Эхинококкоз

Эхинококкоз

Эхинококкозом называют заражение человека ленточным червем – эхинококком, пребывающим на момент инвазии в стадии личинки. В отличие от прочих глистов, эхинококк обитает не в кишечнике, а в других органах, поражая печень, легкие и даже головной мозг. Обитая в постоянно разрастающихся эхинококковых кистах, паразит вызывает сдавливание внутренних органов и мягких тканей, из-за чего снижается их функция. Кроме того, он отравляет организм человека токсичными отходами своей жизнедеятельности.

Эхинококкоз — паразитарное инфекционное заболевание, вызываемое внедрением и развитием эхинококка (Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis) — ленточнго червя, личиночная стадия которого паразитирует в органах человека.

Что это за заболевание?

По современным данным эхинококкоз неравномерно распространен на земном шаре. Наиболее многочисленные случаи заболевания наблюдаются в странах, где доминирует сельскохозяйственная деятельность. Эхинококк может поражать любой орган, но в большинстве случаев доминирующее положение занимают поражения таких органов как печень, легкие и головной мозг.

В организме человека паразиты существуют только в виде личинки, которая выглядит как однокамерный пузырь (гидатиозный эхинококкоз), или многокамерный пузырь (альвеолярный эхинококкоз). Пузырь, или по-другому, эхинококковая киста состоит из двух оболочек: наружная и внутренняя. Внутри пузыря находится жидкость и в ней плавают новые зародыши – сколексы. Во внутренней оболочке находятся специальные участки, которые обладают способностью рождать новые личинки.

Пузырь медленно, но верно увеличивается в размерах, при этом сдавливая окружающие ткани и нарушая их функции.

Возбудитель заболевания

Болезнь вызывается эхинококком, который находится в личиночной стадии. Паразит является мелким ленточным червем, имеет длину от 2,5 до 8 мм и ширину от 0,5 до 10 мм. Состоит гельминт из головки (сколекс), на которой находится 4 присоски и 2 ряда крючьев (около 50), шейки и 3 – 4 члеников. Членики различают по степени зрелости. Первые 1 – 2 являются незрелыми, следующий (3) – гермафродитный и только последний, конечный членик имеет все черты зрелости. Как раз в зрелом членике и находится матка с яйцами с общим их количеством 400 – 600 штук. В каждом яйце эхинококка содержится онкосфера, где находится шестикрючная личинка-зародыш. Характерно, что онкосферы достаточно устойчивы во внешней среды и сохраняют свою жизнеспособность при экстремальных температурах: от -30 до +40 градусов, в почве они могут существовать в течение нескольких месяцев при температуре 12 – 25 градусов тепла, но воздействие солнечного света приводит к гибели онкосферы на протяжении нескольких дней.

Окончательные хозяева половозрелых паразитов, которые продуцируют онкосферы – это животные (псовые: собака, волк, шакал, койот, лиса; кошачьи: лев, рысь, кошка). В кишечнике окончательного хозяина и паразитируют эхинококки.

Промежуточные хозяева цестод – это травоядные животные, как домашние, так и дикие (коровы, овцы, лошади, буйволы, свиньи, олени и лоси, белки и зайцы), а также человек. Так как гельминт паразитирует в промежуточном хозяине в стадии личинки и образует капсулу – кисту, то яйца паразита не могут образовываться и выделяться во внешнюю среду, тем самым превращая промежуточного хозяина в биологический тупик.

Пути передачи эхинококкоза

  • Одна часть яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Личинки, попав в кишечник, проникают в кровь и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека, в особенности в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и затем поедают.
  • Другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма личинки также попадают в печень, легкие, и реже другие органы, где и находятся длительное время. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных.
  • Третий путь распространения и один из самых важных – это несоблюдение правил обычной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, также не помоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу, то соответственно у этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием.

Классификация

Различают три клинических стадии эхинококкоза:

  • бессимптомная стадия;
  • стадия неосложнённого течения;
  • стадия осложнений.

По диаметру кисты разделяют на следующие:

  • малые (до 5 см);
  • средние (5-10 см);
  • большие (11-20 см);
  • гигантские (21 см и более).

Симптомы эхинококкоза

Есть две формы эхинококкоза — однокамерный эхинококкоз, вызванный солитером Echinococcus granulosus, и альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз), этиологическим фактором которого является Echinococcus multilocularis. В случае, если заболевание вызвали эхинококки Echinococcus granulosus, более половины пациентов не замечают какие-либо симптомы, и диагноз происходит во время обычных тестов в печени и других органах.

У остальных пациентов симптомы эхинококкоза зависит от локализации поражения:

  • Если эхинококки расположены в печени (60% случаев) – больной жалуется на дискомфорт, чувство наполненности, иногда боль в правом подреберье. Если изменение приобретает значительные размеры, наблюдается увеличение печени и связанные с этим симптомы (отсутствие аппетита, плохое самочувствие).
  • Если паразиты расположены в легких (20%) – это может оказать давление на дыхательную систему и тем самым уменьшить поток воздуха, в результате чего часть легких отмирает (с образованием паренхимы). Возможные симптомы включают кашель и одышку.
  • Если эхинококки расположены в мозге — в таком случае можно получить широкий диапазон признаков, напоминающих расстройства, связанные с опухолями центральной нервной системы. Пациенты наблюдают такие симптомы: головная боль, тошнота, проблемы с координацией движений, зрением и мышлением.
  • Иногда эхинококкоз локализуется в органах малого таза, глазах, костях и половых органах.

До определенной стадии альвеолярные эхинококки, вызванные Echinococcus multilocularis, также не дают заметных симптомов. Этот период может длиться в течение многих лет. Некоторые пациенты чувствуют дискомфорт или боль в области печени, что сопровождается желтухой в результате повреждения желчных протоков.

В связи с тем, что солитер Echinococcus multilocularis не производит вокруг себя защитного мешка, его поведение напоминает рак — то есть, эхинококки могут в ходе жизни из печени проникнуть в соседние органы, например, в диафрагму, легкие, сердце и лимфатические узлы.

В запущенной стадии симптомы эхинококкоза нарушают деятельность всех органов тела и приводят к истощению.

Осложнения

  • Нагноение кисты. Развивается, как правило, спустя годы после заражения. Возникает при большом объёме кисты и нарушении её питания. Сопровождается повышением температуры тела до 37-38 °C, интенсивные боли в зоне поражённого органа, аномально высокое содержание нейтрофилов в крови.
  • Разрыв кисты. Возможен в любое время, чаще возникает при большом объёме кисты. Может быть спонтанный или произойти после травмы, неправильно выполненной операции или пункции. Сопровождается выраженной аллергической реакцией в виде анафилаксии, болью в месте локализации кисты, резким повышением температуры тела. При бронхолёгочной локализации наблюдается кровохарканье и гидроторакс (скопление жидкости в грудной полости). При внутрибрюшной локализации возможен асцит (скопление жидкости в брюшной полости). При локализации вблизи магистральных желчевыделительных путей развивается холангит и желтуха.

Диагностика

  • Общеклинический анализ крови: слегка повышенное содержание лейкоцитов, абсолютная и относительная эозинофилия до 20-30 % (повышение числа эозинофилов), повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов). При осложнённых формах: аномально высокий уровень лейкоцитов, повышение числа нейтрофилов со сдвигом влево.
  • Биохимический анализ крови: повышение АЛТ, АСТ (в большей степени) и общего билирубина за счёт прямой фракции, диспротеинемия (неправильное соотношение фракций белков крови).
  • Иммуноферментный анализ (ИФА): определение антител к паразитам. Обладает высокой специфичностью и чувствительностью. Минимальным диагностическим титром считается 1:400 и выше. Есть небольшой процент людей, у которых антитела по различным причинам не выявляются.
  • Ультразвуковая диагностика: выявление округлых единичных или множественных образований при проведении УЗИ органов брюшной полости, почек и др. органов. Как правило, эти образования однокамерные, однородной структуры, с чёткими контурами, иногда с участками акустических теней при обызвествлении. Многокамерность бывает лишь при патологии материнской кисты. Характерной чертой оболочки кисты является её плотность, часто с тонкой гипоэхогенной прослойкой и наличием «песка» на внутренней поверхности. Пункция при этом недопустима — есть риск разрыва кисты, обсеменения и анафилактического шока.
  • Флюорография: выявление кист паразита в лёгких.
  • КТ и МРТ органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, головного мозга: выявление и уточнение количества, формы, состава паразитарных кист, выявление невидимых на УЗИ мелких образований.
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография: уточнение взаимосвязи кист с желчным пузырём и его протоками.

Дифференцильная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • Абсцесс печени: выраженная интоксикация, лихорадка, тупая распирающая боль в правом подреберье, отсутствие эозинофилии (повышеного уровня эозинофилов в крови). Частое отсутствуют характерные для эхинококка изменения на УЗИ, КТ и МРТ — пузыри с оболочкой. Иммунологические тесты (ИФА) дают отрицательные результаты.
  • Непаразитарные кисты печени: отсутствие интоксикации, повышенной температуры тела, болевого синдрома, изменений клинического и биохимического анализов крови, рентгенологичеких признаков. Как правило, на УЗИ, КТ и МРТ чётко видны простые однокамерные кисты. Серологические тесты отрицательны.
  • Опухоли печени: возможно наличие тупых ноющих болей, иногда (особенно при распаде) повышение температуры тела, отсутствие эозинофилии, характерный характер строения и кровотока на МРТ, отрицательные серологические тесты, наличие первичной опухоли в анамнезе (метастатическое поражение). Солидные образования на УЗИ, как правило, не имеют чёткой капсулы.

Лечение Echinococcus Granulosus

Лечение обязательно при любой форме эхинококкоза. Его объём и длительность зависят от локализации и распространённости процесса.

Начинать лечение нужно как можно раньше, чтобы избежать возможного распространения процесса, нарушения работы организма и развития осложнений.

Существует четыре вида тактики:

  1. Хирургическое лечение (радикальное или паллиативное) с последующей длительной химиотерапией, позволяющей предупредить возможный рецидив болезни из-за случайного обсеменения при операции, наличия мелких невидимых кист, невозможности провести радикальное удаление кист.
  2. Чрескожное лечение однокамерных кист — миниинвазивное вмешательство без крупных разрезов с помощью техники PAIR (пункции, аспирации, инъекции, повторной аспирации) с последующей химиотерапией.
  3. Консервативная терапия химиопрепаратами — проводится при невозможности хирургического лечения.
  4. Выжидательная тактика — проводится при невозможности провести лечение и подозрении на гибель кисты (отсутствие эозинофилии, низкие или отрицательные ИФА-тесты, обызвествление, отсутствие роста кисты в динамике).

Первая и вторая тактики являются преимущественными. В большинстве случаев они позволяют удалить из организма эхинококковую кисту полностью вместе с капсулой (при грамотном выполнении), а также добиться гибели дочерних кист и отсутствия рецидивов при помощи противопаразитаной терапии (при эхинококкозе — не менее шести месяцев, при альвеококкозе — не менее двух лет).

Третья лечебная тактика менее эффективна и не всегда позволяет добиться желаемого успеха.

Четвёртая тактика рассматривается как паллиативная медицина (облегчает течение болезни) или временная тактика до выбора необходимого метода лечения.

После успешного лечения за переболевшими устанавливается диспансерное наблюдение до 10 лет с периодическими лабораторными и инструментальными обследованиями.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply