Головной педикулёз

Головной педикулёз

Педикулез – один из наиболее распространенных паразитозов кожи и волос человека, развитие которого обусловлено заражением вшами. Вши относятся к облигантным эктопаразитам, которые питаются кровью человека. В месте укуса насекомого отмечается небольшое покраснение, зуд. К волосам на расстоянии 5-6 мм от кожи взрослое насекомое приклеивает белесые продолговатые яйца – гниды.

В запущенных случаях экссудат из ранок в местах укусов и расчесов склеивает волосы в колтун, под которым обитает большое количество насекомых. Для диагностики заболевания применяется осмотр кожи и одежды пациента. Лечение предполагает использование средств с педикулицидным действием.

Педикулёз (pediculosis — от лат. «вшивость») — паразитарное заболевание человека, проявляющееся зудом кожи в месте укусов вшей.

Общие сведения

Педикулез (вшивость) встречается во всех странах мира. Ежегодно вшами заражаются 6-12 миллионов человек. Реальные цифры намного выше официальных, так как большинство заболевших предпочитает лечиться самостоятельно. Педикулез поражает людей всех возрастов, но наибольшее число случаев выявляется у подростков. Девочки заражаются чаще мальчиков, поскольку склонны использовать чужие расчески и другие предметы, через которые могут передаваться паразиты, предпочитают более тесный физический контакт при общении. Число случаев поражения вшами стабильно выше в теплое время года.

Как выглядят головные вши?

Многих волнует то, как выглядит вша головная. Вши очень быстро передвигаются (скорость 23 см в минуту), заметить их трудно.

  • Насекомое имеет сероватую или белесоватую окраску, длина его примерно 2-3 миллиметра, имеет 6 ног.
  • Гораздо проще заметить яйца вшей — гниды, вши головные их откладывают в огромном количестве.
  • Гниды имеют желтовато-белый цвет и плотно прикрепляются к волосам (0,7см от кожи), их невозможно стряхнуть, как перхоть или песок.
  • Они имеют маленький размер, не более 1,5 миллиметров.
  • Как правило, вши и гниды находятся на волосистой части головы, но иногда могут быть на бровях или ресницах.
  • Жизненный цикл головной вши (продолжительности жизни) 3 недели, вне головы насекомое может прожить не более суток, гниды 2 недели.
  • Питаются вши только кровью, зуд кожи головы развивается примерно через 2-4 недели после заражения и вызывается он тем, что при прокалывании кожи вши выделяют слюну.

Откуда берутся вши — причины педикулеза

Откуда же берутся головные вши? Многие имеют заблуждение, касаемое вопроса о том, как передаются вши головные. Многие думают, что они прыгают или даже летают. Но это не так, у этих насекомых нет для этого крыльев.

  • Передается человеческая головная вошь при прямом контакте.
  • При использовании общих гигиенических принадлежностей с больным (полотенце, постельное белье, расческа) или головных уборов.
  • Вошь может перебежать по волосам, если есть контакт, особенно вероятно это, если волосы длинные.
  • Есть мнение, что педикулезом болеют только асоциальные люди, но это не так, у обычных людей могут быть головные вши, причины и пути передачи настолько разнообразны, что заразиться ими может любой человек.
  • Места, где наиболее часто заражаются педикулезом — детские сады, школы, летние лагеря, бани, сауны, бассейны, гостиницы, поезда, парикмахерские.

Педикулез имеет большое эпидемиологическое значение. В желудке головных вшей имеются благоприятные условия для роста и размножения некоторых микроорганизмов. К ним относятся возбудители сыпного и возвратного тифа. Передаются эти заболевания человеку не при укусе, как принято думать, слюнные железы и их секрет не содержат возбудителей тифа. Они выделяются с экскрементами головной вши или при ее раздавливании. Если кожа головы имеет повреждения, то так произойдет заражение тифом. Также возможно заражение при попадании возбудителя на слизистые оболочки или при втирании его в кожу.

Симптомы педикулеза

Вши часто вызывают зуд. Это происходит не из-за укусов, а из-за аллергической реакции на слюну паразитов, которую они вводят под кожу при кровососании. Аллергическая реакция может быть выражена различно и проявляется не у всех, поэтому зуд может быть незначительным или отсутствовать, заражение можно и не заметить. Даже если у человека есть аллергия на вшей, зуд может проявиться не сразу, а в течение 3 месяцев.

Постоянное расчесывание приводит к образованию на коже экземы — участков покраснения, где кожа лопается и на поверхность выступает жидкость. Кроме того, через микроповреждения, можно легко занести инфекцию, что проявляется гнойничковыми заболеваниями кожи. Иногда на коже появляется сыпь, похожая на крапивницу. Это реакция на испражнения вшей.

Головные вши и гниды располагаются обычно в височных и затылочных областях головы. При большом количестве они распространяются на область бровей, ресниц, уши и заднюю поверхность шеи. Платяные вши и гниды обычно живут в одежде, в местах швов и складок. При длительном течении кожа на теле грубеет и темнеет. После укусов лобковых вшей на коже остаются голубоватые пятна. Лобковые вши с паховой области и нижней части живота могут переползать в подмышечные области, реже на брови и ресницы. Наиболее выраженный зуд и кожная реакция будет именно в этих частях тела, в зависимости от вида вшей.

Диагностика педикулеза

Услышав, что у кого-то из знакомых были вши, вы можете почувствовать зуд кожи. Это не значит, что у вас педикулез. Диагноз ставится лишь при обнаружении живого насекомого. Кроме того, зуд может не проходить в течение нескольких дней или недель, даже когда на голове не осталось вшей. Иногда зуд появляется месяцы спустя заражения.

Просто осмотрев голову ребенка, вшей и гнид можно не заметить. Надежнее будет прочесать волосы специальным гребнем. Можно прочесывать как сухие, так и влажные волосы. Прочесывание сухих волос требует меньшей подготовки, однако прочесывание влажных надежнее, так как при намокании вошь остается неподвижной. Для прочесывания требуется специальный гребень, продающийся в аптеке, с зубчиками, расположенными на расстоянии 0,2–0,3 мм друг от друга, чтобы не пропустить даже самую маленькую вошь.

Прочесывание сухих волос:

  • Расчешите волосы обычной расческой, чтобы выпрямить и распутать волосы.
  • Возьмите гребень для обнаружения вшей. Прочешите волосы от корней до кончиков, проводя гребнем по каждой пряди три—четыре раза.
  • Проводя гребнем по волосам, проверяйте, есть ли на нем вши. Если да, раздавите вошь на гребне большим пальцем. Так она не отскочит под действием статического электричества, когда вы вытащите гребень.
  • Методично, прядь за прядью, прочесывайте волосы, не пропуская ни одного участка.

Прочесывание влажных волос:

  • Вымойте голову обычным шампунем и нанесите большое количество кондиционера. Расчешите волосы гребнем с редкими зубчиками, чтобы выпрямить и распутать волосы.
  • Возьмите гребень для обнаружения вшей. Начинайте прочесывать волосы от самых корней, чтобы край гребня слегка касался кожи головы.
  • Проведите гребнем по пряди волос до самых кончиков и проверьте, есть ли на нем вши.
  • Ополосните или протрите гребень.
  • Методично, прядь за прядью, прочесывайте волосы, не пропуская ни одного участка.
  • Смойте кондиционер и повторите процедуру на влажных волосах.

Если вы обнаружите на себе живую вошь, значит, вы заражены. Если вы сомневаетесь, приклейте обнаруженных вшей к полоске скотча и покажите их врачу. Обнаружив у ребенка вшей, осмотрите остальных членов семьи и предупредите близких друзей. Обрабатывать волосы специальными средствами нужно только при обнаружении живой вши. Не нужно делать это «на всякий случай». Однако при подтверждении заражения следует немедленно начать лечение.

Лечение педикулеза

В очаге заражения вшивостью обследуются все контактные лица. Профилактическое лечение назначается всем, кто близко общается с больным педикулезом. Выявление случая лобкового педикулеза требует назначения педикулицидных препаратов половым партнерам заболевшего. Лечение педикулеза в обязательном порядке включает гигиенические мероприятия. Медикаментозная терапия предполагает назначение препаратов из следующих фармакологических групп:

  • Пиретроиды. Лосьоны, шампуни с перметрином – наиболее распространенные средства для борьбы с вшивостью в мире. Единственный недостаток этих препаратов – повсеместное развитие резистентности эктопаразитов к пиретроидам, что служит одной из причин роста числа заболевших педикулезом в развитых странах.
  • Системные антигельминтные препараты. Лекарственные средства на основе альбендазола, ивермектина, левомиола целесообразно применять в тех случаях, когда местная обработка недостаточно эффективна или же педикулез выявлен одновременно с глистной инвазией. Противоглистные препараты назначаются спустя 10 дней после местного лечения.
  • Фосфорорганические соединения. Лечение педикулеза проводится препаратами малатиона, фентиона. Эффективность малатиона в отношении всех форм эктопаразитов выше, чем у фентиона. Выше у него токсическое действие на организм человека. Назначение препаратов проводится с учетом возраста пациента, возможных противопоказаний.
  • Бензилбензоат. Лосьоны для местного применения с бензилбензоатом целесообразно назначать для лечения педикулеза, устойчивого к пиретроидам. Средства обладают высокой инсектицидной активностью, что расширяет перечень показаний к использованию.
  • Полидиметилсилоксаны. Высокомолекулярные кремнийсодержащие полимеры (силиконы) не оказывают токсического воздействия. Уничтожение эктопаразитов обусловлено физическим воздействием силикона: вещество проникает через дыхательные отверстия в трахею, трахеолы насекомого, вытесняет из них воздух.
  • Эфирные масла. Достаточно высокая концентрация ряда масел уничтожает нимфы вшей и взрослые особи. Гниды к действию эфирных масел нечувствительны. Ограничивает применение препаратов резкий запах, местнораздражающее действие масел, высокий риск развития аллергических реакций.

Без гигиенических мероприятий в очаге лечение может дать лишь временное избавление от эктопаразитов. Особенно важно очищение от членистоногих окружающих предметов в случае платяного педикулеза. Вещи, с которыми контактирует больной педикулезом, замачиваются в горячей воде на 5-10 минут. Домашний текстиль необходимо выстирать. Все помещения нужно тщательно пропылесосить, а затем обработать инсектицидными растворами.

Прогноз и профилактика

Педикулез относится к числу заболеваний, которые не влияют на продолжительность жизни. Лечение, при условии подбора препаратов, уничтожающих насекомых на всех стадиях развития, приводит к излечению. Снизить риск повторного заражения позволяет гигиенический контроль, обследование и лечение контактных лиц, поддержание порядка и чистоты в жилище. В организованных коллективах с целью предотвращения вспышек педикулеза проводятся выборочные и массовые осмотры. Индивидуальная профилактика заражения предполагает использование личных предметов гигиены (расчески, полотенца), одежды, постельного белья.

Leave a Reply