Глисты лямблии симптомы
глисты лямблии симптомы
Здравствуйте. глубокоуважаемый доктор!
у меня астма второй степени тяжести по смеш. типу, выялена аллергия по кожным пробам, и раньше была длительная субфибрильная температура и боли в коленях, синяки(темпер 37,3- 37,5 была более 3 лет, но после утановки диагноза — болезнь Виллебранда и соответствующего лечения, температура нормальная), разрушаются зубы, хотя к стоматологу я хожу не реже 1 раза в полгода. Во время диспансеризации по поводу астмы, зав.отделением сказала, что у меня пищ.аллергия,но анализ ig E нормальная, на паразитов (лямблии, описторхоз, глисты) меня прверили-анализы отр, тогда врач предположила у меня глютеновую непереносимость, и посоветовала пройти обследование в диагностическом центе, так как у них не было реактивов и аппаратуры,а я к сожалению не пошла проверяться.
У меня постоянное болезненное вздутие живота, поносы по 2-3 раза утром, если за 7-12 часов до этого я употребила в пищу, что либо содержащие муку, в том числе и кондитерские изделия, крабовые палочки и.т.п., в кале бывают хлопья крови, часто бывают пронзительные и очень длительные боли в левом подреберье(сердце у меня здоровое), часто бывают кожные экземы, у меня вес 55кг при росте 170, мне 28 лет, в 16 лет терапевт направляла к гинекологу по поводу задержки физиолог.развития В 21год.была неразвивающаяся беременность.
Уважаемый доктор, скажите пожалуйчта, могу ли я через 4 месяца пройти обследование на глютеновую непереносимость, если сейчас я стараюсь не есть глютен содержащие продукты и не могу пойти к врачу из-за плотного графика учебы в аспирнтуре, или мне перед визитом к врачу надо месяц есть хлеб?
у меня очень сильные боли в животе и вздутия, и громкое урчание, звуки переливания, такие симптомы меня беспокоят уже очень много лет, но в последний год они очень обострились и я стесняюсь принимать пищу за общим столом. У меня действительно может быть глютеновая непереносимость?Где и какое обследование мне нужно пройти?
с уважением, Анастасия.
Как можно заразиться лямблиями?
Лямблии в окружающей среде присутствуют в неактивной форме, в виде так называемых цист, которые живут вне организма человека примерно 3 месяца. Попадая же в желудочно-кишечный тракт, они могут размножаться путем парного деления, в тех местах, где их много скапливается. Как же происходит заражение лямблиозом у взрослых и детей? Как передается лямблиоз?
- Нарушение личной гигиены, через грязные руки, то есть орально-фекальным путем
- Употребление в пищу немытых фруктов, овощей, салатов
- Возможно заражение половым путем, при несоблюдении правил гигиены
- Использование некипяченой воды, даже в родниковой воде есть цисты лямблий
- Наличие большого количества мух в помещениях, они являются основными переносчиками и источниками заражения лямблиозом.
Заражение лямблиозом чаще наблюдается в детском возрасте, поэтому заболеваемость среди детей доходит до 70 процентов. Считается, что лямблиоз у взрослых встречается в три раза реже, чем у детей, поскольку у окрепшей иммунной системы взрослого населения больше шансов иметь устойчивость пищеварительной системы к различным паразитарным инвазиям.
Однако, зачастую при лямблиозе у взрослых, симптомы могут носить стертый характер, и человек не обращается за тщательным медицинским обследованием, принимая некоторые признаки лямблиоза за прочие нарушения работы пищеварительной системы или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Симптомы лямблиоза
По истечении инкубационного периода начинают проявляться первые признаки заражения лямблиями. Симптоматика зависит от различных факторов: возраста пациента, его иммунного статуса, количества простейших, проникших в организм, длительности процесса и места локализации лямблий.
Лямблии интестиналис могут жить только в кишечнике. Они также поражают другие органы: печеночные протоки, желчный пузырь, дыхательные пути, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, половую системы, мозг, орган зрения.
Локализуясь в этих органах, лямблии не могут оказать негативного влияния на них, так как в этих средах простейшие не имеют возможности размножаться.
Чаще всего, симптомы поражения лямблиями, проявляются гастроинтестинальным синдромом. Патология проявляется нарушением деятельности пищеварительной системы, так как в организме человека лямблии живут преимущественно в тонком кишечнике.
В острый период
- При обострении процесса пациент предъявляет жалобы на болезненность в правом подреберье или в пупочной области, проявления диспепсии: тошноту, вздутие живота, отрыжку, потерю аппетита, ощущение переполнения желудка. Боль в животе носит постоянный характер и не связана с приемом пищи.
- Отмечаются головные боли и подъем температуры тела до субфебрильных показателей. На кожном покрове может появиться сыпь.
- Может присутствовать понос. В начале заболевания стул носит водянистый пенистый характер, который постепенно сменяется полуоформленным и жирным. Диарея может чередоваться с запорами.
Если у больного поражаются дыхательные пути, то возможно проявление поперхивания.
Продолжительность острой фазы составляет примерно одну неделю, затем наступает выздоровление, либо, при отсутствии терапии, процесс принимает подострое или хроническое течение.
Гепатобилиарная форма
Характеризуется тем, что лямблии находятся в печени и в желчном пузыре. Патология встречается, как у женщин, так и у мужчин. Обычно, такая форма патологии выражается холециститом и дискинезией желчевыводящих путей.
В этом случае симптоматика жиардиаза будет выглядеть следующим образом:
- болезненность справа в области нижнего ребра;
- присутствие во рту горечи;
- отрыжка со вкусом желчи;
- наличие боли при пальпации области расположения желчного пузыря;
- зуд и пожелтение кожного покрова из-за плохого оттока желчи.
При внешнем осмотре больного отмечается бледность кожного покрова, наличие синяков под глазами, образование заед, раздражительность, слабость, аллергические проявления.
В некоторых случаях отмечается бессимптомное течение заболевания. У человека отсутствуют какие-либо жалобы. Обнаруживаются лямблии случайно при проведении диагностики.
Хроническая форма
Симптомы хронического лямблиоза проявляются следующими признаками:
- нарушением стула, проявляющегося диареей или запорами;
- усиленным образованием газов, метеоризмом;
- рвотными позывами;
- бедностью кожных покровов;
- налетом на языке;
- умеренной или режущей болью в животе;
- аллергическим дерматитом;
- крапивницей;
- нарушением трудоспособности.
Какие глисты вызывают экзему — Аллергические поражения кожи
Гельминты в организме вызывают много неприятных и опасных состояний для здоровья человека. Паразитарный дерматит — одно из таких проявлений. Этот недуг чаще встречается у детей.
Лечение аллергических проявлений трудоемкое и длительное из-за специфики паразитов.
При проявлениях атопического дерматита следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту для проведения тщательного обследования и назначения эффективной терапии.
Механизм возникновения дерматита от паразитов
Аллергические реакции — иммунный ответ на попадание в человеческий организм инородных молекул. К основным причинам появления аллергенов относят паразитов (лямблии, аскариды и другие) и одноклеточных организмов. Выделяя при этом разнообразные факторы для проявления аллергии:
- погибшие глисты и их разложение;
- секреция гельминтами собственных метаболитов;
- механические повреждения в тканях.
Глистные инвазии снижают иммунную защиту человека.
Личинки глистов (лямблии, аскариды, острицы и другие) провоцируют начальные аллергические реакции, выделяя при этом протеазы и фермент гиалуронидазы. Данные вещества способны вызвать воспаления, которые помогают попасть паразитам в определенные органы (обычно кишечник) и создают специальную среду для развития их.
После развития глистов во взрослые особи, к основным причинам проявления дерматитов относят продукты жизнедеятельности, которые они выделяют.
Помимо проявлений аллергии, вызываемой метаболитами паразитов, определенные виды глистов способны делать людей чувствительными к другим аллергенам (пыльца, пыль, шерсть животных и другие).
Какие паразиты вызывают проблему?
Мощные интоксикационные процессы наступают при терапии аскарид. Объясняется это общим весом паразитов данной группы, который может достигать 500 грамм и более. В наибольшей степени аллергии получаются вследствие влияния личинок паразитов на человеческие ткани.
Аскариды (в большинстве случаев личинки) после проникновения в кишечник попадают в систему кровообращения, а потом в печеночный, сердечный орган и дыхательную систему.
Попадание их в дыхательные пути вызывает кашель, функция которого в забрасывании личинок в рот, откуда они опять проглатываются.
Сильный зуд кожи может быть спровоцирован шистосомой.
Проникновение разных типов глистов внутрь кожного покрова или другие органы называется синдромом мигрирующих личинок. К способным вызвать кожные формы синдрома относят личинки шистосома, анкилостома, угрицы кишечной и других паразитов. Заразиться такими глистами можно во время босой ходьбы или во время купания в инфицированной воде (водоемы, озера).
К более опасному состоянию относят висцеральную (внутренностную) форму синдрома, которую вызывают личинки токсокара, токсаскара и другие паразиты, поражающие внутренние органы.
Такие заражения сопровождаются сильными проявлениями аллергических реакций, к симптомам которых относят: сухой кашель, лихорадку и аллергическую экзантему. Лямблии в человеческом организме в основном вызывают атопический дерматит, нейродермит и экзему.
У пациента, зараженного лямблиями, наблюдаются нервные расстройства, бессонница и сбой в желудочно-кишечном тракте на фоне сильнейшего зуда.
Атопический дерматит у детей
Атопический дерматит встречается у многих детей разного возраста. Виной этому могут выступать гельминты (аскариды, трихинеллы, лямблии и другие), живущие в детском организме.
К признаку, говорящему о заражении ребенка паразитами, относят завышенные показатели эозинофилов в анализе крови. В такой ситуации доктор назначает дополнительные исследования на выявление паразитов в детском организме.
При паразитарном заражении симптоматика у детей проявляется сразу, наряду с проявлениями атопического дерматита наблюдается:
- снижение весовых показателей или, наоборот, резкое возрастание их;
- признаки удушения;
- боли в голове;
- болевые ощущения в области живота;
- неприятный запах с ротовой полости;
- проявления анемии;
- дискомфорт в суставах.
Другие симптомы
К наиболее частым симптомам аллергической реакции на глистов относят высыпания, сильное кожное жжение и спазмы бронхолитического характера. В ходе многочисленных обследований пациентов с диагнозом атопический дерматит (нейродермит) в сочетании с паразитарными заболеваниями были обнаружены такие характерные отклонения:
- нарушение питания и снабжение кровью слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте;
- изменения уровней пищеварительных ферментов, вследствие чего происходит сбой при всасывании продуктов;
- сбой в выделении и движении желчи;
- изменения показателей иммунной системы;
- скапливание в организме активных биологических элементов, за счет которых формируется аутоаллергия (аллергические реакции на собственные органы и ткани) и внутренняя интоксикация.
Как избавиться от дерматита?
Избавление от дерматита на фоне заражения паразитами — трудоемкий и длительный процесс. Лечение от аллергических проявлений принесет результат только в комплексе с терапией, направленной на устранение глистов. Для точного диагностирования назначают клинические исследования.
Если наличие паразитов в человеческом организме подтверждается, то лечащий доктор подбирает препараты для уничтожения паразитов, оценивая состояние конкретного пациента. Не следует заниматься самолечением, все противопаразитарные средства очень токсичны и могут нанести вред организму.
В случае, когда исследования не выявляют наличия паразитов, однако аллергическая симптоматика не проходит, можно прибегнуть к курсу дегельминтизации с помощью народных рецептов.
Народные методы в борьбе с паразитами можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке.
При неэффективности лечения выше перечисленными способами следует пройти тщательное обследование на выявление первопричины атопического дерматита.
Использованные источники: infoparazit.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Крапивница обыкновенная систематика
Экзема остеопатия
Рубрики
- Бактериальные инфекции (41)
- Биохимия (5)
- Вирусные гепатиты (12)
- Вирусные инфекции (43)
- ВИЧ-СПИД (28)
- Диагностика (30)
- Зооантропонозные инфекции (19)
- Иммунитет (16)
- Инфекционные заболевания кожи (33)
- Лечение (38)
- Общие знания об инфекциях (36)
- Паразитарные заболевания (8)
- Правильное питание (41)
- Профилактика (23)
- Разное (3)
- Сепсис (7)
- Стандарты медицинской помощи (26)
10 предупреждающих признаков присутствия паразитов
Всем привет, с вами Ольга Рышкова. У некоторых людей есть паразиты и они даже не знают об этом. Распространённые гельминты человека – острицы, аскариды, лямблии, ленточные черви (цепни, солитёры), трихинеллы.
Они бывают разных форм и размеров, часть из них питается вашей едой в кишечнике, а другие – вашей кровью. Они вызывают очень широкий спектр признаков и симптомов, которые позволяют заподозрить глистную инвазию.
Вот 10 главных признаков, предупреждающих о присутствии паразитов в организме человека – ребёнка или взрослого.
Нарушение пищеварения
Кишечные паразиты вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника или разрушают её, что приводит к хронической диарее. А токсические отходы их жизнедеятельности могут вызвать хронический запор, газообразование, вздутие живота, тошноту и жжение в желудке.
Если вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки и щелочные продукты каждый день и всё равно страдаете поносом или другими пищеварительные нарушениями, возможно, это как раз симптомы наличия гельминтов в организме.
Боль в животе
Паразиты, проживающие в верхних отделах тонкого кишечника, вызывают воспаление и раздражение в этой области. Это приводит к вздутию и болезненности в животе. Кроме того, они могут даже блокировать продвижение пищи по кишечнику, что приводит к боли в верхней части живота.
Болевые ощущения в животе, в основном, связаны с аскаридами, трематодами (двуустки, описторхи), анкилостомами, цепнями. Если в животе время от времени появляются сильные боли с внезапным началом, это повод подумать о присутствии гельминтов.
Анальный зуд
Зуд в области анального отверстия является показателем наличия остриц. Чаще он бывает в ночное время, когда самки остриц откладывают яйца. Если зараженный человек расчёсывает беспокоящую область, это может привести к бактериальной инфекции и вторичному заражению острицами. Если зуд вокруг ануса не сопровождается никакими высыпаниями, стоит посетить педиатра для диагностики энтеробиоза.
Усталость и слабость
Усталость может также быть симптомом заражения паразитами. В основном это связано с глистами, питающимися в кишечнике едой человека и лишающими его необходимых питательных веществ.
Тело слабеет, развивается депрессия, апатия, истощение на физическом, умственном и эмоциональном уровнях. Кроме того, перегрузка токсичными отходами метаболизма гельминтов заставляет органы работать интенсивнее, чтобы избавиться от них.
Это также приводит к усталости, низкой энергии, вялость и слабости.
Если у вас есть ощущение постоянной усталости даже после хорошего сна, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину.
Изменение аппетита и потеря веса
Если вы заметили увеличение аппетита, это, возможно, связано с наличием паразитов в организме. Повышенный аппетит в сочетании с потерей веса часто наблюдается в случае инвазии ленточными червями (солитёры, цепни) или острицами, которые потребляют большое количество съеденной пищи инфицированного человека.
Кроме того, зараженный человек замечает сильный голод рано утром и не чувствует удовлетворение от еды.
Нервные расстройства
Заражение гельминтами способно вызвать перепады настроения, депрессию, тревогу и даже зрительные галлюцинации. Часто эти симптомы сочетаются с пищеварительными расстройствами.
Кишечник содержит нейроны и нейромедиаторы (в частности, серотонин), которые важны для здорового энтеральной нервной системы. Токсичные продукты жизнедеятельности глистов, живущих в кишечнике, разрушают нейроны и нейромедиаторы, вызывая нервозность, беспокойство, перепады настроения и даже депрессии.
Если у вас есть подобные проявления, обратитесь к врачу, чтобы исключить возможность заражения паразитами.
Скрежет зубами
Одна из возможных причин подобного явления, известного как бруксизм, – паразитарные инвазии. Результаты исследования, опубликованные в стоматологическом журнале, подтвердили связь между ним и бруксизмом среди маленьких детей.
Железодефицитная анемия
Заражение аскаридами и острицами ведёт к дефициту железа в организме и в конечном итоге к анемии. Эти черви крадут витамины и микроэлементы, включая железо, из пищи. Данные исследований, опубликованных в 2003 и 2008 гг показали наличие железодефицитной анемии более, чем у 50% детей дошкольного и школьного возраста, имеющих глистные инвазии.
Анемия, в конечном итоге, влияет на рост и развитие ребёнка. На самом деле, медленный рост и потеря веса часто встречается у детей с паразитарными инвазиями. Если вы заметили признаки медленного роста вашего ребенка, проконсультируйтесь у педиатра.
Проблемы с кожей
Паразиты, которые вторгаются кишечный тракт, вызывают воспаление, что, в свою очередь, вызывает ряд проблем с кожей – сыпь, экзему, кожные формы аллергии.
Кроме того, токсины и продукты жизнедеятельности глистов вызывают повышение уровня эозинофилов в крови. Это ведёт к язвам, отёкам, высыпаниям и гнойникам. Паразиты могут даже привести к сухости, ломкости и выпадению волос. Не лечите кожные заболевания самостоятельно, обратитесь к врачу для правильной диагностики.
Мышечные и суставные боли
Некоторые паразиты могут проникать в мышцы, другие мягкие ткани и суставы. Это приводит к раздражению и боли, которые часто принимают за артрит. Токсины, выделяемые червями, могут вызывать воспалительные реакции в организме. Кроме того, боль может появиться в результате ответной реакции иммунной системы на паразитов.
Если вы не находите объяснение внезапной боли в мышцах, суставах или любой другой части тела, и боль усиливается с каждым днём, посетите доктора для диагностики.
Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Использованные источники: infection-net.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Крапивница обыкновенная систематика
Аутоиммунный тиреоидит и крапивница
От чего бывает кожное заболевание экзема
Экзема – это распространённое хроническое кожное заболевание. Около 40% населения земного шара больны данным заболеванием. Чаще всего оно возникает на ногах, руках, теле. Вылечить его бывает сложно, поэтому следует начинать как можно раньше.
Leave a Reply