Филяриатоз

Филяриатоз

Филяриатоз – это группа трансмиссивных гельминтных заболеваний, вызываемых филяриями – нематодами, паразитирующими в лимфатической системе и подкожной клетчатке. Общие симптомы филяриатозов включают лихорадку, лимфаденит, лимфангит, кожные высыпания, лимфостаз с развитием слоновости рук, ног, мошонки, поражение глаз и т. д. Диагноз филяриатоза подтверждается при обнаружении микрофилярий в мазках и толстой капле крови либо биоптатах кожи; положительных результатах иммунологической диагностики (РСК, РПГА, ИФА). При филяриатозе проводится противопаразитарная терапия диэтилкарбамазином; по показаниям осуществляется санация гнойных очагов, хирургическое лечение слоновости.

Что такое филяриатоз?

Филяриоз (филяриатоз) — это общее название отдельной группы гельминтозов, которые имеют схожие клинические проявления и эпидемиологию.

Филяриозом можно заразиться от человека и животных, заболевание передается через укус насекомого (комара, слепня, мошки, мокрецы). Паразиты поселяются в лимфатических сосудах и узлах, в половых органах и в полостях организма, под кожей и в глазном яблоке. На первых этапах болезни нарушается отток лимфы, возникают отеки, бородавки и язвы. Но самое неприятное происходит, когда заболевание переходит в хроническую стадию: развивается «слоновость». Пораженная конечность или половые органы увеличиваются в объеме в десятки раз, происходит патологическое разрастание кости и соединительной ткани.

По данным ВООЗ в мире насчитывается 120 млн. зараженных, а 40 млн. человек уже стали инвалидами. Филяриоз широко распространен в тропиках, как в городах, так и в сельской местности. В странах СНГ болезнь встречается нечасто. Заболеть рискуют люди, которые посещают страны Южной Америки, Африки, Южной Азии, Австралию и Океанию, острова Тихого и Индийского океана.

Болезни подвержены люди обоих полов и всех возрастов. Инкубационный период может продлиться от 3 до 18 месяцев, в зависимости от силы иммунитета и особенностей возбудителя.

Существует несколько видов филярий, каждый из них вызывает свой вариант болезни: вухерериоз, бругиоз, лоаоз, онхоцеркоз, мансонеллез. Эти заболевания имеют много общего, но несколько отличаются симптомами. Например, онхоцеркоз часто вызывает поражения глаз и кожи, а при вухерериозе больше страдают лимфатические узлы и половые органы.

Особенности филярий

Филярии — это круглые паразиты. Известно более 380 видов этих гельминтов.

Глисты имеют форму нити. Женские особи достигают в длину 10 см, мужские — 4 см. При этом диаметр филярий варьируется всего в пределах 0,5 см. Внешне паразиты похожи на тонкие белые нити, поэтому нередко их называют нитчатками.

Снаружи филярии покрыты кутикулой — плотной тканью с расположенными под ней мышечными волокнами. Именно они помогают паразитам активно двигаться.

Органы пищеварения филярий выглядят как прямая трубка. С одного конца она начинается ротовым отверстием с несколькими зубцами, с другого — анальным выходом. Личинки и половозрелые особи питаются белковыми и жировыми веществами, присутствующими в лимфе.

Средняя продолжительность жизни паразита составляет от 7 до 15 лет. За этот промежуток времени одна женская особь может воспроизвести на свет более миллиона яиц.

Жизненный цикл

Окончательный хозяин филярии и источник инфекции — человек, реже приматы, собаки и кошки. Именно в их организме паразит достигает половой зрелости, получая способность размножаться.

В теле окончательного хозяина гельминты живут «клубками», то есть скоплением нескольких особей женского и мужского пола. В процессе спаривания самки производят на свет микрофилярии — свои уменьшенные копии. Они в колоссальном количестве находятся в системном кровотоке человека, в основном располагаясь в капиллярной сети.

Именно микрофилярии провоцируют токсико-аллергическую реакцию со стороны иммунной защиты, вызывая подавляющее число клинических проявлений заболевания. На протяжении суток концентрация личинок в крови меняется, что связано со специфичностью их жизнедеятельности. В связи с этим выделяют несколько видов микрофилярий:

  • периодичные — максимальное содержание паразитов в крови диагностируется или в дневные, или в ночные часы. В остальное время личинки «уходят» в «депо» — внутренние органы;
  • субпериодичные — гельминты фиксируются в кровотоке все 24 часа, но в какой-то момент их число резко повышается;
  • непереодичные — на протяжении суток концентрация паразитов остается одинаковой.

Если человека, зараженного филяриозом, кусает кровососущее насекомое, в кишечник или ротовой аппарат последнего попадает определенное количество микрофилярий. Таким образом, оно становится промежуточным хозяином заболевания. Что происходит дальше?

В организме насекомого микрофилярии достигают определенной зрелости в течение короткого времени. Когда комар вновь кусает человека, гельминты, словно ожидая этого момента, травмируют хоботок насекомого и выходят наружу, попадая на кожу потенциального окончательного хозяина. Через образовавшуюся в результате укуса ранку, микрофилярии проникают в кровоток и закрепляются в организме. Их цель — превратиться в зрелых особей, для этого им требуется от 6 до 18 месяцев.

Черви, способные к размножению, собственно сами филярии, выбирают ореолом своего паразитирования лимфатическую систему. Кроме того, гельминты выявляются в подкожной жировой клетчатке, сосудах ног, мошонке у мужчин и молочных железах у женщин.

Формы филяриоза

В зависимости от области, которая повреждена червями, филяриоз может проявляться в трех различных формах.

  1. Лимфатический филяриатоз (слоновость конечности). Поражает лимфатическую систему и лимфатические узлы. Возбудители — Нитчатка Банкрофта, Brugia malayi и Brugia timori.
  2. Подкожный филяриатоз (страдает подкожная клетчатка и ближайшие к ней ткани). Этот вид инфекции вызывает Лоа Лоа (глазной червь).
  3. Серозный полостной филяриатоз (заболевание локализуется в полости живота). Его возбудителями являются паразиты Mansonella perstans и Mansonella ozzardi.

Филяриоз не представляет угрозы для жизни человека, однако он наносит существенный вред лимфатической системе. Болезнь не вызывает никаких симптомов на начальном этапе. Таким образом, большинство людей не знают, что больны. Лимфедема с утолщением кожи и ближайших тканей — это классический симптом филяриоза.

Филяриоз обычно диагностируется путем прямого обнаружения паразита в образцах кожи или крови. Основные симптомы начинают появляться после гибели червей в организме.

Симптомы филяриоза

  • отек с утолщением кожи и подкожных тканей (классический симптом слоновости). Она обычно поражает нижние конечности. Тем не менее, вульва, грудь у женщин и область промежности у мужчин так же могут страдать от этого симптома.
  • отек конечностей, груди или половых органов может привести к их увеличению в несколько раз.

Происходит это из-за закупорки лимфатических сосудов.

Симптомы подкожного филяриатоза:

  • сыпь;
  • гипер или гипопигментированные макулы;
  • речная слепота (симптом онхоцеркоза).

Симптомы серозного филяриатоза:

  • боль в животе;
  • высыпания;
  • артрит;
  • появление пигментированных макул.

До 70% инфицированных лиц на начальных этапах заболевания не чувствуют никаких неприятных симптомов. Обычно, при заражении в детском возрасте, признаки заболевания начинают проявляться у человека в подростковый период или в зрелости. Поскольку филяриоз в развитых странах встречается крайне редко, изначально больному может быть поставлен неверный диагноз. Чтобы избежать этого, у пациентов с подозрительными симптомами узнают историю путешествий и пребывания в непривычных местах.

Острая форма заболевания характеризуется внезапным появлением высокой температуры, болезненностью лимфатических узлов, а также ложным бактериальным лимфаденитом. Кожа обычно становится сухой, шелушится. У мужчин воспаляются паховые лимфатические узлы, яички и семенной канатик. У женщин может возникнуть отек промежности, груди.

Редкие проявления инфекции включают в себя следующее:

  • артрит;
  • кальцификация грудной железы у женщин (крайне опасное и болезненное состояние);
  • эндомиокардический фиброз;
  • периферическую нейропатию;
  • плевральный выпот;
  • ретинопатию.

Если червь проникает в дыхательную систему, больной чувствует постоянный дискомфорт в груди, наблюдается кашель с кровью и температура.

Диагностика

Диагноз филяриатоза требует обследования мазка крови на наличие круглого червя личинки W. bancrofti или B. malayi. Поскольку количество паразитов (паразитемия) в крови выше ночью, образцы крови лучше всего получать ночью. Когда паразиты не обнаруживаются в крови, взрослые черви могут иногда обнаруживаться в образце лимфатического узла от инфицированного человека.

Недавно был разработан несколько более простой диагностический тест, который можно использовать в любое время в течение дня. Он основан на обнаружении наличия антител, генерируемых при реакции на инородные тела, самих паразитов.

Стандартные методы лечения

Постепенно увеличивающиеся дозы любого из основных противопаразитарных препаратов — основное лечение расстройства. Среди этих препаратов:

  • Ивермектин;
  • Альбендазол;
  • Диэтилкарбамазин.

Эти препараты применяются с целью избавления от личиночного червя, для ингибирования размножения взрослого червя или уничтожения взрослого червя. Несмотря на то, что эти препараты эффективны, применение каждого из них имеет существенные побочные эффекты (побочные реакции). Эти побочные эффекты могут быть уменьшены при использовании антигистаминных и/или противовоспалительных препаратов.

Уничтожение взрослых червей должно проводиться с осторожностью, поскольку высокая концентрация мертвых червей в лимфе или крови может спровоцировать опасные аллергические реакции и абсцессы.

Хирургическое вмешательство может использоваться для лечения некоторых людей с филяриозом, у которых развивается ненормальное накопление жидкости в мошонке (гидроцеле). Хирургическое вмешательство также может быть проведено для удаления остатков взрослых червей и кальцификации, развивающейся вокруг них. Лечение слоновости ног обычно состоит в поддержке их эластичными чулками.

В тропических районах мира борьба с комарами является важной частью профилактики филяриоза. Филяриоз обычно является самоограниченным заболеванием, если не происходит повторное заражение. Поэтому некоторые случаи, особенно те, которые были завезены в умеренные регионы мира (например, в Россию или Северную Америку), могут остаться без лечения, поскольку нет опасности распространения заболевания.

Прогноз

Прогноз при филяриозе хороший, если инфекция распознается и лечится на ранней стадии. Филариальные заболевания редко приводят к летальному исходу, но последствия инфекции могут вызвать значительные личные и социально-экономические трудности у тех, кто пострадал.

Заболеваемость филяриатозами человека обусловлена главным образом реакцией хозяина на микрофилярии или развитием взрослых червей в различных областях тела. Долгосрочная нетрудоспособность может возникнуть в результате хронического лимфатического повреждения или слепоты, в зависимости от инфекционного нитевидного организма.

Leave a Reply