подполковнику Алексею Ключникову я задал вопросы, интересующие, судя по читательской почте «СБ», не только меня.

— Какие средства самозащиты разрешены в Беларуси?

— Можно использовать механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия. Имеются в свободной продаже электрошоковые устройства и искровые разрядники. Также можно приобретать сигнальное оружие, воспроизводящее только звук выстрела. Для всех этих изделий не требуется разрешения милиции. Оно нужно лишь для покупки газовых пистолетов и револьверов. Без разрешения можно приобрести пневматическое оружие с малой дульной энергией. Однако с точки зрения самообороны пневматика малоэффективна. Серьезно поразить нападающего или испугать звуком выстрела не удастся. Возможен только психологический эффект: оружие выглядит, как боевое.

— Некоторые умельцы переделывают пневматическое оружие, добавляя ему мощности, а то и превращая в огнестрельное. Чем это чревато?

— В законодательстве установлена уголовная ответственность за незаконные действия в отношении пневматического оружия. В случае изготовления из пневматики огнестрельного оружия установлена максимальная ответственность до 12 лет лишения свободы.

— Какое средство, по мнению милиции, самое универсальное и эффективное?

— Все средства самообороны, перечисленные в Законе «Об оружии», действительно способны остановить нападающего. Другие устройства либо неэффективны, либо могут причинить вред, несопоставимый с угрозой.

— Бывают ситуации, когда противник не оставляет выбора.

— В случае крайней необходимости можно применять любые подручные средства. Но надо помнить, что за превышения пределов необходимой обороны и самому придется отвечать. Все зависит от ситуации.

— Насколько часто граждане нарушают закон, ввозя из–за границы травматические оружие?

— После того как травматика была приравнена к огнестрельному нарезному оружию и запрещена к обороту на территории нашей страны, случаи незаконного ввоза стали единичными.

— В перспективе в Беларуси могут разрешить травматику?

— В ближайшее время легализовывать ее как средство обороны у нас не планируется. При переработке в 2012 году Закона «Об оружии» вопрос о травматике поднимался неоднократно. Пришли к выводу, что такой вид оружия будет лишним. К слову, в России уже принимают меры для ограничения оборота травматического оружия: в результате его применения там совершено более 60 убийств.

Теперь взвесим недостатки разрешенных средств самообороны. Газовый пистолет в тесном пространстве применять нельзя, облако газа накроет и вас. Да и на улице следует учитывать направление ветра. То же касается и баллончиков, однако они в разы дешевле и не нуждаются в специальном разрешении милиции. Электрошокером надо обязательно дотронуться до противника, только тогда он будет поражен. Правда, в том случае, если легко одет. Дубинки, как самодельные, так и покупные, могут быть признаны запрещенным оружием ударно–дробящего действия. Пневматика, как и сигнальное оружие, способна лишь испугать, и то ненадолго.

С одной стороны, выбор вроде бы очевиден: по всем позициям, безусловно, выигрывают газовые баллончики, внешне безобидные и недорогие, но эффективные. С другой — пообщавшись со специалистами, теперь я понимаю, что это все–таки не панацея от всех угроз.

Самый верный способ уцелеть — работать головой. В том смысле, что на первом месте для грамотной самообороны должно стоять умение моментально оценивать обстановку и делать правильный выбор: использовать быстрые ноги, голосовые связки или приемы борьбы. Вариантов возможных действий немало. Индивидуальное средство самозащиты лишь добавляет к ним еще один. Не всегда лучший.

Виды электрошокеров

С преимуществом электрошокеров мы разобрались, а теперь расскажем об их видах. Существует три класса (1,2 и 3) гражданских электрошокеров, отличающихся мощностью. Третьи — самые слабые, и они больше служат для устрашения противника или для защиты от животных. Вторые — средние по мощности. Первые — самые мощные. Разряд электрошокера первого класса способен вырубить даже сильного противника.

В качестве примера электрошокеров первого класса мы опишем несколько приборов от ООО «Март Групп». Отметим, что все электрошокеры от «Март Групп» являются контактно-дистанционными, т.е. стреляющими. А значит, могут использоваться как для удалённого, так и для близкого воздействия на противника. Перечисленные ниже электрошокеры подходят как для парней, так и для их подруг. Намного спокойнее, когда твоя девушка имеет средство самообороны, которое поможет ей отбиться от чересчур активно подкатывающих ухажёров.

Электрошокеры и травматические пистолеты

Скорпион-350-АЦ с целеуказателем

Дорогая, но весьма действенная дубинка со специальным лазерным указателем, который помогает прицелиться и выстрелить зарядом строго в цель возглавляет топ. Это очень универсальный прибор, так как его можно использовать и как электрошокер, и как обыкновенную дубинку. Безусловно, такое оружие не поместится в маленькую дамскую сумочку, но действеннее и лучше него не найти.

Применять Скорпион можно как контактно, так и дистанционно. Такое средство самозащиты очень популярно среди сотрудников правоохранительных органов. Дополнительно к стандартной комплектации можно приобрести и аксессуары: сирену, подсветку, насадку «Фонарь». Не придётся переживать и за сохранность оружия, оно выдержит любой удар.

  • Многофункциональность
  • Эффективность
  • Возможность модификации
  • Съёмный аккумулятор
  • Высокая стоимость

Каракурт-Мини

Электрошокер «Каракурт-Мини» – отличный вариант для дам. Дизайнерский электрошокер имеет очень оригинальную форму, подойдёт тем, кому важна не только функциональность, но и внешний вид. Поэтому чаще всего его и приобретают представительницы слабого пола. Носить электрошокер можно в обычном кармане от верхней одежды.

Длина устройства – 132 мм, оно очень компактное, его удобно носить с собой. Весит Каракурт тоже немного – 165 г. Несмотря на свои миниатюрные размеры, электрошокер очень эффективен и многофункционален.

  • Оригинальный внешний вид
  • Миниатюрность
  • Многофункциональность
  • Возможность использовать в дальнем бою
  • Высокая стоимость
  • Не подойдёт брутальным и крупным мужчинам

АИР «М-140»

Мощный электрошокер выглядит со стороны как настоящий пистолет. Это довольно компактная модель, носить её можно во внутреннем кармане или же в сумке. Шокер может помочь в абсолютно любых ситуациях. Иногда его можно и не применять в действии, так как даже простой вид пистолета способен напугать обидчика.

В комплекте идёт не только пистолет, но и дополнительные картриджи, подствольная насадка для удобного ношения.

  • Удобная форма
  • Внешний вид может напугать
  • Дополнительная комплектация
  • Высокая стоимость
  • Бывают осечки
  • Из-за внешнего вида могут возникнуть вопросы у правоохранительных органов

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply