Гепатит D

Гепатит D

Серьезное заболевание внутренних органов часто влечет за собой другую, не менее тяжелую патологию, тем самым значительно затрудняя лечение. Иллюстрацией этого явления может стать гепатит D – инфекционное заболевание, связанное с нарушением работы печени. Вирус, вызывающий болезнь, может размножаться только при попадании в организм вируса гепатита В.

Гепатит D (гепатит дельта, гепатит B с дельта-агентом) — вирусный гепатит с контактным механизмом передачи возбудителя, вызываемый дефектным вирусом, репликация которого возможна только при наличии в организме HBSAg. Заболевание характеризуется тяжёлым течением и неблагоприятным прогнозом.

Массированная инфекционная атака ослабляет иммунную систему и требует продуманного лечения. К счастью, данная форма заболевания встречается сравнительно редко. Однако современная медицина хорошо изучила вирус и готова предложить пациентам грамотную диагностику и эффективные методы лечения.

Что такое гепатит D?

Гепатит D — это вирусное заболевание печени, протекающее как в острой, так и хронической формах и вызываемое вирусом гепатита D, для репликации которого необходимо присутствие вируса гепатита B. Без наличия у пациента гепатита В заражение гепатитом D невозможно. Коинфекция гепатитами D и B считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита ввиду более быстрого развития болезней печени с летальным исходом и гепатоклеточной карциномы.

Единственным способом профилактики гепатита D является вакцинация против гепатита B.

Благодаря тому, что недуг может развиваться только одновременно или после гепатита типа B, то вполне естественно, что симптоматическая картина будет в полной мере соответствовать этому заболеванию.

Отличить вирусный гепатит Д от иных разновидностей патологии представляется возможным благодаря осуществлению широкого спектра лабораторных диагностических исследований.

Способы того, как лечить болезнь зачастую консервативные — среди них стоит выделить приём медикаментов, соблюдение щадящего рациона и народные средства медицины.

Причина гипатита D

Гепатит D вызывается РНК-содержащим вирусом, являющимся единственным известным на сегодняшний день представителем “блуждающего” рода Deltavirus, который отличается неспособностью самостоятельного формирования белка для репликации и использует для этого белок, продуцируемый вирусом гепатита В. Таким образом, возбудитель гепатита D является вирусом-саттелитом и встречается только в сочетании с вирусом гепатита В.

Вирус гепатита D крайне устойчив во внешней среде. Нагревание, замораживание и оттаивание, воздействие кислот, нуклеаз и гликозидаз не оказывают существенного влияния на его активность. Резервуаром и источником инфекции являются больные сочетанной формой гепатита В и D. Контагиозность особенно выражена в острой фазе заболевания, но больные представляют эпидемическую опасность на протяжении всего периода циркулирования вируса в крови.

Механизм передачи вирусного гепатита D – парентеральный, обязательным условием передачи вируса является присутствие активного вируса гепатита В. Вирус гепатита D интегрируется в его геном и усиливает способность к репликации. Заболевание может представлять собой коинфекцию, когда вирус гепатита D передается одновременно с В, либо суперинфекцию, когда возбудитель попадает в организм, уже зараженный вирусом гепатита В. Наиболее значителен риск заражения при гемотрансфузии крови от инфицированных доноров, заметное эпидемиологическое значение имеют оперативные вмешательства, травматические медицинские манипуляции (например, в стоматологии).

Вирус гепатита D способен преодолевать плацентарный барьер, может передаваться половым путем (велико распространение этой инфекции среди лиц, склонных к беспорядочным половым связям, гомосексуалистов), имеющее в некоторых случаях семейное распространение вируса позволяет предположить возможность передачи его контактно-бытовым путем. К вирусному гепатиту D восприимчивы больные вирусным гепатитом В, а также носители вируса. В особенности велика восприимчивость лиц, у которых выявляется хроническое носительство HBsAg.

Пути передачи гепатита Д

Принадлежность вируса к группе антропонозных инфекций означает, что главным источником заражения является больной человек. Наибольшую опасность представляют лица, в организме которых присутствует хроническая форма гепатитов В и D. Оба вируса передаются аналогичными путями:

  • парентерально – при проведении хирургических операций, нелегальном прерывании беременности, при инъекциях наркотических средств одним шприцем и для больного, и для здорового человека. Опасность представляет переливание крови зараженного пациента. В группе риска находятся лица, нуждающиеся в частом гемодиализе;
  • половым путем – при незащищенном половом акте, при гомосексуальных контактах;
  • трансплацентарно – от зараженной матери плоду во время внутриутробного развития. Сравнительно редкий случай в современной медицине. Вероятность передачи вируса возрастает, если у беременной имеется ВИЧ/СПИД.

В группу риска входят:

  • наркоманы, принимающие инъекционные препараты;
  • пациенты с патологиями почек, которым регулярно проводится гемодиализ;
  • лица с гемофилией, нуждающиеся в частом переливании крови;
  • пациенты, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • сторонники однополых связей.

Риск заражения вирусом гепатита Д существует при посещении пирсинг-салонов, при использовании чужих бритвенных принадлежностей, во время маникюра и педикюра. Заболевание редко встречается у детей и чаще диагностируется взрослым.

Осложнения гепатита D

  • печеночная недостаточность;
  • фиброз печени;
  • жировое перерождение печени (стеатогепатит);
  • асцит;
  • геморрагический синдром (внутренние кровотечения);
  • варикозное расширение вен (преимущественно во внутренних органах);
  • портальная гипертензия;
  • полиартрит;
  • печеночная энцефалопатия;
  • цирроз печени;
  • рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома);
  • печёночная кома;
  • летальный исход.

При употреблении алкогольных напитков, симптоматика усиливается, а патологическое поражение печени ускоряется до 100 раз.

Классификация

Известны две основные формы протекания подобного патологического процесса:

  • острый гепатит D — является таковым только в тех ситуациях, если произойдёт одновременное инфицирование HBV и HDV, что происходит достаточно редко. Второй способ формирования острого течения заключается в бессимптомном вирусоносительстве возбудителя гепатита В и последующем заражении источником недуга типа D. Последний вариант вызывает наиболее тяжёлое течение заболевания;
  • хронический гепатит D — его протекание полностью аналогично течению гепатита В. Единственным отличием является то, что он чаще становится причиной появления тяжёлых осложнений.

На фоне тесной взаимосвязи HBV и HDV клиницисты смогли выделить несколько типов инфекционного процесса:

  • коинфекция — может развиваться только при одномоментном попадании в организм здорового человека провокаторов обеих разновидностей болезни. В таких ситуациях, очень часто, недуг течёт в пассивной форме, что обеспечивает благоприятный прогноз. Довольно редко совокупность возбудителей приводит к острому инфекционному процессу, при этом исход зачастую неутешительный, что обуславливается возникновением последствий;
  • суперинфекция — характеризуется тем, что источник гепатита Д внедряется в организм, в котором уже присутствует виновник гепатита типа Б. Данный вид протекания патологии является более тяжёлым, а человек нуждается в немедленной помощи клиницистов.

Симптомы

Инкубационный период начинается с момента заражения и длится около 7-10 недель. При наличии коинфекций (поражения клеток несколькими видами вирусов) заболевание начинается достаточно остро. Пациенты с гепатитом Д жалуются на следующие симптомы:

  • общая слабость, недомогание;
  • признаки лихорадки;
  • интоксикация организма, тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота, сопровождаемое тупыми болями в области печени.

Перечисленные признаки преджелтушной симптоматики, как называют начальную стадию вирусного гепатита Д¸ наблюдаются в течение пяти дней.

На следующем этапе пациентов чаще беспокоят боли в мышцах и суставах, рвота и тошнота, резкое повышение температуры и расстройство стула. Отмечается изменение цвета мочи и кала, сильный кожный зуд, болезненные ощущения в животе. При осмотре у врача наблюдается увеличение селезенки и появление мелкой сыпи на кожных покровах. Характерным симптомом гепатита D является нарушение свертываемости крови, кровоточивость десен, кровотечения из носа, внутренние кровотечения и т.д.

Если произошло одновременное заражение пациента гепатитами В и D, болезнь развивается в два этапа. На первом наблюдаются симптомы вируса В, а на втором – признаки вируса гепатита D, который легко поражает ослабленный предыдущей инфекцией организм. Если у пациента отсутствуют признаки острой дистрофии печени (так называемого фульминантного поражения), излечение возможно в 70-80% случаев. Если же печеночные ткани находятся в состоянии дистрофии, существует высокий риск летального исхода.

Скрининг и диагностика

Диагностика гепатита D осуществляется путем обнаружения высокой концентрации антител к вирусу гепатита D класса иммуноглобулинов G (IgG) и иммуноглобулинов M (IgM); для подтверждения диагноза проводится серологическое исследование на РНК вируса гепатита D.

Тем не менее, диагностика гепатита D доступна слабо, и тесты на РНК вируса гепатита D, которые используются для мониторинга ответа на противовирусную терапию, не стандартизованы.

Если возможность выполнения количественного исследования на РНК вируса гепатита D отсутствует, для мониторинга ответа на терапию целесообразно выполнять серологическое исследование на HBsAg. Снижение титра HBsAg часто свидетельствует об исчезновении этого поверхностного антигена и клиренсе вируса гепатита D, хотя исчезновение поверхностного антигена у пациентов, проходящих лечение, встречается редко.

Лечение

В текущих руководствах, как правило, рекомендуется назначение пегилированного интерферона альфа с продолжительностью курса не менее 48 недель независимо от динамики ответа на лечение. При этом лечении общий уровень устойчивого вирусологического ответа низкий, однако его назначение является независимым фактором, ассоциированным с меньшей вероятностью прогрессирования заболевания.

Пациентам с фульминантным гепатитом и болезнью печени в терминальной стадии может быть показана трансплантация печени. Требуется разработка новых лекарственных препаратов и терапевтических стратегий, и предварительные испытания некоторых новых лекарственных средств, таких как ингибитор пренилирования или ингибиторы входа вируса гепатита, дали первые положительные результаты.

Для сокращения глобального бремени хронического гепатита В и разработки безопасных, эффективных и доступных по цене лекарственных средств против гепатита D требуются дополнительные усилия; это позволило бы обеспечить широкий доступ к лечению для тех, кто в нем остро нуждается.

Профилактика

К контрольно-профилактическим мерам в отношении гепатита D относится профилактика заражения гепатитом В путем вакцинации, обеспечения безопасности донорской крови, безопасности инъекций и оказания услуг по снижению вреда, связанного с потреблением инъекционных наркотиков. При этом иммунизация против гепатита B не защищает от гепатита D тех, кто уже инфицирован гепатитом В.

Leave a Reply