Гепатит C

Гепатит C

Гепатит С – вирусное инфекционное заболевание печени, передающееся трансфузионно, отличающееся легким, зачастую субклиническим, реже среднетяжелым течением в фазе первичного инфицирования и склонностью к хронизации, циррозу и озлокачествлению.

В большинстве случаев гепатит С имеет безжелтушное малосимптомное начало. В связи с этим он может оставаться не диагностированным в течение нескольких лет и выявляется, когда в тканях печени уже развивается цирроз или происходит злокачественная трансформация в гепатоцеллюлярный рак. Диагноз гепатита С считается достаточно обоснованным при выявлении в крови вирусной РНК и антител к ней в результате повторных исследований методом ПЦР и различными видами серологических реакций.

Что такое гепатит C?

Гепатит С – это вирусное заболевание печени. Его еще называют «ласковым убийцей». Эта болезнь подкрадывается исподтишка, протекает без ярких признаков и приводит к тяжелейшим последствиям: раку или циррозу печени.

Вирус открыли в 1989 году, до этого болезнь называли «гепатит ни А, ни В». Заразиться гепатитом С могут как наркоманы, которые пользуются одной иглой, так и абсолютно благополучные люди. Ведь «поймать» вирус можно в кабинете стоматолога или в маникюрном салоне.

После заражения гепатит ведет себя очень скрытно. Вирусы размножаются в печени, постепенно разрушая ее клетки. При этом, в большинстве случаев человек не ощущает никаких признаков заболевания. А раз нет жалоб и обращений к врачу – нет и лечения. В результате в 75% случаев болезнь переходит в хроническую стадию, и возникают серьезные последствия. Часто первые признаки болезни человек ощущает только тогда, когда развился цирроз печени, вылечить который невозможно.

Что вызывает заболевание?

Гепатит С – это вирусное заболевание печени. Его еще называют «ласковым убийцей». Эта болезнь подкрадывается исподтишка, протекает без ярких признаков и приводит к тяжелейшим последствиям: раку или циррозу печени.

Вирус открыли в 1989 году, до этого болезнь называли «гепатит ни А, ни В». Заразиться гепатитом С могут как наркоманы, которые пользуются одной иглой, так и абсолютно благополучные люди. Ведь «поймать» вирус можно в кабинете стоматолога или в маникюрном салоне.

Гепатит С – вирусное заболевание человека, возбудитель относится к семейству Flaviviridae, роду Hepavirus, виду ВГС (вирус гепатита С) или HCV (англ.).

После заражения гепатит ведет себя очень скрытно. Вирусы размножаются в печени, постепенно разрушая ее клетки. При этом, в большинстве случаев человек не ощущает никаких признаков заболевания. А раз нет жалоб и обращений к врачу – нет и лечения. В результате в 75% случаев болезнь переходит в хроническую стадию, и возникают серьезные последствия. Часто первые признаки болезни человек ощущает только тогда, когда развился цирроз печени, вылечить который невозможно.

Как можно заразиться?

Болезнь передается через кровь. Источником заражения является человек. Это может быть больной острой или хронической формой гепатита С, а также носитель – тот кто имеет в крови вирус, но сам не болеет.

Существует множество ситуаций, в которых можно заразиться вирусом гепатита С:

  1. При переливании крови и пересадке донорских органов. Примерно 1-2% доноров имеют вирус и не подозревают об этом. Особенно рискуют люди, которые вынуждены делать повторные переливания крови. В прошлом этот путь передачи болезни был основным. Но сейчас кровь и донорские органы проверяют более тщательно.
  2. При совместном использовании одной иглы наркоманами. Таким путем заражается до 40% больных. Небольших фрагментов крови, которые остаются на игле, достаточно, чтобы заразиться многими серьезными болезнями. В том числе вирусами СПИДа и гепатита С.
  3. При использовании нестерильных инструментов. Многие медицинские и косметические процедуры могут сопровождаться повреждениями кожи. Если инструменты не были правильно продезинфицированы, то на них сохраняются инфицированные частицы крови с вирусом. Такая опасность подстерегает в кабинете стоматолога, на сеансах иглоукалывания, а также тех людей, кто делает пирсинг, тату или просто маникюр.
  4. Во время родов – «вертикальный» путь передачи. Мать может передать вирус ребенку во время родов. Особенно если на этот момент у нее острая форма гепатита или она перенесла болезнь в последние месяцы беременности. Молоко не содержит вируса, поэтому грудное кормление полностью безопасно.
  5. При половом контакте. Во время секса без презерватива можно перенять вирус от полового партнера. Однако риск такого заражения при гепатите С не слишком высок.
  6. При оказании медицинской помощи. Медработники, которые делают уколы, обрабатывают раны или работают с кровью и ее препаратами тоже рискуют заразиться. Особенно если зараженная кровь попадет на поврежденные участки кожи.

Гепатит С не передается через общую посуду, еду и воду, полотенца, мочалки, поцелуи и объятья. При разговоре, чихании и кашле вирус тоже не выделяется.

Классификация и виды гепатита С

Различают 8 генотипов ВГС, более 100 подтипов и большое количество квазивидов. Последние играют ключевую роль в формировании стойких к лечению штаммов вируса. Точное определение генотипа и квазитипа важно для правильного выбора терапевтической методики, от этого напрямую зависит успех лечения.

Так сложилось, что одни генотипы больше распространены в одних географических областях, а другие преобладают на других территориях. Так, на постсоветском пространстве доминирует подтип 1b и генотип 3, а для Северной Америки и Западной Европы характерен подтип 1a, занимающий там 70% всех случаев. В Центральной и Южной Африке, на Ближнем Востоке превалирует генотип 4, на него приходится 90% случаев ВГС в Египте.

По характеру протекания заболевания различают острую и хроническую формы гепатита С.

Острый гепатит С

Подразумевает четкий контакт с инфекцией, позитивную РНК вируса за 6 месяцев или рост аланинаминотрансферазы (АлАТ) в сыворотке, либо сероконверсия, при которой антитела и/или РНК вируса гепатита С отсутствуют в первом и присутствуют во втором образце. Анализ крови показывает повышение уровня билирубина, печёночных проб. Клиническая картина сопровождается описанной выше симптоматикой, часто маскируясь по ОРВИ. Именно при этой форме возможно появление желтухи, после чего самочувствие начинает постепенно улучшаться.

Приблизительно у 15-20% пациентов наступает полное выздоровление. Ещё 15-20% стают носителями ВГС, у них отсутствуют признаки заболевания, биохимические показатели крови в норме. Но при проведении анализа вирус обнаруживается в крови.

У 70-75% пациентов, перенесших острую форму ВГС, развивается хроническая форма.

Хронический гепатит С

Представляет собой непрерывное заболевание гепатитом С вне острой фазы. Отличается смазанной, невыраженной симптоматикой, вследствие чего представляет большую опасность для здоровья больного. Ярко выраженные симптомы начинают появляться на тяжелых, запущенных стадиях: похудание, зуд кожных покровов, увеличенные печень и селезёнка, сосудистые звездочки, кровоточивость.

Осложнения гепатита С

На скорость развития осложнений влияет не только своевременность лечения, но и уровень иммунной системы, а также формы генотипа. В зависимости от этих факторов, развитие заболевания может привести к таким последствиям:

  • фиброз клеток печени;
  • образование раковых опухолей;
  • скопление жидкостей в органах брюшной полости;
  • хроническая интоксикация организма;
  • замещение клеток печени жировыми тканями.

Симптомы гепатита С

Основная группа пациентов, обращающихся с жалобами на общее недомогание, слабость, не связывает жалобы с поражением печени.

Одна из особенностей гепатита С – отсутствие или же кратковременная желтушность покровов. Желтушность (иктеричность) склеры глаз, кожи – это симптом поражения печени, а точнее симптом повышения концентрации желчного пигмента в крови. Билирубин, так называют этот пигмент может попадать в кровь при одной из форм патологии желчных протоков или паренхимы печени.

Общие клинические симптомы, сопровождаемые гепатит С:

  • общая слабость, апатия;
  • снижение активности во время выполнения работы;
  • отвращение, чаще понижение аппетита;
  • боль, неприятные ощущения в правом подреберье связанные с дискинезией (застой желчи) или воспалением желчного пузыря, поражение паренхимы печени не проявляется болями;
  • при пальпации врач ощущает увеличение размеров печени и селезенки, пациент увеличение печени ощущает по чувству распирания в правом подреберье;
  • возможна лихорадка постоянного типа.

Особенность патогенеза гепатита С, а также гепатита В (сходный патогенез) возможное наличие внепеченочных симптомов. Отсутствие видимой связи симптомов с поражением печени, при глубоком анализе, эту связь все же подтверждает.

Основные внепеченочные симптомы:

  • поражение суставов и сердечной мышцы – ревматоидное воспаление;
  • поражение органов зрения различного характера;
  • папулезного высыпания на коже или слизистых оболочках, возможно в виде отдельного заболевания – красный плоский лишай;
  • поражение органов выделения (почек, мочевого пузыря).

К сожалению ни один из вышеназванных симптомов не является патогномоничным (главным, определяющим), но всегда подтверждает поражение печени или других органов, имеющих с ней тесную связь.

Основные симптомы подтверждающие связь заболевания с гепатитом С обнаруживаются лабораторными и инструментальными методами.

Диагностика вирусного гепатита С

В отличие от вирусного гепатита В, где возможно выделение вирусного антигена, клиническая диагностика вирусного гепатита C производится с помощью серологических методик (антитела IgM к вирусу определяются с помощью ИФА и РИБА), а также определением в крови вирусной РНК с помощью ПЦР. При этом ПЦР осуществляется дважды, поскольку есть вероятность ложноположительной реакции.

При выявлении антител и РНК можно говорит о достаточной достоверности диагноза. Определение в крови IgG может означать как наличие вируса в организме, так и ранее перенесенную инфекцию. Пациентам с гепатитом С назначается проведение биохимических проб печени, коагулограммы, УЗИ печени, а в некоторых сложных диагностических случаях — биопсия печени.

Лечение вирусного гепатита С

Терапевтическая тактика при гепатите такая же, как и при вирусном гепатите В: прописана диета №5 (ограничение жиров, в особенности тугоплавких, при нормальном соотношении белков и углеводов), исключение продуктов, стимулирующих секрецию желчи и печеночных ферментов (соленая, жареная, консервированная пища), насыщение рациона липолитически активными веществами (клетчатка, пектины), большое количество жидкости. Полностью исключается алкоголь.

Специфическая терапия вирусного гепатита – это назначение интерферона в сочетании с рибавирином. Продолжительность терапевтического курса – 25 дней (при стойком к противовирусной терапии варианте вируса возможно удлинение курса до 48 дней). В качестве профилактики холестаза в комплекс терапевтических мер включают препараты урсодеоксихолиевой кислоты, а в качестве антидепрессанта (поскольку психологическое состояние больных нередко сказывается на эффективности лечения) – адеметионин. Действие противовирусной терапии напрямую зависит от качества интерферонов (степени очистки), интенсивности терапии и общего состояния больного.

По показаниям базисную терапию могут дополнять оральной дезинтоксикацией, спазмолитическими средствами, ферментами (мезим), антигистаминными препаратами и витаминами. При тяжелом течении гепатита С показана внутривенная дезинтоксикация растворами электролитов, глюкозы, декстрана, при необходимости терапию дополняют преднизолоном. В случае развития осложнений курс лечения дополняется соответствующими мерами (лечение цирроза и рака печени). При необходимости производят плазмаферез.

Leave a Reply