Гепатит F

Гепатит F

Согласно медицинской классификации, в настоящее время выделено и изучено семь разновидностей вирусов гепатита. Главным органом-мишенью при всех типах заболевания является печень, в паренхиматозной ткани которой происходят изменения, становящиеся причиной разрушения гепатоцитов и печеночной недостаточности. 

Вирусный гепатит F – это острое воспалительное заболевание печени, вызываемое HFV-вирусом, который поражает паренхиму органа и постепенно приводит к печеночно-клеточной недостаточности.

Гепатит F относится к числу наиболее опасных разновидностей вирусной инфекции, часто протекает в скрытой форме или маскируется под грипп и ротавирус. Недавние исследования показали, что максимальная частота случаев выявления заболевания встречается в регионах ведения боевых действий, в местах массового скопления беженцев или пострадавших в результате стихийных бедствий, в социально неблагоприятных местностях. Источником острого воспаления печени становится HFV-вирус, который был открыт благодаря серологическим методам диагностики.

Что такое гепитит F?

Вирус гепатита F был открыт недавно, благодаря усовершенствованной серологической диагностике. В связи с этим информация относительно данного заболевания очень поверхностна.

Вирусный гепатит F распространен повсеместно, но точных статистический данных по встречаемости заболевания, как в целом, так и в отдельных регионах пока нет. Достоверно известно, что увеличению случаев заболевания способствуют неблагоприятные жилищно-бытовые условия, военные действия со скоплением большого количества военных и беженцев, чрезвычайные ситуации в регионах и в первую очередь наводнения или цунами. Чаще болеют мужчины в возрасте от 25 до 48 лет.

Прогноз для человека неблагоприятный. Данный процесс протекает хронически с частыми обострениями, которые со временем приводят к печеночной недостаточности и летальному исходу.

Историческая справка

Данный тип инфекции находится в стадии исследования. Данных о нем пока относительно мало. При наблюдении пациентов, заболевших после трансфузии гепатитом, было установлено, что у них отсутствуют маркеры к известным вирусам. Возникло предположение о еще одном вирусе гепатита.

Последние данные говорят о двух вирусах гепатита F. Он развивается после трансфузии зараженной крови и не похож по свойствам на известные вирусы. Исследования показали его устойчивость к жирорастворителям, гистологические изменения, не характерные для гепатита С. Заражение шимпанзе, переболевших гепатитом С, вызывает развитие состояния, подобного гепатиту.

Другой тип возбудителя был выделен из фекалий болеющего гепатитом после переливания крови. Заражение макак-резусов привело к гепатиту. Морфологические свойства возбудителя подобны аденовирусу.

Основные причины возникновения

На настоящий момент известно, что возбудителем гепатита F является ДНК-содержащий вирус HFV класса. Внедряясь в клеточную структуру гепатоцитов, патоген запускает процессы репликации, то есть активного самовоспроизведения. Источником заражения может стать заболевший человек или вирусоноситель, у которого нет клинических проявлений, но в крови находится патогенный агент.
Врачи выделяют два основных способа передачи вируса:

  • Гематогенный. При переливании зараженной крови, вирус попадает в организм здорового человека и при наличии слабой реакции иммунной системы вызывает заболевание. Таким образом, болезнь может передаваться через медицинский инструментарий, маникюрные принадлежности и приспособления для косметических манипуляций. Перед гемотрансфузией донор и реципиент обязательно проходят тесты на носительство опасных патогенов, но, поскольку специфических мер обнаружения с помощью серологических маркеров не разработано, то есть вероятность того, что кровь, зараженная вирусом гепатита F, используется для переливания. Возможность заражения гематогенным путем не исключена также при беременности и во время родов.
  • Фекально-оральный. Вирус гепатита F устойчив во внешней среде и при недостаточной степени очистки сточных вод или употреблении воды из стоячих водоемов возможно заражение. В местах массового скопления людей, вынужденных находиться в неудовлетворительных санитарных условиях после стихийных бедствий, во время военных конфликтов и других чрезвычайных ситуациях, наблюдается проблема с чистой питьевой водой. Агент гепатита F может стать причиной эпидемии, спровоцировав вспышку инфекции или став причиной скрытого вирусоносительства.

В группе риска по заболеванию находятся военные, спасатели, медицинские работники сотрудники лабораторий, а также люди, занятые в области животноводства. Вследствие ослабленного иммунитета, высока вероятность заражения гепатитом группы F у наркозависимых, ВИЧ-инфицированных, больных с аутоиммунными нарушениями и проходящих сеансы химиотерапии при онкологической патологии.

Классификация

В зависимости от степени тяжести процесса выделяют:

  • Вирусный гепатит F легкой степени;
  • Вирусный гепатит F средней степени тяжести;
  • Вирусный гепатит F тяжелый.

В зависимости от пути передачи инфекции вирусный гепатит F бывает:

  • Фекально-оральный;
  • Гемотрансфузионный;
  • Вертикальный (передача инфекции от беременной матери к плоду, в период внутриутробного развития).

Симптомы заболевания

С момента начала изучения гепатита Ф прошло немного времени, поэтому точных данных о фазах развития заболевания пока нет. Длительность инкубационного периода, по разным сведениям, оценивается в промежутке от 2 недель до 1 месяца, при этом у части заболевших определить носительство удалось только методами лабораторной диагностики, поскольку клинические проявления полностью отсутствовали. Ученые отмечают, что для данной разновидности гепатита характерно волнообразное течение с временным улучшением и обострением признаков инфекции:

  • Заражение гепатитом F в инкубационном периоде сопровождается рядом симптомов, которые сложно считать специфическими проявлениями при поражении печени. Общая слабость, упадок сил, снижение работоспособности, недомогание, субфебрильная температура, озноб, потливость характерны в начальном периоде для большинства вирусных инфекций и простудных заболеваний, поэтому установить точный характер патологии сложно без специфических анализов крови.
  • Дальнейшее прогрессирование и развитие вируса гепатита F в организме сопровождается признаками интоксикации – головной болью, головокружениями, диспептическими расстройствами (тошнота, рвота, нарушение стула), появлением кровоточивости десен и желудочно-кишечных кровотечений. Истончение слизистых оболочек и внедрение вирусной инфекции в клеточную структуру тканей приводит к необратимым изменениям в гепатоцитах в результате чего страдает функция печени. Постепенно развивается желтушная фаза, типичная для всех форм гепатита. Слизистые оболочки и кожные покровы приобретают желтый оттенок, моча темнеет, а каловые массы становятся бесцветными, больного беспокоит сильный кожный зуд.

Период выраженных клинических проявлений гепатита F сменяется временной ремиссией, когда симптомы болезни отступают и затем возвращаются, что свидетельствует о переходе вирусной инфекции в хроническую форму.

Осложнения

На фоне гепатита F могут развиться осложнения:

  • воспаление желчного пузыря и выводящих путей;
  • калькулезный холецистит;
  • печеночная недостаточность;
  • энцефалопатия с переходом в кому;
  • в тяжелых случаях – летальный исход.

Диагностика

Установление диагноза вирусного гепатита F происходит методом исключения возможных инфекционных заболеваний, болезней печени и крови, протекающих со схожей симптоматикой:

  • По данным осмотра, врач отмечает увеличение объема печени, болезненность при ощупывании краев. Кожные покровы и склеры глаз отличаются желтизной, у больного имеются расчесы на коже, а при выраженном течении появляется характерный запах изо рта.
  • Биохимический анализ крови при гепатите показывает значительное превышение допустимых норм содержания лейкоцитов и СОЭ, что свидетельствует о выраженном воспалительном процессе в организме. Повышаются показатели общего и связанного билирубина свыше 20,5 мкмоль/л, падает уровень белка.
  • Общий анализ мочи при гепатите F также подвергается характерным изменениям. Меняется кислотность, цвет, плотность урины, определяется высокое содержание белка и наличие эритроцитов.
  • Ультразвуковая диагностика показывает увеличение объема органа, а также изменения в паренхиматозной ткани.

Проведение серологического исследования крови по методу ПЦР и ИФА показывает наличие вируса гепатита, разновидность которого устанавливают методом исключения, поскольку специфических антигенов для определения типа гепатита F на настоящий момент не разработано.

Лечение

Лечить вирусные гепатиты должен врач, самолечение и использование нетрадиционных методик терапии грозит серьезными осложнениями и может стать причиной необратимых изменений в печени, приводящих к инвалидности и гибели человека.

В комплексе консервативных лечебных мер применяют:

  • Специальная диета, снижающая нагрузку на печень и уменьшающая негативное влияние агента гепатита F. Под запретом жареные, копченые, маринованные блюда, кондитерские изделия, алкоголь, крепкий чай и кофе, острые и жирные соусы, яйца. Основу рациона составляют вареные продукты, кисломолочная продукция, зерновые культуры и мясо, прошедшее термическую щадящую обработку.
  • Медикаментозная терапия подразумевает применение интерферонов для снижения активной репликации вируса, противовирусных препаратов, пищеварительных ферментов, энтеросорбентов, а также использование симптоматических лекарственных средств.
  • Народная медицина применяется в качестве вспомогательного метода лечения гепатита F для улучшения оттока желчи и снятия симптомов болезни.

Процесс излечения занимает длительное время, а результаты консервативной терапии контролируют периодическим проведением серологических тестов на наличие вирусов.

Профилактика

Специфических мер профилактики, позволяющих защититься от вируса гепатита F, в данный момент не разработано. Прививки, спасающие от других разновидностей вирусного заболевания печени, оказываются неэффективными против данного серологического типа. Важные профилактические меры сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических требований и норм поведения, а также к укреплению иммунных сил организма.

Врачи рекомендуют соблюдать следующие меры, которые помогут уменьшить риск заражения гепатитом F:

  • Употребление питьевой воды хорошего качества. Избегание применения стоячих водоемов с целью водоснабжения. В полевых и экстремальных условиях обязательно следует кипятить воду или пользоваться разработанными для военных препаратами для дезинфекции. Обеспечение качественной очистки воды, используемой в бытовых целях, достигается путем установки современных водоочистных сооружений. В целях предотвращения вспышек гепатита, в том числе формы F, контроль качества работы очистных станций должен проводиться согласно установленному графику сотрудниками проверяющих органов.
  • Проверка переливаемой крови. Перед трансфузией проводится дополнительный тест на чистоту биологического материала с целью исключения содержания агента гепатита F.
  • Укрепление иммунитета. Сильная защитная реакция позволяет побороть вирус и не допустить развития заболевания. С этой целью полезно соблюдать принципы здорового питания, заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе.
  • Регулярные лабораторные тесты для категории лиц из группы риска. Несмотря на отсутствие специфических серологических реакций, возможно определение вируса гепатита F методом исключения на ранних стадиях болезни.
  • Санитарные нормы. Одноразовый медицинский инструментарий, соблюдение режимов дезинфекции и стерилизации в кабинетах инвазивных процедур, обеспечение безопасных интимных связей – все эти меры профилактики помогут снизить риск заражения вирусным гепатитом F.

Важным условием успешного лечения гепатита F и любой другой разновидности вирусной инфекции является своевременное выявление вирусоносительства.

Leave a Reply