Фсбу 6 2020 основные средства как перейти

Фсбу 6 2020 основные средства как перейти

Стандарт обязателен для всех компаний, кроме бюджетных организаций. Организации с правом упрощенного бухучета – малые предприятия, некоммерческие организации и т. д. – могут применять стандарт за некоторыми исключениями (п. 2, 3 ФСБУ 6/2020, п. 4 и 5 ст. 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Остальным компаниям нужно организовать переход на новый порядок учета с 1 января 2022 года или досрочно с 1 января 2021 года.

У организаций с правом упрощенного ведения бухучета несколько послаблений: более простой переход на новые правила, а также возможность:

  • не корректировать ранее созданное и не создавать новое оценочное обязательство по демонтажу, утилизации и восстановлению окружающей среды (п. 23 ФСБУ 6/2020);
  • не проверять стоимость основных средств на обесценение (п. 38 ФСБУ 6/2020);
  • не раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию, которая предусмотрена подпунктами «б», «в», «ж»–«о» пункта 45, а также пунктами 46 и 47 ФСБУ 6/2020.

Чтобы воспользоваться послаблениями, закрепите такой порядок учета в учетной политике (п. 3 ФСБУ 6/2020, п. 7 ПБУ 1/2008).

Пора переходить на БухСофт! Надежная программа для бухучета и отправки отчетности малого предприятия.

Особенности нового стандарта учета основных средств

Приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н утверждены Федеральные стандарты бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Новые стандарты обязательны к применению начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. Организация вправе принять решение о применении ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 ранее указанного срока.

ФСБУ 6/2020 заменяет Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01) «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Положения ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 в большей степени соответствуют МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н).

Основные новации утвержденного ФСБУ 6/2020 и отличия от ПБУ 6/01 подробно изложены в информационном сообщении Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-29.

Помимо ПБУ 6/01, с 01.01.2022 упраздняются методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (ОС), утвержденные приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

ФСБУ 6/2020 «Основные средства» распространяется на все организации (за исключением организаций бюджетной сферы). Организации, которые имеют право вести упрощенный бухгалтерский учет и составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность (например, субъекты малого предпринимательства, не подпадающие под обязательный аудит), могут не применять ряд положений нового стандарта (п.п. 2, 3 ФСБУ 6/2020).

Понятие и критерии ОС

Согласно пункту 4 ФСБУ 6/2020, объектом основных средств считается актив, характеризующийся одновременно четырьмя признаками:

  1. Имеет материально-вещественную форму.
  2. Предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности:
  1. Предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.
  2. Способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение НКО целей, ради которых она создана).

Организация может принять решение не применять ФСБУ 6/2020 в отношении активов, отвечающих всем признакам ОС, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. Затраты на приобретение, создание малоценных объектов признаются расходами периода, в котором они понесены. При этом организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов (п. 5 ФСБУ 6/2020).

Об учете малоценных объектов в «1С:Бухгалтерии 8» см. в статье Учет малоценных объектов в «1С:Бухгалтерии 8».

Оценка ОС

При признании в бухгалтерском учете объект ОС оценивается по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью объекта ОС считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта ОС в бухгалтерском учете (п. 12 ФСБУ 6/2020). После признания объект ОС можно оценивать (п.п. 13-15 ФСБУ 6/2020):

по первоначальной стоимости, когда стоимость ОС и сумма накопленной амортизации не подлежат изменению, за исключением случаев, установленных ФСБУ 6/2020. Например, первоначальная стоимость объекта ОС увеличивается на сумму капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением этого объекта (п. 24 ФСБУ 6/2020);

по переоцененной стоимости, когда стоимость ОС регулярно переоценивается таким образом, чтобы она была равна или не отличалась существенно от их справедливой стоимости. Справедливую стоимость необходимо определять по правилам МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (введен в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н).

Выбранный способ последующей оценки должен применяться ко всей группе основных средств.

В «1С:Бухгалтерии 8» поддерживается способ оценки ОС после признания по первоначальной стоимости.

Балансовая стоимость объекта основных средств представляет собой его первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения (п. 25 ФСБУ 6/2020). Таким образом, ФСБУ 6/2020 вводит обязательную проверку основных средств на обесценение, которую следует выполнять по правилам МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» (введен в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н). Под обесценением понимается состояние актива, при котором его балансовая стоимость превышает сумму, которая может быть получена при использовании актива или в результате его продажи.

Организация с упрощенным учетом может отказаться от проверки основных средств на обесценение. В этом случае балансовая стоимость ОС на отчетную дату представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации.

Изменения в порядке начисления амортизации

ФСБУ 6/2020 устанавливает новые правила начисления амортизации: амортизация по ОС начисляется независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и приостанавливается, только если ликвидационная стоимость объекта становится равной или превышает его балансовую стоимость (п.п. 29-30 ФСБУ 6/2020). Ликвидационной стоимостью ОС считается величина, которую компания получила бы в случае выбытия объекта по окончании срока полезного использования (СПИ), включая стоимость остающихся материальных ценностей, и за вычетом предполагаемых затрат на выбытие.

Ликвидационная стоимость объекта ОС считается равной нулю, если (п. 31 ФСБУ 6/2020):

не ожидаются поступления от выбытия объекта ОС в конце срока полезного использования, в том числе от продажи материальных ценностей, остающихся от его выбытия;

ожидаемая к поступлению сумма от выбытия ОС не является существенной;

ожидаемая к поступлению сумма от выбытия ОС не может быть определена.

Сумма амортизации объекта ОС за отчетный период определяется таким образом, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость этого объекта стала равной его ликвидационной стоимости (п. 32 ФСБУ 6/2020).

Начисление амортизации (п. 33 ФСБУ 6/2020):

начинается с момента признания объекта ОС в бухгалтерском учете или (по решению организации) с первого числа месяца, следующего за месяцем признания объекта ОС в бухгалтерском учете;

прекращается с момента списания объекта ОС с бухгалтерского учета или (по решению организации) с первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта ОС с бухгалтерского учета.

В «1С:Бухгалтерии 8» начисление амортизации выполняется, как и при учете по ПБУ 6/01: начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта ОС.

ФСБУ 6/2020 предусматривает следующие способы начисления амортизации (п.п. 34-36 ФСБУ 6/2020 «Основные средства»):

способ уменьшаемого остатка;

пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении) — по ОС, срок полезного использования которых определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), которое организация ожидает получить от использования объекта ОС.

При применении линейного способа стоимость объекта ОС погашается равномерно в течение всего срока полезного использования. Теперь по новому ФСБУ 6/2020 при линейном способе сумма амортизации за отчетный период определяется как отношение разности между балансовой и ликвидационной стоимостью объекта ОС к величине оставшегося срока полезного использования данного объекта.

При применении способа уменьшаемого остатка организация самостоятельно определяет формулу расчета суммы амортизации за отчетный период. Используемая формула должна обеспечивать систематическое уменьшение этой суммы по мере истечения срока полезного использования этого объекта.

Обратите внимание, что новое определение способа уменьшаемого остатка расширено, и оно не равнозначно прежнему определению, приведенному в ПБУ 6/01. Теперь под это определение подпадают:

прежний способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Данный способ также обеспечивает систематическое уменьшение суммы амортизации объекта ОС по мере истечения его срока полезного использования;

множество других способов.

При применении способа амортизации пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении) не допускается определять сумму амортизации на основе выручки от продажи продукции (работ, услуг), производимой с использованием данного основного средства.

В «1С:Бухгалтерии 8» при применении ФСБУ 6/2020 можно использовать имеющиеся способы амортизации:

Способ уменьшаемого остатка;

По сумме чисел лет срока полезного использования;

Пропорционально объему продукции (работ).

При признании объекта ОС в бухгалтерском учете определяются элементы амортизации:

срок полезного использования;

способ начисления амортизации.

Элементы амортизации объекта ОС необходимо проверять на соответствие условиям использования этого объекта в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, которые могут привести к изменению элементов амортизации. По результатам проверки при необходимости принимается решение об изменении соответствующих элементов амортизации (п. 37 ФСБУ 6/2020).

Начало применения 6/2020

В связи с началом применения ФСБУ 6/2020 последствия изменения учетной политики отражаются по выбору организации:

ретроспективно — как если бы стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни (п. 48 ФСБУ 6/2020);

в упрощенном порядке. Для этого на конец года, предшествующего году, с которого применяется стандарт, достаточно единовременно скорректировать балансовую стоимость основных средств с отнесением разницы на нераспределенную прибыль (п.п. 49, 50 ФСБУ 6/2020). Именно такой способ перехода на ФСБУ 6/2020 поддерживается в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0.

Организация с упрощенным учетом может начать применять ФСБУ 6/2020 перспективно (п. 51 ФСБУ 6/2020), то есть:

только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения стандарта;

без корректировки сформированных ранее данных бухгалтерского учета;

без пересчета сравнительных показателей отчетности прошлых лет.

Избранный организацией способ раскрывается в первой бухгалтерской отчетности, составленной с применением ФСБУ 6/2020 (п. 52 ФСБУ 6/2020).

Для тех объектов, которые, согласно ФСБУ 6/2020, должны признаваться объектами основных средств, но прежде учитывались в составе других активов, применяется упрощенный порядок перехода.

Балансовую стоимость объектов, которые ранее учитывались в составе ОС, но в соответствии с ФСБУ 6/2020 таковыми не являются, следует единовременно списать на нераспределенную прибыль (п. 49 ФСБУ 6/2020).

Поскольку порядок учета основных средств в бухгалтерском и налоговом учете по-прежнему различается, это может привести к возникновению временных разниц и признанию отложенного налога согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н). О вариантах применения ПБУ 18/02 в «1С:Бухгалтерии 8» см. статью Варианты применения ПБУ 18/02 в «1С:Бухгалтерии 8» с 2020 года.

О новых правилах бухгалтерского учета основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020 также см. статьи профессора М.Л. Пятова (СПбГУ): Изменения в правилах бухгалтерского учета основных средств (часть 1) и Изменения в правилах бухгалтерского учета основных средств, часть 2.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply