Гетеракидоз кур

Гетеракидоз кур

Гетеракидоз кур и других птиц отряда куриных вызывается нема­тодой семейства Heterakidae, подотряда Oxyurata. Нематода парази­тируют в слепых кишках.

Возбудитель.Heterakis gallinarum — небольшого размера нема­тода, самец длиной 6-11 мм, самка 8-12 мм. У самца две спикулы неодинаковой длины имеют прианальную присоску и половые сосочки, светло-серые яйца овальной формы, с двуконтурной обо­лочкой, размерами (0,05. 0,07)X(0,03. 0,04) мм. Наружу они выде­ляются с шарами дробления (рис. 91).

Рис 91 Heterakis gallmarum:

1 — головной конец паразита, 2 — хвостовой конец самца, 3 — хвостовой конец самки, 4 — самка и самец в натуральную величину, 5 — яйца

Биология развития.Гетеракисы — геогельминты, т. е. развива­ются без участия промежуточных хозяев.

Яйца, отложенные паразитами в местах локализации, смешива­ются с фекалиями и выбрасываются наружу. При благоприятных условиях через 7-21 сут они становятся инвазионными. Птица зара­жается на выгулах и возле поилок в птичниках при склевывании яиц с кормом. В тощей кишке из яиц выходят личинки и, дойдя до сле­пой кишки, внедряются в ее толщу и кишечные железы. После линьки через 5 сут личинки возвращаются в просвет кишечника, где достигают половой зрелости за 24-28 сут. Продолжительность жизни гельминтов около года. Развитие гетеракисов у индеек более продолжительное, чем у кур, — от 1 до 2 мес в зависимости от воз­раста: у 2-месячных индюшат 30-32 сут, у 5-6-месячных — 43-45, у годовалых индеек за 43-55 сут.

Эпизоотологические данные.Возбудителем гетеракидоза кур могут заразиться индейки, цесарки, фазаны. Взрослые птицы явля­ются носителями инвазии. Хотя гетеракидозом болеет птица всех возрастов, наиболее тяжело инвазия протекает у молодых кур в воз­расте от 8 мес до 2 лет. Заболевание встречается повсеместно с высокой интенсивностью инвазии (до 1,5 тыс. экз.).

Яйца весьма устойчивы к условиям внешней среды, следователь­но, частично могут перезимовывать. Пик инвазии отмечается летом и осенью. Источником заражения индеек гетеракисами нередко слу­жат дождевые черви, в теле которых накапливаются и долго сохра­няются личинки нематоды.

Патогенез.Личинки нематод существенно деформируют струк­туру кишечных желез, что приводит к изменению секреции и вса­сывания. Нарушается целостность слизистой, развивается тиф­лит — воспаление слепых кишок и образование узелков в их стенке. При гетеракидозе кур в глубоколежащие ткани и органы прони­кают микроорганизмы, в том числе и простейшие — гистомонады. Больная птица часто выделяет наружу яйца гетеракисов, содержа­щие одновременно и гистомонасов, становясь тем самым носителем возбудителей двух болезней: гетеракидоза и гистомоноза. Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни.Птица угнетена, отстает в росте и развитии, у нее ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение и снижается яйценоскость.

Патологоанатомические изменения.В период развития личинок в толще слизистой слепых кишок обнаруживают узелковый тифлит. Паразитирование взрослых нематод сопровождается развитием хро­нического тифлита. Слизистая слепой кишки атрофируется, на ней выявляют некротические участки, эпителий десквамируется. В железистой части стенки кишки в местах внедрения паразитов наб­людают сильную инфильтрацию лимфоидными клетками.

Диагностика.Ставят диагноз комплексно, обязательно исследуют фекалии по методу Фюллеборна. У кур нередко отмечают смешанную инвазию: гетеракидоз+аскаридиоз.

Лечение, профилактика и меры борьбы.Те же, что и при аскаридиозе кур.

Гетеракидоз (heterakidosis) – гельминтозное заболевание птиц, которое вызывается нематодой рода Heterakis, семейства Heterakidae, паразитирующей в толстом отделе (слепых отростках) кур, индеек, фазанов и других диких птиц отряда куриных.

Этиология. Вызывает заболевание у птиц нематода Heterakis gallinarum. Это небольшая нематода светло-желтого цвета, характеризуется наличием шаровидного бульбуса на пищеводе. Рот окружен тремя губами. Самец длиной 5-13 мм. Хвостовой конец имеет вид стилета. Самка длиной 10-15 мм, матка расположена в задней части тела. Яйца овальной формы, имеют размеры 0,063-0,075 х 0,34-0,38 мм.

Эпизоотология. Гетеракидоз распространен повсеместно, заражаются птицы всех возрастов, но наиболее сильно в возрасте от 8 месяцев до 2 лет. Массовое заражение кур происходит летом и осенью.

Симптомы и течение. Гетеракидоз птиц проявляется нарушением пищеварения, поносами, потерей аппетита, вялостью, снижением или полным прекращением яйценоскости. Цыплята отстают в росте и развитии. У взрослой птицы отмечают угнетенное состояние, уменьшение яйцекладки.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят путем исследования фекалий по методу Фюллеборна, Дарлинга или Котельникова и Хренова.

Лечение. Для борьбы с гетеракидозом применяют фенотиазин в дозе: взрослой птице – 1-1,5 г/кг, молодняку (5-6 месяцев) – 0,5-1,0 г/кг живой массы- нилверм в дозе 0,08 г/кг (по ДВ), мебенвет 10%-ный гранулят применяют в дозе 0,4 г/кг в смеси с кормом. Эффективен также панакур (фенбендазол) и ринтал (фебантел).

Гетеракидоз кур. Это заболевание кур и других птиц отряда куриных вызывается нематодой семейства Нeterakidae, подотряда Охуurata. Нематода паразитирует в слепых кишках.

Морфология возбудителя. Нeterakis gallinarum — небольшого размера нематода: самец длиной 6. 11мм, самка 8. 12 мм. У самца две спикулы неодинаковой длины снабжены прианальной присоской и половыми сосочками. Светло-серые яйца овальной формы, с двухконтурной оболочкой (рис. 16). Наружу они выделяются с шарами дробления.

Биология возбудителя. Гегеракисы — геогельмипты, т. е. развиваются без участия промежуточных хозяев.

Яйца, отложенные паразитами в местах локализации, смешиваются с фекалиями и выбрасываются наружу. При благоприятных условиях через 7. 21 сут они становятся инвазионными. Птица заражается на выгулах и возле поилок в птичниках при склеивании яиц с кормом. В тощей кишке из яиц выходят личинки и, дойдя до слепого отдела, внедряются в его толщу и кишечные железы. После линьки, через 5 сут, личинки возвращаются в просвет кишечника, где достигают половой зрелости в течение 24..28 сут. Продолжительность жизни гельминтов около года. Развитие гетеракисов у индеек более продолжительное, чем у кур, — от 1 до 2 мес в зависимости от возраста: у 2-месячных индюшат 30. 32 сут, у 5. 6-месячных — 43. 45, у годовалых индеек — 43. 55 сут.

Клинические признаки. Птица угнетена, отстает в росте и развитии, у нее ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение и снижается яйценоскость.

Патологоанатомические изменения. В период развития личинок в толще слизистой слепого отдела обнаруживают узелковый тифлит. Паразитирование взрослых нематод сопровождается развитием хронического тифлита (гистомоноза). При этом слизистая оболочка атрофируется, на ней выявляются некротические участки, эпителий десквамируется. В железистой части стенки кишки в местах внедрения паразитов наблюдают сильную инфильтрацию лимфоидными клетками.

Эпизоотологические данные. Аскаридиоз и гетеракидоз распространены повсеместно, особенно часто регистрируют при напольном содержании птиц. Чаще поражаются цыплята и молодняк до 10-месячного возраста. Инвазирование птиц возможно в любое время года.

Диагностика и дифференциальная диагностика. При жизни (в ранние сроки инвазии) показана диагностическая дегельминтизация 10. 20 подозреваемых в заболевании птиц. Фекалии исследуют по методу Фюллеборна с целью обнаружения яиц гельминтов. Нередко при осмотре фекалий находят паразита.

Посмертный диагноз устанавливают при вскрытии: обнаруживают аскаридии в тонких кишках. Личинок аскаридий можно обнаружить компрессорным методом: исследуют соскобы со слизистой пораженных участков кишечника.

Яйца аскаридий следует дифференцировать от яиц гетеракисов.

Лечение аскаридиоза и гетеракидоза. Лечебную дегельминтизацию при аскаридиозе и гетеракидозе кур назначают при установлении инвазии. Препараты пиперазина (пиперазина гексогидрат или пиперазина адипинат Д) курам дают в разовой дозе 0,5 г на птицу в смеси с кормом два дня подряд. Нилверм (тетрамизол) при аскаридиозе и гетеракидозе кур назначают утром с кормом в дозе 0,04 г (по АДВ) на птицу два дня подряд. Фенбендазол (панакур) дают натощак с кормом в дозе 5 мг (по АДВ) на птицу два дня подряд. При смешанной инвазии (аскаридиоз + +гетеракидоз) дозу увеличивают вдвое. Фебантел (ринтал) курам дают утром в дозе 5 мг (по АДВ) на птицу два дня подряд, при смешанной инвазии (аскаридиоз + гетеракидоз) дозу увеличивают вдвое.

Смесь пиперазина с фенотиазином 0,5 и 0,3 г на птицу соответственно дают цыплятам до 4-го месяца и птице старше 4 мес; препараты пиперазина — 0,5 г и фенотиазина — 0,7 г два дня подряд. Смесь нилверма (тетрамизола) с фенотиазином назначают в дозах 0,04 и 0,3 г по АДВ соответственно молодняку до 4 мес и птице старше 4 мес, нилверм — 0,04 г (по АДВ), фенотиазин — 0,5 г два дня подряд.

Морантел тартрат вводят 15 мг на птицу в разовой дозе по АДВ (12,5%-й стандартный препарат — 0,12 г на птицу).

В случае адаптации гельминтов вместо препаратов пиперазина и тетрамизола назначают панакур, морантел или ринтал.

Лечебно-профилактические дегельминтизации кур при напольном или напольно-выгульном содержании показаны каждые 45. 60 сут, при слабой инвазии — через 60. 90 сут. При клеточном содержании птицы при необходимости назначают однократную дегельминтизацию; при комбинированном — перед посадкой птицы в клетки и после нее.

Особенности терапии

Антигельминтные препараты нового поколения уже не требуют:

  • выдерживания птицы на голодной диете перед применением средств;
  • введения слабительных веществ;
  • индивидуального задавания.

Однако есть ряд аспектов, которые сделают лечение более эффективным:

  1. Дневную норму кормов желательно уменьшить на треть;
  2. Какова бы ни была численность птицы при постановке диагноза «гельминтоз» — лечить нужно всех. Лекарственный препарат задаётся всем возрастным группам;
  3. Нельзя бесконтрольно и бессистемно скармливать антигельминтики даже с профилактической целью, воспользуйтесь услугами лаборатории.

Лечили своих кур от глистов?

Да, было делоНе довелось

Нередко птицеводы сталкиваются с болезнью Марека у кур. Все об этом недуге вы можете узнать хдесь:

Наблюдение за птицей и своевременно поставленный диагноз позволят быстро уничтожить гельминта без невозвратимых последствий для пернатых.

    Еще больше интересного:
  • Наросты и шишки на лапах у кур
  • От чего дохнут гусята и как бороться с напастью
  • Как бороться с блохами и вшами у курей

Патологоанатомические изменения

  • истощение и анемичность трупа;
  • кожа и перья в районе клоаки обильно выпачканы жидким пометом.

После вскрытия обнаруживаются изменения в слепых кишках:

  • увеличение в размерах, набухание;
  • растянутость верхушек;
  • истончение стенок;
  • уплотнения в виде узелков;
  • наполненность зловонными жидкими каловыми массами с большим количеством паразитов.

Оболочка кишок покрыта слизью, эпителий некротизирован.

Инфицирование кур происходит в результате проглатывания инвазионных яиц вместе с водой или кормом. Через 1-2 часа в отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через сутки попадают в слепую кишку.

После попадания личинок в просвет слепой кишки (через 6-12 дней) происходит их внедрение в толщу слизистой оболочки, ее травмирование. В результате возникает некроз эпителия слизистой оболочки, отечность лимфоидной ткани.

Гетеракидоз (лат. heterakidosis) – гельминтоз, вызываемый нематодами рода Heterakis, поражающий кур, индеек, цесарок и других домашних и диких птиц. Заболевание затрагивает преимущественно слепую кишку.

Хотя гетеракидоз является умеренно патогенным, но основной проблемой выступает вероятность присоединение вторичной инфекции, вызванной простейшими Histomonas meleagridis.

Причиной гетеракидоза являются нематоды рода Heterakis, которые заражают кур, индеек, уток, гусей, рябчиков, перепелов, фазанов, цесарок и других домашних и диких птиц.

Наиболее значимые виды для домашних птиц:

  • Heterakis gallinarum заражает в основном кур, но также индейки, гусей, цесарок и др.
  • Heterakis disparinfects – в основном уток и гусей.
  • Heterakis isolonche – преимущественно фазанов и других диких птиц.

Тело паразитов желтоватого цвета, имеет шаровидный бульбус, расположенный на пищеводе. Вокруг рта находятся три губы. Длина тела самца составляет до 13 мм. Он имеет хвост в виде стилета. Самка в длину достигает 15 мм. В ее хвостовом отделе размещена матка. Яйца паразита имеют овальную форму.

Птицы с фекалиями выделяют яйца во внешнюю среду, где через 2−3 недели они становятся инвазионными.

Максимальный уровень заражения зафиксирован в период с весны по осень, поскольку влага и тепло являются оптимальными условиями для развития гельминтов, однако их личинки способны выдерживать и низкие температуры (перезимовывают).

Гетеракидоз птиц развивается при поедании инфицированной пищи или заглатывании яиц с водой. Заражение также происходит при употреблении дождевых червей или мух в пищу, которые являются переносчиками гельминтоза.

Гетеракидоз птиц развивается после употребления инфицированной пищи или заглатывания яиц с водой. Заражение также происходит при поедании дождевых червей или мух, проглотивших яйца. В организме этих паратенических (транспортных) хозяев личинки вылупливаются но не развиваются, а ожидают.

При инфицировании птицы паразит проникает в кишечник, а затем в форме личинок попадает в слепые отростки. Уже через 24−35 дней гельминты превращаются во взрослых особей, способных давать потомство. Некоторые личинки могут войти в слизистую оболочку и оставаться там в течении многих лет без дальнейшего развития.

При заражении сильной степени у цыплят наблюдаются:

  • понос, переходящий в профузный (обильный, длительный, практически не останавливающийся),
  • потеря аппетита,
  • слабость,
  • анемичность (бледность) гребешка,
  • задержка роста оперения,
  • зябкость.

Развитие и рост птицы замедляются, развивается кахексия (истощение организма), возможна гибель.

Характерно для большинства случаев заболевания, особенно взрослых кур. Клинические признаки:

  • расстройство пищеварения,
  • снижение аппетита,
  • общая слабость,
  • исхудание,
  • потеря активности,
  • понос,
  • снижение яйценоскости или полное прекращение,
  • угнетенное состояние,
  • уменьшение яйцекладки.

При одновременном протекании гетеракидоза с аскаридозом заболевание протекает тяжелее.

  • истощение и анемичность трупа,
  • кожа и перья в районе клоаки обильно выпачканы жидким пометом.

После вскрытия обнаруживаются изменения в слепых кишках:

  • увеличение в размерах, набухание,
  • растянутость верхушек,
  • истончение стенок,
  • уплотнения в виде узелков,
  • наполненность зловонными жидкими каловыми массами с большим количеством паразитов.

Оболочка кишок покрыта слизью, эпителий некротизирован.

Инфицирование кур происходит в результате проглатывания инвазионных яиц вместе с водой или кормом. Через 1-2 часа в отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через сутки попадают в слепую кишку.

После попадания личинок в просвет слепой кишки (через 6-12 дней) происходит их внедрение в толщу слизистой оболочки, ее травмирование. В результате возникает некроз эпителия слизистой оболочки, отечность лимфоидной ткани.

Диагноз ставят на основе наличия в кале яиц Heterakis. При патологоанатомическом обследовании в тонком кишечнике заметны взрослые особи нематод. На слизистой слепой кишки образуется множество мелких узелков, которые остаются после жизнедеятельности личинок.

Нередко обнаруживают патологические поражения печени диаметром 3-10 мм. Их причина — инфицирование простейшими Histomonas meleagridis.

Компания NITA-FARM для борьбы с гетеракидозом предлагает воспользоваться одним из препаратов собственного производства. Оба средства прошли производственные испытания, а их эффективность доказана научно.

  • Альвет. В основе — альбендазол, безопасное вещество, быстро уничтожающее основные виды гельминтов, включая гетеракисов и аскарид. Препарат выпускают в виде гранул со вкусовыми добавками. После поедания он быстро всасывается в ЖКТ, проникает в другие органы, выводится с желчью. «Альвет» применяют 2 дня, смешивая с комбикормом в утреннее кормление в дозе 0,5 г/10 кг массы птицы.
  • Ивермек OR. В основе — ивермектин и витамин Е. Обладает комплексным действием при различных экто- и эндопаразитозах птиц. Уничтожает взрослых особей и личинок. Птицу выпаивают однократно. Препарат задают с питьевой водой из расчёта 0,4мл/1л воды или 0,4мл/10кг массы тела.
  • В период с весны по осень нужно регулярно проводить дегельминтизацию птицы. Для этих целей можно использовать препараты «Альвет» и «Ивермек OR».
  • Помещения, где содержится поголовье, обязательно периодически чистить от помета.
  • Необходимо следить за влажностью в помещениях, поддерживая ее в пределах нормы.

Для дегельминтизации птиц при гетеракидозах применяют фенотиазин и четыреххлористый углерод.

Фенотиазин назначают групповым методом после 12-16-часовой голодной диеты. Разовая доза препарата на голову: цыплятам 0,3-0,5, взрослым курам 1,0-1,5, утятам 0,4-0,6, уткам 1,5-2,0, гусятам 0,6-0,9, гусям 2,0-4,0. Лучше фенотиазин применять в смеси с пиперазином методом группового скармливания дробными дозами вместе с влажной кормовой мешанкой.

Четыреххлористый углерод вводят через тонкую резиновую трубочку в клоаку однократно в следующих дозах (на одну голову): курам 2-4 мл, цыплятам 2-3-месячного возраста 1 мл, индейкам 6-12 мл, цесаркам 1-2 мл, уткам 3-5 мл, гусям 4-10 мл. Необходимость индивидуального введения птице этого препарата резко ограничивает его производственное применение.

Пиперазин иногда назначают в виде солей (пиперазин-сульфат, пиперазин-фосфат, пиперазин-цитрат, пиперазин-адипинат) цыплятам в дозах 0,3-0,5, взрослым курам 1,0 на голову двукратно в течение двух дней подряд или через день групповым методом (в смеси с кормом). Для приготовления кормовой смеси препарата используют комбикорм, дерть, отруби в количестве для кур 20 г, для уток 30 г и для гусей 50 г.

Групповую дозу пиперазина смешивают в ведре или ящике (корыте) с уменьшенной на 1/4 нормой корма, после чего смесь увлажняют до консистенции густой каши и опять размешивают. Такую смесь задают птице из узких корыт в утреннее кормление. Количество птиц одинакового возраста и веса в одной группе может быть до 500 кур и уток и до 300 гусей.

При смешанной инвазии (гетеракидоз + аскаридиоз) можно применять импортный препарат нилверм (0,04-0,08 г/кг) с кормом. После дегельминтизации птицу выдерживают в помещении в течение 3-5 дней. Выделенные за эти дни экскременты с паразитами сжигают или обеззараживают биотермическим путем.

Leave a Reply