Глист в икре
Глисты в рыбе и икре чем опасны
В перечисленных продуктах могут обитать такие паразиты:
- лентец широкий, вызывающий дифиллоботриоз. Личиночные формы этого гельминта являются инкапсулированными, то есть находятся под оболочкой. Внешне они напоминают рисовые зерна. Широкий лентец может поселиться в ЖКТ любителей слабосоленой щучьей, окуневой или красной икры. При внедрении в человеческий организм из молодых форм вырастает глист длиной до 12 метров и более. Паразитировать червь может очень длительное время – до 15 лет, вызывая хроническое отравление. Основными проявлениями этого гельминтоза являются слабость, частые цефалгии, ухудшение аппетита, диспепсические расстройства различного характера. На коже появляются высыпания, которые доставляют дискомфорт. Больше всего молодых форм паразитов можно обнаружить именно в красной икре;
- анизакиды – круглые паразиты, вызывающие анизакидоз у человека. Яйцами этих глистов заражено более 80% видов морской рыбы и красная икра. Внешний вид этих глистов характеризуется светлыми оттенками — белого, бежевого или песочного цвета, закручены в спираль. При внедрении в человеческий организм, паразиты могут вызывать дистрофические изменения стенки кишки, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок;
- триенофороз обнаруживаются в икре щук, реже у окуней, омуля, хариуса, сома. На вид это глисты молочно-белого цвета 2-4 см длинной и 2-4 мм в ширину. Это заболевание часто встречаемо у пресноводных жителей, хотя бывает и у морских обитателей;
- описторхоз – в основном поражает семейство карповых, но в последнее время участились случаи заражения после употребления хищной рыбы и ее икры – щуки, пеляди (сырок). В отличие от других глистов, по внешнему виду нельзя определить заражена описторхозом рыба или нет, так как сам описторхис очень маленького размера и выявить его можно только под микроскопом. Поэтому в данном случае следует быть особенно осторожными.
Как избежать заражения гельминтами от икры домашнего приготовления?
Чтобы продолжать наслаждаться вкусной и полезной икрой, приготовленной в домашних условиях и не бояться заражения глистами, нужно запомнить несколько простых правил ее приготовления:
- никогда не пробовать на вкус сырую икру – это самая вероятная причина заражения;
- всю посуду после приготовления нужно обдать кипятком для дезинфекции;
- в домашних условиях продукт нужно обезвреживать так: отбросить на сито или дуршлаг и на 30 секунд поместить в кипящий раствор соли (1 стакан соли на 1 литр воды);
- обеззараживание холодом тоже эффективно, но нужно соблюдать срок выдержки. При температуре -12°С – 3 суток, при -8°С – 7 суток, при -4°С – 10 суток.
Эти несложные мероприятия помогут предотвратить возможные негативные последствия и исключить вероятность попадания паразитов в организм.
Какие паразиты бывают в икре рыбы?
По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор. Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз.
Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:
- красная — лососевых рыб;
- черная — осетровых;
- розовая и желтая — минтая и щуки, соответственно.
От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:
- Антизакиды — при попадании в тело человека вызывают нарушения структуры стенок кишок, слизистых желудка. Эти круглые черви на вид напоминают спираль белого или карамельного оттенка.
- Описторхис можно выявить исключительно под микроскопом, он заражает в основном семейство карповых, а иногда и хищной рыбы.
- Триенофорис по размеру превосходит описторхис. Это паразит до 4 см в длину, цвета слоновой кости. — самый опасный червь. Может быть до 15 мм, внешне похож на ленту. Глист обнаруживается как у людей, так и у животных. Внешне он напоминает крупинки риса.
Болезни
При употреблении сырой красной икры можно заразиться несколькими типами гельминтозов. Самые распространённые из них анизакидоз и дифиллоботриоз.
Анизакидоз
Употребление суши, роллов, бутербродов и других блюд с красной икрой может привести к попаданию в организм анизакид. В человеке они паразитируют на протяжении только отдельной стадии – личиночной, но даже за этот промежуток времени способны принести вред своему промежуточному хозяину.
Личинки анизакод характеризуются высокой устойчивостью к тем факторам, которые губительно действуют на взрослых особей:
- выдерживают солевую среду;
- переносят температуру в 45°С;
- устойчивы к кратковременному замораживанию при температуре -30°С.
После попадания с пищей происходит инкубационный период, продолжающийся от нескольких часов до двух недель. Дальнейшее развитие событий зависит от того, где паразит осядет. Если это произойдёт в тонком кишечнике, то возможно бессимптомное протекание или редкие проявления в виде запоров. Хуже обстоит дело, когда местом внедрения личинок является желудок. Тогда развиваются следующие признаки анизакидоза:
- болевые ощущения в области желудка;
- позывы к рвоте и рвота, иногда – с включениями крови;
- лихорадка;
- раздражения и другие признаки аллергии на коже.
Осложнённое течение усугубляется прободением стенки желудка и внутренним кровотечением, что требует экстренного медицинского вмешательства. В редких случаях анизакидоз становится хроническим, вызывая постепенное истощение, анемию, значительное снижение веса и пр.
Дифиллоботриоз
Поедая недостаточно обработанную красную икру, человек может заразиться дифиллоботриозом. Это заболевание начинается после проникновения в желудок гельминта-сосальщика, находящегося в личиночной стадии. Яйца сосальщика демонстрируют удивительную устойчивость: при температуре до 100°С они сохраняют способность к развитию на протяжении двух лет.
После заражения до окончания инкубационного периода проходит около двух месяцев. В это время паразит из икры развивается в половозрелую особь, которая может достигать в длину несколько метров. Как правило, в кишечнике живёт только один сосальщик. Человек, страдающий дифиллоботриозом, становится источником заражения, так как в его испражнениях в больших количествах присутствуют яйца паразита, попадающие в грунт или ближайшие водоёмы.
По мере роста тела паразита симптомы усиливаются. Вначале появляется незначительная утомляемость, слабость, снижается работоспособность, возможны появления аллергической реакции на коже. Чем больше гельминт закрывает просвет кишечника, тем больше проявляются нарушения пищеварения, пропадает аппетит, усиливается боль в эпигастрии, возможно нарушение вкусовых ощущений.
С течением времени симптомы дополняются анемией, периодически падает артериальное давление, немеют руки, устанавливается температура от 37°С до 37,5°С.
Какие паразиты бывают в икре рыбы?
По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор. Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз.
Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:
- красная — лососевых рыб;
- черная — осетровых;
- розовая и желтая — минтая и щуки, соответственно.
От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:
- Антизакиды — при попадании в тело человека вызывают нарушения структуры стенок кишок, слизистых желудка. Эти круглые черви на вид напоминают спираль белого или карамельного оттенка.
- Описторхис можно выявить исключительно под микроскопом, он заражает в основном семейство карповых, а иногда и хищной рыбы.
- Триенофорис по размеру превосходит описторхис. Это паразит до 4 см в длину, цвета слоновой кости.
- Лентец широкий — самый опасный червь. Может быть до 15 мм, внешне похож на ленту. Глист обнаруживается как у людей, так и у животных. Внешне он напоминает крупинки риса.
Виды паразитов и сорта рыбы
Многие знают, что яйцо — это рыбное яйцо. Содержит множество полезных для человека микроэлементов, минералов, витаминов и кислот. Но к его употреблению нужно подходить разумно, ведь он очень калорийный. В идеале, если суточная порция не превышает 50 г, то часто на полках магазинов можно встретить следующие виды икры:
- черный осетр.
- икра розовой трески;
- желтая икра, добытая из щуки;
- икра лососевая (горбуша горбуша, семга, семга), полюбившаяся как за вкус, так и за яркий, праздничный красный цвет;
В икре всех видов рыб есть паразиты, и можно с уверенностью сказать, что если рыба заражена гельминтами, в 99% случаев заражается и ее потомство — икра. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии поесть его, так как правильная обработка дезинфицирует продукт и убивает личинок паразита.
Когда человек отдает предпочтение промышленно обработанной и заготовленной икре горбуши или осетра, проблемы со здоровьем ему не грозят, так как такой продукт полностью безопасен. Иная ситуация только в том случае, если человек решит приготовить икру сам. Так, в красной икре и других ее видах можно встретить личинки таких гельминтов.
- Широкая лента. Это опасно, потому что вызывает такое заболевание, как дифиллоботриоз. Он является представителем класса лент, имеет соответствующую форму, скрыт под несколькими оболочками. На первый взгляд ленточный червь напоминает рисовое зернышко. Чаще всего эти паразиты встречаются в красной икре, а также в пищеварительном тракте окуня и щуки. Попадая в организм человека, паразит начинает расти и развиваться. Затем из неприметной личинки вырастает особь, длиной до 10 мм. Жизненный цикл этого гельминта довольно продолжительный: он может десятилетиями жить в организме человека, отравляя его организм.
- Анисакиды (класс нематод). Это вызывает такое заболевание, как анисацидоз. Около 70% видов морских рыб заражены икрой паразита. Поэтому нет необходимости гадать, есть ли в красной икре вредители этого вида. Скорее всего, они там присутствуют. Внешне эти гельминты напоминают спирали песочного цвета. Попадая в организм человека, он вызывает механическое повреждение слизистой оболочки кишечника.
- Триенофороз. Он содержится в икре щуки, хариуса и других рыб. У паразита длинное белое тело, достигающее 5 см. Часто такие черви встречаются у пресноводных рыб, но возможно и вторжение морских обитателей.
- Опторхоз. Чаще всего поражает карповых, но возможно заражение щуки и других видов рыб. Яйца гельминтов крайне малы, поэтому особую опасность представляет паразит: человек не может визуально определить, инфицированы обитатели глубин или нет. Определить вторжение можно только с помощью специального оборудования.
Любители икры всегда должны быть начеку и не забывать об опасностях анисацидоза и дифиллоботриоза. Это очень серьезные заболевания, опасные как для пациента, так и для окружающих. В обоих случаях у таких людей наблюдается снижение работоспособности и жизненного тонуса, повышенная утомляемость, снижение аппетита и вкусовых предпочтений, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При анисакидозе желудка возможны кожные аллергические реакции, повышение температуры тела и рвота с кровянистыми примесями. С перфорированными отверстиями незаменима неотложная хирургическая помощь. Если анисакидоз поражает только кишечник, единственным симптомом будет регулярный запор. Дифиллоботриоз также сопровождается постепенным снижением показателей жизнедеятельности (снижается артериальное давление, появляется субфебральная температура, развивается анемия), но, прежде всего, инфицированный человек становится довольно легким источником заражения для окружающих.
Перед тем, как употреблять в пищу домашнюю икру, следует убедиться в ее качественной обработке и засолке.
Учитывая все вышесказанное, никогда не следует забывать: если есть желание полакомиться рыбой или икрой, но тушка настораживает и не внушает доверия, то от такого продукта лучше отказаться. Это может защитить от заражения гельминтами. И кроме того: перед тем, как употреблять в пищу икру домашнего приготовления, следует убедиться в ее качественной обработке и засолке.
Leave a Reply