Эхинококкоз и альвеококкоз

Эхинококкоз и альвеококкоз

Эхинококкоз и альвеококкоз являются паразитарными заболеваниями печени, которые вызываются определенными разновидностями глистов. Человек заражается при употреблении в пищу покрытых яйцами паразита овощей и фруктов, при употреблении воды из загрязненных водоемов, а также при обработке шкур лис и песцов, болевших этими заболеваниями. Возможно также заражение от домашних собак. В кишечнике человека из яиц паразита освобождаются онкосферы — следующая форма развития возбудителя заболевания, которые, внедряясь в стенку кишки, далее с током крови переносятся в печень, где задерживается большая часть онкосфер. В зависимости от вида паразита дальнейшее развитие заболевания в печени приводит к образованию эхинококковой кисты или альвеококкового узла.

Эхинококкоз. Рост эхинококковой кисты в печени приводит к сдавлению ткани печени, окружающих органов, желчных протоков. Возможно развитие осложнений в виде нагноения кисты, реже — прорыва кисты в желчные протоки. При этом содержимое кисты забивает желчные протоки с развитием желтухи и гнойного воспаления в протоках. Возможен прорыв эхинококковой кисты в брюшную полость, который проявляется резкой болью в животе с возможной потерей сознания. При этом развивается распространенный воспалительный процесс в брюшной полости – перитонит. Для диагностики заболевания необходимо выполнение ультразвукового и компьютерно-томографического исследований, а также анализа крови на антитела к эхинококку. Хирургическое лечение заключается в полном удалении паразита, а также возможно более полном иссечении фиброзной капсулы – рубцовой ткани, которая формируется в печени вокруг паразитарной кисты. Иногда выполняется резекция пораженной части печени вместе с кистой. При прорыве кисты в желчные протоки проводится промывание и дренирование протоков. При небольших размерах эхинококковых кист возможно лечение без операции – путем пункций, дренирования и обеззараживания кист под контролем ультразвукового исследования.

Альвеококкоз. Основным отличием альвекоккоза от эхинококкоза состоит в том, что альвеококк может прорастать в соседние органы, крупные сосуды и желчные протоки, что делает это заболевание похожим на злокачественную опухоль, но с более медленным ростом ткани паразита. Осложнения болезни связаны с последствиями врастания альвеококка в окружающие ткани, чаще в желчные протоки с развитием желтухи. Для диагностики болезни используются те же лучевые методы исследования, что и при эхинококкозе (УЗИ, КТ). Установить правильный диагноз до операции трудно. Основное лечение хирургическое. Операции при альвеококкозе часто требуют выполнения больших резекций печени и сложных реконструктивных вмешательств для восстановления оттока желчи в кишечник. В Институте хирургии, как правило, применяются радикальные методы хирургического лечения эхинококкоза и альвеококкоза, что позволяет излечивать большинство пациентов с этими заболеванием.

МКБ-10

Альвеококкоз (альвеолярный или многокамерный эхинококкоз) – цестодоз, возбудителем которого выступает личиночная стадия гельминта Alveococcus multilocularis, вызывающего опухолевидное поражение печени с последующим инфильтративным ростом или метастазированием в легкие, головной мозг и другие органы. Альвеококкоз человека относится к числу редко встречающихся природно-очаговых гельминтозов, заболеваемость которым в эндемичных районах составляет 0,01-0,08%. Случаи альвеококкоза встречаются в Канаде, США, Европе (Германии, Австрии, Франции, Швейцарии), Азии, России (Якутии, Камчатке, Чукотке, Западной Сибири, Поволжье). Альвеококкозом чаще заражаются лица молодого и среднего возраста, главным образом, занимающиеся охотой.

Для того чтобы начинать говорить о симптомах заболевания и тем более о профилактике и предотвращении заражения паразитами, необходимо четко понимать с чем мы имеем дело.

При этом паразитарном заболевании может поражаться практически любой орган, но чаще это печень и лёгкие. Несмотря на сравнительно низкий процент встречаемости (у 1-4 людей на 100 тысяч населения) данная патология несёт угрозу жизни.

Способы заражения

Эхинококк имеет сложный цикл развития от яйца до взрослого паразита, протекающий в разных организмах — хозяевах. Некоторые травоядные (например, крупный и мелкий рогатый скот) и всеядные (грызуны) животные выступают промежуточными хозяевами паразита. Они поглощают яйца паразита вместе с загрязненной пищей и водой, и в их внутренних органах проходит личиночная стадия его развития.

При поедании останков или потрохов рогатого скота кошками, собаками и другими плотоядными личинка паразита попадает в их кишечник, где и превращается в половозрелого червя. Эти животные и являются окончательными хозяевами паразита, а также источником выделения яиц гельминта в окружающую среду.

Человек — случайный промежуточный хозяин, он не является источником дальнейшего заражения. Яйца паразитов обычно проникают в организм человека во время приёма пищи и воды, либо во время контакта с домашними животными или почвой.
В пищеварительном тракте происходит растворение оболочек яиц гельминтов, а выползшие наружу личинки попадают в венозный кровоток, распространяясь вместе с кровью по всем органам. В результате заражения более чем в 70% случаев развивается эхинококкоз печени, в 15% — эхинококкоз лёгких, в остальных случаях поражаются другие органы.

Симптомы эхинококкоза

Симптомы заболевания связаны со стадией патологии и локализацией эхинококковой кисты. Латентный период может длиться несколько лет, без видимых симптомов. Когда процесс переходит в стадию прогрессирующего роста, больные испытывают боль в месте расположения кисты, общую слабость, могут предъявлять жалобы на крапивницу и кожный зуд. Патологический процесс может осложниться разрывом кисты, и, как следствие, развитием перитонита (воспаления брюшины) или плеврита (воспаления плевры).

Лихорадка, боль в груди, кашель, кровохарканье могут свидетельствовать об эхинококкозе лёгких. Из осложнений описаны абсцесс лёгкого, а при разрыве эхинококковой кисты — анафилактический шок, остановка сердца.

Что такое Альвеококкоз?

Далеко не все глистные инвазии протекают в виде кишечных расстройств с такими «классическими» симптомами, как потеря веса и волчий аппетит. Гельминты могут поселиться в любом органе, маскируясь под различные заболевания, в том числе онкологические.

Альвеококк – паразитический ленточный червь, который, попав в организм человека, имитирует запущенный опухолевый процесс. В литературе альвеококкоз принято рассматривать в одной группе с эхинококкозом, который протекает сравнительно легче. Действительно, у этих заболеваний очень много общего, в том числе с точки зрения, биологических особенностей самих возбудителей. Однако масштаб поражения, наблюдаемый при альвеококкозе, не сравнится с таковым у эхинококка.

Как можно заразиться альвеококкозом?

Альвеококкоз – это инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Говоря иначе, чтобы заразиться этим заболеванием, нужно проглотить личинку червя. Чаще всего это происходит при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса плотоядных животных. Однако нередко заболеваемость альвеококкозом обусловлена тем, что хозяева кошек и собак попросту не моют руки после игр со своими любимцами, на шерсти которых остались яйца гельминта.
Другая причина заражения альвеококкозом – употребление в пищу дикорастущих растений и ягод, которые могут быть загрязнены фекалиями больных альвеококком животных. Некипячёная вода, взятая из природных водоёмов также представляет серьёзную эпидемиологическую опасность.

Альвеококкоз – очень коварная болезнь, поскольку многие месяцы и даже годы может протекать без каких-либо симптомов. Крайне редко в дебюте заболевания наблюдаются симптомы специфической интоксикации в виде кожной сыпи, зуда и необъяснимых приступов сухого кашля, что объясняется действием продуктов жизнедеятельности паразита на организм.

В подавляющем большинстве случаев первый симптом альвеококкоза – это ощущение тяжести и тупая боль в правом подреберье. Это обусловлено наличием опухолеподобного альвеококка в печени, который к моменту диагностики может достигать поистине колоссальных размеров. При пальпации врач определяет увеличенную в размерах печень, иногда можно прощупать контуры плотной бугристой опухоли.

Ввиду того что альвеококк характеризуется инвазивным, проникающим ростом, он прорастает окружающую его ткань печени, тем самым нарушая отток желчи. В результате у пациентов довольно быстро развивается обтурационная (механическая) желтуха, которая проявляется следующими симптомами:

Заболевание, которое у плотоядных не вызывает клинических признаков, но является серьёзной проблемой для здоровья человека и животных, вызываемое ленточными гельминтами семейства Taeniidae.

Цестоды в стадии имаго паразитируют в тонком отделе кишечника плотоядных животных, а личиночная стадия проходит в паренхиматозных органах промежуточных хозяев.

Возбудители болезни у собак и кошек — ленточные гельминты Echinococceus granulosus и Alveococcus multilocularis. Это мелкие цестоды длиной 2—6 мм, состоящие из 3—4 члеников. Сколексы вооружены 2 рядами крючков. У эхинококкуса 36—40, у альвеококкуса 28-32 крючка. Матка у эхинококкуса имеет в зрелом членике мешковидную форму, у альвеококкуса — шарообразную. Яйца обеих цестод округлые, желтовато-серые.

Распространённость.

В связи с контролем мяса сельскохозяйственных животных Е. granulosis во многих странах встречается весьма редко. Более часто эти цестоды встречаются на Балканах, в Италии, Греции, Испании, из других материков встречается в Америке, Африке и Азии. В России наибольшее распространение эхинококкоз имеет в сельской местности.

Альвеококкоз – наиболее распространён в США, Канаде, Азии, Австралии. В Европе встречается в основном в Альпийских странах, то есть во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и в Южной Европе.

Биология развития. Происходит с участием дефинитивных хозяев (собак, волков, шакалов, лисиц).

Для обеих цестод промежуточными хозяевами являются крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, свиньи, лошади, лоси, олени, и др. Однако для альвеококкуса облигатными промежуточными хозяевами являются домовые мыши, суслики, крысы, белки, зайцы, бобры, нутрии.

Заражение.

Промежуточные хозяева, у которых в паренхиматозных органах образуется пузырчатая стадия цестод, заражаются яйцами гельльминтов, заглатывая их вместе с кормом или водой.

Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев, пораженных пузырями эхинококкуса и альвеококкуса. В тонком отделе кишечника собак эхинококкусы развиваются до имаго за 68—97 суток, альвеококкусы — за 32—52 суток. Продолжительность жизни цестод обеих видов в кишечнике дефинитивных хозяев составляет около 5—7 мес. Человек заражается личинками обоих гельминтов, нередки смертельные случаи. Альвеококкоз чаще регистрируется у охотничьих собак.

В печени, лёгких, иногда и в других органах развивается самый большой тип ларвоцисты – эхинококк, который может вырастать до размеров головы ребёнка и для своего хозяина исключительно патогенен. Внешнюю оболочку образует непрозрачная ткань, внутренний слой – прозрачная зародышевая стенка, в которой образуются сколексы и дочерние пузырьки, в которых также могут образовываться сколексы.

Схема развития представлена на рисунке:

Рис.: Цикл развития Echinococcus granulosis. Взрослый гельминт (А), который паразитирует у собак, отличается последним зрелым члеником (В). Членик наполнен яйцами (С), морфологически схожими с родом Taenia. Этими яйцами заражаются промежуточные хозяева – сельскохозяйственные животные (D), а также человек (D1). Ларвоциста (Е) чаще всего образуется в печени и содержит инвагинированные сколексы (F). При поедании дефинитивным хозяином сколексы активизируются и развиваются (G).

Симптомы.

Собаки могут носить в кишечнике несколько тысяч взрослых гельминтов, причём клинические признаки заболевания могут быть минимальными.

Гельминты, внедряясь глубоко в слизистую кишечника, оказывают механическое воздействие на окружающую ткань, вызывая атрофические изменения ворсинок. Нарушается секреторно-моторная функция пищеварительного канала, ухудшается и извращался аппетит, наблюдаются поносы, запоры и исхудание собак. В области ануса появляется зуд. В крови больных собак уменьшается число эритроцитов, снижается уровень гемоглобина, проявляется лейкоцитоз и эозинофилия.

Диагноз.

Болезнь диагностируют комплексно. Прижизненный диагноз ставят исследованием фекалий, обнаружением сегментов гельминта и яиц тениидного типа, но только в том случае, если паразиты обитают в кишечнике, локализацию пузырей в паренхиматозных органах выявляют сканированием.

Лечение и профилактика.

Для лечения эхинококкоза и альвеококкоза пригодны далеко не все антигельминтики, обычно рекомендуемые против цестод плотоядных. Из множества цестодоцидных химиопрепаратов наиболее эффективным и надежным является празиквантел.

Для дегельминтизации в клиниках и аптеках «Доктор Вет» вам предложат следующие современные препараты:

Внутренние препараты в виде таблеток, суспензий и паст:

  • Дронтал (пирантел-эмбонат + празиквантел) – для кошек
  • Дронтал + (Празиквантел + Пирантел-эмбонат + Фебантела) – для собак
  • Дирофен – паста (празиквантел + пирантела памоат)- для собак и кошек
  • Азинокс (празиквантел) – для собак и кошек
  • Квантум (мебендазол + празиквантел) – для собак
  • Диронет (пирантела памоат + празиквантел + ивермектин) – для собак и кошек
  • Празицид – суспензия (празиквантел + пирантела памоат) – для собак и кошек
  • Празитаб (празиквантел + пирантел памоат) – для кошек
  • Празитаб + (празиквантел +пирантел памоат + фебантел) – для собак

Наружные препараты (на холку):

  • Профендер ( эмодепсид + празиквантел) – для кошек

Даже если вы не наблюдаете у питомца явных признаков инвазии, рекомендуется производить дегельминтизацию 1 р.\ 3 мес., чтобы предотвратить возможное развитие паразитов, а также обезопасить свою семью от заражения. Дегельминтизацию следует производить и в тех случаях, если животное совсем не гуляет на улице, поскольку яйца паразита может принести любой человек на подошве обуви.

С точки зрения профилактики не следует кормить собак сырыми внутренностями сельскохозяйственных животных. Можно достигнуть девитализации эхинококков тщательной тепловой обработкой – варкой или замораживанием до – 18…– 20 °C минимально за 3 дня.

Предупреждение.

Эхинококк (гидатид) развивается у человека после проглатывания яиц, которые находятся в зрелом членике, выделяемом с калом собак. При распаде членика яйца рассеиваются и контаминируют окружающую среду, где они остаются инвазионно способными несколько месяцев.

Следует помнить: возбудители эхинококкоза и альвеококкоза представляют для человека чрезвычайную опасность сравнимую со злокачественной опухолью. Поэтому профилактика этих заболеваний имеет как экономическое, так и социальное значение. В неблагополучных районах ягоды, фрукты, грибы, а также зелень тщательно промывают проточной чистой водой и употребляют в пищу только после обработки горячей водой или варки.

В настоящее время при обнаружении у собак эхинококкоза они подлежат уничтожению под контролем ветработника.

Контрольные мероприятия основываются на регулярной обработке собак с целью уничтожения взрослых цестод и предотвращения инвазии собак путем исключения из их рациона продуктов животных, содержащих гидатидов. Это достигается путем недопущения собак к бойням, а где возможно, в недоступном хранении туш овец на фермах. В некоторых странах проведение этих мероприятий прописаны в законе, а при их несоблюдении налагаются штрафы.

Leave a Reply