Инструкция как одевать средства индивидуальной защиты в ковидном госпитале

Инструкция как одевать средства индивидуальной защиты в ковидном госпитале

Как правильно носить средства индивидуальной защиты в Москве и Подмосковье с 12 мая и не получить штраф:

1. Не нужно носить маску при соблюдении социальной дистанции 1,5–2 метра на улице. Но если невозможно держаться от других людей на безопасном расстоянии, то обязательно её использовать

2. Надевать маску следует не менее чем за 2-3 метра от магазина, аптеки, отделения банка и так далее. Так же нужно поступать, выходя из квартиры в тамбур, подъезд, во время поездки в лифте

3. Если в рабочем помещении больше одного человека, нужно обеспечить себя индивидуальными средствами защиты

4. Перерыв в ношении маски на работе недопустим. Маску стоит менять каждые два-три часа

5. Контроль за ношением масок на работе обеспечивает работодатель

6. За несоблюдение масочного режима оштрафовать могут как работодателя, так и работника

7. На улице или в магазине полицейские могут на месте составить протокол об административном правонарушении, а решение о штрафе вынесут в другой день

8. Можно носить самодельные маски

9. Прикрывать рот и нос платком, банданой или шарфом можно, но это неэффективно

В хирургическом корпусе

В хирургическом корпусе Шебекинской районной больницы развернули 110 коек. Здесь работают около 30 врачей, 67 фельдшеров и 31 медсестра и медбрат. Изначально ковидный госпиталь в Шебекинской ЦРБ разворачивали только для будущих мам, но потом возникла необходимость в коечном фонде и для других белгородцев.

А что говорят пациенты?

После этого разговора нас приглашают в палату пообщаться с одной из пациенток. Жительница Шебекино Наталья делится своей историей болезни. Её привезли сюда на «скорой» две недели назад, сейчас же она готовится к выписке.

Реанимационные палаты хирургического корпуса

После разговоров с ковид-больными мы движемся осмотреть одну из реанимационных палат. В ней лежат шесть человек — это люди в тяжёлом и очень тяжёлом состоянии, подключённые к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Также в этом помещении есть пост, где медики круглосуточно наблюдают за больными.

На третий день своего пребывания в должности начальника управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов отправился в инфекционный госпиталь, где лечатся больные с короновирусной инфекцией. Он оценил оснащенность медучреждения и пообщался с коллективом.

Виталий Иванов отметил, что ситуация в госпитале находится под контролем: медперсонал справляется, медикаментов достаточно, оснащенность кислородом – по нормативу и даже выше. Пациенты получают необходимое лечение и помощь. Если возникнет необходимость в увеличении загрузки госпиталя, вопрос с размещением дополнительного коечного фонда будет оперативно решен.

— Это были одни из первых шагов в моей новой должности. Так как в настоящий момент ситуация с коронавирусом остаётся я напряженной, я посчитал нужным посетить госпиталь самому, посмотреть в каких условиях работают наши медицинские работники, в каких условиях получают лечение пациенты, соответствует ли это все тем порядком, которые были приняты на законодательном уровне, — отметил Виталий Иванов.

На сегодняшний день в ковидном госпитале Волгодонска лечение получают 146 человек, за сутки были выписаны 19 человек, 15 человек поступили. В реанимации – 19 человек, из них 9 на ИВЛ.

В госпитале трудятся 13 врачей – медработники с высшим образованием, 40 медсестер и 26 человек младшего медперсонала. Весь медицинский персонал прошел специальное обучение по оказанию помощи лицам, заболевшим коронавирусной инфекцией. Учитывая некоторый кадровый дефицит во врачах и средних медработниках, в госпитале трудятся доктора из близлежащих районов: из Константиновского, Ремонтного, а также из Шахт.

— Госпиталь на сегодня полностью оснащен тем медицинским оборудованием, которое должно быть. Если говорить подробнее, то были выделены федеральные деньги в размере 120 миллионов рублей, на которые были заключены контракты, закуплено и поставлено необходимое оборудование, в том числе и реанимационное, рентгеновское, лабораторное оборудование и конечно же средства индивидуальной защиты, — комментирует Виталий Иванов.

Вопрос о кислороде, который в свете последних событий очень актуален и стоит остро, в Волгодонске, по словам начальника здравоохранения, не вызывает опасения:

— По нормативу 70% коечного фонда должны быть с кислородной поддержкой. В госпитале эта цифра полностью выполняется, на сегодняшний день эта цифра идет даже немного с превышением. У нас развернуты 150 коек, из них 112 имеют кислородные точки подключения. Это часть из них кислород, который поставляется из баллонов, а часть из них обеспечена кислородными концентраторами.

По состоянию на 30 октября начальник управления здравоохранения также отметил некую стабильность в госпитализации больных, особенно больных с тяжелыми проявлениями коронавирусной инфекции.

— Госпиталь создан на 150 коек по нормативам, но мы понимаем, что если будет увеличение поступающих, то нужно будет разворачивать дополнительные койки. И эти решения уже приняты. Это один из тех мотивов, по которым я вчера туда ходил и на сегодня у нас есть возможность развернуть еще 42 койки, которые будут развернуты в кратчайшие сроки при необходимости. Также в госпиталь 28 ноября по контракту поступает кислородный концентратор, так называемая, мини подстанция, которая даст возможность подключить еще 30 точек обеспечения кислородом. А увеличение мощности позволит сверх нормы обеспечивать людей одним из наиважнейших критериев лечения – кислородом, — заявил Иванов.

В настоящий момент в ковидном госпитале работают те медработники, которые трудились в общей лечебной сети. Это врачи терапевты, пульмонологи, анестезиологи. Именно с ними Иванов пообщался лично, когда посещал госпиталь. Как он отметил, особенно отрадно было видеть, как горят глаза работников госпиталя.

— В основном, конечно, что отрадно было замечать, что доктора молодые и среднего возраста, глаза у них горят, они полны решимости и готовы помогать. Глядя на них и беседуя с ними, есть полная уверенность, что та помощь, которая должна оказываться – она будет оказана в полном объёме.

Что касается пациентов госпиталя, то больше, конечно, людей старших возрастных групп и тех, кто имеет дополнительные хронические заболевания. В основном это сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы. Дополнительным отягчающим фактором является, конечно же, лишний вес.

— Я призываю волгодонцев следить за питанием, по возможности вести здоровый образ жизни и соблюдать простейшие меры безопасности: ношение масок в общественных местах, обработка рук и помещений.

«11 ужасных дней и ночей»

Во вторник после обеда Сергея экстренно увезли в реанимационное отделение. Там он провел самые долгие и жуткие часы своего пребывания в больнице — 11 дней.

Сергей Подоленко,
пациент ковидного госпиталя:

В реанимации на лицо надели маску , она очень плотно прилегает к лицу. В ней ты дышишь. Через дня четыре , наверное , привезли новые аппараты. Давящая маска сменилась на провод , который «вводят» в нос. Через этот провод идет дистиллированная вода , которая содержит кислород. Наконец-то стало легче дышать и пропало ощущение тяжести на лице от постоянного присутствия кислородной маски.

После того , как мужчина пошел на поправку , он вернулся в палату. Сергей до сих пор находится там «с трубочкой в носу», зависимый от кислорода.

Сергей Подоленко,
пациент ковидного госпиталя:

Врачи не говорят о скорой выписке и выздоровлении. Мы лишний раз их не тревожим. Зачем надоедать? Они свое дело знают. Сейчас от них многое зависит. Но как я понял люди в госпитале лежат по 20 и 30 дней. Сам практически месяц тут нахожусь.

Как оказалось , супругу Сергея болезнь тоже не обошла стороной. Но женщине повезло больше — ей позволили проходить лечение на дому , так как подтвержденные пневмония и ковид протекали в более легкой форме.

После курса лечения , по словам пациента , повторный тест показал отрицательный результат. Но женщина до сих пор чувствует слабость , началось осложнение на уши.

Вокруг темы похорон, умерших от коронавируса и вирусной пневмонии много слухов и разговоров. Главные вопросы: могут ли распространять инфекцию COVID-19 тела умерших; нужно ли их кремировать; как хоронят людей, у которых наличие вируса подозревалось, но так и не подтвердилось; отличается ли отпевание умерших от коронавируса больных от обычного православного погребения. Рассказываем обо всем по порядку.

Еще никто не заразился

На сегодняшний день нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом от контакта с телами людей, умерших от новой инфекции. Это подтверждает документ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ее специалисты подготовили «Временное руководство с рекомендациями ВОЗ для профилактики и контроля инфекций, безопасного обращения с трупами людей, болевших коронавирусом». Согласно ему, из всех внутренних органов только легкие могут быть заразными при неправильном обращении во время вскрытия.

Однако из-за того, что вирус новый, еще не изученный специалистами до конца, были введены дополнительные меры предосторожности. Они будут действовать до тех пор, пока не станет известна полная информация о заболевании.

Подготовка тела

Когда человек умирает в инфекционном госпитале, медперсонал действует по утвержденной инструкции. Тело оборачивается специальной тканью и переносится в зону морга. Все перемещения и манипуляции сведены к минимуму, — рассказал администратор ковидного госпиталя Алексей Дробышев.

Сами медработники при этом полностью экипированы средствами индивидуальной защиты: одноразовыми костюмами, перчатками, лицевым щитом или очками вкупе с медицинской маской. Гигиена рук проводится как до, так и после взаимодействия с телом умершего.

В морге

В связи с дополнительными мерами безопасности во вскрытии участвуют минимальное количество людей. В нашем госпитале задействован один человек — патологоанатом Олег Жук.

Мне приходится проводить в среднем от пяти до восьми вскрытий в сутки. Делать это в специальном медицинском костюме крайне неудобно и тяжело. Но все равно стараюсь быть осторожнее, чтобы обезопасить себя и своих коллег, несмотря на все неудобства, — отметил патологоанатом.

Для вскрытия умерших в инфекционном госпитале на его территории выделено отдельное помещение. Оно хорошо проветривается, в нем созданы все условия для обеспечения безопасности. Даже защитные средства врача усилены противоаэрозольным респиратором.

После подготовки тело умершего обязательно обрабатывается хлоркой. Затем его заворачивают в полиэтиленовую пленку. Ею же заполняется и все свободное пространство внутри гроба. В этой ситуации для родственников прощание с близким, к сожалению, запрещено. Вход в карантинную зону, в которой расположен временный морг, закрыт.

Сегодня это необходимая мера даже в том случае, если усопший не болел коронавирусом. Несмотря на результаты тестов, все пациенты находятся в «грязной» зоне и, соответственно, могут так или иначе передать инфекцию. Исключать этого нельзя. К тому же, как мы уже говорили ранее, наличие COVID-19 может подтвердиться после отправки части легкого умершего человека на дополнительные анализы, — добавил Алексей Дробышев, заместитель главврача Красноармейской ЦРБ, администратор госпиталя.

Захоронение

На просторах интернета в последнее время появилось много слухов о том, что умерших людей, болевших коронавирусной инфекцией, должны обязательно кремировать. На самом деле — это лишь миф. Такая процедура по-прежнему осуществляется по желанию родственников покойных.

В местном похоронном бюро «Ритуал» отметили, что за все время функционирования межрайонного инфекционного госпиталя, на кремацию согласилась лишь одна семья. Услуга не пользуется большим спросом у населения.

Сами же похороны людей, умерших от коронавирусной инфекции, отличаются от обычных. Их хоронят в закрытых гробах. Традиционное прощание дома или в ритуальном зале не рекомендовано. Количество участников на кладбище ограничено. Все близкие должны соблюдать социальную дистанцию, пользоваться масками и, по возможности, перчатками. Медперсонал также советует избегать поминок.

«Сторонимся близких»

Совсем недавно Алена Артамонова (имя и фамилия изменены — прим. автора) из станицы Новомышастовской хоронила свою мать, которая умерла в ковидном госпитале.

То, что мою маму хоронили в закрытом гробу было ужасно. Но такая сейчас ситуация, я все могу понять, — отметила Алена. — Сначала я переболела коронавирусом, потом еще и моя мама скончалась от него. Самое страшное — после этого у меня появились какие-то проблемы с нервами. Проще говоря, «психоз». Первое, о чем я подумала, готовясь к похоронам — стоит ли приглашать родную сестру матери и ее семью, которые живут в Волгограде, не станет ли опасной для них эта поездка. Решила, что это их выбор, и позвонила. Они приехали на следующий день.

Во время похорон и здешние близкие, и дальние родственники держались на расстоянии, почти не контактировали. Чувствовалось напряжение. И не только из-за самой траурной церемонии. Наверное, они боялись заразиться. Думаю так, потому что сама переживала за тетю и других гостей. Получается, уже дошло до того, что мы сторонимся близких.

Об отпевании усопших

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Полтавской протоиерей Василий Старченко рассказал, что, несмотря на опасность коронавирусной инфекции, заочных отпеваний больше не стало. Как и раньше, обычный чин погребения умерших от ковида проводится и на дому, в последние месяцы было несколько таких случаев. При этом все священнослужители по рекомендации краевой епархии строго соблюдают все меры предосторожности: пользуются масками, перчатками, антисептическими средствами.

Чин церковного погребения умерших от ковида ничем не отличается от отпевания православных, скончавшихся по другим причинам.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply