Гепатит G

Гепатит G

Гепатит G – это инфекционное поражение печеночной ткани, вызываемое гепатотропным HGV-вирусом. Ведущим симптомом в клинике заболевания является длительная (до трёх недель) желтуха, связанная, в том числе, с поражением желчевыводящих путей и формированием внутрипеченочного застоя желчи. Характерны лихорадка, повышенная утомляемость и значительное снижение аппетита.

Диагностические методы, применяемые для подтверждения инфицирования, заключаются в выделении РНК вируса, а также антител к возбудителю из крови. Для лечения применяются интерфероны, обладающие противовирусной активностью, симптоматическая терапия (дезинтоксикация, ферменты, желчегонные и другие препараты).

Что такое гепатит G?

Гепатит G является вирусным заболеванием, поражающим преимущественно гепатобилиарную систему человека. Впервые HGV-вирус был выделен в 1967 году из крови американского хирурга Дж. Баркера, заболевшего гепатитом «ни А, ни В», однако идентифицировать возбудителя удалось лишь в 1995 г. благодаря внедрению молекулярно-генетической диагностики.

Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус (HGV-вирус, GBV-C, HPgV-вирус), относящийся к семейству флавивирусов. На сегодня вирус включает в себя три генотипа и несколько субтипов.

Болеют чаще всего лица мужского пола, молодого возраста (до 45 лет). В 91-98% случаев пациенты имеют сопутствующее заболевание другими парентеральными гепатитами: частота коинфекции с острыми гепатитами В и С – до 37%, с хроническими – до 17 %. Коинфекция с дельта-гепатитом встречается среди 39,9% пациентов. Четкой сезонной привязанности у инфекции нет.

Причины заболевания

Гепатит G является следствием инфицирования организма человека вирусом НGV. Возбудитель болезни вызывает нарушение функционирования работы печени и желчевыводящих протоков.

Вирусный гепатит G распространен на территориях всех стран, но его локализация в регионе часто зависит от условий проживания и качества медицинского обслуживания. Так, для государств Северной Америки наибольшее количество заболеваний этим недугом зарегистрировано в менее развитой Мексике.

Обнаруживается недуг чаще у мужчин в возрасте от 30 до 45 лет. Прогноз заболевания установить точно невозможно, так как вирус прогрессирует и меняет свое поведение в организме человека.

Возбудитель заболевания НGV по своей структуре и характеристикам напоминает вирус HCV, который является причиной возникновения гепатита С.

Вирус передается через кровь к здоровому человеку от лиц, которые являются носителями заболевания в хронической или острой форме.

Пути передачи

Распространение гепатита G происходит через заражение крови вирусом HGV. По статистике заболевания, основными причинами поражения организма недугом, являются:

  • заражение через введение донорской крови;
  • использование не стерильного медицинского инструмента;
  • сексуальный контакт;
  • вертикальный путь (от матери к ребенку).

В зоне поражения гепатитом G находятся наркоманы, которые часто используют один шприц для инъекций, кроме того, в группу риска попадают любители татуировок и пирсинга.

Переливание крови без тщательного предварительного анализа также часто становится причиной инфицирования человека.

Передача вируса гепатита G больной матерью своему ребенку при рождении возникает довольно часто, риск повышается, если женщина является носителем еще и ВИЧ. Однако следует уточнить, что инфицирование с грудным молоком не происходит.

Сексуальные контакты являются редким случаем передачи вируса гепатита G.

Классификация

В настоящее время существуют такие разновидности подобного заболевания:

  • бессимптомная форма — считается наиболее распространённым типом. При этом симптоматика полностью отсутствует, а состояние человека не изменяется в худшую сторону. В таких ситуациях инфекция является диагностической неожиданностью, поскольку обнаруживается при прохождении планового осмотра в медицинском учреждении;
  • типичное протекание — выражается в постепенном прогрессировании симптомов и лабораторных изменений. В свою очередь, делится на желтушную и безжелтушную форму;
  • молниеносное развитие — не может возникать при изолированном течении гепатита G. Опасность патологического процесса заключается в том, что симптоматика нарастает за несколько дней, на фоне чего очень часто пациенту не успевают оказать квалифицированную помощь.

Поскольку для недуга наиболее характерно хроническое течение, то он делится на несколько периодов:

  • обострение;
  • отступление симптоматики.

Классификация по степени тяжести делит вирусный гепатит G на:

  • лёгкий;
  • среднетяжелый;
  • тяжёлый.

Гепатит G может протекать в качестве самостоятельного недуга или дополнять другие вирусные гепатиты — в подавляющем большинстве случаев клиницистами диагностируются такие варианты:

  • гепатит G и гепатит С;
  • гепатит G и гепатит В.

Характерная симптоматика и патогенез заболевания

Инкубационный период развития заболевания составляет 30 суток. Исключением является ситуация когда инфицирование происходит парентеральным способом, при таком способе распространения инфекции период инкубации может длиться от одной недели до 11 суток.

При изолированном течении недуга у больного не появляется практически никаких характерных клинических признаков.

Появление последних происходит в случаях сочетанного развития гепатита G совместно с формами В и С.

Первыми признаками проявления инфицирования и прогрессирования патологии принято считать:

  1. Слабость и быстрая утомляемость.
  2. Появление болевых ощущений в мышцах и суставах.
  3. Постоянную сонливость и сильное чувство жажды.
  4. Слабый озноб.
  5. Повышенное потоотделение.

Указанные первичные признаки очень часто игнорируются взрослыми людьми, которые их относят на счет обычной усталости. Такое отношение к организму провоцирует прогрессирование патологического процесса, что ведет к появлению более серьезной и специфической симптоматики.

При дальнейшем развитии инфекционного процесса у больного наблюдается появление следующего комплекса симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • признаки воздействия на организм токсинов;
  • отрыжка и изжога;
  • тошнота с частыми позывами к рвоте;
  • отвращение к пище;
  • сильные болевые ощущения и дискомфорт в области расположения печени;
  • появление желтухи.

Последний признак на втором этапе развития болезни может в некоторых случаях отсутствовать.

В том случае если инфекционный процесс перешел в желтушную фазу, симптомокомплекс включает в себя:

  1. Появление специфического желтушного налета на поверхности языка.
  2. Желтушность кожного покрова и слизистой.
  3. Сильное чувство зуда.
  4. Высыпания на коже невыясненной этиологии.
  5. Потемнение мочи.
  6. Осветление кала.

Указанные симптомы появляются при развитии инфекции, как у взрослых, так и у детей.

Возможные осложнения

Сочетанное протекание гепатита G с вирусными поражениями печени типа В и С, при условии отсутствия терапии, чревато развитием:

  • дисфункции близлежащих органов;
  • холецистита и холангита;
  • цирроза печени;
  • печёночной энцефалопатии;
  • хронизации инфекции;
  • печёночной недостаточности;
  • коматозного состояния;
  • онкологического процесса в печени.

Диагностика

При постановке диагноза главное внимание уделяется симптомам и данным лабораторных исследований. К ним относятся, прежде всего, изменения биохимии крови. Также для диагностики гепатита G используется метод ПЦР. С его помощью выявляется РНК вируса гепатита G, то есть источник данной инфекции.

С помощью ПЦР можно обнаружить фрагмент ДНК. Также данный метод позволяет выявить особенности размножения вируса и его дальнейшего клонирования. Данный способ обнаружения вируса относится к наиболее дорогостоящим и при этом очень сложным методикам. Сейчас ученые пытаются создать тесты на антитела к данному виду вируса. Врач также обязательно назначает при гепатите Г подробное исследование сыворотки, плазмы и клеток крови.

Способы лечения

Лечение гепатита G предусматривает обязательное наблюдение лечащего врача в стационаре или в медицинских центрах. Также большое значение имеет регулярная сдача анализов крови. Кроме того, очень важно соблюдать постельный режим. Он помогает быстрее восстановиться внутренним органам и ускорить выздоровление. Также может быть назначено лечение кислородом, но делается это только в исключительных случаях.

При лечении хронической вирусной инфекции используются медикаменты. Они приостанавливают дальнейшее повреждение печени и уничтожают вирус. При наличии гепатитов C и В назначается терапия этих заболеваний.

При появлении признаков гепатита G нужно обратиться к терапевту и вирусологу.

Какие препараты назначаются?

Для уменьшения воспаления печени и предотвращения развития цирроза важно вовремя приступать к лечению данного заболевания. В результате можно полностью или частично убрать вирус из организма.

Препарат Альфа-интерферон можно использовать в любых вариантах лечения гепатита G. В результате этого не происходит заражения новых клеток печени. Превращение болезни в рак печени также становится практически невозможным. Если препарат использовать вместе с Рибавирином эффект от данного лечения будет намного лучше.

Хирургические методы лечения

В медцентрах при гепатите G может выполняться трансплантация печени. Данная форма гепатита приводит к высокой смертности, если не трансплантировать поврежденный орган.

Народная медицина:

  • для лечения гепатитов применяют черенки синей сливы с почками. На Урале и в сибирском регионе для этого идеально подходит малина с черенками и почками. Измельченные черенки заливают кипятком и принимают внутрь до еды в течение месяца. По прошествии 3-х месяцев лечение повторяют. Пить настои нужно каждый год, пока не произойдет вылечивание больного. В это время нужно также пить овощные соки, напитки из шиповника, принимать рыбий жир;
  • порошок из грибов лисичек заливают водкой и настаивают 10 дней. Емкость нужно ежедневно встряхивать. Принимают средство около 4 месяцев.

Диета

Корректировка питания позволяет уменьшить нагрузку на больной орган и эффективно поддерживает организм. При этом ее назначают индивидуально каждому пациенту. Важно полностью отказаться от употребления алкоголя, кофе, уменьшить потребление соли, жирной и острой пищи. Больше нужно есть кисломолочных продуктов, овощей, каш, фруктов, мяса нежирных сортов.

Рекомендуется готовить продукты на пару или отваривать. Нельзя употреблять молоко, но его можно использовать для приготовления различных блюд и соусов. Пастилу и зефир можно употреблять в качестве десерта. Нужно больше пить воды, компотов, чая или киселя. Хорошо помогает при этом заболевании дробный прием пищи.

Важная составляющая эффективного лечения — это правильное питание.

Профилактические действия

Соблюдение правил, направленных на предупреждение инфицирования человека вирусом HGV, позволяет сохранить здоровье и избежать прочих недугов. Профилактика болезни заключается в следующих рекомендациях:

  • человек должен регулярно поддерживать двигательную активность;
  • нужно сбалансировать свой рацион и пить достаточное количество обычной воды;
  • для сексуального контакта использовать контрацептивы (презервативы);
  • в медицинских учреждениях инструменты, с помощью которых осуществляют проникновение через кожные покровы человека, должны быть только одноразовые;
  • инструменты, которые используются для выполнения маникюра и при бритье мужчин, должны обрабатываться надлежащим образом;
  • не следует увлекаться татуировками, любое нарушение кожных покровов чревато заражением;
  • условием профилактики недуга является обязательная прививка от гепатита В;
  • медицинскому персоналу требуются специальные условия, внимательность и осторожность при работе с кровью инфицированных больных;
  • регулярные профилактические осмотры со сдачей биологического материала для лабораторных и инструментальных исследований позволят выявить проблему на ранних стадиях и быстро купировать неприятные проявления.

Leave a Reply