Индивидуальным средствам защиты органов дыхания при радиоактивном заражении местности относятся

Индивидуальным средствам защиты органов дыхания при радиоактивном заражении местности относятся

Б) ОЗК, защитный костюм Л-1, фильтрующая защитная одежда.

14. Какие средства индивидуальной защиты органов дыхания вы используете при химическом заражении местности:

Б ) Ватно-марлевая повязка респиратор

В) Противогаз, ватно-марлевая повязка и респиратор

15. Какие средства индивидуальной защиты органов дыхания вы используете при радиоактивном заражении местности?

Б) Противогаз. Респиратор, ватно-марлевая повязка

16. Какие средства индивидуальной защиты органов дыхания вы используете при заражении биологическими веществами:

Б) Ватно-марлевая повязка, респиратор

В) Противогаз, ватно-марлевая повязка и респиратор

17. Какое защитное сооружение обладает наибольшим коэффициентом защиты:

Б) Перекрытая щель

работы проводятся с целью:

А людей и оказание им первой медицинской

Б) Для предотвращении стихийного бедствия

19. Военнослужащий это:

А ) Граждане мужского пола от 18 лет

Б) Лицо, состоящее на действительной военной службе

20. Гражданин обязан проходить военную службу в соответствии:

А) Конституцией РФ

Б) Воинскими уставами

21. Призыв на военную службу осуществляется в возрасте:

А) От 16 до 27 лет

Б) От 18 до 28 лет

В) От 18 до 27 лет

22. В каком возрасте юношей ставят на первичный воинский учёт?

23. Кто из перечисленных категорий граждан пользуется правом отсрочки?

А) Лица, впервые обучающиеся в учебных заведениях НПО

Б) Лица до 27 лет

В) Работающие юноши

24. Для чего служат поощрения и дисциплинарные взыскания, применяемые к солдатам?

А) Для поддержания воинской дисциплины

Б) Для улучшения боевой подготовки

В) Для уменьшения срока службы

25.В каком из ответов наиболее полно и правильно перечислены Виды Вооружённых Сил России:

А) Мотострелковые, воздушно десантные войска, пограничные войска, внутренние войска.

Эвакуационные мероприятия — комплекс мероприятий по временному отселению населения, эвакуации материальных и историко-культурных ценностей из зоны ЧС (в военное время в том числе из зоны возможного поражения) и их размещению в безопасных районах, проводимых заблаговременно и отвечающих условиям жизнеобеспечения, а также сохранности материальных и историко-культурных ценностей.

Эвакуационные мероприятия проводятся в соответствии с планами временного отселения населения, эвакуации материальных и историко-культурных ценностей в безопасные районы (планы эвакуации).

Основныеэвакуационные мероприятия:

1. До начала эвакуации:

– оповещение соответствующих руководителей и населения об угрозе возникновения ЧС;

– приведение в готовность к развертыванию эвакуационных комиссий;

– уточнение расчетов для вывоза временно отселяемого населения, эвакуации материальных и историко-культурных ценностей всеми видами транспорта;

– определение маршрутов эвакуации и их подготовка;

– подготовка (оборудование) транспортных средств, защитных сооружений, мест размещения временно отселяемого населения.

2. С началом проведения эвакуационных мероприятий:

– укрытие населения в защитных сооружениях в местах сбора (приема) отселяемого населения при возникновении ЧС;

– временное отселение населения, эвакуация материальных и историко-культурных ценностей в безопасные районы, предусмотренные планами эвакуации с учетом сложившейся конкретной обстановки;

– отправка необходимого транспорта в распоряжение групп транспортного обеспечения по указанию эвакуационных комиссий;

– организация учета эвакуационными комиссиями временно отселяемого населения (призывников и военнообязанных запаса совместно с военными комиссариатами) и контроль за их размещением и др.

Критерии для принятия решения по проведению эвакуации населения:

– при радиационных авариях — превышение установленных уровней мощности дозы (50 мкЗв/ч — укрытие в защитных убежищах, 200 мкЗв/ч и более — рассмотрение вопроса о временном переселении населения, 500 мкЗв/ч и более — проведение эвакуационных мероприятий);

– при химическом заражении — превышение пороговых токсодоз

– нарушение систем жизнеобеспечения населения выше допустимого уровня;

– непосредственная угроза жизни и здоровью населению при нахождении в зоне ЧС (пожары, наводнения и др.);

– в военное время — нахождения населения в приграничных районах, местах ведения (возможного ведения) боевых действий.

Проведение эвакуационных мероприятий включает рассредоточение, частичную эвакуацию и общую эвакуацию. Рассредоточение — рабочие и служащие объекты, находящиеся в зоне ЧС, продолжают работать на них, но отдыхают в безопасной зоне. При проведении частичной эвакуации предусматривается вывоз из населенных пунктов части населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания.

Принимают решение на проведение эвакуационных мероприятий в мирное и военное время и осуществляют общее руководство:

– при локальных чрезвычайных ситуациях — руководители организаций: начальники ГО организаций;

– местных чрезвычайных ситуациях — председатели исполнительных комитетов (главы администраций городских районов): начальники ГО городов (районов);

– региональных чрезвычайных ситуациях — председатели исполнительных комитетов: начальники ГО республиканских городов (г. Минск);

– республиканских и трансграничных ЧС — начальник ГО Республики .

Эвакуация населения организуется комбинированным способом по производственно-территориальному принципу. При этом эвакуация рабочих, служащих и членов их семей осуществляется через предприятия (учреждения организации), остальное население эвакуируется через ЖЭС по месту жительства. Особое внимание уделяется наиболее уязвимым категориям: инвалиды, больные, беременные женщины, женщины с детьми до 10 лет.

При этом выбор безопасных районов для размещения временно отселяемого населения, эвакуируемых материальных и историко-культурных ценностей предусматривается соответствующими эвакуационными комиссиями по согласованию с исполнительными и распорядительными органами этих районов.

В целях создания условий жизнеобеспечения отселенного населения исполнительными и распорядительными органами предусматриваются имеющиеся общественные и административные здания большой вместимости (санатории, пансионаты, дома отдыха, школы и др.), а также жилые дома, отапливаемые дома дачных кооперативов и садоводческих товариществ с согласия их собственников (владельцев).

Для организации и проведения мероприятий по рассредоточению и эвакуации создаются следующие эвакуационные органы:

1. Эвакуационные комиссии. Они создаются республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики, местными исполнительными и распорядительными органами, другими организациями.

Председателем назначается, как правило, заместитель руководителя данной организации. Численность персонала эвакуационной комиссии и ее состав определяется соответствующим начальником ГО исходя из объемов планируемых эвакуационных мероприятий.

Главными обязанностями эвакуационной комиссии являются планирование, организация и проведение мероприятий, связанных с эвакуацией населения, а также решение вопросов видов обеспечения этих мероприятий (транспортное, материальное, медицинское и бытовое обслуживание, размещение и трудоустройство людей на новых местах и т. д.).

2. Для непосредственного проведения рассредоточения и эвакуации развертывают сборные эвакуационные пункты (СЭП). Они предназначены для сбора, регистрации и организованной отправки населения в безопасную зону. Под них обычно отводят школы, клубы и другие общественные здания, близко расположенные к подъездным путям и площадкам для посадки людей на транспорт, или непосредственно предприятия, организации и учебные заведения. Расположение СЭП на окраине города позволяет ускорить эвакуацию населения в загородную зону.

Каждому СЭП присваивается порядковый номер, за ним закрепляются определенные организации и территория. Общая численность СЭП может быть 15–20 человек, в составе могут быть медицинские работники.

3. Промежуточные пункты эвакуации (ППЭ). Организовываются для эвакуируемого пешим порядком населения, районы размещения которого назначены на удалении более суточного перехода. Они располагаются за пределами опасных зон в населенных пунктах, находящихся вдоль эвакуационных маршрутов и вблизи дорог, чтобы облегчить вывоз с них людей транспортом в конечные пункты эвакуации. ППЭ предназначены для кратковременного отдыха прибывающего населения, обогрева, питания и мер обслуживания людей и отправки их к местам постоянного расселения.

4. Пункты погрузки. Предназначаются для отправки населения железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в безопасную зону. Они организуются на железнодорожных вокзалах, на станциях, в портах и на пристанях.

5. Пункты управления транспортными средствами.

6. Пункты высадки. Располагаются вблизи мест расселения эвакуируемого населения.

7. Приемные пункты временно отселяемого населения и эвакуируемых материальных и историко-культурных ценностей. Они предназначены для обеспечения приема, регистрации и непосредственного расселения прибывших людей. Обычно размещаются в общественных зданиях и обслуживаются рабочим аппаратом численностью 30–40 чел.

Пешие колонны формируются в количествах от 500 до 1000 чел. по производственно-территориальному принципу. Во главе колонн ставятся опытные руководители. Колонну разбивают на группы по 20–30 чел. (в каждой группе назначается старший группы). Скорость движения пешей колонны — 3–5 км/ч. Первый привал (10–15 мин) через 2 часа, затем через 1–1,5 часа движения. Большой привал продолжительностью 1–2 часа назначается в начале второй половины суточного перехода.

Для вывоза населения автомобильным транспортом формируются автоколонны по 20 машин. Движение колонны осуществляется по утвержденному графику и маршруту. Назначается начальник колонны.

Вывоз населения из городов железнодорожным транспортом производится по уплотненному графику пассажирскими или грузовыми поездами, при этом к ним цепляют дополнительные вагоны.

В населенных пунктах, расположенных на берегах рек и водохранилищ, для перевозки населения может использоваться водный транспорт.

Применение средств индивидуальной, биологической
и медицинской защиты

Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты человека от радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ и бактериальных средств.

Средства индивидуальной защитыподразделяются:

1. По назначению:

– на средства защиты органов дыхания;

– средства защиты кожи;

2. По принципу защитного действия:

– на фильтрующие (основаны на очистке вдыхаемого воздуха от токсичных аэрозолей и паров в фильтрующе-поглощающей системе);

– изолирующие (основаны на изоляции органов дыхания, очистке выдыхаемого воздуха от диоксида углерода и воды и обогащении его кислородом без обмена с окружающей средой).

3. По способу изготовления:

– изготовленные из подручных материалов.

4. По формам обеспечения:

– на табельные, обеспечение которыми предусматривается табелем (нормами) для данной организации (формирования);

– нетабельные, предназначенные для обеспечения формирований в дополнение к табельным или вместо них.

Средства защиты органов дыхания:

1. Фильтрующие:

– фильтрующие противогазы: гражданские (ГП-5, ГП-7), общевойсковые, детские (ДП-6, ДП-6м, ПДФ-Д, ПДФ-Ш), промышленные;

респираторы(взрослые Р-2; детские Р-2Д, промышленные РПГ-67, РУ-60 М);

– простейшие средства защиты (ватно-марлевые повязки, противопыльная тканевая маска);

2. Изолирующие противогазы: ИП-4, ИП-5, КИП-5, КИП-7.

Противогазы предназначены для защиты органов дыхания и глаз человека от воздействия СДЯВ (ОВ), РВ, БО и др.

Устройство фильтрующих противогазов основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки. Для защиты органов дыхания взрослого населения используются противогазы ГП-5, ГП-7.

Для защиты детей в возрасте до 1,5 лет имеются защитные камеры КЗД-4, К3Д-6.

Промышленные противогазы предназначены для защиты от СДЯВ; конструктивно отличаются от фильтрующих противогазов коробкой, которая может быть поглощающей или фильтрующе-поглощающей. Поглощающая коробка окрашивается в определенный цвет в зависимости от
наличия в ней специальной шихты, улавливающей только некоторые ядовитые вещества.

Фильтрующе-поглощающая коробка имеет, кроме шихты, фильтр, задерживающий все аэрозоли. Для отличия эти коробки помечены на передней части белой вертикальной полосой. Пользование промышленными противогазами аналогично правилам пользования гражданскими и общевойсковыми противогазами.

Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-6) или кислородоизолирующие приборы (КИП-5, КИП-7) полностью изолируют органы дыхания человека от наружного воздуха. Дыхание осуществляется за счет высвобождающегося из регенеративного патрона или подаваемого из кислородного баллона кислорода.

Эти типы противогазов и приборов используются:

– при проведении различных видов разведки в очаге поражения;

– высоких концентрациях ОВ;

– высоких концентрациях оксида углерода;

– недостатке кислорода в окружающей среде (менее 18 %).

Респираторы представляют собой фильтрующую полумаску многократного пользования, предназначенную для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли. Кроме того, респиратор в значительной мере снижает опасность поражения биологическими агентами и ядовитыми дымами. Время непрерывного пребывания в респираторе — до 12 ч.

К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся противопыльные тканевые маски ПТМ-1 и ватно-марлевые повязки. Они просты по своему устройству, могут изготавливаться самим населением и поэтому рекомендуются в качестве массового средства защиты.

Средства защиты кожи предназначаются для защиты открытых участков кожи, одежды, обуви и снаряжения от попадания на них капельно-жидких СДЯВ, возбудителей инфекционных заболеваний, радиоактивных веществ и т. п. Они делятся на табельные (ОЗК, Л-1) и подручные (предметы бытовой одежды).

По принципу действия табельные средства делятся на фильтрующие (воздухопроницаемые) и изолирующие (воздухонепроницаемые). К фильтрующим средствам относится комплект фильтрующей одежды ЭФО-58; к изолирующим — комплект ОЗК, легкий защитный костюм Л-1 и защитный комбинезон.

Изолирующие средства защиты используются:

– при проведении различных видов разведки в очаге заражения;

– утечке ОВ, СДЯВ, обладающих кожно-резорбтивным или прижигающим действием;

– выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ.

Пребывание в изолирующей одежде ограничено по времени из-за нарушения теплоотдачи и теплообмена, что приводит к резкому перегреву организма, и зависит от температуры окружающей среды.

Средства биологической и медицинской защитыпредназначены для профилактики и оказания первой медицинской помощи населению, подвергшемуся воздействию радиационных, химических и других поражающих факторов ЧС. К средствам биологической и медицинской защиты относятся аптечки индивидуальные, перевязочные средства (индивидуальный перевязочный пакет ИПП-1), средства санитарной обработки (индивидуальный противохимический пакет ИПП-11), средства иммобилизации (шина проволочная длиной 80 и 120 см по одной на каждое санитарное звено), средства транспортировки пострадавших (лямка санитарная по 2 шт. и носилки санитарные по 1 шт. на каждое санитарное звено).

Аптечка индивидуальная предназначена для индивидуальной профилактики радиационных, химических, биологических (бактериологических) поражений, а также для оказания первой медицинской помощи при травматических поражениях.

Перечень препаратов, входящих в состав аптечки индивидуальной (АИ-4) для защиты населения в системе ГО является секретным. Основу данных аптечек составляют радиозащитные средства, антидоты, противобактериальные препараты, противорвотные средства.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply