Это транспортное средство нельзя модифицировать оно объявлено в розыск как

Это транспортное средство нельзя модифицировать оно объявлено в розыск как

Основанием для подобной процедуры могут служить следующие обнаруженные обстоятельства:

  • у каждого автомобиля есть свой идентификационный номер, автомобиль может быть поставлен только на вечный учёт, если вдруг обнаруживается подделка этого номера или его уничтожение в целях сокрытия;
  • в случае, как уже говорилось, обнаружения фальсификации документов на машину, их видимого исправления и искажения;
  • на вечный учет ставится транспортное средство, о котором известно, что оно объявлено в розыск;
  • если документы на данное авто считаются украденными или утерянными;
  • в случаях расхождения идентификационного номера с данными прежней регистрации;
  • эта же ситуация наступает, когда хотя бы одна цифра VIN-кода не прочитывается из-за коррозии, ржавчины или повреждения.

А болгарка зачем?

На площадку Государственного комитета судебных экспертиз, где проводится исследование, заезжает Peugeot 406. Хозяйка машины объясняет, что не может пройти техосмотр: кузов в том месте, где нанесен идентификационный номер, покрыт толстым слоем коррозии.

— Владельцы транспортных средств, сталкиваясь с подобными проблемами при снятии с учета в ГАИ или во время прохождения техосмотра, обращаются к нам, — комментирует главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску Станислав Горбунов. — Во многих случаях определить идентификационный номер все же удается.

Правда, есть одно «но»: если VIN-код не читается, то автомобиль направляют на платную экспертизу. Логика такая: транспортное средство находилось в собственности владельца, который не предпринял мер по сохранности идентификационного номера, следовательно, действия по установлению символов должны проводиться за счет хозяина машины.

Исследование начинается с документирования. Нужно сделать фотографии автомобиля с нескольких ракурсов.

— Обычно особых сложностей с этой группой машин не возникает, — поднимает капот Peugeot Станислав Горбунов. — Либо есть возможность определить VIN-номер, либо нет.

В данном случае требуется снять пластиковую накладку, прикрывающую нужный фрагмент кузова, а затем очистить участок металла от ржавчины. Владельцев автомобилей под роспись предупреждают о необходимости «применить уничтожающие методы».

По словам сотрудников Государственного комитета судебных экспертиз, владельцы автомобилей, столкнувшиеся с проблемами на границе или при покупке-продаже транспортного средства (истории о двойниках описывались на Onliner неоднократно), реагируют совсем по-другому: «Делайте что хотите, только помогите установить истину».

— Первым делом очищаем участок с VIN-номером с помощью щетки, — берет в руки болгарку с соответствующей насадкой наш собеседник. — Разумеется, всегда снимаем минимальный слой металла.

— В данном случае способ нанесения маркировки (т. н. клеймение), применявшийся автопроизводителем, позволил восстановить VIN-номер, — замечают эксперты. — В случае с точечным кернением все сложнее. Если 30—40% точек уничтожены в результате коррозии, то установить первоначальное содержание практически невозможно.

Теперь Станислав Горбунов делает снимок таблички с масштабной линейкой, а затем наносит графитовую смазку (для исключения дальнейшего распространения коррозии).

— Следов видоизменения не обнаружено, — подытоживает специалист. — Владелица машины сможет пройти техосмотр.

Итак, за что и как могут забрать автомобиль за долги в рамках исполнительного производства? Или могут забрать машину за кредит?

Если вы уже интересуетесь данным вопросом, то скорей всего у вас возникла денежная задолженность (например, по кредиту). Впрочем, один факт её наличия ещё ни о чём не говорит – кредитору предстоит ещё это подтвердить. Если задолженность всё же подтверждена в судебном или несудебном порядке (например, через нотариуса), выдаётся исполнительный документ – в виде исполнительного листа или исполнительной надписи нотариуса (полный перечень документов предусмотрен статьей 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

И вот когда этот документ оказывается в руках государственного или частного исполнителя – исполнительное производство открывается, а вместе с тем, опасность потери автомобиля приближается. На транспортное средство будет наложен арест и авто будет объявлено в розыск.

Что такое арест на автомобиль и чем он опасен?

Арест автомобиля лишает его владельца права им распоряжаться (продать, подарить и т.д.), но самое опасное далеко не в этом – при наложении ареста на автомобиль, исполнитель или как его ещё называют «пристав» может с легкостью его в самом прямом смысле забрать – погрузить на эвакуатор и увезти на хранение аж до самой реализации на торгах.

Поэтому, такой арест нужно диагностировать заранее – как минимум до того, как вашу машину уже забрали.

Как узнать про наличие ареста на автомобиль?

Такая информация содержится в реестре обременений движимого имущества: https://orm.minjust.gov.ua/#/ . Правда доступ к такой информации не является бесплатным. Извлечение из реестра можно заказать в бумажном или электронном виде. За электронное извлечение придётся заплатить — 0,02 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и это на август 2021 составляет 47 грн. 58 коп, а бумажная выписка обойдется в 0,03 тех же минимумов или 71 грн. 37 коп. на август 2021.

Кроме того, можно обратиться к нотариусу, который сделает всё тоже самое и, разумеется, тоже не за бесплатно (при покупке автомобиля или при оформлении всем известной генеральной доверенности на машину стоит даже настаивать на этом).

Также, выдержки можно получить и на различных интернет-сервисах (за плату, конечно), но при использовании этого варианта может возникнуть вопрос их достоверности.

И последний, наименее подходящий вариант для владельца автомобиля – это обращение в сервисный центр МВД, ведь принцип «не буди лихо, пока оно тихо» так же имеет место быть. Помимо наличия ареста, автовладелец может узнать о розыске его транспортного средства в рамках исполнительного производства. Одним словом – будет уже поздно.

Еще одним способом распознать проблему на горизонте, является обращение к Единому реестру должников (бесплатно): https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors , где вы сможете узнать о наличии исполнительного производства в отношения себя или продавца машины. А где имеется исполнительное производство – там уже имеется и арест.

И вот в ходе вышеперечисленных действий оказывается, что арест на машину всё-таки есть.

Как снять арест и вернуть автомобиль?

В первую очередь, нужно задаться вопросом: «Почему за долги именно автомобиль?» Часть 5 статьи 48 ЗУ «Об исполнительном производстве» позволяет должнику предложить исполнителю виды имущества и предметы, которые необходимо реализовать в первую очередь для погашения долга. Например, зачем оставаться без средства передвижения,

если имеются иные средства для погашения долга. Правда здесь имеется свой нюанс – последнее слово остаётся за исполнителем (приставом) и его решение будет зависеть от размера долга, ликвидности имущества и прочих факторов.

Впрочем, ваше право – предложить, а обязанность исполнителя уведомить об открытии производства, чтобы вы могли предложить.

Теперь поговорим о более решительных действиях по снятию ареста. Иными словами, что делать, если машину забрали за долги? В первую очередь, нужно помнить – исполнитель (пристав) не всесилен, каждое его действие должно соответствовать букве закона, в противном случае – любые его решения и их последствия подлежат отмене.

В случае нарушения исполнителем процедуры ареста и описи автомобиля – всё это можно будет отменить через суд, который выдал исполнительный документ (подать жалобу на действия или бездействие исполнителя).

Что является нарушением?

— должнику не вручено постановление об открытие исполнительного производства.

В таком случае исполнитель не имеет права совершать какие-либо исполнительные действия, так как это будет нарушением статьи 28 Закона Украины «Об исполнительном производстве», что подтверждается постановлением Верховного Суда по делу №916/1605/15-г от 07 мая 2018.

-опись и арест (изъятие) машины были проведены без уведомления должника, а, следовательно, было не обеспечено его право на участие.

Здесь сделаем ремарку, что изымать машину без участия должника всё же можно, но перед этим исполнитель обязан его уведомить, чтобы такое право на участие было обеспечено. Об этом говорит Верховный Суд в постановлении по делу №927/313/18 от 24 апреля 2019.

Но даже при указанном раскладе возможны нарушения:

— изъятие и опись автомобиля при отсутствии должника проводились без участия понятых (двоих или хотя бы одного из них).

— машину изъяли в отсутствие должника и позже об этом не сказали (должнику не было вручено постановление об описи и аресте автомобиля)

А теперь, как пример, способ защиты машины в исполнительном производстве: признание автомобиля общим нажитым имуществом супругов и признание прва собственности на него за вторым из супругов (не должником).

Согласно части 1 статьи 60 Семейного кодекса, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

В постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 21 ноября 2018 г. дело №372/504/17 подтверждена презумпция совместного права собственности супругов на имущество, приобретенное ими в период брака.

Также обращаем внимание на обязательную судебную практику Верховного Суда дело №462/518/18 от 1 апреля 2020: реализация имущества супругов на публичных торгах без согласия одного из супругов нарушает право последнего на свободное пользование и распоряжение им:

— однако, частный исполнитель в нарушение указанной нормы только убедился в том, что квартира зарегистрирована на должника, не выяснил его семейное положение и не установил, приобретена квартира в период брака или нет;

— таким образом с учетом того, что указанная квартира является общей совместной собственностью супругов, как такая, что приобретенная ими в период брака, отчуждение надлежащей истцу доли в квартире на электронных торгах без его согласия является нарушением прав истца как совладельца указанного имущества.

По вышеуказанной судебной практики, автор статьи неоднократно защищал право второго супруга (не должника), вот например в Днепровском апелляционном суде, постановление от 11 февраля 2021 по делу №175/1895/18, ссылка на постановление суда: https://reyestr.court.gov.ua/Review/95047486 и определение Красногвардейского районного суда г. Днепропетровска от 1 июля 2021 дело №204/5596/20, ссылка на определение суда: https://reyestr.court.gov.ua/Review/98502225

То есть, автомобиль приобретаемый во время брака считается судами совместно нажитым имуществом – для этого нужно лишь приобрести его во время брака (независимо от того на кого из супругов его оформили)

Далее мы перебираемся к разъединяющей юридически, но сплочающей супругов фактически части 1 статьи 73 Семейного кодекса: «По обязательствам одного из супругов взыскание может быть наложено лишь на его личное имущество и на долю в праве общей совместной собственности супругов, которая выделена ему в натуре». Проще говоря, нельзя забрать у должника машину, если та принадлежит не только ему.

Из этого следует, что если один из супругов начнет делить в судебном порядке машину и при этом вместе с иском подаст заявление о его обеспечении путем наложения на него ареста по уже другому делу «двойной арест» и запрета любого его отчуждения (даже на публичных торгах), спасение транспортного средства обретёт перспективу. Главный аргумент такого обеспечения – защита прав и законных интересов второго из супругов, который никому не должен, но при этом рискует потерять автомобиль, который ему всегда законно принадлежал.

Такой вариант взаимопомощи возможен и между бывшими супругами при условии покупки автомобиля во время брака.

И более того, даже в так называемом «гражданском браке» существует понятие совместно нажитого имущества. Правда придется доказывать факт совместного проживания одной семьей (статья 74 Семейного кодекса), что сделать сложно, но вполне возможно, вот например как автором статьи было сделано по делу №201/5161/19 от 1 августа 2019 Жовтневій районній суд г. Днепропетровска, ссылка на решение https://reyestr.court.gov.ua/Review/83490098 По данному делу суд решил:

“Встановити факт проживання ОСОБА_1 ІНФОРМАЦІЯ_3 (ідентифікаційний номер НОМЕР_5 ) та ОСОБА_2 ІНФОРМАЦІЯ_4 (ідентифікаційний номер НОМЕР_6 ) у період з 21 грудня 2006 року до 20 квітня 2010 року однією сім`єю без реєстрації шлюбу.

Визнати спільною сумісною власністю за ОСОБА_1 та ОСОБА_2 на транспортний засіб, автомобіль марки BMW X5, тип легковий універсал-В, номер шасі VIN- НОМЕР_1 , об`єм двигуна 2997, колір чорний, реєстраційний номер НОМЕР_2 , дата реєстрації 13.08.2008 р.”.

Напоминаем, что самостоятельное «лечение» проблемы может быть опасным для вашего времени и денег – лучше обращаться за помощью к квалифицированным юристам.

Если Вам нужна услуга профессионала, предлагаем воспользоваться сервисом «Тендер на юридическую помощь» от юридического ресурса Протокол.

Автор консультации: адвокат Васильев Павел Сергеевич, юрист Якубов Богдан Викторович

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply