Гистоплазмоз – недуг, развитие которого происходит из-за проникновения в тело человека специфической грибковой инфекции. При данном патологическом процессе поражаются внутренние органы. Патология опасная, так как она может развиться у людей из различных возрастных категорий. Также в медицинской литературе можно встретить и такие названия недуга – болезнь долины Огайо, болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз.
Гистоплазмоз (Histoplasmosis; Histoplasmose — нем.; histoplasmose — франц.) — глубокий микоз, который характеризуется полиморфизмом клинических проявлений от легких и латентных форм до прогрессирующих заболеваний, заканчивающихся смертью больного. Преобладают легочные формы гистоплазмоза.
Стоит отметить, что смертность в результате развития недуга, довольно высокая. Поэтому важно при первых симптомах обратиться к врачу и начать лечение.
Что такое гистоплазмоз?
Гистоплазмоз – инфекционное природно-очаговое заболевание, возбудителем которого является гриб Histoplasma capsulatum. Микроорганизм впервые был обнаружен Самуэлем Дарлингом в начале XX века, поэтому заболевание известно как болезнь Дарлинга. Другие названия: ретикулоэндотелиоз, болезнь спелеологов, ретикулоэндотелиальный цитомикоз, болезнь долины Огайо.
Гистоплазмоз широко распространен в тропических странах, Восточной и Южной Африке, в США (в долине реки Огайо и к югу от Миссисипи), но возбудитель обнаруживается повсеместно. Болеют преимущественно жители сельской местности, шахтеры, работники птицефабрик и спелеологи.
Наиболее часто при гистоплазмозе поражаются легкие, из-за чего его долгое время путали с туберкулезом – оба заболевания имеют похожее течение.
Причины гистоплазмоза
Возбудитель болезни — Histoplasma capsulatum. Это диморфный дрожжевой гриб, который существует сразу в двух формах: тканевой и культуральной. Грибы тканевой формы поражают печень, селезенку и лимфатические узлы. По форме они напоминают лейшмании — микроскопические организмы, похожие на головастиков.
Культуральные грибы проникают в питательные среды и выживают при температуре ниже 30 градусов. Гриб является патогенным для многих домашних животных: собак, морских свинок, белых мышей и хомячков. Заражение грибом Гистоплазма может происходить следующими путями:
- работа с почвой, в которой находится возбудитель заболевания. Микроорганизм проникает в данную среду с пометом летучих мышей, кошек, собак, кур и голубей. Грибок попадает в организм человека через раны и микротрещины. Возможно заражение воздушно-капельным путем, если человек вдыхает споры грибов;
- неаккуратное обращение с кондиционером. Если техника не подвергается регулярной очистке, в ней «селятся» и размножаются микроскопические дрожжевые грибы;
- посещение заброшенных зданий, пещер и гротов. Гистоплазмы обитают и в дуплах старых деревьев.
Как можно заразиться гистоплазмозом?
Места, в которых обитает грибок Histoplasma capsulatum:
- почва, особенно если в ней содержится много органических веществ;
- птичники;
- помет летучих мышей, птиц;
- старые колодцы и другие сооружения;
- пещеры;
- дупла в старых деревьях.
Чаще всего гистоплазмозом болеют люди, которые проживают в сельской местности, работают на птицефабриках, шахтеры, спелеологи (исследователи пещер) и др.
Заражение происходит при вдыхании пыли, в которой присутствуют споры грибка. От больного человека заразиться невозможно, даже если контактировать с ним достаточно близко в течение длительного времени. Грибок внедряется в слизистую оболочку носа, глотки, гортани, легких, желудка, кишечника. Там возбудители проникают в фагоциты (разновидность лейкоцитов, клетки, которые захватывают и переваривают чужеродные частицы), размножаются в них и разносятся с током крови в разные органы (как правило, в легкие, печень, селезенку, лимфатические узлы), в которых образуют очаги.
Также заражение может происходить через микротравмы на коже.
Симптомы болезни
Инкубационный период гистоплазмоза — 4-30 дней. Такая разница обусловлена тем, что сопротивляемость организма инфекциям у всех людей разная. Носители других инфекций или люди с ослабленным иммунитетом заболевают намного быстрее людей с развитыми защитными силами организма. Чаще всего встречается именно легочная форма гистоплазмоза. У 80% зараженных диагностируется легкая форма болезни, которая протекает практически бессимптомно. Если гистоплазмоз протекает тяжело, у больного проявляются следующие симптомы:
- болезнь начинается внезапно. При распространенных инфекциях температура поднимается постепенно, при поражении гистоплазмой лихорадка наступает резко и достигает 40-41 градуса. Температура нестабильна и может меняться по несколько раз в течение суток;
- озноб и потоотделение. Связано с повышением температуры и естественной реакцией организма, который старается вызвать охлаждение доступными способами;
- головная боль, ломота в теле и мышечная боль. Возникает в связи с тем, что грибы поражают не только легкие, но и лимфатическую систему с мышечными волокнами.
Сопутствующие симптомы — болезненные ощущения в области грудной клетки, постоянная тошнота и диарея. При кашле отделяется гной, а в мокроте присутствуют кровяные прожилки. Лихорадка продолжается достаточно долго — не менее 6 недель. После этого наступает заключительная стадия болезни. Лихорадка уходит, однако снижение работоспособности остается на долгий период. Температура остается повышенной, но не более чем на 1,5 градуса. Человек быстро устает, испытывает частые головные боли, нарушения сна, становится вялым или эмоционально неустойчивым.
Формы болезни
В зависимости от течения патология имеет острую или хроническую форму. В первом случае заболевание начинается очень резко и протекает с выраженными симптомами и тяжелой лихорадкой. При хронической форме клиническое течение вялое, симптомы выражены слабо или не проявляются вовсе. Обострения могут привести к тому, что у человека разовьется гистоплазмоз кожи и слизистых оболочек.
Болезнь принято также разделять на разные типы по локализации. Выделяют следующие виды заболевания:
- гистоплазмоз легких. Это часто встречаемый вид патологии, который возникает после того, как возбудитель проникает в лимфатические узлы и легкие. Размножаясь, грибы образуют гранулемы — специфические узелки, которые представляют собой очаговые разрастания клеток соединительной ткани. У 80% пациентов нет симптомов гистоплазмоза. При тяжелой форме происходит серьезное поражение легких, результатом которого становится появление полостей в легочной ткани;
- диссеминированный гистоплазмоз. Развивается у людей с пониженным иммунитетом. Помимо лихорадки, озноба и сильного потоотделения у человека появляются высыпания на коже. Лимфатические узлы увеличиваются и выпирают. Печень и селезенка вырастают, из-за чего живот кажется неестественно большим. Это тяжелая форма гистоплазмоза. Если лечение не оказано вовремя, патология приводит к летальному исходу;
- гистоплазмоз кожи. Причиной патологии такого характера становится проникновение вируса в организм через кожу. Болезнь распознается в первую очередь через внешние признаки: небольшие узелки-гранулемы, мелкие кровоизлияния и разрастания, по форме похожие на бородавки. Локализуются в области рта, слизистой оболочке глотки, полости носа и рта;
- африканский гистоплазмоз. Это легкая форма заболевания, которая проходит достаточно быстро и отличается благоприятным прогнозом. Легкие поражаются только в том случае, если патология носит генерализованный характер и охватывает весь организм. Внешне африканский тип болезни проявляется появлением мягкой и безболезненной припухлости, свищей, узелков. Лимфатические узлы увеличиваются.
Обратите внимание, что при хронической форме гистоплазмоза симптомы нарастают медленно и нередко напоминают признаки ОРВИ. Многие пациенты не обращают на это внимание и ограничиваются использованием противовирусных средств. Однако именно беспечное отношение к ухудшению собственного здоровья приводит к неприятным последствиям в будущем.
Диагноз и дифференциальный диагноз
Диагноз и дифференциальный диагноз основывают на обнаружении в мокроте внутриклеточно расположенных дрожжевидных клеток Histoplasma capsulatum при окраске по Гимзе (см. Романовского-Гимзы метод), промывных водах бронхов, желудка, мазках гноя; при хронической диссеминированной форме — в стернальном пунктате, мазках крови (лейкоконцентрате), моче, кале, цереброспинальной жидкости.
При распространенных поражениях органов возбудитель обнаруживается в крови больных, причем внутрикожная реакция с гистоплазмином отрицательна.
Подтверждает диагноз получение культуры возбудителя при посеве тех же материалов на среду Сабуро, кровяной агар и др. Очень важны внутрикожные пробы и серол, исследование, особенно РСК с гистоплазмином, биопсия (из слизистой оболочки бронха, краев язв, лимф, узлов и др.). Тканевую форму гистоплазмы нужно дифференцировать с лейшманией (см. Лейшманиозы), криптококками (см. Криптококкоз), при этом наиболее достоверные результаты дает окраска по методу Гомори — Грокотту. Важны результаты прививки костного мозга и других биопсированных тканей мышам, а также географический и профессиональный анамнез.
Первичный легочный Г. дифференцируют с респираторной инфекцией (см. Респираторные вирусные болезни), бактериальной пневмонией. Хрон, форму и диссеминированный Г. дифференцируют с другими системными микозами (см.), лимфогранулематозом (см.), другими болезнями ретикулоэндотелиальной системы, раком. Во всех случаях Г. дифференцируют с туберкулезом легких. При этом учитывают характерные для Г. локализацию очагов в нижней, средней долях легких, тонкостенные полости (при отрицательной реакции Манту и отсутствии в мокроте микобактерий туберкулеза), множественные мелкие кальцинаты в легких, распространенную лимфаденопатию, гепатолиенальный синдром, язвенные поражения кожи, слизистой оболочки рта, глотки, кишечника, наружных половых органов; все эти симптомы развиваются на фоне лихорадки, анемии, лейкопении, кахексии, волнообразного течения процесса.
Лечение гистоплазмоза
При бессимптомных, легких и среднетяжелых формах заболевания противогрибковые средства не назначают, так как они обладают довольно высокой токсичностью, и в данных случаях их применение часто оказывается неоправданным. Ограничиваются полноценным питанием и применением препаратов, которые борются с симптомами заболевания.
Другие методы, которые могут применяться для лечения гистоплазмоза:
- Рентгенотерапия.
- Хирургическое лечение.
- Переливание крови.
- Десенсебилизирующая терапия гистоплазмином.
- Фотокоагуляция.
Прогноз
- При остром гистоплазмозе легких и при африканском гистоплазмозе прогноз практически всегда благоприятный. В тяжелых случаях заболевание переходит в хроническую форму.
- При хроническом гистоплазмозе легких погибают 60% больных.
- При диссеминированных формах инфекции прогноз более серьезен, некоторые больные погибают.
- Пациенты со СПИДом всегда болеют гистоплазмозом в диссеминированной форме и погибают в 100% случаев.
Профилактика гистоплазмоза
Существуют специальные вакцины, в которых содержится ослабленный или убитый грибок, но они не способны предотвратить заболевание, а лишь помогают смягчить его течение, если в будущем человек будет инфицирован.
Основные меры профилактики гистоплазмоза:
- Нельзя допускать запыления в районах и помещениях, где высок риск заражения. Для этого существует целый комплекс мер.
- В пещерах, местах обитания птиц и летучих мышей, которые могут быть носителями гистоплазмы, стоит избегать пребывания или находиться в течение как можно более короткого времени, использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей от пыли.
- Все туристы, побывавшие в районах, где высок риск заражения, должны быть обследованы по приезду домой.
- Воздух в лабораториях, где проводятся исследования грибков, и в некоторых других помещениях, необходимо регулярно обеззараживать.
- Все пыльные предметы, которые находились в эндемичных районах, должны проходить обработку.
- В эндемичных районах необходимо уделять повышенное внимание обработке овощей и фруктов.
Leave a Reply