Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз, вызываемый вирусом из семейства герпесвирусов, чуть больше половины людей переносят в детстве и юношестве. Статистика утверждает: у девяти из десяти взрослых в крови определяется ДНК вируса Эпштейна-Барр, по-видимому, многие люди болеют инфекционным мононуклеозом в скрытой форме.

Инфекционный мононуклеоз — вирусное заболевание, чаще всего поражающее детей и подростков. Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр.

Более редкими синонимами инфекционного мононуклеоза являются: болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина.

Инфекционный мононуклеоз может поразить человека в любом возрасте, но в большинстве случаев им болеют дети, подростки и молодые люди. У маленьких детей болезнь протекает бессимптомно или с легким недомоганием. У взрослых мононуклеоз вызывает более тяжелые симптомы.

Общие сведения

Инфекционный мононуклеоз (лат. mononucleosisinfectiosa, мультигландулярный аденоз, железистая лихорадка, болезнь Филатова, ангина моноцитарная, лимфобластоз доброкачественный) представляет собой острую вирусную инфекцию, характеризующуюся преимущественным поражением ротоглотки и лимфоузлов, селезенки и печени. Специфическим признаком заболевания является появление в крови характерных клеток – атипичных мононуклеаров.

Распространение инфекции – повсеместное, сезонность не выявлена, отмечается повышенная заболеваемость в пубертатный период (девушки 14-16 лет и юноши 16-18 лет). Заболеваемость после 40 лет крайне редка, исключение составляют ВИЧ-инфицированные лица, у которых может развиться манифестация латентно существующей инфекции в любом возрасте.

В случае заражения вирусом в раннем детском возрасте заболевание протекает по типу острой респираторной инфекции, в более старшем возрасте – без выраженной симптоматики. У взрослых клиническое течение заболевания практически не отмечается, поскольку у большинства к 30-35 годам сформирован специфический иммунитет.

Причины инфекционного мононуклеоза

Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна — Барр. В большинстве случаев вирус Эпштейна — Барр передается через слюну зараженного человека. Например, заражение может произойти следующим образом:

  • через поцелуи — инфекционный мононуклеоз часто называют «болезнью поцелуев»;
  • при совместном употреблении пищи или напитков;
  • через общую зубную щетку;
  • дети заражаются через игрушки;
  • если рядом с вами кашляет или чихает зараженный человек.

Источником инфекции может быть больной человек или носитель вируса, у которого нет симптомов болезни, но в слюне содержатся вирусные частицы. Попав в организм, вирус начинает размножаться в ротоглотке, проникает в лимфоциты — белые кровяные тельца и распространяется по всему телу.

Инфекционный мононуклеоз часто называют болезнью поцелуев.

Заражение вирусом обычно происходит в детстве. Если это случается до 3 лет, то инфекция протекает скрыто, иногда под видом ОРЗ. У 45% заразившихся старше 3 лет развиваются симптомы мононуклеоза. К 35 годам человек обычно уже инфицирован вирусом Эпштейна-Барр. Поэтому крайне редко заболевание разворачивается у людей старше 40 лет

После выздоровления иммунитет к вирусу вырабатывается на всю жизнь, и человек никогда больше не заболеет инфекционным мононуклеозом. Однако вирус остается в организме в дремлющем состоянии. Поэтому каждый инфицированный человек может в определенные моменты жизни становиться источником заражения окружающих.

Классификация и стадии развития инфекционного мононуклеоза

По клинической форме:

  1. Типичная.
  2. Атипичная:
  3. желтушная (при развитии выраженного поражения печени);
  4. экзантемная (при применении антибиотиков аминопенициллинового ряда);
  5. специфическая (выпадение одного из синдромов, например, полное отсутствие тонзиллита);
  6. стёртая (маловыраженная клиника);
  7. бессимптомная (полное отсутствие клинической симптоматики);

По течению:

  • неосложнённый;
  • осложнённый;

По степени тяжести:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая (токсическая).

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Первые симптомы мононуклеоза проявляются примерно через 1-2 месяца после заражения вирусом Эпштейна — Барр. Основные из них:

  • высокая температура (жар);
  • боль в горле — как правило, гораздо сильнее, чем при простуде или гриппе;
  • увеличение лимфоузлов в шее и, возможно, в других местах, например, под мышками;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Инфекционный мононуклеоз также может вызывать следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • мышечная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в области глаз;
  • опухание небных миндалин (гланд) и аденоидов (небольших узелков в глубине носа), что может затруднять дыхание;
  • покраснение горла;
  • небольшие красно-пурпурные пятнышки на небе;
  • сыпь на коже;
  • припухлость под глазами;
  • болезненность или вздутие живота;
  • пожелтение кожи и белков глаз (желтуха).

Большинство симптомов мононуклеоза проходят в течение 2-3 недель. Боль в горле обычно беспокоит на протяжении 3-5 дней, а затем постепенно стихает. Температура чаще держится около 2 недель. Усталость — самый стойкий симптом, зачастую она не проходит несколько недель, а некоторые люди испытывают постоянную усталость в течение нескольких месяцев после того, как остальные признаки болезни пройдут.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

Специфические:

  • Разрыв селёзенки (бывает редко при значительном увеличении селезёнки и ударах в эту область).
  • Синдром Дункана — редко встречающаяся форма врождённого иммунодефицита, которая является результатом дефекта Т-лимфоцитов и естественных клеток-киллеров. Болезнь характеризуется аномальным ответом на инфекции, вызванные вирусом Эп­штейна — Барр. Проявляется рецидивирующими симптомами мононуклеоза, которые сопровождаются развитием гепатита, нефрита (воспаления почек), гемофагоцитарным синдромом, интерстициальной пневмонией, гемоваскулитом. Чаще всего при прогрессировании заканчивается летально.

Неспецифические:

  • Асфиксия у детей ( дефицитом кислорода в органах и тканях). Возникает при надгортанном стенозе и резком увеличении лимфоидного кольца ротоглотки.
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия — аутоиммунное заболевание, при котором клетки иммунитета разрушают здоровые эритроциты.
  • Энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга).
  • Синдром Гийена — Барре (аутоиммунный полиневрит) — аутоиммунное поражение периферической нервной системы, которое характеризуется возникновением парестезии конечностей (нарушения чувствительности), мышечной слабости и/или вялых параличей.
  • Паралич Бэлла (мимической мускулатуры).
  • Лимфомы: лимфома Беркитта (наиболее частая опухоль у детей Африканского региона, связанная с ВЭБ), неходжкинские лимфомы, болезнь Ходжкина).
  • Назофарингеальная карцинома.

Диагностика мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз довольно широко распространен, его легкие формы сложно диагностируются. Особенность данного вируса в том, что он предпочитает поражать лимфоидную ткань, которая есть в миндалинах, лимфоузлах, селезенке и печени, поэтому эти органы больше всего страдают.

При первичном осмотре врач по жалобам устанавливает основные симптомы заболевания. При подозрении на мононуклеоз назначается сдача анализов крови (моноспот-тест) который исключает другие болезни, которые могут вызвать подобные симптомы. Точность установления диагноза возможна только при сборе клинических и лабораторных данных.

В формуле крови обычно обнаруживают увеличение лимфоцитов и присутствие в крови атипичных мононуклеаров. Серологические исследования позволяют выявить гетерофильные антитела к эритроцитам различных животных.

В слюне вирус обнаруживается:

  • по истечении инкубационного периода инфекции;
  • в период её развития;
  • спустя 6 месяцев после выздоровления;

Вирусы Эпштейна-Барр в скрытой форме сохраняются в Б-лимфоцитах и в слизистой ткани оболочки ротоглотки. Выделение вируса отмечается у 10-20% больных, которые в прошлом перенесли инфекционный мононуклеоз. В современных лабораториях лабораторную диагностику заболевания выполняют на современном оборудовании с использованием одноразовых стерильных инструментов при заборе биоматериала.

Положительный результат уточняет присутствие инфекции в организме, переход болезни в хроническую форму, а также период активизации инфекционного процесса. Отрицательные результаты означают отсутствие заражения, на раннем этапе течения болезни. Для отслеживания развития инфекции анализ крови необходимо делать каждые три дня.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз легкого и среднетяжелого течения лечится амбулаторно, постельный режим рекомендован в случае выраженной интоксикации, тяжелой лихорадки. При имеющих место признаках нарушения функции печени, назначается диета №5 по Певзнеру.

Этиотропное лечение в настоящее время отсутствует, комплекс показанных мероприятий включает дезинтоксикационную, десенсибилизационную, общеукрепляющую терапию и симптоматические средства в зависимости от имеющейся клиники. Тяжелое гипертоксическое течение, угроза асфиксии при пережатии гортани гиперплазированными миндалинами являются показанием к кратковременному назначению преднизолона.

Антибиотикотерапия назначается при некротизирующих процессах в зеве с целью подавления местной бактериальной флоры и профилактики вторичных бактериальных инфекций, а также в случае имеющихся осложнений (вторичные пневмонии и др.). В качестве препаратов выбора назначают пенициллины, ампициллин и оксациллин, антибиотики тетрациклинового ряда. Сульфаниламидные препараты и хлорамфеникол противопоказаны ввиду побочного угнетающего действия на кроветворную систему. Разрыв селезенки является показанием к экстренной спленэктомии.

Профилактика мононуклеоза

Мононуклеоз передается через слюну. Если вы заболели, вы можете предотвратить передачу вируса другим людям, не целуя их и не делясь своей едой, посудой, стаканами и столовыми приборами в течение нескольких дней после нормализации у вас температуры тела — и даже дольше, если это возможно.
Вирус Эпштейна-Барр может сохраняться в вашей слюне в течение нескольких месяцев после заражения. Вакцины для предотвращения мононуклеоза нет.

Leave a Reply