Эхинококкоз собак

Эхинококкоз собак

Вид животного:
Описание болезни:

Гельминтозное заболевание многих животных и человека, вызываемое личинкой цестоды Echinococcus granulosus сем. Taeniidae. Половозрелая цестода паразитирует в кишечнике собак, волков и других плотоядных. Болеет личиночным эхинококкозом и человек.

Причины развития болезни

Возбудитель — эхинококк зернистый (Echinococcus granulosus), — гельминт, паразитирующий в переднем отделе тонкого кишечника. Заражение животных происходит через корм и воду, загрязненные яйцами эхинококка. Первые членики с фекалиями собак выделяются через 1,5-2 месяца после инвазирования. При несоблюдении правил личной гигиены в общении с собаками человек может нередко поражаться личиночной стадией эхинококка.

Симптомы болезни

Нарушается секреторномоторная функция пищеварительного канала, ухудшается и извращается аппетит, наблюдаются поносы, запоры и исхудание собак. В области ануса появляется зуд. Охотничьи собаки быстро устают, теряют след. В крови больных собак уменьшается число эритроцитов, снижается уровень гемоглобина, проявляется лейкоцитоз и эозинофилия. У молодых животных отмечают сверхострую (молниеносную) форму болезни, которая приводит к гибели щенков в течение 1-3 дней. При острой форме болезни животные гибнут в течение 5-6 дней.

Диагностика болезни

Прижизненный диагноз при ларвальном эхинококкозе можно поставить при помощи рентгеноскопии и рентгенографии, внутрикожной аллергической пробы (нативной жидкостью, взятой стерильно из эхинококкового пузыря), серологических реакций: РСкП, РНГА, РИФ и пр. Посмертная диагностика эхинококкоза — путем обнаружения при вскрытии паразитов в местах их локализации.

Лечение болезни

Лечение проводят цестодоцидными препаратами. Наиболее эффективным и надежным является празиквантел (дронцит) в дозе 5 мг/кг массы тела даже без соблюдения голодной диеты (для собак, кошек и других плотоядных). Под ветеринарным надзором с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил можно лечить животных и другими препаратами: цестекс (2,5 мг/кг массы тела), лопатол (с кормом в дозе 200 мг/кг однократно), бромисто-водородный ареколин (дают из расчета 4,0 мг/кг однократно с болтушкой, молоком, мясным фаршем после 12-14-часовой голодной диеты), фенасал (0,25 г/кг массы тела), бунамидина гидрохлорид (25-50 мг/кг (АДВ) с мясным фаршем двукратно с интервалом в 4 дня. Препарат растворяют в горячей воде), фебантел (ринтал) (1 таблетка на 10 кг массы тела животного или по 0,01 г/кг (АДВ) 3 дня подряд с кормом или в виде суспензии).

Вопреки бытующим представлениям, существует не так много гельминтозов, которыми человек может заразиться непосредственно от собак. Хоть и немногочисленные, но эти паразитарные заболевания могут вызывать тяжелые патологические изменения в организме и даже стать причиной инвалидности или смерти. Одно из них – это эхинококкоз, крайне опасное паразитарное заболевание. Человек, как и сельскохозяйственные животные (свиньи, овцы), является промежуточным хозяином для эхинококка. У людей паразитирует личиночная стадия гельминта, которая представляет собой одно- или многокамерные пузыри с плотной оболочкой, внутри которых находятся молодые паразиты. От них невозможно полностью избавиться с помощью антигельминтиков. В цепочке развития эхинококка человек является биологическим тупиком, так как созревшие личинки могут заражать другого хозяина только после их поедания. Источником заражения хищников служит мясо павших или забитых животных, мясные отходы, внутренние органы, не прошедшие тепловой обработки. Собака, волк, шакал – окончательные хозяева эхинококка, то есть в их кишечнике могут находиться и размножаться взрослые паразиты.

Эхинококкоз — заболевание, которое вызывают личинки эхинококка, ленточного червя семейства Taeniidae группы гельминтозоонозов. Альвеококкоз — вид эхинококкоза, вызываемый цестодой Alveococcus multilocularis. Он характеризуется образованием в печени паразитарных узлов.

Цестоды развиваются при участии промежуточных и окончательных хозяев.

Заражение эхинококкозом

Промежуточные хозяева (овцы, грызуны, свиньи) заражаются яйцами эхинококка, когда заглатывают их вместе с кормом или водой.

Эхинококкоз распространен в районах выведения овец или свиней, где работают схемы заражения:
— собака → овца → собака;
— собака → мышевидные грызуны → собака;
— собака → свинья → собака.

Яйца этого вида гельминтов очень устойчивы к условиям внешней среды.
В отличии от эхинококкоза, альвеококкоз чаще наблюдается у охотничьих собак.

Для обеих цестод промежуточными хозяевами могут стать:
— рогатый скот;
— свиньи;
— верблюды;
— лошади;
— олени;
— лоси;
— косули и др.

Но для альвеококкоза характерны и другие промежуточные хозяева:
— ондатры;
— лемминги;
— домовые мыши;
— суслики;
— белки;
— хлопковые крысы;
— зайцы;
— нутрии;
— бобры.

Собаки заражаются, поедая внутренние органы промежуточных хозяев, которые поражены пузырями альвеококкоза или эхинококкуса.

В тонком кишечнике собак эхинококкусы и альвеококкозы перерастают во взрослую особь за 2–3 месяца. Цестоды обеих видов в кишечнике собак живут около 5-7 месяцев. Личинки этих гельминтов заразны и для человека, последствия заражения очень серьезны, вплоть до смертельных случаев. В кишечнике зараженной собаки личинки выходят из яиц. После этого они проникают в кровеносные сосуды и заносятся в органы, где превращаются в эхинококковые пузыри.

Чаще встречается гидатидная форма (возбудитель — Echinococcus granulosus). При ней поражаются печень, мозг, легкие, почки, мышцы. Гидатидный эхинококк растет медленно; пузырь может достигать объема более 10 литров. Вокруг образования формируется соединительнотканная капсула и хитиновая оболочка. Появляются дочерние пузыри.

Редко, но встречается и альвеолярный эхинококкоз, возбуждаемый Echinococcus (Alveococcus) multilocularis. При альвеококкозе страдает печень. Альвеолярный эхинококк образует паразитарный узел, который быстро растет.

Эхинококки нарушают функцию органа, приводят к его атрофии. Содержимое пузыря вызывает интоксикацию организма.

Симптомы эхинококкоза

Гельминты проникают глубоко в слизистую кишечника. Они раздражают окружающую ткань, вызывая этим атрофические изменения ворсинок и нарушая секретномоторную функцию пищеварительного канала. Происходит извращение и ухудшение аппетита. Собака страдает поносами, запорами и исхуданием. Появляется зуд в области ануса. Собака быстро устает. В ее крови уменьшается количество эритроцитов, понижается уровень гемоглобина, наблюдается лейкоцитоз и эозонофилия.

Диагноз

Проявления эхинококка зависят от его местонахождения в организме собаки. При поражении печени она увеличивается. Если пострадали легкие, то может начаться кашель. Проявления болезни настолько разные, что диагноз устанавливают комплексно при помощи клинического и рентгенологического обследования.
Исследуются фекалии по методу Фюллеборна с целью обнаружения яиц тениидного типа. Также проводится гельминтоскопия и по строению члеников устанавливается вид гельминта.

Лечение эхинококкоза

Наиболее эффективным и надежным лекарством считается празиквантел (дронцит). Под наблюдением ветеринара при соблюдении всех ветеринарно-санитарных правил собак можно вылечить и другими препаратами:

— Цестекс;
— Лопатол;
— Бромисто-водородный ареколин;
— Фенасал;
— Бунамидина;
— Фебантел (ринтал).

Профилактика эхинококкоза

Эхинококкоз и альвеококкоз представляют для человека огромную опасность. Профилактика очень важна.

Фрукты, овощи, ягоды, зелень, грибы тщательно промывайте проточной водой, употребляйте в пищу только после обработки горячей водой или после варки.

Периодически нужно обследовать собаку и устраивать дегельминтизацию. Если у собаки обнаруживают развитый эхинококкоз, то ее усыпляют под контролем ветеринара, а тело уничтожают.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Эхинококкоззаболевание собак, вызываемое цестодой Echinococcus granulosus, паразитирующей в тонком отделе кишечника собак.

Возбудитель — мелкая цестода длиной 2—6 мм. Имеет сколекс, шейку и 3—4 членика.

Сколекс полукруглой формы с 4 присосками и хоботком, несущим 28—50 (обычно 36—36) крючочков, расположенных в два ряда. Первые два членика бесполые, третий — гермафродитный и четвертый — зрелый. Зрелый членик по длине обычно превышает всю остальную часть стробилы. В зрелом членике имеется матка, в которой находится 400—800 яиц почти круглой формы диаметром 30—36 мкм. Яйца содержат онкосферы, снабженные 6 крючочками.

Цикл развития такой же, как и у других тений. Зрелые членики, выделенные с калом собак, очень подвижны и уже через 1—3 часа после дефекации в испражнениях не обнаруживаются. Отдельные членики могут оставаться на наружной части ануса, откуда они расползаются в пределах перианальной области, вызывая у собак зуд.

В процессе движения зрелые членики выделяют яйца, которые прикрепляются к почве, траве, шерсти собак и т. д. Развитие из онкосфер эхинококковых пузырей происходит во всех органах и тканях промежуточных хозяев, но очень медленно. Через 3 недели диаметр пузырей составляет около 0,3 мм, а через 3—4 месяца — 4—5 см. Они могут расти в течение многих лет, достигая значительных размеров.

Эхинококковые пузыри на своей внутренней поверхности имеют большое количество сколексов, внутри могут содержать дочерние пузыри, внутри дочерних — внучатые и т. д.

В организме собак паразит достигает половозрелой стадии через 68—97 дней после заражения, а продолжительность его жизни составляет 150—187 дней.

У инвазированных собак в кишечнике могут одновременно паразитировать тысячи эхинококков.

Эпизоотология.

Эхинококкоз распространен повсеместно.

Кроме собак болеют лисицы, волки, песцы и другие представители семей-ства собачьих.

Промежуточные хозяева — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, другие домашние и дикие млекопитающие.

Болеют эхинококкозом собаки всех возрастов, особенно сторожевые и охотничьи, но более тяжело — щенки.

Патогенез.

Патогенез такой же, как и при тениозах собак.

Симптомы.

При слабой инвазии собаки внешне выглядят здоровыми.

При сильной инвазии у собак отмечают угнетение, быструю утомляемость, непостоянство, а иногда и извращение аппетита, явления зуда в области ануса: животные трутся задом о различные предметы, «ездят» на нем по полу и земле, вылизывают анальное отверстие.

Шерстный покров взъерошен, теряет блеск.

У многих собак возникают поносы, часто чередующиеся с запорами, рвота, истечения из глаз и прогрессирующее исхудание.

В моче появляется белок, а иногда гемоглобин.

В тяжелых случаях, особенно у щенков, регистрируют признаки поражения центральной нервной системы: судороги, эпилептические припадки, парезы задних конечностей.

Температура тела при отсутствии осложнений не повышается.

В тяжелых случаях собаки могут погибать через 1,5—2 месяца от начала заболевания.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии трупов отмечают истощение, анемию, катаральное воспаление тонкого отдела кишечника.

Цестод находят как лежащими свободно в просвете кишечника, так и глубоко внедренными своими сколексами между ворсинками слизистой оболочки.

Диагностика.

Диагноз ставят так же, как при тениозах собак.

Лечение.

Лечение эхинококкоза собак такое же, как при дифиллоботриозе.

Диагностика эхинококкоза

Для диагностики эхинококкоза необходимо осуществить как лабораторные, так и инструментальные методы исследования, прибегая к помощи современных компьютеризированных аппаратов. Немаловажную роль играют также и клинические симптомы поражения того или иного органа. Без современных методов диагностики, конечно же, не обойтись, но своевременно проведенный опрос об истории жизни пациента, о роде его деятельности, и когда впервые обнаружил первые признаки заболевания, могут в иной раз навести на мысль о существовании эхинококкоза.

К примеру, мужчина 40 лет занимается животноводством, постоянно находится в контакте с овцами, свиньями и другим скотом. Также очень любит собак, подолгу может играть с ними. Жалуется на периодические боли в правом подреберье.

В этом случае сразу можно заподозрить о том, что у него, возможно, паразитируют какие-либо гельминты, паразитирующие в печени.

Лабораторные анализы

Лабораторные анализы делятся на две категории: те, которые подтверждают диагноз, и те которые отражают степень нарушения работы, пораженного органа.

  • РСК – реакция связывания комплемента
  • РНГА – реакция непрямой гемагглютинации

Вторая группа лабораторных анализов предусматривает выявление специфических изменений в крови при поражении органов мишеней.

При повреждении печени выявляют патологические печеночные пробы.

  • Выраженная эозинофилия — повышение количества эозинофилов. Норма – от 1% до 5%. Концентрация эозинофилов всегда увеличивается при попадании в организм любых видов паразитов.
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Наблюдается при всех воспалительных процессах, как патологическая реакция на внедрение бактерий, вирусов, и других инфекционных агентов. Норма составляет 2-15мм/час.

Инструментальные методы диагностики эхинококкоза

Инструментальные методы диагностики проводятся для того, чтобы определить величину объёмных процессов, то есть наличие кист в печени, легких, и в редких случаях головного мозга, почек и других органов. Также с помощью специальной аппаратуры определяют степень увеличения, и разрушительных процессов в пораженных органах. Ко всему этому можно добавить, что вся современная аппаратура не в состоянии поставить точный, утвердительный диагноз – эхинококкоз.

Ультразвуковое исследование печени
Преимущественно используют для исследования органов брюшной полости, выявляют увеличение печени или кистозоподобные образования.

Рентгенологические методы. К ним относят:

Обзорную рентгенограмму грудной клетки – при помощи, которой определяют кистовидные образования в легких. Также при затяжном процессе выявляют отложение солей кальция вокруг кист.

Компьютерная томография – также рентгенологический метод, выявляющий более глубоко расположенные дефекты ткани. Используется как в диагностике эхинококкоза лёгких, печени и других органов.

Лапараскопический метод
Является инвазивным методом, так как в полость живота вводят специальную эндоскопическую трубку, при помощи которой осуществляют осмотр печени и других органов внутри живота. Изображение выводится на экран, и позволяет обнаружить поверхностно расположенные кисты, а также размеры и поверхность самой печени.

Leave a Reply