Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.
Что такое гепатит А?
Гепатит А или болезнь Боткина – острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток органа. Оно проявляется общей интоксикацией и желтухой.
Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».
По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), эта болезнь считается самой доброкачественной. В отличие от них гепатит А не вызывает хронических поражений и имеет низкий уровень смертности – менее 0,4%. При неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев.
Болезни одинаково подвержены и мужчины и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет, поэтому гепатитом А болеют один раз.
Статистика заболеваемости гепатитом А. По данным ВОЗ ежегодно болезнь переносят 1,5 миллиона человек. На деле число заболевших больше в разы. Дело в том, что 90% детей и 25% взрослых переносят скрытую бессимптомную форму болезни.
Вирусный гепатит А распространен в развивающихся странах с низкой санитарией Египет, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. Об этом стоит помнить туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны. В некоторых государствах болезнь настолько распространена, что все дети переболевают до десятилетнего возраста. Территория СНГ относится к странам со средним риском заражения – 20-50 заболевших на 100 тысяч населения. Здесь сезонный подъем заболеваемости отмечают в августе – начале сентября.
Причины и факторы риска
Возбудитель гепатита А относится к РНК-содержащим вирусам рода Hepatovirus. Он устойчив во внешней среде, при комнатной температуре сохраняет активность в течение нескольких недель, гибнет под воздействием ультрафиолетового излучения и высоких температур.
Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами уже с последних дней продромального периода и до 15-20-го дня желтушного периода. Велика роль в распространении инфекции больных с безжелтушными (стертыми) формами гепатита А, а также вирусоносителей.
Основными путями передачи вируса являются пищевой и водный. Контактно-бытовой путь передачи (через предметы личной гигиены, посуду) также возможен, однако наблюдается значительно реже. Риск инфицирования в основном связан с плохими санитарно-гигиеническими навыками и использованием не прошедшей обработку воды.
Гепатит А широко распространен в развивающихся странах, для которых характерна большая скученность населения и плохие санитарно-гигиенические условия жизни.
К гепатиту А восприимчивы взрослые и дети всех возрастов, в том числе грудные.
Формы заболевания
В зависимости от клинической картины выделяют две формы гепатита А:
- типичная (желтушная);
- атипичная (безжелтушная, стертая).
Классификация гепатита А
По степени тяжести гепатит А может быть легким, средним и тяжелым:
- Легкая форма: состояние пациента в целом удовлетворительное, протромбиновый индекс выше 60%. Показатели свертываемости крови напрямую отражают функцию печени, так как все белки-факторы свертывания синтезируются в этом органе. Желтушный период длится до 3 недель, уровень АЛТ нормализуется в течение месяца.
- Среднетяжелая форма. Протромбиновый индекс 50–60%. Длительность желтухи до 4 недель, повышенная активность АЛТ (фермента печени) до 1,5 месяцев.
- Тяжелая форма: протромбиновый индекс менее 50%, длительность желтухи более месяца, до нормализации АЛТ проходит более 1,5 месяцев.
Симптомы гепатита А
Гепатит А имеет четыре стадии. Не все пациенты испытывают все стадии, но знание о них поможет распознать их в случае возникновения.
Признаки и симптомы появляются через 2-6 недель после заражения вирусом гепатитом А, это называется инкубационным периодом и является первой стадией. Хотя у больного могут и не быть никаких симптомов на этой стадии, человек может быть заразным (способным передавать вирус).
Вторая стадия длится около десяти дней. Симптомы на этой стадии могут быть похожи на грипп (простуду) и могут включать:
- повышенную температуру (лихорадку), обычно не более 39,5°C/103,1°F;
- чувство будто простыли;
- больное горло;
- потеря аппетита;
- потеря веса;
- постоянное чувство усталости (апатия);
- боль в суставах и мышцах;
- боль в животе.
Другие признаки и симптомы на этой стадии могут включать кашель, головную боль, зуд или крапивницу (уртикарная сыпь) и изменение в фекалиях (цвет, форма, запах, консистенция и частота посещения туалета).
На третьей стадии у человека могут появиться следующие симптомы — эти симптомы обычно длятся от одной до трех недель, но могут длиться до 12 недель:
- желтуха (пожелтение кожи и склеры глаз);
- потемнение урины (мочи) и бледный стул;
- кожный зуд;
- печень, селезенка и лимфатические узлы могут опухать и болеть.
Вы можете обнаружить, что некоторые симптомы, похожие на грипп, которые испытывали во время второй стадии болезни, улучшаются.
Финальная четвертая стадия называется фазой выздоровления (стадия восстановления). Большинство людей полностью выздоравливают от гепатита А в течение пары месяцев, однако может пройти до 6 месяцев, чтобы улучшились все симптомы.
У небольшого числа людей возникают рецидивы (симптомы возвращаются) или развиваются серьезные осложнения.
После полного выздоровления от гепатита А, как правило, человек получает иммунитет (защиту на всю жизнь) и больше не должен заражаться вирусом.
Осложнения гепатита А
Заболевание может привести к следующим осложнениям:
- печёночная кома (дисфункция центральной нервной системы, связанная с тяжёлым поражением печени — встречается крайне редко);
- холецистохолангит (выраженные боли в правом подреберье, нарастание желтухи и зуда кожи);
- гемолитико-уремический синдром, преимущественно у детей (гемолитическая анемия, тромбоцитопения, острая почечная недостаточность);
- развитие аутоиммунного гепатита I типа.
Гепатит А не приводит к формированию хронических форм, однако из-за выраженного воспалительного процесса возможно появление длительных резидуальных (остаточных) явлений:
- дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих путей;
- постгепатитная гепатомегалия (увеличение размеров печени из-за разрастания соединительной ткани);
- постгепатитный синдром (повышенная утомляемость, аснено-невротические проявления, тошнота, дискомфорт в правом подреберье).
Диагностика
Диагностика гепатита А опирается на клинические признаки болезни: увеличение печени, желтуху и другие симптомы. Врач учитывает и эпидемиологические факторы, то есть как заражаются инфекцией (употребление некипяченой воды, продуктов неизвестной чистоты и так далее).
Решающее значение имеют лабораторные исследования. Специфические для болезни анализы:
- полимеразная цепная реакция для выявления вирусного генетического материала;
- иммуно-ферментный анализ для обнаружения маркеров – антител к возбудителю класса IgM.
Если в организме определяются только антитела класса IgG – это говорит о перенесенном ранее заболевании или иммунитете к нему. Хронический форма заболевания не встречается, но бывают случаи здорового вирусоносительства.
Неспецифические лабораторные признаки заболевания у женщин и других групп больных необходимы для оценки тяжести инфекционного процесса и эффективности назначенных препаратов:
- АЛТ и АСТ;
- билирубин и его фракции (прямой, непрямой);
- уровень белка в сыворотке крови, фибриноген.
Для уточнения размеров печени применяется УЗИ.
Лечение гепатита А
При легкой степени тяжести заболевания лечение проводят амбулаторно, в среднетяжелых и тяжелых случаях необходима госпитализация в инфекционный стационар. Противовирусные средства не применяются, лечение ограничивается коррекцией проявлений заболевания (симптоматическое).
Для дезинтоксикации вводят большое количество жидкости. В легких случаях — в виде различных напитков (кроме алкогольных), при более серьезной интоксикации — в вену в виде «капельниц». При необходимости добавляют энтеросорбенты.
Для уменьшения активности воспаления в печеночной ткани, поддержания функции печени и профилактики холестаза рекомендуют препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). УДХК стабилизирует клеточные мембраны, защищает гепатоциты от токсического воздействия вируса и способствует нормализации оттока желчи.
При развитии признаков печеночной недостаточности с нарушением сознания необходима немедленная госпитализация в реанимационное отделение.
Лекарственные средства от гепатита
Дезинтоксикационные средства и энтеросорбенты. Данные средства предназначены для выведения из организма токсинов (отравляющих веществ), что поможет освободить ослабленную печень от ненужной нагрузки: «Альбумин», «Атоксил», раствор глюкозы (5%), раствор Рингера-Локка (5-10%), «Энтеросгель».
Раствор глюкозы также питает организм необходимой для борьбы с инфекцией энергией.
Гепапротекторы. Эта группа препаратов защищает печень от патологических изменений и вредных веществ, а также способствует восстановлению поврежденных клеток печени и ее нормальному функционированию: «Гепатосан», «Карсил», «Легалон», «Урсонан».
Урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Для улучшения работы и укрепления печени также рекомендуется дополнительный прием урсодезоксихолевой кислоты: «Урсодекс», «Урсосан», «Урсором».
Иммуностимуляторы. Эти препараты стимулируют работу иммунной системы, усиливая борьбу самого организма с болезнью: «Вилозен», «Тималин», «Тимоген».
Кортикостероиды. Назначаются врачом при угрозе развития печёночной энцефалопатии.
Прогноз лечения гепатита благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью.
Прогноз и профилактика
Прогноз при вирусном гепатите А, как правило, благоприятный: заболевание заканчивается полным выздоровлением. Однако возможны фульминантные формы с развитием тяжелой печеночной недостаточности — в этом случае прогноз неблагоприятный.
Для профилактики гепатита А необходимо хорошо мыть продукты, не подлежащие термической обработке, кипятить воду в отсутствии доступа к центральному водоснабжению. Также существует вакцина для профилактики витамина А. Вакцинация показана следующим группам населения:
- людям, планирующим поездку в места, эндемичные по гепатиту А: страны Африки, Азии, Южной Америки;
- работникам водопроводных сетей, очистных сооружений, канализационных коллекторов;
- лицам, проживающим в районах с плохим водоснабжением, а также в районах, где в силу природных катаклизмов в систему водоснабжения могли попасть сточные воды (после наводнения, землетрясения и т. д.).
Также рекомендуется вакцинировать от гепатита А детей, посещающих организованные коллективы, и людей с уже имеющимися тяжелыми патологиями печени (у них заражение гепатитом А может повлечь неблагоприятный исход).
Leave a Reply