Гонгилонематоз

Гонгилонематоз

Заражение гонгилонематозом человека и млекопитающих животных происходит при проглатывании тараканов и других насекомых, а также при употреблении продуктов и воды, которые содержат личинок гельминтов, вышедших из погибших промежуточных хозяев.

Гонгилонематоз (gongylonematosis, гонгилонемоз) — гельминтоз из группы нематодозов, вызванный Gongylonema pulchrum и характеризующийся образованием небольших папул и эрозий на слизистой оболочке полости рта и пищевода, явлениями стоматита и фарингита.

Историческая справка

Впервые гонгилонемы были обнаружены в Узбекистане B.C. Ершовым (1933), при полном гельминтологическом вскрытии. К настоящему времени зарегистрировано 30 видов гонгилонематин, описания которых приводится в отечественных и зарубежных изданиях, не всегда доступных для использования. Возбудителем данного заболевания являются нематоды подсемейства Gongylonematinae Hall, 1927 из подотряда Spirurata Reilliet, 1914, которые встречаются в различных географических зонах земного шара и у представителей животного мира, особенно в жарком и в умеренном поясе. Это заболевание имеет весьма интенсивное распространение в южных районах СНГ, по направлению к северу эта инвазия постепенно снижается, а на севере совсем не регистрируется. На территории Дагестанской АССР гонгилонемы распространены во всех зонах: больше половины обследованных животных оказались заражены, что свидетельствует о благоприятных условиях циркуляции в экосистемах Дагестана.

У человека болезнь впервые зарегистрирована в 1850 году Лейди (J. Leidy). Человек болеет редко (менее 100 описанных случаев). Болезнь зарегистрирована в разных странах (США, Марокко, Италии, Китае, Австрии и т. д.), в том числе в России.

Причина гонгилонематоза

Возбудитель — нематода Gongylonema pulchrum (сем. Gongylonematidae, отр. Spirurida), паразитируют под слизистой оболочкой рта и пищевода. Самец длиной 47—62 мм, шириной 0,17—0,195 мм; самка длиной 120— 145 мм, шириной 0,350 мм. Яйца прозрачные, с толстой оболочкой, размером 0,052—0,056 х 0,032 мм.

У человека отмечено ещё три вида паразитов из рода Gongylonema: G. hominis (Stiles; 1921), G. labiate (Pane; 1864) и G. subtile (Alessandrini; 1914).

Известно, что цикл развития паразита, происходит с участием промежуточных хозяев жуков семейства Scarabeidae и тараканов. Выделенные с фекалиями животных во внешнюю среду яйца заглатываются навозными жуками и тараканами различных видов. В их кишечнике из яиц выделяются личинки, которые затем мигрируют в окружающие кишечник органы и ткани насекомых, где через месяц достигают инвазионной стадии.

Животные заражаются при заглатывании жуков и тараканов, содержащих инвазионных личинок гонгилонем. Из желудка животных личинки проникают под эпителиальный покров пищевода, реже ротовой полости и здесь превращаются в половозрелых самок и самцов. Животные заглатывают их с кормом и питьевой водой в стойлах и на пастбищах.

В стадии половой зрелости гонгилонемы паразитируют в толще эпителиального покрова пищевода, желудка, реже глотки и тонких кишок собаки, волка, иногда крупного рогатого скота, лошади и других млекопитающих животных.

Гонгилонематоз зарегистрирован и у человека, у которого гельминты локализуются на слизистой оболочке губ, рта и пищевода.

Гонгилонемоз животных

  • G. pulchrum кроме человека паразитирует также у овец, коз, крупного рогатого скота, зебу, буйволов, лошадей, верблюдов, ослов и др.
  • G. verrucosum паразитирует в рубце овец, коз, оленей, крупного рогатого скота, зебу.
  • G. monning паразит рубца мелкого рогатого скота.
  • G.ingluvicola и G. crami найдены у водоплавающих птиц.
  • G. graberi паразитирует у домашних кур.
  • G. neoplasticum обнаружена у кроликов и овец.

Животные заражаются при заглатывании инвазированных насекомых. Из желудка животных личинки проникают под эпителиальный покров пищевода, реже ротовой полости и здесь превращаются в половозрелых самок и самцов.

Патогенез

Паразитирование G. pulchrum под слизистой рта вызывает её гиперемию, возможно образование папул, затруднения при движениях языком. Наблюдается гипертрофия, морщинистость и кровоточивость слизистой пищевода, наличие на ней эрозий и глубокого дефекта площадью 1 кв см; при исследовании биопсированного кусочка слизистой обнаруживают яйца гельминта. У больных отмечают головную боль, раздражительность, рвоту.

Болезнь сопровождается расстройством пищеварения, понижения аппетита, ларингитом, глосситом, болезненностью и зудом поражённых тканей, гематемезом, повышением нервозности, бессонница.

На слизистой оболочке ротовой полости видны ссадины, окружённые зоной гиперемии, зигзагообразные ходы. Наблюдается повышенное выделение слюны, изредка с кровью, явления стоматита и фарингита.

Симптомы

У больных гонгилонематозом возникает гиперемия слизистых оболочек, появляются папулы и зигзагообразные ходы гельминтов. При эзофагоскопии обнаруживаются гипертрофия, кровоточивость, эрозии и глубокие дефекты слизистой оболочки пищевода. Больные жалуются на боли, жжение, ощущение передвижения гельминтов, головную боль, раздражительность, иногда рвоту. Некоторые авторы считают, что на почве гонгилонематоза могут возникнуть злокачественные новообразования.

Существует определенные симптомы, которые «выдают с головой» данное патологическое состояние:

  • Пациент начинает чувствовать общую слабость, недомогание вялость;
  • Повышается температура тела до субфебрильных показателей;
  • Ощущается сильный озноб, жажда;
  • Появляется ярко-выраженная тошнота с последующей рвотой.
  • У пациента наблюдаются заболевания ЛОР-органов: стоматит, фарингит. И другие проявления.
  • Начинаются сильные головные боли;
  • Появляются нарушения сна: либо сонливость, либо бессонница.
  • Если инфекция проникает через поврежденные участки кожи, то она начинает чесаться. В итоге появляются расчесы.
  • Появляются психогенные расстройства: раздражительность, плаксивость, тревожность, испуганность, беспокойство, сильная нервозность.
  • Во время осмотра ротовой полости можно увидеть различные повреждения: ссадины, покраснения, рубцы, припухлости.
  • Обильно выделяется слюна, иногда с примесями крови.

Диагностика

Диагноз гонгилонематоза губ и слизистой оболочки рта устанавливается при наличии зигзагообразных ходов подвижных гельминтов. Поражения пищевода выявляются при эзофагоскопии.

  1. Сбор анамнеза пациента о его жизни, состоянии здоровья и течении болезни.
  2. Анализы крови: ОАМ, биохимия крови.
  3. Анализ каловых масс, где обнаруживаются яйца глистов.
  4. Определение возбудителя с помощью бактериального посева или другого метода.
  5. Лечение проводится только оперативным путем. Нематоды извлекаются из тела пациента. В качестве дополнения назначают иммуномодуляторы, обильное питье, щадящая диета, постельный режим. Употребление меда-мина 3 раза в день.

Лечение

Диагноз ставят на основании обнаружения гельминта. Лечение: паразит извлекается хирургическим путём после поверхностного разреза слизистой оболочки.

Прогноз при оказании медицинской помощи благоприятный.

Лекарственные препараты

Альбендазол – это лекарственное средство, используемое для лечения различных паразитарных инвазий. Он полезен, например, при лямблиозе, трихоцефалезе, филяриозе, нейроцистицеркозе, гидатидном заболевании, энтеробиозе, аскаридозе, гонгилонематозе. Выпускается в таблетках, которые принимаются внутрь.

В почве, пресной воде и сточных водах яйца гельминтов остаются жизнеспособными в течение многих месяцев. В кале, фекальных удобрениях и иле они могут даже оставаться в течение нескольких.

Общие побочные эффекты включают тошноту, боли в животе и головные боли. В числе потенциально серьезны побочных явлений угнетение костного мозга, которое обычно улучшается при прекращении приема лекарства. Сообщалось о воспалении печени, и пациенты с предшествующими проблемами с этим органом подвергаются большему риску. Альбендазол является антигельминтным агентом широкого спектра типа бензимидазола.

Альбендазол был разработан в 1975 году. Он входит в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, перечень наиболее эффективных и безопасных лекарств, необходимых в системе здравоохранения.

Альбендазол, запатентованный в 1975 году, был изобретен Р. Дж. Гьюриком и В. Дж. Теодородом для корпорации SmithKline. Он был введен в 1977 году как антигельминтный препарат для овец в Австралии и зарегистрирован для использования у людей в 1982 году.

Применение в ветеринарии

Альбендазол используется главным образом для крупного рогатого скота и овец, кошек и собак, бегающих птиц при заражении жгутиковыми паразитами и ленточными червями. Он также применяется для выведения эндопаразитов у коз и свиней.

Альбендазол использовался как антигельминтный препарат и для борьбы с сосальщиками у различных видов животных, включая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, верблюдов, собак, кошек, слонов, птиц и др. Побочные эффекты включают анорексию у собак и летаргию, депрессию и анорексию у кошек.

Профилактика

  1. Правильная термическая обработка продуктов питания.
  2. Мытье овощей, фруктов, ягод перед употреблением.
  3. Фильтрация воды.
  4. При первых симптомах – обратиться к врачу для ранней диагностики и своевременного и эффективного лечения.
  5. Правильно питайтесь;
  6. Занимайтесь спортом;
  7. Ведите здоровый образ жизни;
  8. Не игнорируйте ежегодный медицинский осмотр, ведь только там можно случайно обнаружить патологические процессы в организме.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply