Грибы сапрофиты и паразиты

Грибы сапрофиты и паразиты

Грибы сапрофиты и паразиты

Особенности грибов паразитов и сапрофитов

Слово грибы ассоциируется у большинства людей с корзиной, наполненной белыми, подосиновиками и подберезовиками. Но для биологов это понятие весьма многообразно и включает в себя не только привычные нам виды, но целое биологическое царство, представленное как микроскопическими созданиями, так и гигантами.

По характеру питания все грибы являются гетеротрофами

Основные различия между грибами-паразитами и сапрофитами

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим оба вида подробнее.

По характеру питания все грибы являются гетеротрофами. Не имея хлорофилла, они не могут сами синтезировать сложные питательные вещества, поэтому вынуждены потреблять уже готовые.

Их питание осуществляется посредством всасывания необходимых веществ мицелием. По тому, чем питаются грибы, различают:

  • паразиты, обитающие на живых растениях; они питаются органическими веществами их клеток. Чаще всего они селятся на растениях, принося им вред и в итоге вызывая гибель. Но есть виды, паразитирующие на насекомых, животных и даже на человеке. Среди всех остальных грибов эти – самые настоящие хищники. Опасны грибы-паразиты для культурных растений. Поселяясь на них, они вызывают различные заболевания, зачастую оставляя людей без урожая. Могут они вызывать болезни у животных и человека.
  • сапрофиты: их питание – отмершие части растений; таких грибов в природе намного больше; если проводить параллели с животным миром, то их можно назвать травоядными или падальщиками. Некоторые из них имеют избирательное питание, с достаточно узким кругом потребляющих веществ, — часть почти всеядны. Основные субстраты для сапрофитов: солома, древесные отходы, перья и рога, перегной, пищевые продукты, древесный уголь.

Для природы сапрофиты чрезвычайно полезны

Низшие сапрофиты, состоящие всего из одной клетки, представлены грибом мукором или всем известной белой плесенью. Много различных плесеней и среди высших грибов. Малая часть из них полезны человеку: пеницилл, дрожжи. Но большинство приносит вред, вызывая порчу продуктов. Некоторые могут даже вызвать опасные заболевания: микозы, молочницу и даже псевдотуберкулез.

Для природы же сапрофиты чрезвычайно полезны. Именно благодаря им природные отходы перерабатываются в вещества доступные для растений, обеспечивая их питанием для дальнейшего развития. Их можно назвать санитарами леса, благодаря им перерабатываются все древесные остатки.

Подводя итог, можно сказать, что основные отличия у этих видов грибов в способе питания и пользе либо вреде, который они приносят живой природе и человеку.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Нужно сказать, что в чистом виде паразиты и сапрофиты встречаются не так уж часто. В зависимости от условий многие паразиты могут проявлять и сапрофитные свойства.

Большая часть съедобных грибов по способу питания относится к симбиотам. Отнимая питание у растений, чаще всего деревьев определенных пород, они снабжают их минеральными питательными веществами и водой. Польза от такого союза обоюдная.

Грибы-сапрофиты

Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

Особенности строения и питания

К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

  • опавшая хвоя, листва;
  • перья и рога;
  • веточки;
  • шишки;
  • стебли однолетних трав;
  • пни.

Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.

Примеры грибов-сапрофитов

Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

О грибах серьёзно и не очень.

Наша статья об удивительном грибном царстве. Ведь грибы – это не только всем известные подберёзовики, маслята и рыжики… Это и совсем маленькие дрожжевые грибы «хлебопёки и виноделы», превращающие размолотые в муку зёрна злаков в хлеб, а сок виноградных ягод в вино.

Грибы учувствуют не только в создании пищевых продуктов, но и в их уничтожении, и мы обращаем на них внимание только в тех случаях, когда кусочки хлеба вдруг покроются плесенью, или на корке апельсина появится зеленоватый налёт. Огромное число грибов имеет микроскопические размеры, они всюду окружают нас, и если в любой комнате Вашей квартиры поставить открытую микробиологическую чашку Петри, заправленную питательной средой, то на второй – третий день поверхность среды покроется колониями грибов.

Ещё примеры? Пожалуйста….

Ранняя весна. Только что под лучами весеннего солнца сошёл снег, и обнажилась прошлогодняя пожухлая трава. И вдруг, как будто внезапно, она оказалась пронизанной тонкими, как паутина нитями, кое-где переходящими ватообразные хлопья. И всё: в течение нескольких дней трава исчезла, место для роста молодой весенней зелени освобождено. Это поработали сапротрофные грибы, так называемые «снежные плесени», выполнив достойную роль в природе, уничтожив прошлогоднюю траву и растительный опад.

Деревья – прекрасный строительный материал. Из срубленной древесины строят дома, делают мебель, мастерят посуду и игрушки. А грибы используют её по-своему. Кто из нас не видел грибов – трутовиков, способных разрушить и деревья, и уже созданные человеком сооружения.

Теперь представим другую картину. Засеяли поле в ожидании хорошего урожая пшеницы. Но вдруг вместо полновесных зёрен в колосьях появилась чёрная палящая масса. Урожай, на который так рассчитывал человек, пропал: растения поразила страшная болезнь – головня пшеницы, и вызвал её тоже гриб.

Многие из грибов являются возбудителями заболеваний растений, животных и человека. Но есть среди них и «лекари». Почвенный сапротроф Пени­цилл (Penicillium chrysogenium), из ко­торого был получен первый антибиотик пе­нициллин, широко применяемый в медицин­ской практике, спас сотни тысяч человече­ских жизней. А знаете ли Вы, что микроскопи­ческие грибы пенициллы используются для при­готовления сыров?

Один из видов грибов, аспергилл чёрный, что переводится с латыни как «косматая чёрная голова» — возбудитель чёрной плесени на различных субстратах, стал настоящим «подопытным кроликом» для микробиологов, биохи­миков, генетиков. Немало пользы приносят аспергиллы.

Из них получают лимонную кислоту, разнообразные фер­менты, нужные химической и пищевой промышленности. Про­изводство красок, осветление фруктовых соков и вин, ду­бление кожи, изготовление лекарств.

Вот такие они разные грибы…

Что же такое грибы? Откуда они берутся? Какую роль игра­ют в природе? Почему без грибов не было бы ни хлеба, ни сыра, ни пенициллина? Как распознать ядовитые грибы? Как надо собирать грибы и как хранить? Какие блюда можно приготовить из грибов?

Грибы — обширная группа организмов, насчитывающая около 120 000 видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство. Грибы распространены достаточно широко, особенно в лесной зоне. По численности группа организмов, относимых к грибам, занимает второе место после насекомых, однако описано примерно 5% видов. Биомасса грибов в почве составляет около 90% массы всех микроорганизмов и беспозвоночных животных. Грибы оказывают значительное влияние на эволюцию растений.

Сходство с растениями

Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.

Сходство с животными

Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится вещество хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).

Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей, или мицелием (от греч. микес — «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами (от греч. гифа — «ткань», «паутина»). Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.

Грибы, которые будут нас интересовать, входят в два класса: базидиомицеты и аскомицеты.

Самые первые съедобные грибы — сморчки и строчки — появляются в наших лесах в апреле—мае. Грибы эти надо употреблять в пищу с осторожностью, так как их плодовые тела содержат токсичные вещества, которые разрушаются только при длительной варке. Сморчки и строчки относятся к классу аскомицетов (сумчатые грибы).

Роль в природе

Грибам-сапрофитам отведена важная роль в природе. Они являются биологическими санитарами, расщепляющими сложные органические вещества до простейшего уровня, очищающими окружающую среду от растительных и животных останков.

Перерабатывая органику, сапрофиты выделяют углекислоту и воду, иногда – аммиак и мочевину, которые служат питанием для растений. Возвращая в почвенные слои в процессе переработки останков минеральные соли, они участвуют в создании новой питательной среды для продуцентов, преимущественно растений, и тем самым в биосфере замыкают круговую цепочку.

Ни одна экосистема не сможет обойтись без редуцентов, к которым относятся грибы-сапрофиты.

Сами сапротрофы выступают пищей для животных. Также выделяемые ими в почву при разложении органические вещества, оказывают существенное влияние на рост других организмов в экосистеме. В грибном мицелии находятся ферменты, необходимые для химических реакций в среде с разлагающимися остатками.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Leave a Reply