Йодофильная флора

Йодофильная флора

Йодофильная флора

Йодофильная флора в кале у взрослого: причины и лечение

Зачастую рак кишечника проявляется в виде изменения частоты испражнений, количества и консистенции стула. Некоторых пациентов беспокоят запоры — состояние, при котором нарушено прохождение стула по кишке. Оно проявляется такими симптомами, как:

  • Отсутствие стула дольше трех дней.
  • Боль, дискомфорт, спазмы в животе.
  • Уменьшается объем кала, он становится плотным.
  • Могут возникать утечки жидкого стула, напоминающие диарею.
  • Неприятное чувство дискомфорта в животе, ощущение «переполненности».
  • Вздутие, увеличение объема живота.
  • Отрыжка, газы.
  • Тошнота, рвота.

Иногда при раке развивается острая кишечная непроходимость — опасное для жизни состояние. Оно проявляется в виде сильных схваткообразных болей в животе, запора, тошноты, рвоты. Из-за падения уровня белка в крови развиваются отеки, из-за потери жидкости — обезвоживание. В кишечнике начинается гниение, токсичные продукты поступают в кровь и отравляют организм. Развивается некроз (омертвение) стенки кишки, ее содержимое попадает в брюшную полость и приводит к перитониту. Если больному с острой кишечной непроходимостью не оказать вовремя медицинскую помощь, он с высокой вероятностью погибнет в течение 4–6 часов.

В Европейской клинике применяются все виды лечения кишечной непроходимости. Наши хирурги выполняют операции на кишечнике, устанавливают стенты, накладывают илео- и колостомы. Пациенты, у которых развиваются неотложные состояния, получают лечение в условиях палат реанимации и интенсивной терапии, оснащенных современным оборудованием.

Диареей называют состояние, при котором отмечается частый стул — 3 и более раз в течение 24 часов, при этом кал имеет жидкую консистенцию. Иногда беспокоят боли и неприятные ощущения в животе, иногда — нет. Если диарея сохраняется в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.

Запоры и диарея могут быть вызваны не только раком, но и возникать в качестве побочных эффектов химиотерапии, лучевой терапии. Для того чтобы справиться с этим симптомом, врач может дать некоторые рекомендации по поводу диеты и образа жизни, назначить медикаментозные препараты. Диарея, вызванная химиопрепаратами, обычно проходит в течение 3 недель после завершения лечения рака.

Сильная диарея, даже если она вызвана не раком, опасна, потому что она приводит к потере жидкости, электролитов, нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ. Это чревато обезвоживанием, истощением, нарушением электролитного баланса.

Как избавиться от йодофильной флоры?

Если именно дисбактериоз является причиной увеличения в кишечной среде грудного младенца йодофильной микрофлоры, то избавляться от него нужно, исключив из питания матери богатую клетчаткой, крахмалом и сложными углеводами пищу.

Ребенку, находящемуся на искусственном кормлении, следует заменить питательную смесь.

В сложных случаях младенцу могут быть назначены лекарства, связывающие и выводящие из кишечника болезнетворные бактерии, и препараты, способствующие увеличению уровня здоровой микрофлоры.

Лечение дисбактериоза у детей старшего возраста включает в себя комплексную терапию, которая состоит из соблюдения строгой диеты и приема пробиотиков и бактериофагов.

Из меню больного ребенка исключают продукты, богатые крахмалом и сахаром, ограничивают употребление овощей и фруктов.

Если копрограмма ребенка показала, что уровень условно вредной микрофлоры увеличился по причине более серьезных заболеваний, например, панкреатита, то лечить кишечную среду можно будет только после проведения дополнительного обследования ЖКТ пациента и получения итогов анализов.

Если воспаление или дисбиоз развиваются только в одном из отделов кишечника, то это может быть симптомом нарушения работы пищеварительной системы или признаком переизбытка углеродных соединений. Подобное состояние случается с пациентами, страдающими гастритом или панкреатитом.

Лечение предусматривает корректировку режима дня и питания, а это значит, что малыша нужно кормить каждый день в одно и то же время.

Продукты, присутствующие в меню, должны быть богаты на витамины и микроэлементы, поэтому следует ввести в рацион кисломолочные и мясные блюда. В определенном случае ребенку назначают пробиотики.

Обнаруженная в копрограмме ребенка йодофильная флора не должна становиться поводом для беспокойства, по крайней мере, до тех пор, пока врачом не будут точно установлены причины ее возникновения.

Дело в том, что ее появление может спровоцировать даже смена питания, например, введение прикорма.

В данном случае необходимость в медикаментах отсутствует – все, что нужно, организм сделает сам: перестроится и подавит развитие патогенных бактерий.

При сниженном иммунитете ребенку могут назначить прием пробиотиков.

Чтобы объем условно-вредных микроорганизмов в кишечнике малыша не стал для родителей сюрпризом, рекомендуется регулярно обследовать кал, не дожидаясь проявления симптомов.

Что показывает копрограмма

Различают общий анализ кала (описание физического и химического исследования) и копрограмму (результат микроскопического исследования кала). В последнее время границы между употреблением этих терминов стираются. Полное и всестороннее исследование каловых масс может носить и то, и другое название.

Здоровая кишечная микрофлора состоит из полезных микроорганизмов. Если количество полезной микрофлоры снижается, то именно йодофильная флора занимает освободившееся место, на что указывает 1+ или 2+ в расшифровке результатов. В норме она в исследуемом образце кала присутствовать не должна. Допускается наличие единичного ее представителя в поле зрения наблюдателя.

анализ кала в норме

Также допустимо небольшое количество нейтрального жира, который является одним из основных источников энергии. В идеале, он должен полностью перерабатываться и не выявляться в каловых массах. Исключение составляют дети грудного возраста, так как их ферментная система еще не успела окончательно сформироваться. Наличие нейтральных жиров свидетельствует о том, что существует опасность:

  • панкреатита (нарушение секреторной функции поджелудочной железы):
  • нарушения выработки или поступления желчи;
  • нарушения всасывания в кишечнике;
  • ускоренной эвакуации содержимого желудка.

Каловые массы, как зеркало, отражают все биохимические процессы, протекающие в организме человека. По их исследованию можно судить о состоянии желудка, поджелудочной железы, печени, скорости прохождения пищи, наличии колитов или воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). ЖКТ в целом и в особенности тонкий кишечник традиционно считают самыми труднодоступными для лабораторной диагностики. Исследование свойств каловой массы дает полную и развернутую картину происходящего.

Нормальные значения

Человеческий кишечник заселен полезными бифидобактериями и лактобактериями, а также условно-патогенными микроорганизмами, которые должны присутствовать в организме в небольших количествах. Преобладаниеполезной флоры очень значимо, так как именно лакто и бифидобактерии формируют кишечный иммунитет, активно участвуют в процессах переваривания пищи, синтезируют органические вещества. Но и условно-патогенные бактерии играют немаловажную роль, стимулируют двигательную активность кишечника, принимают участие в расщеплении белковой пищи.

Нормальная микрофлора представляет собой преобладание молочнокислых микроорганизмов над условно-патогенными, которые должны быть в стадии покоя.

У детей при нормальном состоянии здоровья йодофильная флора обнаруживаться не должна, либо она может присутствовать в умеренном количестве. Превышение нормы обычно свидетельствует о каких-либо нарушениях в функционировании органов ЖКТ. Но во многих случаях на результаты анализов влияет съеденная накануне пища (богатая углеводами, клетчаткой). И если при плохих анализах самочувствие ребенка не изменено, аппетит и сон не нарушены, то значит, о патологии речь не идет. Если йодофильная флора обнаруживается в калеу грудничка, то это означает резкое сокращение количества молочнокислых бактерий. У грудных детей подобные нарушения зачастую протекают бессимптомно и определяются только после обследования.

Необходимо ли избавляться от йодофильной флоры?

Может его рацион питания изменялся в силу каких-либо обстоятельств, либо он сейчас принимает антибиотики или лечится другими препаратами, способными влиять на процесс пищеварения.

В любом из вариантов через несколько дней необходимо повторить анализ кала (предварительно ограничив рацион ребенка), а не начинать самостоятельно лечение. Если патологическая микрофлора снова будет выявлена в кале ребенка, тогда следует обратиться к врачу.

Обязательно следует ответить на все вопросы доктора и пройти дополнительное обследование и только тогда думать, начинать лечение или нет.

Пути передачи грибка и симптомы

Расшифровка копрограммы проводится педиатром и на основе полученных данных (желательно нескольких анализов при положительном первичном результате) и тогда выдвигает диагноз и, если имеет место, лечение.

Йодофильная флора – что это такое и чем она опасна

Микрофлорой кишечника или кишечной флорой называют совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте и вступающих в симбиоз с организмом-носителем. Человек может выжить и без кишечной флоры, но ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.

Микроорганизмы-симбионты отвечают за расщепление остатков пищи, тренируют и закаляют иммунитет, уничтожают опасные бактерии и т.д.

Йодофильной называют флору, состоящую из одноклеточных организмов, которые становятся черными или темно-синими при окрашивании с помощью йодсодержащих растворов (чаще всего используют раствор Люголя).

Окрашивание бактерий йодом придает им темно-синий цвет

Из чего состоит йодофильная микрофлора

Здоровая флора состоит из нескольких групп:

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами. Читать далее >>>

  • главная (бифидобактерии, бактероиды);
  • сопутствующая (молочно-кислые бактерии, кишечная палочка, энтерококки);
  • остаточная (грибы, клебсиела, протеи, стафиллококк).

Йодофильную флору относят к последней группе. Она представляет собой совокупность организмов, выделяющих ферменты для расщепления крахмала и превращения его в глюкозу.

Затем глюкоза превращается в органические кислоты, которые отвечают за бродильные процессы.

Если в кишечнике, кроме крахмала, есть простые сахара, пектин, перевариваемая клетчатка, то колонии бактерий, составляющих йодофильную флору, быстро увеличиваются, и брожение усиливается.

В число йодофильной флоры входят только грамположительные микроорганизмы. В естественном состоянии бактерии полностью бесцветны и почти прозрачны. Чтобы их можно было рассмотреть под микроскопом, препараты с образцами окрашивают специальными красителями.

Те микроорганизмы, которые сохраняют окраску после промывки, именуют грамположительными.

Характерная особенность йодофильной микрофлоры, по которой она и получила свое название, заключается в сохранении темно-синего или черного цвета под воздействием растворов, содержащих йод (р-р Люголя).

Clostridium – пример грамположительных йодофильных микроорганизмов

Флора кишечника в основном состоит из полезных бактерий. Оставшаяся часть приходится на долю условно-патогенных микробов. Это «двуличные» одноклеточные. Они, в зависимости от обстоятельств, могут проявлять себя и как полезные, и как опасные (патогенные) микробы.

Если количество условно патогенной флоры не превышено, то организм не испытывает никаких проблем. Но когда человек ослаблен (болезнь, вредные привычки, нездоровое питание), защита иммунной системы уменьшается, число болезнетворных микробов стремительно растет и начинает угрожать здоровью.

Йодофильную флору относят к патогенным и условно-патогенным одноклеточным. В ее состав входят:

  • кишечная палочка;
  • кокки (стафилококки, энтерококки);
  • клостридии;
  • дрожжи;
  • грибки.

Каловые массы под микроскопом с видимыми микроорганизмами, окрашенными йодом

У взрослого здорового человека может наблюдаться нормальная йодофильная флора в незначительном количестве, убирать ее нет необходимости. Количество бактерий, реагирующих на йод, во многом зависит от питания.

Если перед сдачей анализа человек употребил слишком много доброкачественной, но богатой углеводами пищи, то в кале вполне могут быть бактерии, реагирующие на йод. Под микроскопом клостридии выглядят как вытянутые закругленные клетки, окрашенные целиком или только в середине.

Кокки (круглые клетки) и дрожжи полностью окрашиваются в темный цвет. В результатах анализа, при наличии йодофильных бактерий, обязательно указывают, какие именно из них выявлены в большинстве.

Что показывает копрограмма

Различают общий анализ кала (описание физического и химического исследования) и копрограмму (результат микроскопического исследования кала). В последнее время границы между употреблением этих терминов стираются. Полное и всестороннее исследование каловых масс может носить и то, и другое название.

Здоровая кишечная микрофлора состоит из полезных микроорганизмов. Если количество полезной микрофлоры снижается, то именно йодофильная флора занимает освободившееся место, на что указывает 1+ или 2+ в расшифровке результатов. В норме она в исследуемом образце кала присутствовать не должна. Допускается наличие единичного ее представителя в поле зрения наблюдателя.

Leave a Reply